和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

复兴中国

天命中国(23)居安思危待末日

大能者神—耶和华已经发言呼召天下,

从日出之地到日落之处。

从全然美丽的锡安中,

神已经发光了。

我们的神要来,绝不闭口;

有烈火在他面前吞灭,

有暴风在他四围刮起。

他呼召上天下地,

为要审判他的子民:

(诗篇 50:1-4

如前所述,中国教会要迎来前所未有的荣耀复兴,并会对全世界产生重大影响。但成功的同时,教会也不要被胜利冲昏头脑,反而更要居安思危、小心谨慎。非拉铁非教会得到的警告是:我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。(启示录3:10-11)也就是说,这个教会离基督再来非常近了。

环顾全世界,主耶稣在《马太福音》提到的各种末世征兆,如假基督、假先知的兴起、战争的传闻、饥荒地震等自然灾难,以及神的子民(包括犹太人和基督徒)要受到极大逼迫,福音传遍天下,已经基本上应验在我们这个时代了。所以我们所处的时代,非常接近末日到来,因此将面对更加激烈的属灵争战,也要面对各种艰难。

图23-1 2020年1月,菲律宾塔尔火山喷发,宛如末日景象,是末日的预表,然而末世的灾难要远超这些

首先我们要澄清两个重要概念:末世末日。耶稣基督受死复活以后,不仅仅为全人类带来了福音和恩典,大审判的倒计时也同时开启了,世界进入了 “末世”,从基督复活到现在两千多年的时间里,我们一直处在末世之中,圣经上也叫“末时”或“末后的日子”;而“末日”特指末世最后的那段日子,时长为七年,或者两个三年半,这段时间的标志是敌基督掌权,世界进入前所未有的大灾难,耶稣基督再来,“末日”才结束。“末日”在新约圣经里还有两个同义词:“末期”、“世界的末了”,所以,末世包含末日,末日比较短暂,是末世的结束。

中国在末世的角色

实际上,末世走到末日,是有条件的,如果仔细考察中国的角色,会发现中国将成为末世进入末日的重要一环。

从教会历史的角度看,以弗所教会站在末世的起点上,中间是连续四个西方教会,囊括了早期教父时代,天主教和新教时期。在这个时期,福音主要在欧美流传,传教士以欧美为中心,向世界各地传福音,最后到达中国,然后才进入以中国为首的非拉铁非教会时代,西方教会在这个过程中开始向老底嘉教会堕落,这两个教会要同时进入末日,但结局截然不同。从属灵支派的角度看,中国教会是上帝的小儿子,也是最后回归天父大家庭的儿子,同样也会衔接末日。

所以,中国教会成为福音的最后一棒,将领导最后一次基督教复兴,中国主宰末日前的最后一个人类兴衰周期,中国和中国教会衰落的时候,也就离世界进入末日不远了,中国和中国教会是上帝为基督再来做的特别预备。中国和中国教会在这个历史周期的作用包括。

  • 上帝通过中国和中国教会压制敌基督势力,延缓敌基督的崛起和末日的到来

在非拉铁非教会的异象中,我们已经知道,中国教会要打败可萨犹太人的敌基督势力。这个势力是在西方宗教改革中崛起的,经过五百多年的经营,通过控制美国,基本上控制了西方的媒体、文化、经济、社会、政治等各个领域,如果没有中国和中国教会,这个势力已经将全世界掌握在手中,从中国崛起开始,这个势力就要衰败了,由于中国和中国教会独立于可萨犹太人依附的西方和西方教会,可以说是这个敌基督势力的天敌。

为什么要延缓敌基督的崛起呢?因为当这个世界统治者到来的时候,福音也就没法传播了,全世界要进入末日大灾难,无数生灵涂炭,神为着怜悯和慈爱的缘故,使用中国延缓了这个过程。

主没有迟延他的应许,就如有人以为他是迟延,其实他是宽容你们,不愿一人沉沦,而是人人都来悔改。(彼得后书 3:9

  • 上帝通过中国和中国教会帮助和支持以色列和犹太人

敌基督势力的眼中钉就是属神的犹太人和基督徒。随着末世进程的加快,敌基督势力的猖獗,以色列和犹太人在世界上的处境越来越恶化,目前,虽然美国是以色列最大的保护国,但美国也渐渐成为被敌基督势力控制国家,会随着自身的衰败和堕落撤去对以色列的保护,在这个过程中,中国作为属灵的便雅悯支派,犹太人的兄弟,就成为以色列和犹太人最大的支持者。

与中国教会一样,犹太人也有自己的命定。他们的命定就是要经过大灾难的磨炼,在基督再来的时刻,全体悔改,归向基督,这是基督再来的一个主要目的。但面对敌基督的强势和遍及全世界的灾难,这并不是容易的事情,以色列需要一个坚定支持者。

这就是中国教会和中国的职责所在。我们现在对于以色列和犹太人的支持力度明显不够,需要大大加强这个职责和作用。而且很可能,即使进入三年半大灾难,中国也将延续对以色列和犹太人的支持。

  • 上帝通过中国和中国教会为基督再来做准备

中国教会的复兴,本身其实就是为基督再来做的准备,这次复兴将为基督拯救许多人,坚固许多人,从而让耶稣的身体,也就是教会在地上渐渐丰满,得救的人数满足的时候,基督就会再来,将他忠实的子民带走,并审判留在地上的罪人。

凡事都有定期,没有不散的筵席,中国和中国教会的兴起虽然辉煌一时,总会有结束的一天,复兴一旦结束,中国开始衰落的时候,中国和中国教会主宰的时代就要结束了,末日就非常接近了。不过我们这个时代的人不用担心,中国还处在上升期,参照第18章中国的世代部分,按照笔者的估计,中国的兴起期至少还要持续五十年。

末后大浩劫

在末日前人类最后一个兴衰周期中,中国将起到主导作用。中国会恢复甚至超过古代的荣耀,生产的财富可能占到全世界的三分之一甚至一半,由于中国人的民族性格和古代文化的熏陶,中国将不会走美国式的军事金融霸权道路,而是走和平发展,带动各国共同富裕的道路,将带来全世界的经济大繁荣,就在这繁荣中,一切都将戛然而止,末日将会突然到来,就像清朝末年,中国突然从繁荣进入贫穷和灾难一样,有圣经为证:

挪亚的日子怎样,人子来临也要怎样。在洪水以前的那些日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子来临也要这样。(马太福音 24:37-39

末日是突然到来的,让人猝不及防,没有人可以预测那个具体时间,“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道。”(马太福音 24:36

但是对于靠近上帝的基督徒,这个日子又不是毫无预兆,圣经其实已经将这些预兆以圣经预言的形式,告诉了我们。《但以理书》和《启示录》是关于末日的两本最重要的书卷,还有更多的末日预言分散在其它书卷,只不过这些预言比较隐晦,需要圣灵的帮助才能解读。

末日最大的标志就是大灾难,而且天灾人祸一起发生,我们历史上以及现在遇到的灾难,与那时发生的灾难相比,简直不值一提:因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,从没有这样的灾难,将来也不会有。(马太福音 24:21)按照圣经的预言,全世界将有三分之二的人死在这场灾难中。

在末日中,世界的中心将从中国重新回到中东——这个旧约历史的中心,尤其是以色列与耶路撒冷,将是焦点中的焦点。

末日的主线,其实是一场恢弘的属灵争战,是魔鬼与上帝的决战,也就是敌基督与基督的决战,上帝会将这个世界交给了敌基督主宰七年,敌基督将代表黑暗势力对万民万族实行极其残酷的统治,而上帝要用大灾难来击打这个世界,让罪人们受到审判,那个时候的世界,就像熬炼世人的大火炉。

且夫天地为炉兮,造化为工;阴阳为炭兮,万物为铜。(贾谊,《鵩鸟赋》)

末日开始的标志就是敌基督的出现:我就观看,看见一匹白马,骑在马上的拿着弓,并有冠冕赐给他。他出来征服,胜而又胜。(启示录 6:2)这位白马骑士被公认为敌基督,他模仿基督的样子,开启了七印的第一印,也打开了末日浩劫的大门。

末日和敌基督的出现,看似突然,其实经过了长时间的准备。

基督首次降生的时候,灵界也发生了巨大的变化,敌基督的灵也被释放出来了,这是末世的标志之一。孩子们哪,如今是末世的时光了。你们曾听过那敌基督者要来,现在有好些敌基督者已经出来了;由此我们就知道,如今是末世的时光了。(约翰一书 2:18)凡不宣认耶稣的灵,不是出于神。这是那敌基督者的灵;你们从前听见他要来,现在他已经在世上了。(约翰一书4:3)

当基督耶稣在世界上做工的时候,敌基督的灵也在世界上做工以对抗福音。世界上许多异教异端的出现,以及那些自称基督,自称为神的人,身上都有敌基督的影子。在我们这个时代,敌基督的灵主要在两大势力中做工作,一个是可萨犹太人的共济会势力,一个是中东的伊斯兰教,他们的历史都很长,并与古代的巴比伦密教存在着紧密的联系。

福音在世界广传的时候,这两大敌基督势力一直在工作,对中国的殖民就是其成果之一。他们活动的最终成果,就是催生出《启示录》中提到的两只兽,兽实际代表国,与敌基督和假先知是一体两面。

我又看见一只兽从海里上来,有十个角七个头;在十个角上戴着十个冠冕,七个头上有亵渎的名号。……我又看见另一只兽从地里上来。它有两个角如同羔羊,说话好像龙。(启示录 13:1,11

第一只兽就是我们常谈到的敌基督,代表抵挡基督的那一面,与伊斯兰教有关,因为现在中东地区占统治地位的就是这个宗教,应该就是这个宗教提到的“马赫迪”;第二只兽与可萨犹太人势力有关,其实是假先知,代表假基督的一面,这两只兽要沆瀣一气,统治和控制全世界,并将世界带入黑暗,引发末世大灾难。

上帝会任凭敌基督得势七年,以审判人类积累的滔天罪恶,但七年的期限一到,基督就将带着圣徒和天使的军队回到地上,击败两只兽,清算他们和他们追随者的罪恶,末日就结束了,世界将进入千禧年的时代。

我又看见那兽和地上的君王,和他们的军队都聚集,要与白马骑士和他的军队作战。那兽被擒拿了;那在兽面前曾行奇事、迷惑了接受兽的印记和拜兽像的人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活生生地被扔进烧着硫磺的火湖里,其余的人被白马骑士口中吐出来的剑杀了;所有的飞鸟都吃饱了他们的肉。(启示录 19:19-21

中国的结局

那么,在进入末日的时候,中国和中国教会将遭遇什么样的事情呢?

在末日之前,教会将分裂成两个截然不同的群体:非拉铁非教会与老底嘉教会,非拉铁非教会因为自己的敬虔忠贞要被提走,而不冷不热又贪爱世俗的老底嘉教会要被留下,与以色列人一样,进入末日大灾难的磨炼。注意,中国教会是非拉铁非教会的主体,但不是所有中国教会都是非拉铁非教会,也必定会有一部分成为老底嘉教会,同样,西方是老底嘉教会的主体,但不是所有西方教会都成为老底嘉教会,也必定有一小部分会追随非拉铁非教会。

所以,在末日到来以前,中国教会的非拉铁非教会部分,要按照神的应许:因为你遵守了我坚忍的道,我也必在普天下人受试炼的时候保守你免受试炼。(启示录 3:10)被神提走,免受大灾难的试炼。非拉铁非教会被提走以后,世上再没有什么能限制敌基督的作为了,于是它可以肆意妄为、为所欲为,导致世界进入大灾难。

“被提”是新约中一个重要概念,使徒保罗在哥林多前书中描写了这一壮观的景象:我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,而是都要改变,就在一刹那,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要吹响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。(哥林多前书 15:51-52)

我们认为,末日七年要分成两个阶段,分为上下两个三年半。上三年半,以敌基督的出现为标志,这个阶段是他施行诡计、攻城略地,逐渐壮大势力,以掌握世界统治权的阶段,给世界带来的灾难比较小,非拉铁非教会应该会经历前三年半的灾难,以考验他们的忠贞。后三年半则是敌基督彻底掌权的阶段,灾难比较大,在这些更大的灾难到来之前,耶稣基督就会回来,但不是地上而是空中,此时非拉铁非教会要与历世历代复活的圣徒,都要一起被提到空中与耶稣相会。

我又观看,看见有一片白云,云上坐着一位好像是人子的,头上戴着金冠冕,手里拿着锋利的镰刀。另有一位天使从圣所出来,向那坐在云上的大声喊着:“伸出你的镰刀来收割吧,因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。”于是那坐在云上的把镰刀向地上挥去,地上的庄稼就收割了。(启示录 14:14-16)

在以后三年半的时间里,这些圣徒会与主耶稣基督一起呆在空中,观看世上后三年半大灾难的历程,在这些大灾难中,按照《启示录》的记载,还会有几批人陆续被提。在这三年半结束以后,他们要与主一同降到地面上,击败敌基督和假先知(两只兽),拯救濒临灭亡的犹太人,以及没有盖上兽印的人。

图23-2 末日基本进程图

这是教会和基督徒的结局。那么,不信主的中国人会发生什么?有人说中国就是圣经《启示录》中的那条大红龙,这纯粹是无稽之谈。在教会被提走,大灾难开始以后,中国人还是会成为抵挡敌基督的重要力量,因为中国作为传统的无神论国家,与以宗教势力崛起的敌基督假先知一定不会对付,会有很大争战,虽然很可能抵挡不住,但应该还是能遏制和减缓敌基督对全世界的残酷统治,甚至会拯救一批人,主要是中国人,或许还有犹太人,保守这些人进入千禧年。神对中国恩宠,因此要延续到千禧年的时候。

顺便提一句,中国教会该加强对末世论的研究了,西方教会的末世论,一部分被异端极端所主宰,被他们用来制造恐惧;另一部分比较正常的教会,研究成果往往不得圣经要领,例如往往错认敌基督产生自欧洲。末世论如此重要,决定了教会侍奉的方向,甚至关系到教会存亡,因此我们不能再放任这些错误,而是要让末世论成为中国新形态神学的重要组成部分,以指导教会按照上帝所指示的时间行事。

预备基督再来

既然我们如此临近末日,中国教会也要做两手准备。一方面,要准备迎接复兴,这是我们前面章节的主要内容;另一方面,也要准备经历末日,迎接基督再来。

耶稣曾经讲过十个童女的故事:“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却没有带油;聪明的拿着灯,又盛了油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。半夜有人喊:‘看,新郎来了,你们出来迎接他。’那些童女就都起来挑亮她们的灯。愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’聪明的回答:‘恐怕不够你我用的;你们还是自己到卖油的那里去买吧。’她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,与他进去共赴婚宴,门就关了。其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’所以,你们要警醒,因为那日子,那时辰,你们不知道。”(马太福音 25:1-13)

图23-3 十个童女的故事

这个故事正是比喻末日来临时不同基督徒或者不同教会的遭遇和结局。灯代表真理,油代表圣灵,灯和油要结合在一起才能产生出属灵生命的果效,当新郎耶稣基督突然到来的时候,临时抱神脚,点起圣灵的油就来不及了。

如何在新郎来的时候,准备好灯油?按照圣经的指导,我们需要有三种面对末世的态度:

首先是敬畏敬畏是一种健康的“害怕”,是一种属神的害怕,是一种被神使用的“害怕”,建立在爱与尊敬的基础上。来自于敬畏耶和华的灵,神的七灵之一。敬畏是虽然活在神的爱与恩典之中,但知道神也是一位审判的神,是一位极其恨恶罪恶的神,如果我们不活在恩典之下,就会活在审判之下。敬畏也是知道恩典是耶稣宝血买赎来的,因此带着战兢的心守住恩典,防止恩典从我们手上坠落。一个好例子是,孩子被告诉不能碰插座,这是一种健康的害怕,可以保护这孩子,同样敬畏也可以保护我们远离罪。

既然你们称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。 (彼得前书 1:17)

圣经说末日来临前就像挪亚的日子,因此越是靠近末日,这个世界就越会落入犯罪的狂潮,各种让人震惊的罪会出现在这末后的日子,直至引来神的大审判。敬畏可以让我们小心罪,远离罪,保持在神的圣洁中。

第二种态度是分辨。在末世,教会面临的形势十分复杂,可以说是敌中有我,我中有敌。圣徒可能会犯罪,而不信的人倒是做许多的好事。敌基督的特点,就是他的迷惑性。敌基督最擅长的,就是披着基督的外衣反基督,“敌”基督的“敌”,在原文还有伪装和假冒的意思。他可以说出许多真理,引用许多的圣经,但其背后的动机却是邪恶的,再加上敌基督会使用一些邪术巫术等超自然手段,因此有许多教会中了招,被欺骗,被迷惑,沦为仇敌的帮凶,这就是现在许多教会的状况。

因此,在末世中,属灵分辨力是非常重要的,这种属灵分辨力来自圣经(灯)圣灵(油)的交叉验证,有分辨力的教会,应该建立起一道属灵的防火墙,把那些似是而非的教导,以及假使徒、假先知、假信徒等挡在门外。

第三种态度就是警醒。主耶稣在圣经中多次告诫我们,大灾难的日子,敌基督的日子来的时候,是我们意想不到的。因为你们自己明明知道,主的日子来到会像贼在夜间突然来到一样。人正说平安稳定的时候,灾祸忽然临到他们,如同阵痛临到怀胎的妇人一样,他们绝逃脱不了。(帖撒罗尼迦前书 5:2-3),就像中国历史上多次乱世一样,起先看上去并没有什么前兆。你们要谨慎,要警醒,因为你们不知道那时刻几时来到。(马可福音 13:33)

但对于警醒的基督徒和教会来说,他的灵里时时刻刻关注着灵界的动向。“警醒”这个翻译很好,同时有“警戒”和“清醒”的意思,“警戒”就能对恶者和敌基督的动向十分清楚,而“清醒”关乎对主召唤的敏感。当有人说:“新郎来了,你们出来迎接他!”我们可以立即就准备好,去迎接新郎,迎接被提。

耶稣说:“光在你们中间的时间不多了。你们应当趁着有光的时候行走,免得黑暗追上你们。在黑暗中行走的人,不知道往哪里去。你们应当趁着有光的时候信从这光,使你们成为光明的儿女。主的道要审判不信的人。”耶稣说完了这些话,就离开他们隐藏起来。(约翰福音 12:35-36 新译本)

耶稣说完就隐藏了,这就像大灾难是一样的,耶稣对我们是显明的,对世人是隐藏的,当我们对神充满敬畏,时刻分辨,又时时警醒的时候,我们不会错过主耶稣发出的祂要再来信号。

“你们要谨慎,免得被贪食、醉酒和今生的忧虑压住你们的心,那日子就忽然临到你们,如同罗网一样,因为那日子要临到所有居住在地面上的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路加福音 21:34-36

谈到末日,圣经也总是谈到仆人和管家的比喻,基督徒是上帝的仆人,是属灵事务的管家。上帝所要的,就是忠诚的好仆人,好管家,他们敬畏主人,不管主人在不在,都会忠实于上帝交办给他们的事情,也会时时刻刻预备着迎接主人的归来:

“那么,谁是那忠心又精明的仆人,主人派他管理自己的家仆、按时分粮给他们的呢?主人来到,看见仆人这样做,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理所有的财产。如果那恶仆心里说:‘我的主人会来得迟’,就动手打他的同伴,又和醉酒的人一同吃喝,在想不到的日子,不知道的时候,那仆人的主人要来,重重地惩罚他,定他和假冒为善的人同罪,在那里他要哀哭切齿了。”(马太福音 24:45-51

敬畏、分辨和警醒的基督徒,如同这些好仆人和好管家,将根据圣经给我们末世预言与提示,时时刻刻关注着这个世界的变化,仔细倾听主耶稣再来的脚步。

一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得救赎的日子近了。(路加福音 21:28

发表评论