和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

复兴中国

天命中国(22)弃旧图新大业成

没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的会撕破那衣服,裂口就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋会胀破,酒就漏出来,皮袋也糟蹋了。相反地,把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。(马太福音 9:16-17

耶稣基督曾经说过一个涵义深远的比喻:新酒不能装在旧皮袋里。中国教会的复兴,无疑就是新酒,新酒需要什么样的新皮袋呢?这是我们本章要讨论的问题。

历史经验与教训

历史上,曾经有无数的人追随上帝,有许多名列圣经的属灵巨人如挪亚、亚伯拉罕、大卫、使徒保罗,他们无疑是信仰的成功者,但也有更多人,他们的信仰是失败的,如扫罗、巴兰、犹大,他们的存在并非没有意义,其经验教训足以警醒我们这些后来人。秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。(杜牧《阿房宫赋》)

前面我们已经用很长的篇幅讨论了中国古代上帝信仰的失败,他们引进异教、摒弃上帝留给祖先的信仰教训,并且放纵无度,最后导致了中国接近两千年的逐渐衰落,几乎到达万劫不复的地步。

同样,圣经也记录了一系列信仰失败的例子。旧约时代最令人惋惜的就是摩西一代人,他们有摩西那样难得的好领袖,经历了埃及十灾以及开红海那样恢弘的神迹,但他们依然不时地拜偶像,经常怀念埃及的光景,对上帝对摩西不断悖逆,以至于成为被神厌弃的一代人,这种失败的基因也流传了下来,最后导致全部以色列人被掳走,耶路撒冷被毁灭。

到了新约教会时代,启示录七教会,实际上只有两个是成功的,剩下的五个教会多有失败。

第一个教会以弗所教会,由彼得等初代使徒们建立,主要为闪族犹太信徒。这个教会深谙神的圣经真理,又受过圣灵的洗和恩膏,拥有极大的能力,也极富牺牲精神,为耶稣基督在黑暗的世界点燃了第一把火,可谓居功至伟。但这个教会有个致命的缺陷,就是囿于犹太人的小圈子,缺乏对外邦人的爱,以致于不愿按照神的旨意向外邦人传福音,神只好兴起外邦人的使徒保罗来完成这个工作,而以弗所教会自己也消失了。

后面的四个教会属于雅弗族的西方教会,我们要特别注意吸取其中的失败教训,因为中国教会实际上是西方教会培育起来的,受到西方教会的影响极大。

第一个西方教会士每拿教会,是早期被罗马帝国极尽逼迫的教会,牺牲了许多基督徒,还能坚持信仰,因此没有得到神的任何责备。接续他们的,是别迦摩教会、推雅推喇教会和撒狄教会,这三个教会经受了不同程度的失败,主要表现在:

  • 对偶像异教的防范不够警醒和严密,在尼哥拉一党、耶洗别和巴兰的引诱下拜偶像,天主教实际上在公开拜偶像,新教在可萨犹太人的引诱下暗中拜偶像。
  • 圣经真理教导上有时偏激偏执片面,以偏概全,没有按照圣经的教训走中道,以至于像恩典福音、成功神学这样偏颇的教导流行,成为极端和异端的温床。
  • 思辨却不分辨,使得各种似是而非的学问以及巴比伦密教的教导进入教会,例如把自由民主人权等普世价值观当做真理。
  • 过于看重“理”,比较忽视神人关系和人际关系,使得神与人、人与人之间难言亲密,彼此相爱也难以在教会中生根。
  • 好斗好争辩,彼此不容纳,教派和宗派林立,教派、宗派和教会之间冲突、分裂和争战过多,甚至有时会发展到战争和屠杀的地步。历史上天主教与新教之间就发生过多次战争。
  • 没有处理好政府和教会关系,最后导致政教不分,凯撒的与神的混合在一起,属世的与属灵的混在一起,最后亏损的一定是属灵的信仰。
  • 不顺服掌权者,这是西方教会的老毛病,教会常常参与到属血气的反对或者试图影响政府的政治活动中,忽视了自己的属灵使命。
  • 重传教,轻生命的栽培,重形式,轻内心的真正转变,因此产生了大量的“肉体基督徒”、“文化基督徒”、“星期日基督徒”
  • 过于看重个人的自由权利,过于个人主义,难以形成和谐一致的集体意识,使得教会难以合一。
  • 教会过于看重世俗成功,求全求大求富而非属灵素质。
  • …….

教会作为社会的光和盐,对社会的影响是致命的,由于教会的失败、麻木和堕落,让西方的信仰和世俗层面都在急剧坠落,我们必须注意不要重蹈覆辙。西方教会的样式,已经成为旧皮袋,不再适合中国教会,中国教会需要找到适合自身的新皮袋。

中国教会的现状

中国的教会,在十八世纪被建立起来以后,已经有一百多年了​。这一百多年已经取得了一定的成果,也是被神的恩典所眷顾的,但是教会也存在着不少问题​:​

例如,许多教会的真理教导有失偏颇,导致一些极端如律法主义、成功神学、恩典福音甚至异端的教导在教会中横行,真理的根基不扎根,不仅使得教会软弱,许多教会因此被异端邪教掳走;教会的分裂和宗派严重,福音派、灵恩派、SZ教会、家庭教会、改革宗、长老会、小群教会……各种宗派彼此攻击,不相往来;教会常常被有野心的领袖绑架,独裁专制、腐败霸道、拉帮结派、贪爱钱财,与世人没什么两样……

以上提到的,不过是中国教会的冰山一角。可以说,在了解这些中国教会的乱象以后,我们可能会失去信心,这样的教会怎么可能成为被神喜悦,被神所用,在末世担当和带领大复兴的教会呢?

从根本上来说,这并不是中国基督徒的素质问题,而是因为中国教会如同无头苍蝇一般,处在迷茫之中,还没有找到正确的方向,没有找到真正适合中国教会的模式。目前的中国教会,体制、神学、组织、敬拜等大多继承自西方教会,可以说不接地气,水土不服,因为中国有着与西方很不一样的国情、传统、社会体制、民族性格、历史,将西方教会的东西生搬硬套,就像好像给牛喂马饲料一样,会导致营养不良。跟何况西方教会的模式本身就存在着一些致命的缺陷,如果我们不加分辨地拿来乱用,后果是极其严重的。

但是,一旦中国人就像我们前面讨论的那样,对齐了神的心意,就是找到自己的起源,解锁自己的身份,明白自己的呼召,并根据这些启示去行动,中国的教会就会发生翻天覆地的变化。我们可以类比新中国解放前后的中国,解放前的中国可以说是一塌糊涂,干啥啥不行,但是一旦找到了自己的诀窍和命门,中国就发生了翻天覆地的变化,从世界最贫穷的国家一跃成为最富的国家之一。

中国教会也会经历同样的过程,神一直在中国教会做工,一直让中国教会经历对付和磨炼,这种迷茫和软弱终究会在神的恩典中被翻转,我们需要耐心等候和预备,这个时间应该并不远了。

属灵争战的艰难

教会或者信仰的失败不仅是由于人的软弱,也是因为属灵争战的艰难。务要谨慎,要警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子,走来走去,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也正在经历这样的苦难。(彼得前书 5:8-9)

人类一堕落,世界的历史就分化成为对立的善恶两条线,从该隐杀害亚伯开始,跟随撒旦的人就对跟随上帝的信徒展开了无所不用其极的围剿和逼迫,其主要手段包括情欲诱惑、强力打压和迷惑欺骗这三板斧,已经有无数的信徒倒在了魔鬼的这三板斧之下。

尤其是迷惑欺骗的手段,魔鬼为了攻击教会,“制造”了假犹太人(可萨犹太人-德系犹太人)、假教会(例如耶和华见证人)、假使徒(例如犹大)、假先知(例如巴兰)、假信徒,混入真的犹太人、教会、使徒、先知和信徒之中,以假乱真,看上去敬虔十足,其实是用虚假的道理把人引向地狱。

因为这些,属于上帝的人要面对极大的属灵争战,经历许多难以想象的苦难和艰难。使徒保罗为了实现神给他的异象和命定,经历了许多苦难,在一次几乎被乱石打死以后,他总结说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(使徒行传 14:22)

同样,我们中国教会要进入神的命定和异象,也要经历许多的苦难,打许多艰苦的属灵的仗。进入天国的路,十字架的路并不会一帆风顺,也不会安逸,随时要做好迎接苦难甚至牺牲的准备。

这种艰难的环境,是神为了让中国教会时刻保持谦卑和清醒所特意安排的,安逸的环境让人失去斗志,沉湎于世界的情欲,所以我们不必抱怨,而是要学着像使徒保罗一样,能在任何环境下都能喜乐平安依靠神,就可以不断地得胜,毫无阻隔地进入命定。

越是荣耀的事情,往往艰难和争战越大,但不经历风雨,哪能见彩虹。我们的时代,注定是得胜的时代,是做王的时代,大卫的钥匙要赐给我们,面对如山的阻挡,我们要意志坚定,勇猛如狮,神就会为我们开路,为我们行大事,做新事,就像古代他为大卫王,约书亚所行的那样!

得救得胜做王

那么如何实现上帝给中国教会的命定?其钥匙就在圣经中,以色列民族的经历,会给中国教会的复兴带来启迪,就像我们前面提到的,日光之下并无新事,旧约发生的事情在新约会再发生一次,以色列所经历的,也是我们中国教会所将要经历的。

以色列人夺取迦南地,并在这块儿流奶与蜜的土地上建立起一个强大的王国,实现上帝对他们的命定,经历了三大阶段:得救、得胜和做王

得救的标志人物是摩西。那时以色列人受到埃及法老王的压迫,成为埃及人的奴隶,于是上帝以摩西为代表来拯救他们。通过降下十灾、开红海等巨大的神迹,摩西带领以色列人出埃及,以色列人被拯救。得救非人力可为,这个阶段的工作,并不需要以色列人自己动手,全由上帝亲手完成,以色列人只需要接受上帝的拯救恩典就好,这个过程与每个基督徒得救的过程是相似的。

遗憾的是,那个世代的人并不领情,他们信仰上失败了,因为这些人虽然身体得了释放,思维的方式还是奴隶的。同样的事情也发生在中国,中国也经历了被拯救的年代,从十八世纪开始西方教会兴起了向中国传福音的运动,中国教会被奇迹般地建立起来,与以色列人一样,这个拯救的工作并不需要中国信徒做什么,只需要接受神借着西方教会赐给我们的恩典就好,神也震动中国的大地,为中国的诞生安排了条件。

同样,这几个世代的中国信徒,也经历了摩西一代以色列人同样的软弱,因为他们的思想方式还停留在过去的年代,再加上西方教会的那一套在中国水土不服,这几代人的中国教会基本上是失败的,但是神也借着这几个世代为未来中国教会得胜奠定了基础,准备了领袖。

在上一个世代倒毙在旷野之后,神又在以色列兴起了新的世代,他们没有上一代人做奴隶的经验,又亲眼目睹上个世代的失败,所以是自由顺服依靠神的。他们的领袖约书亚和迦勒,是上个世代留下来的余种,这两人在几乎全民悖逆的氛围中得到磨练和检验,出埃及的时候积累了很多经验,忠贞而敬畏,所以神让他们成为下一个世代的领袖,带领着这个新的世代,进入迦南地,打了许多胜仗,占据了这块儿奶与蜜之地,实现了上帝对以色列人的应许,这是成功的一代人。

图22-1 约书亚代表的世代,是复兴与得胜的世代

你一生的日子,必无人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆,因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓要给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去, 都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。(约书亚记 1:5-9)

我们相信,现在的中国教会就在这个世代转换点上,即将进入得胜的一代人。我们在第十八章提到,中国的九零后、零零后和一零后这三代人注定成为约书亚的一代人。他们摆脱了上几代人物质匮乏的影响,物质丰裕与衣食无忧让他们把追求的重点转到灵魂的领域。由于成长的环境和家庭也比较平和,心理上比较健康和稳定。就像约书亚的那代人,注定会承接神为中国教会预备的迦南美地。

约书亚一代为以色列人夺得了国土,但国家的形态还没有建立起来,主耶稣来到地上,不仅是让我们得救,得胜,祂最后的目的,是让我们与祂一起坐在王位上,实现神对全地的统治和管理。大卫以及他儿子所罗门的时代就代表着神的子民当家做主的时代。在那个时代,仇敌被彻底打败,大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。(撒母耳记下8:6)然后紧接着是一小段极其平安的日子:所罗门管理整个大河西边,从提弗萨直到迦萨,以及大河西边的诸王,属他的四境尽都平安。(列王纪上4:24)

投射到中国教会上,中国教会也必定会充分施展自己为王的统治权和治理权,就像所罗门时代一样。在这个阶段,中国教会才真正成就自己的命定,不仅呼召西尼人的目标实现,便雅悯支派的身份和非拉铁非教会的异象也会充分展开,中国教会成为一个成熟丰盛的教会,并享受神丰盛的荣耀同在,那将是一段教会在世界上最为闪耀的日子。

对于做王这个世代,我们现在还没有启示,如何实现,在什么时候实现,中国教会会不会经历一段士师记般的软弱年代?甚至这个是世代是不是会延迟、延伸到耶稣再来的千禧年之后,这方面是需要我们进一步探索的。

但我们要记住的是,教会和信徒做王这件事,是一定会实现的,因为这是神的旨意,是神呼召我们的目标之一,让我们为之付出和奋斗吧,因为神的国是努力进入的。

同时,我们要注意得救是神独自完成的,是神为我们做的,而得胜与做王则需要我们与神密切的配合,这个方面,前面提到的“三纲八目”的成功路线可以帮助我们,这是神为中国教会安排的额外福利。

新酒新皮袋

中国教会刚刚诞生的时候,由于是在西方教会的哺育下成长起来的,采用了西方教会的体制、神学、组织,里面有一些合理成分,但也继承了西方教会的缺陷和问题,实际上就是旧皮袋。所以中国教会需要弃旧图新,找到适合自己的发展道路,复兴的新酒必须装在新皮袋里!这个新皮袋应该包含以下三点:

  • 中国教会要按照圣经的指导,顺服圣灵的启示和带领来建立教会,要摒弃人的作为,教会要以耶稣基督为首。

过去教会的失败,很大程度上是由于没有按照圣经的指导来建立教会,要知道,教会是神的殿,神的会幕。圣殿是怎样建造起来的?城市或者建筑的建造需要规划师或者设计师,要按照图纸打造才行——教会的建筑师就是神,那么他的图纸是什么呢?就是圣经——神的话。

在旧约里,圣殿由人建造,但神并没有让人自由建造圣殿和耶路撒冷,设计图完全是他的,圣殿里大到一堵墙,小到一个勺子,都是按照神的吩咐所建造制作的。建会幕的时候也是如此:会幕的帐幕一切的工程就这样做完了。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样做了。……这一切工作都是以色列人照耶和华所吩咐摩西做的。摩西看见这一切的工,看哪,耶和华怎样吩咐,他们就照样做了,摩西就为他们祝福。(出埃及记 39:32,42-43)

那么教会作为神的属灵圣殿,神允许人自由建造了吗?没有,虽然新约的信徒还在恩典之下,但恩典的本质是让人顺服的。实际上,神已经通过圣经将他建造教会的蓝图向我们显明,而且如同旧约建造会幕和圣殿一样,非常详细,只是教会没有遵行罢了。不按照神的话建造教会,失败和坍塌几乎是必然的结局。

同时,教会作为属灵的圣殿,建造又是灵活的,是有生命的,我们建造的时候要按照圣灵的带领和启示进行,圣灵的预言也是建造教会的依据。例如,当年耶路撒冷教会在耶路撒冷被攻占之前,就得到圣灵的预言离开了这座城市,避免被血洗的命运。

  • 中国教会要将古代上帝信仰的传承、属灵便雅悯支派的身份与非拉铁非的异象结合在一起。

教会首先是普世的,不管是中国的教会,还是美国的教会,都有着共同的普世特点。例如,我们上面提到的,教会应该按照圣经的蓝图,圣灵的启示引导来建造,这就是普世的。还有《以弗所书》提到的:要用爱心说诚实话,各方面向着基督长进,连于元首基督。(以弗所书 4:15-16) 连于耶稣基督,是普天下所有教会必须的,否则不是教会了,这是教会的普世性。

同时,教会又有特殊性、民族性。中国教会样式,与美国教会样式,由于民族不同,国情不同,历史不同,不可能一样。过去中国教会的失败,很大程度是由于采用了西方教会的体制,就像给牛喂马的饲料,会导致营养不良。中国教会依托的,是一个有四千年历史的独特国家,独特民族,因此不能随便套用其他民族和国家经验和模式,而是要走出一条中国特色的教会之路,这才是福音中国化的含义。

这其实就是《中国的命定》整个系列文章的主题,中国古代上帝信仰遗产、属灵便雅悯支派的身份,以及非拉铁非教会的异象,都是专给中国教会预备的,不是为其他教会预备的,我们要实现上帝对中国教会的命定,就要蹚出一条中国特色的教会复兴之路,只有这样,才能最大限度的发掘出我们华夏民族特性中隐藏的属灵潜力,以此来引发复兴,然后才能帮助其它国家和民族,所谓的民族的就是世界的。

  • 中国教会将是一个彼此相爱,组织严密又合一的关系型教会。

关系型教会是相对理念型教会而言的,西方教会是典型的理念型教会,教会维系在一起,是依靠教会成员对圣经真理的共同看法一致,一旦这种看法不再一致,就有了分裂或者解体的可能,这就是西方教会宗派众多的原因之一。

而关系型教会,不仅教会的每个成员都与神有着紧密的关系,教会各个成员之间,例如使徒与牧师之间、牧师和信徒之间、同工之间,都有着亲密的,以爱为纽带的联结关系,因此这种教会不会轻易发生分裂。目前来看,关系型教会只能在中国产生,因为中国自古以来就是人际关系紧密的社会,《以弗所书》第四章提到的正是这样一个关系紧密的教会:

我们反而要用爱心说诚实话,各方面向着基督长进,连于元首基督,靠着他全身都连接得紧凑,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,使身体渐渐增长,在爱中建立自己。(以弗所书 4:15-16

一个“连接得紧凑”的教会,必定是个充满了爱的氛围的教会,加上中国古代“仁爱”观念的继承,中国教会将会是最能彰显“非拉铁非”(兄弟相爱)的教会,并让世人被这种爱的氛围所吸引:你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音13:35)

关系型教会又会带来教会合一。合一是上帝对教会的主要要求:以和平彼此联系,竭力保持圣灵所赐的合一。……直等到我们众人在信仰上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,达到基督完全长成的身量。(以弗所书 4:3,13)但是,过去的西方教会尤其是新教教会由于各种原因,不仅没有实现合一,还造成了彼此冲突,四分五裂的局面。关系型教会消除了过去造成分裂的因素,将成为历史上最为团结,最有凝聚力的教会之一。

彼此相爱与合一又为教会的严密组织打下了基础,教会与社会团体、军队、班级等社会组织也有相似之处,组织能力将决定教会的行动能力和服侍的功效。

总的来说,集中了以上三个特点的中国教会将成为一个成熟的教会,也是一个有着超强分辨能力的教会,能够识破敌人欺骗的诡计:

直等到我们众人在信仰上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,达到基督完全长成的身量。这样,我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切邪说之风摇动,飘来飘去。(以弗所书 4:13-14)

这样的教会就成为仇敌无法摇撼的教会,成为得胜做王的教会,上帝的旨意可以在其中通行无阻的教会,真正被建造成为属灵的圣殿,属灵的耶路撒冷!

耶路撒冷被建造,

如同连接整齐的一座城。

(诗篇 122:3

图22-2 所罗门圣殿的精巧结构

三个关键点

中国教会兴起,成就上帝命定的过程,我们要注意三个可以决定教会成败的关键要素。

一、领袖兴起

在上帝信仰的历史上,属灵领袖起到了非常关键的作用,好的领袖非常重要,而坏的领袖带来的损失也无可估量。以色列的旧约历史,既有大卫、约西亚这样的好王,也有耶罗波安、亚哈这样的坏王,好王当政的时候,以色列就迎来复兴和祝福,而坏王当政的时候,以色列就会遭遇战争、困苦和咒诅。到最后整个以色列被掳走,耶路撒冷被毁灭,圣殿被拆毁,这些坏王难咎其责。

我们属灵的祖先,便雅悯支派也是如此。在扫罗以前,便雅悯支派基本上群龙无首,于是做事就比较乖张。扫罗本人并不是个好领袖,于是也把便雅悯支派带偏了。改变这个支派命运的是扫罗的儿子约拿单,他为便雅悯支派做了个正确的决定,就是与大卫家联合,与犹大支派联合,从此以后便雅悯支派就找到自己的命定,不仅出了许多被神大用的人,而且影响了整个以色列的历史和走向。

同样的事情也会发生在教会,在没有得到好领袖带领之前,中国教会是一盘散沙,没有方向的,一旦有了很好的领袖,就会团结起来,行出让人闻所未闻的大事,这是有历史渊源的。在中国古代,黄帝、尧舜禹、商汤、周文王、孔子都是带领中国人开创了新时代的领袖,他们对于中国的影响,绵延至今。

中国人其实也一直都比较尊重和顺服权威,顺服领袖的,但他们不会跟随不公不义而又暴虐的领袖。同样,中国的基督徒,虽然渴望领袖的带领,但他们也是识货的,不会跟随那些自私、掌控、贪恋、真理不明确的领袖,他们渴望看到的,是像耶稣基督一样,被神的爱驱动,被神膏抹,为神喜悦,与神亲密,爱人如己,甚至愿意为了中国教会牺牲自己的领袖。

让我们在圣灵的带领,求父神为中国教会赐下这样的领袖,赐下中国教会的使徒先知,赐下中国教会的约拿单扫罗,赐下中国的约书亚与大卫!也求神给这些领袖以先知性的启示和看见,看见神要模塑中国教会成为的样子,领受神转变教会和时代的谋略,让他们成为中国教会转变的开路先锋!

开路的在他们前面上去,

直闯过城门,从城门出去;

他们的王在前面行,

耶和华在他们的前头。

(弥迦书 2:13

二、五重职事

一旦有了贤明的领袖,教会的组织形式就非常重要了,毕竟教会不是属于一两个人的教会,而是神子民的集合,每个人都有义务参与侍奉,进入神所掀起的复兴。圣经可以说,对教会的组织做出了明确的规定,我们可以归纳为“五+三”的组织形式。

“五”指的是五重职事,他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。(以弗所书 4:11)这五种职事是教会组织的主干,地位依次降低。所做的工作是联结神与人,将神的旨意传达到教会,并领导和推动教会按照这旨意行动,帮助教会中的每个人与神有良好的联结。前两个职分使徒和先知偏向于与神的关系,后三个职分则偏向于与人的关系。

其中使徒和先知的工作是全局性的,战略性的,他们直接与神联结,洞察神的奥秘,将神的真理、旨意、计划传递给教会,并依靠神完成关键工作,好让教会不会成为无头苍蝇,失去方向,反被仇敌所掳去,所以使徒和先知和教会当之无愧的领袖。其他三个属灵职事,则侧重于将使徒和先知从神获得的传递给教会中的每个信徒,让整个教会都能跟从神的带领,服从耶稣的命令。

“三”指的是执事、监督和长老,他们是辅助五重职事的,执事处理教会相关的属世事务,监督是在监察教会,增强教会属灵分辨,而长老发挥属灵长辈的作用,用他们长者的智慧来为教会出谋划策。

圣经所设立的“五+三”的组织形式非常合理,分工明确又相互补充。但在历史上,除了以弗所教会,四个西方教会都没有按照圣经的指示设立职分,天主教更是自创了一套教皇、主教、神父的教会组织系统,给教会造成了不可估量的损失。

而中国教会所做的,就是要吸取以前世代的教训,完全按照神所规定的组织、职分和职事运行,组成一支组织严密的军队,成为复兴的世代。

三、政教分离

为了建立次序,神在地上设立了两大权柄,教会的权柄和政府的权柄,处理这两个权柄的关系,成为教会面临的重大问题,因为处理不当,会对教会造成致命的伤害,西方教会在这方面有着沉重的历史教训。

在旧约时代的以色列,实行的是政教合一的制度,这是神允许的,不仅是以色列,几乎所有的国家在那个时候实行的都是政教合一。不过,从耶稣基督复活升天以后,这个原则就变了,政教合一变成了政教分离(或者政教分立)。

当别人问耶稣,他的门徒是否也纳税的时候,耶稣说:“这样,凯撒的归凯撒,神的归神。”(路加福音20:25)实际上是在宣告,政教合一的时代就要结束了,要开始一个政教分离的时代。因为耶稣建立的国家,就是天国,与地上的国家有着本质的不同。与地上的国家依靠肉体和血气统治不同,天国是一个以耶稣的救恩为根基,依靠神的恩典,建立在人心里,属天的国家。政教权力的合一,造成的结果必然是教会被世俗权力所腐蚀。

在初代教会和罗马帝国教会的早期阶段,由于罗马帝国和犹太教对基督教的强烈敌视和逼迫,教会和国家是“自动”分离的,没有国家的干扰,这两个教会都很刚强。转折点发生在君士坦丁皇帝时期,罗马帝国突然将基督教定为国教,开始了政教合一,从此以后,罗马天主教就被权力腐蚀,变得越来越堕落。

后继的新教虽然意识到了政教分离的需要,但其实并没有认真实行。教会越来越多地参与到政府事务中去,或者相反,参与到反抗政府的斗争中,教会与政府从未被调配到适当的关系,这也是新教教会堕落的原因之一。

在这方面,中国教会有着“得天独厚”的优势,政府是无神论的,不仅防备基督教参与政府事务,也防备着所有的宗教。中国教会目前的忧虑是,政府试图来控制教会为政府服务。

实际上,政府和教会的关系要处理好,需要教会相当的智慧。因为两个权柄的关系并不那么简单,表面上,是教会要顺服政府的权柄,但在灵里面,教会的权柄又在政府的权柄之上,所以,这两个权柄是分而不离。我们相信,中国古代的智慧和圣人之言,可以为中国教会提供许多借鉴,让中国教会可以称为处理政教关系最好的教会。

实际上,政教关系是教会与整个世俗世界关系的缩影,政教关系处理好了,与世俗世界其它部分的关系也就好处理了。

万民因你得福

中国教会被兴起以后,就面临着帮助其他国家兄弟教会的任务,因为上帝不仅爱中国,爱中国教会,也爱其它国家和教会。中国教会曾经如同彼得一样迷失,但在神的恩典中被翻转,主又说:“西门,西门!撒但要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,使你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路加福音 22:31-32)

天下的教会本出于一源,虽然每个属灵支派(教会)有着不同的性格和命定,但并不妨碍这些教会的彼此支持和扶助。中国教会就曾受到西方教会很大的恩惠,没有一批西方教会前赴后继,不怕牺牲地来到中国传教,中国教会是无法建立起来的,所以中国教会首先应对西方教会表示感恩。

但是小儿子回家了,大儿子却出走了。中国教会兴起的同时,西方教会却开始衰落,因此这是中国教会反过来扶助西方教会的时刻。不过西方的教会民族、种族、历史也大不相同,欧美发达国家的教会与亚非拉教会也存在着区别,所以当我们扶助这些兄弟教会的时候,要注意在圣灵的引导采用不同的策略和智慧。当然,中国教会最重要的扶助工作,是针对犹太人的,对犹太人又有不同的策略和方法,这个我们前面已经用一章谈过了。

除了对兄弟教会的扶助,中国教会也要承担起向世界各地传福音的任务,完成主耶稣在升天以前,为教会留下的大使命。

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守。看哪,我天天与你们同在,直到世代的终结。”(马太福音 28:18-20)

在大使命上,西方教会作出了巨大的贡献和牺牲,在他们勇敢的开拓下,福音基本上已经传到万国万民。但是西方教会的传福音模式有着不少的弊病,以美国为例,这个国家在名义上,据说高达70%以上都是基督徒,但如果我们来到美国,就会发现,这里包含着大量的异端、假基督徒、肉体基督徒、挂名基督徒……真基督徒在这里面能剩下10%就不错了,西方教会重视量而不是质,重视开拓而不是深入牧养,重视形式而不是生命和关系……这样产生的教会,给共济会这样的敌基督势力留下许多破口。

中国教会传福音不能再沿用西方教会的方式,而是在上帝的带领下稳打稳扎、精准定位、精耕细作,传一个是一个,一旦信了主,就很难被敌人夺回去,我们要建立的,是一直数量不必很多的精兵队伍。至于传福音的具体策略和方式,我们需要上帝赐智慧和能力,也是我们一边实践,一边需要总结的。一旦我们建立了适合中国教会的传福音模式,相信神会把一些最坚硬的福音硬土交给中国教会,例如中东地区,籍着中东地区的传福音,为犹太人在末后三年半全体信主打下根基。

最终,进入命定的中国教会,将成为神祝福全世界的河流,神的慈爱、真理、生命、权能、恩膏、荣耀、复兴…….将沿着中国教会这条顺服的河流,不仅滋润中国,也会流向全世界,就像这句圣经所描述的那样:

你以恩惠为年岁的冠冕;

你的路径都滴下油脂,

滴在旷野的草场上。

小山以欢乐束腰;

草场以羊群为衣;

谷中也长满了五谷。

这一切都欢呼歌唱。

(诗篇 65:11-13

这时,一个极大的咒诅要被翻转。“奴仆中的奴仆”以前是个耻辱的记号,如今却在中国教会服侍中国,服侍列国的时候,成为一个领袖的记号,一个荣耀的记号,因为耶稣曾经说:

“你们知道,外邦人有君王作主治理他们,有大臣操权管辖他们。但是在你们中间,不可这样。你们中间谁愿为大,就要作你们的用人;在你们中间谁愿为首,就要作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(马可福音 10:42-45

阿门!!!

发表评论