天命中国(19)非拉铁非在呼召

犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说:信靠耶和华—你们的神就必站立得稳;信赖他的先知就必亨通。(历代志下 20:20)

前面提到的《启示录》七教会,目前已经有五个显出来了,还有两个,非拉铁非教会和老底嘉教会,已经看到苗头,但尚未显现出来,这两个教会实际代表了接近末日的两个极端,非拉铁非教会得神的喜悦,而老底嘉教会被神厌弃。老底嘉教会将由现在的西方教会演变而成,那么非拉铁非教会呢?

名字的涵义

首先我们来看一下,“非拉铁非”这个名字的含义,因为七教会的名字均反映了他们的属灵状况。在古希腊原文(对应英文为:Philadelpheia)中,这个词的意思是“兄弟相爱”,这既是神对这个教会的期许,也是一个预言。

弟兄姊妹的彼此相爱,是主耶稣非常重视的一件事情,彼此相爱并不是一个可选项,而是一个被主耶稣一再强调的命令:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音13:34-35)

这个要求和命令被使徒保罗、使徒约翰在新约圣经中重复了至少12次,因为神就是爱,所以爱是一个属神教会的最大标志,怎么强调都不为过,一个连彼此相爱都做不到的教会,又如何去爱世人,如何吸引世人归到主耶稣基督那里去呢?

但彼此相爱并不容易,耶稣警告我们说:因为不法的事增多,许多人的爱心渐渐冷淡了。(马太福音 24:12)在这方面,可以说,之前的大部分教会都不合格。初代教会以弗所教会,是个能力、恩膏都很强大的犹太人为主教会,但他们却没有尽力爱他们的外邦人弟兄,没有极力向他们传福音,以至于耶稣基督对他们说:然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心抛弃了。(启示录 2:4)

士每拿教会没有提到这方面,但很明显,这是一个很爱神的教会,在彼此相爱上应该做得不错。后面的三个西方教会,别迦摩和推雅推喇代表的罗马天主教会,以及撒狄代表的新教教会,在这方面就做得一般了,各教会之间的争斗和分裂不少,甚至出现了互相屠杀的恶事。

这是让父神和耶稣基督非常伤心的事情,祂们的心渴望看到教会弟兄彼此相爱,和睦同居,于是这种渴望放在第六个教会身上,这就是“非拉铁非”名字的来历。

经文详细解读

为了深入了解非拉铁非教会,我们需要对《启示录》中的经文做一个详细而深入地解读。

《启示录》对于七教会的描述,都有着相同的模式,都以“ 你要写信给某某某教会的使者开始,然后是主耶稣对自己的自称,接着是主的称赞,主的责备,最后是警告、劝告和应许。主的称赞放在前面,与“因信称义”相对应,教会的得救、得胜和工作,与个人的救赎一样,是完全依靠神的,是在恩典里的,我们只要信就好。责备则与“因行为称义”相对应,教会的信心,最终要落在教会的行为上。

非拉铁非教会相关经文也是如此:

“你要写信给非拉铁非教会的使者,说:‘那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的。”(启示录3:7)

主对教会的自称,表明祂要在这个教会以怎样的方式显现,因此非拉铁非教会将是一个“圣洁”和“真实”的教会,圣洁意味着分别为圣,“真实”则代表这个教会要去假存真、渴慕真理、活出真理,这其实都是指着前两个教会说的,罗马天主教和新教教会在“圣洁”和“真实”上都有不少缺欠,他们与世俗合流,沾染了世俗的污秽,并存在着许多法利赛式的虚伪和伪善,非拉铁非教会要补上这两个缺欠。

“大卫的钥匙”指的是什么呢?这个词出自《以赛亚书》22章22节:我要将大卫家的钥匙放在他(以利亚敬)肩头上。他开了,无人能关;他关了,无人能开。这个大卫的钥匙是放在耶稣肩头上的,又让我们联想到另一段经文:

因有一婴孩为我们而生;

有一子赐给我们。

政权必担在他的肩头上;

他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。

(以赛亚书 9:6)

从这两段经文,我们知道,原来“钥匙”指的是“政权”,也就是为王的权能和统治。

教会或者基督徒,在地上要经历三个阶段,那就是得救、得胜和做王。非拉铁非教会的前身,推雅推喇教会和撒狄教会,都已经得救,但推雅推喇教会让巴兰、耶洗别、尼哥拉党进入教会,以至于教会开始拜偶像,可以说并未得胜;撒狄教会好一点,他们打了一些胜仗,但由于改革不彻底,从未达到做王的境界,以至于被巴比伦密教迷惑,放任仇敌掌管了西方世界,所以这两个教会被主耶稣深深责备。

“大卫的钥匙”与大卫王有关,他坐上神赐予的君王宝座,实现了君王的权能,打败了周围所有的仇敌,让以色列显出神为王的权能和荣耀,成为那个时代的统治者,以至于他本人成为合神心意的人。

图19-1 古代犹太人的钥匙

并且,大卫的钥匙所代表的君王权能,是非常强大的,也是无可商量的。开了就没有人能关,关了就没有人能开”,就像古代的圣旨一样,君王下达的命令必须被执行,不能有一点儿偏差,是任何其他人所无法撼动的。

这段经文实际上代表主基督对非拉铁非教会的希冀,这个教会不能再重蹈前两个教会的覆辙,而是要圣洁、真实,并忠实于神,成为大卫一样无往不胜的君王教会,全世界要伏在这个教会脚下。非拉铁非教会实现了主的期望没有?很明显实现了,看下文。

我知道你的行为。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是没有人能关的。我知道你有一点力量,也遵守我的道,没有否认我的名。(启示录3:8

主知道这个教会的行为,“有一点儿力量”说的是这个教会很谦卑,不依靠自己的力量,而是依靠圣灵的力量;“遵守我的道”,标明这个教会对神的话非常顺服,认真而一丝不苟地去遵行,这就是一个“圣洁”而且“真实”的教会,“真实”的含义,正是知行合一,言行一致,按照真理而行。而遵守耶稣的道,也让教会成为圣洁:以水藉着道把教会洗净,使她成为圣洁。(以弗所书 5:26)显然,前两个教会在遵循真理、言行一致上,留下不少缺欠。

最重要的是,这个教会“没有弃绝我的名”,正代表教会建立在耶稣受死复活的根基上,没有弃绝耶稣基督和祂的十字架,而是从耶稣基督汲取一切的力量。

当这个教会的行为与信心相称,并显示了对主耶稣的忠诚以后,主耶稣就要给这个教会以奖赏,就是把前面提到的,极其强大的“大卫的钥匙”赐给这个教会,使这个教会不仅代表基督登上王位,也可以用这把钥匙打开一个门,这是得胜的门,是医治释放的门,也是传福音的门(可以对照阅读以赛亚书61章),更是通往荣耀的门。这个教会要成为一个显示上帝为王权能的教会,这权能是上帝亲自打开的,没有任何人可以关上。

那属撒但会堂的,自称是犹太人,其实不是犹太人,而是说谎话的,我要使他们来到你脚前下拜,使他们知道我已经爱你了。(启示录3:9

七教会的经文中两次出现“撒但会堂”,士每拿教会提到的,应该指的是从耶稣时代延续下来的不信的犹太人,尤其是法利赛人,他们分散在罗马帝国各地,热衷于迫害和逼迫教会,使徒保罗就曾是他们的一员。而我们这个时代的“撒但一会”又做何解呢?

实际上,这个“撒但会堂”是圣经对千年之后的教会敌人的精确预言。主要是指以共济会为代表的秘密社团,共济会只是其中发挥作用比较大的那个,秘密社团的名单包括一长串:光明会、撒旦教、犹太密教卡巴拉、摩门教、德鲁伊教等等,这些社团的历史可以一直追溯到该隐、宁录、巴别塔、古埃及多神教以及迦南当时的拜巴力的异教,就是圣经上所说巴比伦密教的延续。这些秘密社团主要存在于西方,不断迫害和迷惑教会,当前已经到无以复加的地步,罗马天主教已经被捆绑,新教的一部分也已经被迷惑,已经参与到他们敌基督的诡计中,例如宗教大联合什么的。

为什么他们自称是犹太人呢?因为集大成者共济会背后的控制家族,好多自称是犹太人家族,最典型的就是罗斯柴尔德家族,自称犹太人,其实他们的背景不过是我们前面提到的可萨犹太人,是一些祖先假意皈依犹太教的外邦人(属于雅弗族),并没有犹太血统,是假犹太人,并且是拜撒旦的。

这些假犹太人主导的秘密社团们是说谎话的,但一些西方教会却信以为真,于是被迷惑,被捆绑,被打败,让这个敌基督势力掌了权。这样强大的敌基督势力,将要被非拉铁非教会辨别、识破并彻底打败,在这个教会的脚前下拜,这就是主耶稣基督赐给非拉铁非教会大卫钥匙的一个用意,主让这个教会拿起上帝赐下的君王权能,打败这个敌基督势力!目的就是为了向他们显示,神对这个教会无比的爱!

因为你遵守了我坚忍的道,我也必在普天下人受试炼的时候保守你免受试炼。我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。(启示录3:10-11

拥有强大的君王权能,并不代表这个教会就不会遭受苦难和逼迫。主耶稣是受苦的君王,非拉铁非教会也要效法基督。“坚忍的道”代表这个教会是背起耶稣十字架的教会,面对逼迫、苦难充满忍耐、毫不动摇,坚决完成神赋于他的任务。

神给他们的奖赏是保守你免受试炼,什么意思呢?普天下人受试炼的时候就是指末世大灾难,敌基督要掌权,全人类要受到前所未有的试炼,非拉铁非教会既已得胜,就要受到神的保守,在大灾难前被提。我必快来,表明这个教会离耶稣再来,末后大灾难已经非常近了,正是我们当前这个时代了。

最后神告诫这个教会,虽然这个教会很成功,但需要警醒和谦卑,不要像前两个教会一样在短暂的胜利以后冲昏了头脑,以至于被撒旦迷惑,持守自己所有的,不要被那些共济会(或者新的撒旦代理人)夺去头上的君王冠冕。

得胜的,我要使他在我神的殿中作柱子,他必不再从那里出去。我又要把我神的名和我神城的名—从天上我神那里降下来的新耶路撒冷,和我的新名,都写在他上面。(启示录 3:12

神是奖罚分明的,每一个得胜者,都要获得该得的奖赏。非拉铁非教会由于自己的忠诚、真实和圣洁,要在神的殿中作柱子。柱子,在每一个建筑中都起着支撑的作用,是承担整个屋顶重量的,神要让这个教会成为圣殿的“中流砥柱”,这是一个多么有荣光的职责和奖赏!

得胜的非拉铁非教会,要获得三个名字:父神的名,新耶路撒冷的名,以及耶稣基督赐给的新名。许多爱神的人,在命定转变以后,都要获得一个新的,属神的名字,亚伯兰变成亚伯拉罕,雅各变成以色列,而非拉铁非教会的得胜者,一下子获得了三个!

第一个名字是父神的名字,代表这个教会已经进入了儿子的身份,而且是成熟的儿子;第二个名字是“新耶路撒冷”的名字,联想旧约圣殿,这两个其实代表的是耶稣的身体,也就是教会自己,意味着非拉铁非教会,吸取前代教会失败的惨痛经验教训,重建大卫倒塌的帐幕,建立起一个全新的成熟的教会体系,是前所未有的“山上之城”;前两个名在圣经中多有阐述,但第三名字——耶稣的新名——有些神秘,其奥秘尚未揭开,我们得胜的时候自然就应该会启示出来。

从这段经文中,我们可以隐隐发现这个教会与中国教会的联系。旧约的时候,圣殿和耶路撒冷正是在便雅悯支派的土地上,如今,由属灵的便雅悯支派——中国教会,来承接非拉铁非教会的应许和荣耀,是再合适不过了。而且,我们前面讨论过,中国人已经换过一次名字了,从“西尼”变成了“便雅悯”,这就是第一个名字,来自父神的名,因为“便雅悯”本身,就有儿子的意思在里面。

圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!(启示录 3: 13,和合本)

这段话出现在圣经的很多地方,也出现《启示录》每个教会的末尾,是主耶稣的强调,强调这是极其重要的信息,不要错过了。七教会的信息,确实是非常重要的信息,但被以前历世历代的教会错过了。当然,这信息是圣灵在灵界发出的,不能用肉体的耳朵听,要用属灵的耳朵听!

那么,谁来听呢?让我们回到这段经文的开头,主吩咐使徒约翰:你要写信给非拉铁非教会的使者”使者在圣经中常常指天使,在这段经文里显然不是,因为天使不会收信,这个使者指的是人,是非拉铁非教会的报信者,领袖们、使徒们、先知们,是最先感到神春雨秋雨来临的先行者们,主耶稣让使徒约翰写这一封超越时空的信件,就是为了唤醒他们,好让他们为神发预言,招聚祂的子民们,为建立合神心意的教会而努力。

所以,醒来吧!非拉铁非教会的使者们,竖起耳朵听,因为时候到了,现在就是了!

非我莫属

从以上的经文,我们看到非拉铁非教会受到的全是称赞、鼓励和期许,没有一句责备,这在七教会中是很特别的。还有一个教会,也没有受到责备,那就是士每拿教会,这个教会是早期的西方教会,为主走十字架的路,受了许多苦难和逼迫。但这个教会已经过去,继承他的西方教会受了主不少的责备,神的眼光,已经定睛在另一个复兴的教会,合神心意的教会,几乎完美的教会身上。

那么,非拉铁非教会出自哪里呢?显然不再会是西方教会了。西方教会的历史已经表明,这种教会样式已经到头了。在可萨犹太人主导的共济会、巴比伦密教以及异端邪教的轮番围攻下,西方教会已经失去了方向,大部分教会已经无法做光做盐,而是在渐渐滑向老底嘉教会。而且,由于西方的富足,漫长的教会史,西方教会已经生出许多骄傲,已经有眼看不见,有耳听不见,圣灵所说的,他们已经充耳不闻了!

所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的民。(马太福音 21:43

神要兴起的教会,将是一个全新的样式和模式,新酒装在新皮袋里,才能实现神交给的任务,放眼世界,全世界大部分国家和他们的教会,都已经纳入西方教会的体系,唯有一个国家,是特立独行的民,与西方体系格格不入,那就是中国!唯有中国才能承担这大不一样的非拉铁非教会。

而且,目前唯有中国教会才有希望打败以共济会为代表敌基督势力。这股敌基督势力寄生在西方的教会、文化、经济、社会、政权的各个方面,已经尾大不掉,无法翻转了。但中国不一样,这个国家的起源与以色列一样就是上帝信仰,这种信仰也深深渗入中国的文化、经济、社会中,对敌基督有着免疫力。当前的无神论政府更是为中国教会建了一堵防御墙,因为共济会等黑暗势力是依靠有神论而生的。

此外,也只有中国教会才能真正实现“非拉铁非”中蕴含的,“弟兄相爱”的含义。西方教会由于文化的原因,一直是“真理”型的教会,教会往往是由于信徒们对于圣经共同的看见和理念而聚在一起的,而这些往往是因人而异的,因此很容易带来争吵、纷争和分裂。

但中国社会不同,这是一个传统上的人情社会或者关系社会,中国教会可以发展出“关系”型的教会,信徒们通过发展彼此之间相爱的关系来凝聚教会,其实以“真理”来凝聚教会并没有错,但不如以关系为基础来得更稳固,也不容易被拆散。

这样的理由可以列举出许多条,包括我们上面已经提到的,非拉铁非教会与属灵的便雅悯那种隐蔽的联系,可以说,非拉铁非教会,非中国教会莫属!

因此,非拉铁非教会就成为中国教会的异象,我们的标杆,我们的模板,是神特意留给中国教会的预言,因此也必然成就!我们向着非拉铁非教会这个目标直跑就不会空跑!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注