三位一体的奥秘(下)犹太人的认识

《创世纪》第11章巴别塔的建造和最终的毁灭提供了另一个关于上帝三位一体的线索。上帝看到这些人联合建造一个塔,相信他们如果彼此合一,就没有什么能限制他们了,于是上帝说,“来,我下去,在那里混乱他言,使他听不懂方的”( 11:7 ) “我们”是另一个复数的提示,表明其他人和上帝存在,他们一起“下来”(从天上)检查巴别塔,混淆人们的语言。从基督徒的角度看,圣灵会参与混淆语言这个事件,因为他是信徒在五旬节那一天所说多种语言的唯一来源,当他们开始“被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(使徒行传 2:4)。

巴别塔是语言的分开,五旬节是各国聚集在一起,在行动中体验神的国。

基督说:“在亚伯拉罕还没有以前,就有了我”(约翰福音8:58)。这节经文表明,基督作为“神的道”早在亚伯拉罕之前就存在了(约翰福音1:1-2)。他会在创造时在场,会知道有关过去的信息,而那些在他那个时代生活在地球上的人完全不知道。在路加福音16章,基督讲述了一个财主和一个讨饭的,他们都死了,那讨饭的被带到天上亚伯拉罕的怀里,财主的灵魂在地狱里。基督在故事中提到摩西和先知(29节)。这个故事并不像有些人说的那样是一个寓言,而是一个基督应该知道的真实故事,因为他曾与他的父亲生活在一起,在某个时刻观察过一个富人和一个乞丐的行为。基督谈到那些被指派为天堂守护天使的小孩子(孩子),他们总是能看见天父的面(马太福音18:10)。基督的预先存在使他知道这种联系是一个事实,就像他在地球上的超自然受孕之前与天父的联系一样。基督还说在天堂里人是不结婚的,也不是被赐给的,而是像天使一样的(马太福音22:30)。这些以及其他基督在天上所启示的事,对于那个时代虔诚的犹太人来说,是不知道也不明白的,但这些事是基督所知道的,因为他从起初就是“道”,与神同在(约翰一书1:1;5:7),即使在超自然怀孕之前。

在最初的创造阶段,圣灵也已经在地球上,当那时运行(沉思)和盘旋在水面上(创世记1:2)。作为信徒,我们经常认为圣灵在五旬节的降临是他第一次正式到达这个星球。然而,在旧约中,圣灵降临在不同的士师身上。在《士师记》中,我们读到主的灵降临在俄陀聂、基甸、耶弗他和参孙身上(士师记3:10;6:34;11:29;15:14)。在第一个约(旧约)下,他就降临在人身上,但在新的约下,他应许住在人里面。这种内住以“受了圣灵的洗”(使徒行传1:5)这种方式显现出来。受洗或洗礼一词通常与在水中受洗的思想联系在一起(马太福音3:6)。但是,希伯来书的作者谈到了“洗礼的教义”(来6:2)。不仅有水中的洗礼,在新约圣经中,信徒要接受三个主要的“洗礼”。

第一个洗礼发生在圣灵将信徒浸入基督的身体中时(哥林多前书12:13),这种洗礼是在罪人悔改并将他或她的名字放在羔羊的生命之书中时发起的(路加福音10:20)。新“重生”(约翰福音3:3)的信徒会自动受洗,或被带入基督的普遍身体,这个身体是拥有救赎之约所有信徒的共同体。

第二个洗礼是悔改之后在水中进行的洗礼。当一个罪人悔改时,圣经的命令是让那个人在水中受洗,这是幅图像代表了与基督一起埋葬,与在他里面成为新的受造(使徒行传2:38)。

我们读到:既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。你从前在犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你(或:我)一切犯,便叫你与基督一同活来;(西 2:12-13)

水所表明的洗礼,在藉着耶基督复活也拯救你洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无的良心。(彼得前 3:21)

第三种洗礼,就是圣灵的洗礼,惟独赐给神的赎民,就是与神立约的人。基督在使徒行传1:5说:“翰是用水施洗,但不多几日,你要受圣灵的洗。一个罪人在接受圣灵洗礼之前必须悔改,就像信徒在接受水洗前所做的一样。(见使徒行传2:4; 10:46; 19:6)。

神三位一体的每一位对于那些在圣约中的人都有一个特定的任务。我们的父神是创造者;圣子耶稣基督,现在是大祭司或属天的中保,不断地为那些祷告寻求罪得赦免和洁净的人代祷,并答应我们的祷告;宝贵的圣灵是地上的安慰者,他与我们一同工作,坚固我们的信心,使我们与神同行。

在旧约中,我们读到神在以色列中,在与他立约之民中工作的行动和行为。在新约中,基督是中心人物,在地上建立教会和彰显神的国。自五旬节以来,圣灵一直是使教会得以完成向世人传扬基督福音这一伟大使命的力量来源。

能描述三位一体呢?

任何神学家,完全用简单的术语解释神性都是一个巨大的挑战。有时,理解我们看不见的属灵事物的唯一方法是将它们与我们所看到的自然界进行比较。例如,在《约翰福音》3章3节中,基督使用了一个术语,说你必须重生,这是一个希腊短语“gennao”,意思是“生育,以及象征性地,再生。”就是要孕育一个新的生命或一个新的创造物。然而,当一个孩子出生时,有一个三重的出生过程——下降、转身和加冕。下降是指婴儿掉进产道,转身是指婴儿转过身来准备分娩,加冕是指看到婴儿的脸,这个过程以剪断脐带结束。当你重生时,你必须降伏,或在上帝面前谦卑,这是下降;然后你必须忏悔,即离开你的罪恶之路,这是转身;而当你与你的新父亲——全能的上帝面对面的时候,这个过程就会达到顶峰!

以下这个例子可能看起来有些弱,鸡蛋由三部分组成:外壳、蛋黄和蛋白。拿一个蛋,举起它,它还是一个蛋。打开蛋壳,放在一边,然后把蛋黄和蛋白分开,你就得到了同一个鸡蛋的三个不同部分。只有一位神,他永远的气息就是他的灵,圣灵就是圣地的气息,显为神的灵。上帝既是光也是爱,起初他把光和爱分离成一种显现,叫做“道”。我们发现福音的光和上帝的爱都在基督——活的话语中显现。神在基督里要显为肉身,正如基督在肉身打败撒但,将他自己所带的权柄赐给我们,是必要的。

犹太著作中的三位一体

西方信徒拥有圣经,经常使用不同的圣经注释(例如巴恩斯圣经注释,马太亨利圣经注释,等等),以发现词句和经文的更详细的意义。在犹太拉比中,有许多基于神的书面话语和所谓的口头传统的拉比评注。这些包括巴比伦和耶路撒冷的《塔木德》(Talmuds),包括《密西拿》(Mishnah)和《格玛拉》(Gemara)(所有口传律法和传统),还有《佐哈尔》(Zohar)、卡巴拉(Kabbalah),以及犹太学校(希伯来语学校)使用的其他次要著作,特别是拉比的研究。达到更高精神境界的犹太神秘主义者的主要著作之一是《佐哈尔》(Zohar),它的意思是“光辉”。这本书是拉比西蒙·本·约柴(Simon ben Jochai)和他的儿子拉比埃利以谢(Eliezer)在公元70年耶路撒冷被毁数年后编纂的。基督教学者指出,在《塔古姆》(Targums,经文的转述)和《佐哈尔》中,都有暗示上帝三位一体本性的参考。

中世纪基督教学者皮科·德拉·米兰多拉(Pico della Mirandola)注意到《佐哈尔》中对“神的三而一”的不同寻常的提及。早在1677年,基督教作家彼得鲁斯·加拉丁努斯(Petrus Galatinus)和其他作家就写了几本书,开始解释犹太神秘主义者所写的各种文章,这些文章试图解释上帝的希伯来名字“Elohiym”的复数含义。

在《佐哈尔》中,一个拉比正在教导他的儿子,问题是,“他们(三个)怎么能成为一位?它们真的是一体的吗,因为我们称它们为一体?只有通过圣灵的启示,才能知道三个是如何合一的。”在另一节中,拉比西蒙·本·约柴解释“Elohiym”这个词是三个实体存在或神圣位格,合而为一。

古代的“一位”被启示出来有三个头,联合为一,并且这三个头代表三重高举。古代的“唯一”圣者被描述为三,这是因为从他身上散发出的其他光芒也包含在这三种光芒之中

拉比比查伊指出,在《创世纪》1章1节中,“Elohiym”这个词是两个希伯来单词的合成词,他将这个名字翻译为:“这些是上帝。”这个名字的复数形式是希伯来字母“yod”,出现在“Elohiym”这个名字中。

其中一个经常被忽略的段落是摩西在沙漠中,遇见燃烧的荆棘。在《出埃及记》第3章2 – 4节:

耶和的使者从棘里火焰中向摩西显现。摩西看,不料,棘被火着,却没有烧毁。摩西我要去看大异象,这荆何没有坏呢?耶和 神去要看,就从棘里呼叫摩西!摩西!我在里。”(出埃及 3:2-4)

拉比指出,有一个天使出现在荆棘的火焰中,然而神的声音从荆棘中呼叫摩西。拉比对这段叙述的评论指出,这位天使是“救赎的天使”,上帝告诉摩西,他将在以色列人旷野之旅中走在他们前面。这个天使将是上帝应许以色列人的守护天使,他将在以色列人旷野的挣扎中跟随他们,白天在云柱中,晚上在火中观察他们(出埃及记13:21)。全能的上帝说,他的名将归在这位天使身上,如果以色列犯

让我们看看在旷野的以色列人的叙述中,是否有神的三而一。首先,在整个旅程中,我们可以看到上帝以云的样式在会幕门口对摩西说话,犹太圣贤称之为“示开那”(Shekinah),或“显明的荣耀”(出埃及记33:8 – 11)。我们读到神与摩西“是面对面说话,如同人与朋友说话一样”(11节)。这样,神自己显明在旷野的帐幕中。在帐幕的远处,白天是云柱,晚上是火柱(出埃及记13:21)。数百年后,在所罗门的圣殿中,“荣耀云”是圣灵在圣殿奉献仪式上向希伯来人展示上帝荣耀的可见彰显(列王记上8:10-11)。在五旬节那天,有“火的舌头”落在信徒身上,这是圣灵的可见彰显(使徒行传2:1-4)。因此,云与火与圣灵的存在的视觉表现相

看哪,我差遣使者在你前面,在路上保你,你到我所预备的地方去。他是奉我名来的;你要在他面前慎,听从他的,不可惹(或背)他,因他必不赦免你犯。”(出埃及 23:20-21)

这个天使是救赎的天使,被赋予了确保以色列最终到达应许之地的使命。约书亚说,这天使在以色列人越过约旦河后,被确认为,确定为“耶和华军队的元帅”(约书亚记5:15),他要求约书亚从脚上把鞋脱下来——在燃烧荆棘出现天使的意象中。神也摩西把鞋从他的脚上脱下来(出埃及记3:5)。

这些宣言——上帝在会幕中说话,云与火,云中的天使观察以色列人——再次显示出父,作为子的基督和圣灵的神性。

关于神性和我们所称的三位一体有许多奥秘,很难用人类的智慧来解释。然而,圣经在两约中都清楚地表明圣父、圣子和圣灵的显现。

作者:派瑞.斯通(Perry Stone

:《圣灵解密》

翻译:禧荣

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注