认识五旬节!庆祝五旬节!!进入五旬节!!!

基督徒庆祝五旬节的目的是什么?

这个星期天,世界各地的基督徒将庆祝五旬节。事实上,并不是所有的基督徒都承认这个节日(圣日)。但它通常是在礼仪性教会(罗马天主教,圣公会,路德教,东正教等),以及五旬宗和灵恩教会,以及许多其他新教教堂庆祝。五旬节并不像圣诞节和复活节那样著名或受欢迎,尽管它是为了纪念基督教历史上的一个分水岭事件。从很多方面来说,五旬节是教会的生日。

在今天的文章中,我将回答几个有关圣灵降临节的常见问题。

什么是五旬节?

对于基督徒来说,五旬节是一个我们纪念圣灵降临在耶稣早期追随者身上的节日。在第一次五旬节之前,也就是耶稣死后和复活后的几个星期,耶稣有追随者,但没有任何组织可以被称为“教会”。因此,从历史的观点来看,五旬节是教会开始的日子。从属灵的角度来看也是如此,因为圣灵使教会存在,并使教会活泼。因此五旬节是教会的生日。

圣灵降临节是什么意思?

英语单词“Pentecost”是希腊语单词pentekostos的音译,意思是“五十”。它来自古代基督教表达pentekoste hemera,意思是“第五十天”。

但是基督徒并没有发明“第五十天”这个短语。相反,他们从说希腊语的犹太人那里借用了这个短语,这些犹太人用这个短语来指代一个犹太节日。这个节日被称为周节,或者更简单的说,周节(希伯来语中的Shavuot)。这个名字来自利未记23:16,它指示人们从逾越节结束到下一个节日开始计算七个星期或“五十天”(也就是希伯来圣经的古希腊语译本中的pentekonta hemeras)。

五旬节是以色列每年圣日的第二大节日。它原本是一个丰收的节日(出埃及记23:16),但随着时间的推移,变成了一个纪念西奈山律法颁布的日子。这一天对基督徒来说尤其重要,因为在耶稣复活七周后,在犹太人庆祝五旬节的时候,圣灵被浇在他的第一批追随者身上,使他们能够完成使命,并将他们聚集在一起,成为一个教会。

五旬节那天到底发生了什么?

这一事件被记录在新约全书中,称为使徒行传。第二章开始,“五旬节的日子到了,门徒都聚集在一处”(2:1)。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风,充满了百姓聚集的地方。好像有火舌落在他们头上。“他们都被圣灵充满,就按着圣灵赐给他们的口才说起别国的话来”(2:4)。

早期基督徒说的方言是可以理解的(而不是世俗的),成千上万来耶路撒冷庆祝五旬节的犹太朝圣者都能听到。这些神迹的内容与神的大能有关(2:11)。许多人听到这些信息用他们自己的语言说出来而感到惊讶,虽然其他人认为基督徒只是喝醉了(2:12)。

在某个时候,彼得,耶稣的主要追随者之一,站起来,开始了他的第一次讲道。他按照希伯来先知约珥的预言,解释了那天早上发生的事情。在那篇经文中,神应许将他的灵浇灌所有的肉体,使不同的人能行使神的大能。这就是将来“主的日子”的记号(使徒行传2:16-21;约珥书2:28-32)。

彼得接着解释说,耶稣已经复活,并且借着约珥书的预言(2:32-33),将圣灵浇灌下来,成就了神的应许。众人问他们当怎样行,彼得就劝他们回头,奉耶稣的名受洗。然后他们会得到饶恕,并接受圣灵作为礼物(2:37-39)。《使徒行传》说,那天约有3,000人加入教会(2:41)。对彼得第一次讲道的反应不错!

我们应该相信这一切真的发生了吗?

如果你是一个相信圣经是神无误的话语的人,你就会理所当然地认为圣经在行为上是真实的。但是如果你不确定圣经的权威,那么你可能想知道使徒行传中的描述是否可信。

事实上,一些学者质疑《使徒行传》的历史性。他们注意到这个事件只出现在新约的使徒行传中,而且它描述的奇迹,超出了历史的探究范围。这些学者倾向于把五旬节看作是圣灵向早期教会浇灌下来的一种强有力的隐喻,而不是产生教会的事件。

我们是否相信五旬节的圣经记载,与我们对使徒行传的历史可信性的估计,以及奇迹发生的可能性,都有很大关系。我们能相信福音书吗?我相信使徒行传第二章描述了真实发生的事情,你不会感到惊讶。出于我无法解释的原因,我相信使徒行传的作者,也就是写第三部福音书的“路加”,是一位可靠的历史学家。当然,作为一名基督徒,我也相信上帝能够以令人震惊的方式传递圣灵,并赋予人们说他们不懂的语言的能力。

五旬节与五旬宗的基督徒有什么关系?

五旬宗基督徒对神的同在有着强烈的体验,通常伴随着说方言(通常不是一种已知的语言)。五旬宗曾经是新教的一小部分,但今天它已经传播到世界各地,是基督教发展最快的一种形式。许多不是五旬宗的基督徒仍然庆祝五旬节,并希望圣灵会更新教会,使教会更有能力,虽然不一定是第一个五旬节的特别表现。

基督徒如何庆祝五旬节?

正如你所预料的那样,基督教会有各种各样的五旬节庆祝活动。有些教堂根本不承认这个节日。大多数教会至少在祷告、歌唱或讲道中提到它。有些教会全力以赴,敬拜的重点是纪念第一个五旬节,并祈求类似的神的大能。

使用礼拜色彩的教堂通常在五旬节上使用红色作为力量和圣灵之火的象征。几年前,我所在的教堂,德克萨斯州伯恩的圣马克长老会教堂,用红气球和其他圣灵的象征来庆祝五旬节。

有些教会在五旬节接纳新成员,以纪念彼得在五旬节讲道后加入教会的第一个“新成员班”。几个世纪以前,在英国,参加教堂洗礼的人都穿着白色的衣服。因此这个星期天被称为“白色星期天”或“白色星期天”。

五旬节的属灵意义是什么?

那么,对于今天的我们来说,两千年前第一批基督徒在犹太人的五旬节上被圣灵充满有什么不同呢?

这个问题没有一个简单的、放之四海而皆准的答案,因为圣灵降临节将几个主题、重点和经历编织在一起。我将提出四种可能的方式来说明五旬节在今天的重要性。

1. 圣灵的同在与大能

耶稣复活七周后的五旬节,圣灵被浇在那些聚集在耶路撒冷跟随耶稣的人身上。在第一个五旬节所发生的事,今天仍然发生在世界各地的基督徒身上,虽然通常不会以如此戏剧性的方式发生。我们很少能听到天上的风,看到火舌了。然而,神将圣灵浇灌一切信耶稣基督而成为他门徒的人(见罗马书8:1-11)。

基督徒应该活在神的同在和能力里。圣灵帮助我们承认耶稣是主(哥林多前书12:3),以超自然力量赋予我们事奉神(林前12:4-11),把我们联结在一起成为基督的身体(林前12:12-13),帮助我们祷告(罗或其他),甚至替我们向父神代求(罗27)。圣灵引导我们(加5:25),帮助我们活得像耶稣(加5:22-23)。

个人启示:圣灵降临节让我们有机会思考我们每天如何生活。我们是倚靠神的灵吗?我们是圣灵恩赐的开路通道吗?我们是否留意圣灵的引导?圣灵的果子(爱、喜乐、平安等)是否在我们的生命中生长?我所认识的大多数基督徒,包括我自己,都活在圣灵的同在和能力中,但只是在一定程度上。我们被我们的恐惧,我们的罪,我们的低期望所限制,更不用说我们倾向于偏离神在我们里面的工作。五旬节提供了一个机会,让我们承认我们没有靠圣灵而活,并求主用他的能力重新充满我们。

2.神在世上的工作中通过教会所扮演的中心角色

在五旬节,圣灵降临在耶稣的信徒身上,他们聚集在耶路撒冷。这次聚会成为第一个教会。新信耶稣的人在加入这个教会时受洗。他们和耶稣的第一批追随者一起分享生命,专注于教导、交通、擘饼和祷告。他们分享自己的财产,所以没有人饥饿或需要帮助。当这些第一批基督徒一起实践他们的新信仰时,“主把得救的人加给他们”(使徒行传2:47)。因此,我们把五旬节称为教会的生日。

从理论上讲,当耶稣的门徒没有聚集在一起的时候,圣灵可以被浇在他们身上。有时候,圣灵会感动一个单独祷告、敬拜或事奉别人的人。但圣灵赐给信徒聚会,并不是偶然的。它强调了教会在上帝在世界上的工作中的中心地位。最早的基督徒的行动加重了这一印象。圣灵不仅赐给个人,而且在某种意义上也赐给聚集在一起的神的子民。因此,在哥林多前书3章,使徒保罗注意到教会是神的殿,圣灵住在教会里面(3:16-17);在哥林多前书6:19-20中,我们发现一个互补的重点,就是在个别基督徒身上找到圣灵的居所)。

个人启示:许多基督徒,特别是我们这些受美国文化个人主义影响的人,生活在这样的观念中:教会是有用的,但没有必要。我们似乎相信,只要我们与上帝有私人关系,其他一切都是次要的。但五旬节是圣经中真理的生动写照:神的子民是神在世上工作的中心。因此,五旬节邀请我们考虑自己参与教会的团契、敬拜和使命。在这个时刻,我们要更新我们的承诺,成为基督身体的一个重要成员,用我们的恩赐来建造教会,与全世界分享基督的爱和公义。

3.教会的多语言性质和使命

在五旬节,圣灵使信耶稣的人有能力用许多他们平常没有学会的语言赞美神(使徒行传2:5-13)。从象征意义上讲,这一神迹加强了教会多语言、多文化、多种族的使命。我们要成为一个团体,在其中所有的人都被神在基督里的爱所吸引。正如保罗在加拉太书3:28所写的:并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。

个人启示:虽然有一些光荣的例外,但教会似乎并没有完成其多语言使命。我们经常根据语言、种族和民族划分。五旬节向我们所有人发出挑战,要我们审视自己在这方面的态度,拒绝和忏悔我们内心潜藏的任何偏见,并向所有人敞开心扉,甚至向那些与我们没有共同语言和文化的人敞开心扉。是的,我知道这并不容易。但这是我们使命的核心。这是上帝的灵会帮助我们做的,如果我们是可用的。

4. 教会包罗万象的事奉

当圣灵降临在耶稣的第一批追随者身上后,彼得是我讲道,帮助人们了解刚刚发生的事情。在这篇讲道中,他引用了约珥的预言:

神说,在末后的日子,

我要将我的灵浇灌万民。

你的儿女要说预言。

你的少年人必看见异象,

你的老人们会做梦。

在那些日子,我要将我的灵浇灌

甚至对我的仆人——男人和女人都一样——也是如此

他们必说预言。

(使徒行传2:17-18;约珥书2:28-29直译)

后来,彼得解释说,圣灵要赐给所有从罪中归向神的人(使徒行传2:38)。

这是一个重大的分水岭事件。历史上第一次,神开始履行他通过约珥所应许的,授权各种各样的人来事奉神。然而在旧约时代,圣灵几乎完全倾注在先知、祭司和国王身上,而在新约时代,圣灵将被赐给“所有的人”。“所有人都有权从事事工,不论其性别、年龄或社会地位如何。

虽然这个真理并不意味着每一个基督徒都有恩赐去做每一种事工,但它确实意味着所有的信徒都能从圣灵中得到力量。耶稣基督的教会将是一个每个人都很重要的地方,在那里每个成员都为教会的健康和使命做出贡献(见弗4:11-16)。

个人启示:每个基督徒都需要问:我是否藉著圣灵的大能事奉神?我在聚会的教会里,并在世上为神而活的时候,在我的生命中,操练圣灵的恩赐吗?五旬节是求神用圣灵重新充满我们的时候,好叫我们能热心地一同事奉基督。现在是我们重申我们的承诺,履行我们在神的子民在世界上的事工中的关键角色的时候了。

此外,我们这些在教会中担任要职的人应该审视我们的态度和行动。我们是在鼓励神所有的子民,藉著圣灵的能力事奉神吗?我们是否愿意接受神的灵藉著祂的子民在我们的教会和社区里所要做的事?或者我们是教会的看门人,甚至会把圣灵挡在我们精心照料和控制的社区之外?作为一名牧师,我的角色是装备神的子民在教会和世界里事奉基督(以弗所书4:11-12)。然而,有时,我们牧师过于关注我们自己的地位和权力,以至于我们无法实现这一核心的牧养使命。五旬节是牧师和其他教会领袖为他们的事工重新装备和鼓励所有基督徒的日子。当我们这样做的时候,圣灵就可以自由地使用耶稣基督的教会,为神在世上的旨意服务。

作者: .伯茨牧Rev. Dr.Mark D. Roberts

来源:https://www.patheos.com/

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注