和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

复兴中国

儒家经典《大学》的信仰智慧(10)成功之学

从某种角度看,《大学》实际上就是“成功学”,里面提到的“齐家治国平天下”都是成功的标志,而成为“王”也是每个普通人的梦想。

不过,《大学》与市面上那些流行的“成功学”,又有显著的不同,不像《厚黑学》、马基雅维利的《君主论》那样不择手段,也不像现代成功学那样心灵鸡汤,不讲付出,只讲回报,最后近乎邪术。

《大学》的成功学,来自于上天的启示,不仅遵循人生和社会的规律,也遵循信仰的规律,让我们来总结一下。

按部就班 循序渐进

 儒家的言论,《论语》很典型,通常是比较松散的,看上去东一榔头西一棒子,让人刚一上手感到摸不着头脑。但《大学》则不同,时序和次序,以及因果关系,是《大学》所十分看重的。大学的“三纲八目六证”各条目之间均存在着清晰的时序和因果关系,一个环节总是为另一个环节做着铺垫,所以《大学》说:知所先后,则近道矣。

时间和因果,在基督信仰里也是极其重要的因素,上帝造了这个世界,也将时间和因果规律放在这个世界里,就有了历史和时令,就像圣经所说的:

存留的候,稼、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。( 8:22)

凡事都有定期,天下万都有定……神叫世人苦,使他在其中受经练。神造万物,各按其美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至的作,人不能参透。( 3:1,10-11)

当然,神偶尔也会用神迹奇事改变他所造的时间和因果规律,但那不是常态。在信仰里的大部分事情依然受到时间和因果规律的制约。例如,耶稣基督的诞生就经过长时间的准备,其中有许多环环相扣的细节。失去其中任何一环,救赎就不会完美,甚至无法实现。耶稣也常常说,“时候到了”或者“时候还没有到”。

许多基督徒在信主以后,往往想着“一口吃成个胖子”,或者总是希望神给个神迹来完成需要花费辛苦完成的工作,这是不对的。信仰的成长需要时间,也有其规律和过程,我们要尊重和顺服这些规律和过程,饭要一口一口吃,路要一步一步走。

通过学习《大学》,我们可以回到神的时间和规律中,在这种时间和规律中“按部就班,循序渐进”地成长,我们的生命就可以归于成熟和从容。

从内到外 内外兼修

中国古人的聪明之处,在于明白,如果不改变人的心,光是改变行为是没有益处的,人的内心不仅藏着人真正改变的秘诀,也蕴藏着极大的资源,所以中国古人讲究“正心”、“驭心”、“养心”,也就是从心出发,先完善和改变自己的心,这就是“六证”以及“八目”的前四目所要做的,而后四目,则从心内来到心外,经历了一个从内到外的过程。

这与基督信仰不谋而合。神所造的人,就像圣殿一样,有着灵、魂、体的不同的三个层次,其中灵魂在里面,看不见,身体在外面。广义的“心”指的是灵魂,狭义的“心”指的是“灵”,当神做事的时候,总是从心里开始的:

我也要赐给一个新心,将新灵放在你里面,又从你的肉体中除掉石心,赐给肉心。(以西结书 36:26)

神救赎的人的灵魂,不是人的身体,但这并不表示人的身体和行为就不重要,因为救赎的果效最终要落实到身体和行为上。

我的弟兄,若有人自己有信心,却没有行,有什么益呢?信心能救他……这样,信心若没有行就是死的。(雅各 2:14,17)

所以,圣经中的救赎和改变是在心灵和行为的层面并行的,也就是“内外兼修”,只不过心灵的改变在前,行为的改变在后,《大学》完美地契合了这个信仰原理,并将这个原理落实到实践中。

由易到难 分清主次

《大学》的最高目标是“止于至善”和“平天下”,这其实是相当困难的事情,但是难事可以分解成为容易的事情来做,就像老子所说:天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。(道德经63章)

因此,整个大学的成功历程,就是从小到大,从易到难的历程。“平天下”很难,但是打扫一间屋子就比较容易,《大学》其实告诉我们,不管事情的难易,大小,其实背后都有着相似的原理,我们可以在容易的事情上,在微小的事情进行历练,为难做的事,为大事做预备,就如以下圣经所说:

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不,在大事上也不(路加福音 16:10)

所以,《大学》是不挑人的,每个人都有机会,只要原意从最简单的事情,最容易的事情开始,都可以成就王者的事业。圣经里也充满了这样的例子,在成为犹太民族的领袖之前,摩西在米甸地放羊四十年,无独有偶,大卫在成为国王之前,也是个牧羊娃。也许,就在放羊这样相对简单的事情上,摩西和大卫领会了许多治国的道理。

在由易到难的过程中,分清主次也很重要。自天子以至于庶人,壹是皆以修身本。其本乱而末治者,否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。《大学》将修身当做根本,把心的改变作为根本,我们只有先着力于根本,才能让次要的,为末的得着治理,这是中国古人的智慧。

推己及人 由近及远

在儒家学说中,个人存在与集体中间,个人对集体有着很大的影响力,个人的德行可以影响到其他人。若要达成这样的影响力,就要遵循所谓的“絜矩之道”,也就是耶稣提出的“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”,通过从自身做起,将美好的德行推广到整个社会中去。

这种推广和影响就像石子落在水中激起水波一样,是从最亲近的人——家人开始的,然后到比较没那么亲近的人,最后到毫无关系的陌生人。《尚书·大禹谟》这样形容大禹德行的影响:惟德动天,无远弗届。

把这一切做到极致的无疑是耶稣基督,他福音所到的范围,一开始只限于家人、邻里、朋友和门徒的范围,渐渐地,整个耶路撒冷都知道了他的所作所为,在他被钉上十字架,死里复活以后,他的福音,他的美德随着他信徒的脚步,从耶路撒冷开始,传到了整个以色列,然后是整个欧洲,最后直到地极,传到了全世界。耶稣基督的美德,是真正的“无远弗届”,如同以下圣经所说:

既在十字架上了冤仇,便藉十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来和平的福音们远处的人,也那近的人。(以弗所 2:16-17)


从以上的总结,我们可以看到《大学》之道的宽广和恢弘,从心内到心外,从个人的国家,从小事到大事,简直无所不包,其与基督信仰的契合,也足以为真正的成功之道做背书。

而且,上帝创造我们人类,呼召我们这些基督徒,不是要我们成为失败者,而是要成为得胜者,成为真正的王者!如果我们靠着真理,依靠上帝,并沿着《大学》给我们指引的道路前进,我们就永远不会失败!

发表评论