和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

复兴中国

虽千万人吾往矣

“虽千万人吾往矣”这句豪迈的古语,出自《孟子·公孙丑上》,原文为:“自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉?自反而缩,虽千万人,吾往矣。”

“自反”意思是自我反省,“缩”有理直之意;“褐宽博”是指黎民百姓;“惴”应该解释为害怕;综合起来,这句话的意思应该被解释为:“自我反省,如果没有道理,哪怕是黎民百姓,我能不怕吗?相反,如果自我反省之后能够理直气壮,无愧于良心道理,即使是千军万马,我也勇往直前,决不退缩!”

这句话既是对真理的向往,也是一种古代士大夫激情的宣泄。让我们想起这样一个悲壮画面,大将军横刀立马,独自一人面对敌军的千军万马,这是何等让人快意的精神气节!让我们想起那些改变中国的勇士:孔子、孟子、屈原、文天祥、林则徐……

这种精神气节,在圣经里也并不陌生。圣经里的英雄与属灵巨人,往往都要面对着类似的状况,他们所坚持的真理,比上面所说的更美!

当神告诉挪亚神要用大洪水毁灭大地,并要他建造一艘方舟的时候,想必挪亚会招致所有人无情的嘲笑,因为那个时代连雨也不下的。最后他“自反而缩”,然后“虽千万人吾往矣”,结局也很讽刺,那嘲笑他的千万人都被毁灭,唯有挪亚一家存活下来。

当以色列勇士约拿单面对成千上万非利士人的时候,大多数以色列人选择了逃避,但拿单却“自反而缩”,听到内心神的声音告诉他,鼓舞他除去惧怕,迎战敌人,于是他仅仅带领一个拿兵器的童子,就打败了成千上万的非利士人——虽千万人吾往矣。

圣经里有太多这样的事例,最极致的就是我们的救主耶稣基督所遭遇的:祂按照天父的安排,四处传讲福音和真理,结果却招致了几乎所有人的反对和敌对——犹太人、法利赛人、撒度该人、罗马人、祂的同乡、祂的家人……最后连自己的门徒也开始反对他,然而却“虽千万人吾往矣”,没有祂的勇敢和坚持,就没有我们今天的救恩。

是的,你把旌旗赐给敬畏你的人,可以真理起来。(60:4

与之相对的。就是随波逐流、人云亦云,对真理不屑一顾,对强权和权威却处处讨好,这也是目前许多人的真实状态。他们并不听从自己良心的声音,也没有自己的主见,而是追随潮流,听从大众流行所说的。

于是魔鬼就利用这样的人编织了一张谎言的严密大网,抹杀独立思考,带来精神控制,这就是圣经上所说的“世界的网罗”。这个世界的网罗,已经延伸到了教会之内,造就了一批宁愿听从世界声音,听从所谓教会权威,也不愿听从神在内心呼唤,不愿听从真正圣经真理的基督徒。

但神已经在着手改变这种状况,神在兴起新一代,新一批的基督徒,他们不愿随波逐流、人云亦云,而是寻求神的声音,神的启示,神的真理,并愿意为此而牺牲自己。他们是神改变教会,改变这个世界的先锋!

开路的(或:破城的)在他前面上去;

闯过,从城出去。

的王在前面行;

耶和

      (弥迦 2:13

发表评论