当今的历史与古代以色列历史有什么奇妙“巧合”?

按照现行的历法,整个人类的历史以耶稣基督诞生为界,被分为了两大部分:耶稣诞生前的历史,即“主前”,或者“公元前”(不信主人的说法)以旧约圣经为标志,被称为旧约历史;然后从耶稣诞生以后,即“主后”,或者“公元后”,到当今的时代,以新约圣经为标志,被称为新约历史。

旧约历史和新约历史看上去似乎差别很大,在旧约历史中,属神的民族,居住在中东以色列之地,与周围的外邦人不断发生征战,直到新约历史开始被赶散到列国,这时外邦人的世界是由一个帝国接续另一个帝国,宗教除了犹太教以外,都是多神教。

新约历史就不一样了,属神的人以基督教的形式分布在世界各国,帝国也渐渐消亡,变成了今天各个民族国家,强调“民主”、“人权”、“自由”等“普世价值观”,宗教也变成了以一神教为主流。

不过,如果我们抛开这些表面上的差别,深入探索新旧约历史的脉络,就会发现新旧约的历史其实是平行的,遵循一些相似的模式。例如:

以色列的十二支派 VS 代表十二支派的各国

在旧约历史里,以色列按照雅各十二个儿子的后代,划分为十二个支派,这种支派的划分深刻地影响了以色列历史,每个支派也都有不同的性格、行事方式和历史结局。随着旧约历史的结束,这十二个支派中的十个消失了,如今的以色列主要由犹大支派和便雅悯支派组成,两个支派已经合二为一,被称为“犹太人”。

这十二支派真的消失了吗?如果你足够敏锐,在圣灵的带领下,你会发现他们已经变化成为属灵的十二支派,目前可以辨认出来的包括:以色列——犹大支派,英国——玛拿西支派,美国——以法莲支派,阿拉伯人——但支派,最后是我们中国人——便雅悯支派。(本微信号专门写过这个题材的文章,请参阅文后的相关链接)

当我们发现当今国家、民族与以色列十二支派的隐秘联系以后,就会发现许多问题迎刃而解了,我们甚至可以预测这些国家的未来。例如,以色列人的十个支派被敌人掳去,我们也可以预测,中国和以色列之外的国家也会被敌基督掳去。

犹大国与以色列的分裂 VS 当今基督教的两大支派

在旧约中,以色列国从犹大国从分裂出去,成为这个国家历史上的大事。犹大国由犹大支派和便雅悯支派组成,作为一个比较正统的支派,在他们的后代中,多有虔诚的君王,耶稣基督就出生在犹大支派。而以色列国就不同了,由耶罗波安带领余下十个支派开创的这个国家一开始就拜偶像,他们的君王大部分是比较邪恶的,亚哈王就出在这个国家,最后在神的愤怒里,率先被巴比伦和亚述掳走,以后就消失不见了。

这个模式也出在新约历史中。基督教后来分为三大教派:天主教、东正教和新教,东正教与天主教其实很相似,所以是两大教派。我们可以看到,天主教对应以色列国,而新教对应犹大国。与古以色列一样,天主教从一开始就引入了偶像崇拜,现在已经到了不可收拾的地步,而新教相对更加虔诚爱主,以后得神喜悦的非拉铁非教会就将从新教这一支出来,基督教两大支派的未来命运,我们也可以参考旧约两个国家的结局来预测。

法利赛人、撒度该人 VS 福音派、灵恩派

在耶稣基督降生以前,经过数百年的发展,以色列掌权者,宗教领袖渐渐分裂成了两大派别——法利赛人和撒度该人。这两个派别表面上很不相同,法利赛人遵守圣经律法到不近情理的地步,而撒度该人则否定部分圣经,并随心所欲地解释圣经。但在里面,其实没有什么不同,都是偏离真理,一个向左,一个向右,最后殊途同归,合力把耶稣基督钉在十字架上。

法利赛人

现在耶稣基督就要再来,我们会发现,基督教又分成了两大派别——福音派和灵恩派,福音派与法利赛人类似,嘴上说的是“唯独圣经”,但其实行的是律法主义,而灵恩派与撒度该人相似,比较强调恩典和自由,可以说,这两个派别一个向左,一个向右,与他们的祖先一样偏离真理。目前福音派和灵恩派也在合流,参与到“宗教大联合”的运动中,其实也是在否定耶稣基督的再来。

亚哈王、耶洗别 VS 克林顿、希拉里夫妇

在旧约的以色列,出现了一个极其邪恶的组合,就是亚哈王和耶洗别这对夫妻。犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王。暗利的儿子亚哈在撒玛利亚作以色列王二十二年。暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪;他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力。(列王纪上16:29-31)

耶洗别与亚哈王合谋夺去拿单的葡萄园

亚哈王极其优柔寡断,他的妻子耶洗别则控制了自己的丈夫,籍着丈夫控制了以色列国,将各样的邪恶与偶像引入了以色列。两个人的结局都很惨,最后耶洗别为耶户所杀。

有没有现代的亚哈王和耶洗别?我们看到,美国的克林顿总统夫妇就很符合这一模式。克林顿做过两届美国总统,诚然是美国的“王”,与亚哈王一样,他对基督信仰有着某种好感,但娶了一位强势的夫人希拉里,据说希拉里就像耶洗别控制亚哈王一样,控制着克林顿。克林顿下台以后,她亲自上阵,竞选美国总统,其在竞选中表现出来的邪恶,不亚于耶洗别。而且我们从各种报道的细节中会发现,她其实是拜偶像的,与共济会和异端异教有着极其密切的联系。

她的结局我们现在知道了,感谢神,神兴起了一位新时代的“耶户”,现任美国总统特朗普,击败了希拉里,也就是“杀死”了希拉里的政治生命,让世界避免了一场浩劫!

以上的四个例子,不过是新旧约历史遵循相似模式最突出的例子而已,如果我们深入考察,一定会发现新旧约历史更多的深入关联,这个任务就交给你了。

这是“巧合”吗?

绝对不是。从旧约到新约,其实不过是形式的改变,其本质其实是没有变化的。例如,旧约那些偶像、假神,今天重新改头换面引诱人来崇拜它们,巴力变成了阿波罗,亚舍拉变成了圣母玛利亚和自由女神,莫洛神变成了共济会的偶像,神的敌人没有改变。

最重要的是,神是从不改变的,掌管历史的,不管是旧约历史和新约历史,都是同一位神:

你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改了。惟有你永不改;你的年数没有尽。(希伯来1:12

美好的赏赐,各的恩,都是从上面、从众光之父降下来的,他本身并没有改,也没有转动的影子。(雅各1:17

基督昨日、今日、一直到永,是一的。(希伯来13:8

神的心意永不改变,祂籍着耶稣基督拯救人的心意永不改变,祂也永远是历史的掌管者,让我们籍着新旧约历史来更深认识神,并在圣灵的带领下借着这历史模式的相似来更多以预言认识我们的未来,好预备迎接救主耶稣基督的再次降临!!!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注