属神的关系学(后记)

亲爱的弟兄姊妹们,看完这些文章,是不是能感受到属灵关系世界的奇妙呢?以神与人的关系为例,我们竟然可以与神建立起各种各样的关系,神可以是我们的父亲,也可以是我们的丈夫和弟兄、朋友、老师……,我们与神可以集各样的关系于一身,每一种关系都有自己的规律和方式,认识到这一点,可以让我们可以更好地与神同行,与神亲密,与神联合。

而且,关系也为我们提供了很多对基督信仰的新视角。在写这一系列文章的过程中,神让我得以以全新的视角来看教会的组织。在西方神学的视角下,人们在教会的聚集,更加倾向于对真理的共同理解,共同的信仰告白,是一种思想认同型的教会,而非人们之间那种属灵关系型的教会,这造成了很多的问题,举例来说,思想认同型的教会组织通常比较松散,也容易分裂。

但是,当我们以关系来看教会的组织时,就会发现,教会的信徒与神之间,信徒与信徒之间,甚至信徒与非信徒之间,原本可以建立起更加紧密的联结,因为:耶路撒冷被建造,如同连络的一座城。( 122:3教会,就是联络整齐的一座神的城。

我相信,属灵关系的恢复,可以让我们建立起一种更加有力,也更加稳固的教会,也更加符合中国人胃口的教会,当弟兄姊妹们与神与人之间的关系亲密而和谐的时候,任何事情都有可能发生,圣经上说,我们要力上加力,恩上加恩,荣上加荣……其实我们还可以“亲上加亲”。

当然,我们也需要全面平衡地认识关系属灵关系的真理,关系的真理总是与其它真理并行的。同时,在处理属灵关系上,我们也要特别注意罪的问题,罪可以极大地破坏神与人、人与人之间属灵关系。

属灵关系不只是纸上的理论,更是我们信仰的实践,当我们祷告、读经、一起聚会、敬拜…..,其实就是在实践属灵的关系,而且,当属灵关系顺畅和谐的时候,一切都被放大和祝福了——权柄、能力、财富、自由、圣灵的果子……——天国的祝福将倾倒在教会和地方,我们会迎来属灵的丰收。

——那也就是复兴的日子!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注