属神的关系学(5)亲密互动的“师生”关系

在中国,老师虽然可能薪水不是很高,但却有着很高的社会地位,也是深受全社会尊敬的职业。这个传统应该起始于孔子,他既是一位大思想家,也是一个大教育家,传说有弟子三千,其中有七十二贤人。孔子可以说深谙为师之道:“三人行必有我师焉”,老师的任务是“传道受业解惑”,都是出自他口,也对中国传统文化影响深远。

也许并非巧合,犹太人也有尊师重教的传统,在耶稣的时代,耶稣被称为“拉比”和“夫子”,这都是犹太人对于老师的尊称。实际上,直到今天,虔诚的犹太教信徒都会选择并追随一位拉比,向他学习信仰方面的知识,这种学习常常是终身的。

我们也看到,使徒保罗在信主以前,也有一位老师在引导他,他说:我原是犹太人,生在基利家的大数,城里,在迦下,按着我祖宗严紧的律法受教,心事奉 神,像你众人今日一(使徒行22:3这种“严紧受教”的结果,是造就了一位伟大的圣经教师,保罗写了最多的新约圣经,实际上,他的每封书信,都像课堂老师上的讲义,知识丰富、旁征博引,对旧约圣经和犹太传统手到拈来,将神启示给他的知识传达的简单明白——保罗既是一位优秀的学生,也是一位优秀的教师。

被犹太人尊称为“拉比”的耶稣也同样如此,即使贵为全知神的儿子,主耶稣也是从学生开始做老师的,圣经中记载:

每年到逾越,他父母就上耶路撒冷去。当他十二候,他按着期的矩上去。守期,他回去,孩童耶仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以他在同行的人中,走了一天的路程,就在族和熟的人中找他, 既找不着,就回耶路撒冷去找他。了三天,就遇他在殿里,坐在教,一面听,一面。凡听他的,都希奇他的明和他的应对。(路加福音2:41-47

这种“一面听,一面问”,再加上圣灵不断的引导和恩膏的结果,让耶稣也成为一位伟大的教师,我们看到,在福音书里,除了记载他的生平和所做的事,最大的篇幅留给了他的教导。而且耶稣是一位极有教导技巧的教师,他的话通俗易懂,包含很多的比喻,因为他的学生大部分都是像农民和家庭妇女这样文化水平不高的人;耶稣也懂得因材施教,他对不同性格门徒的教导的方式都有所不同;耶稣也明白言传身教,他不仅用话语来教导,也注意以身作则,以自己的行动来给学生做示范……他的“教学成果”可以说是卓有成效,他的门徒,尤其是十二使徒(除了犹大),后来都成为教会的柱石。

当我们阅读福音书,会多么渴望身边能有一位像耶稣那样的教师啊,——我们有那么多的真理不明白,我们有那么多的疑惑要解开,我们有那么多的事情需要引导……,实际上,我们确实有一位堪比耶稣的伟大教师,祂代表耶稣来教导和引导我们,祂就是圣灵,就是圣经应许要赐给我们的那位教师:

然以艰难给你当,以困苦你当水,你的教却不再藏;你眼必看你的教。你或向左或向右,你必听有声音是正路,要行在其(以赛亚书30:20-21

不用各人教自己的乡邻和自己的弟兄,:你该认识主;因从最小的到至大的,都必认识我。(希伯来8:11

这位伟大的教师圣灵,甚至比耶稣与我们的关系更亲密,祂住在我们里面,祂明白我们的一切状况。当我们愿意谦卑(谦卑可能是为学生最为重要的一种品质)下来,向住在我们里面的这位教师求教,圣灵就一定会引导和教导我们,因为圣灵是全知的,祂明白神“一切的事”。

你要心仰耶和,不可倚靠自己的明,在你一切所行的事上都要定他,他必指引你的路。(箴言3:5-6

圣灵如何来满足我们对知识和引导的渴望?祂如何来教导我们呢?祂最常用的办法就是启示,圣经上说圣灵也是“启示”的灵,启示是从神而来的知识,有的是通过异象异梦传达给你,有的是通过可以听见的话语传达给你,有的是通过心底的,不可听见的话语传达给你……无论哪种方式,只要我们对圣灵保持开放,愿意受教,教导的启示就会临到,让你明白那属天的奥秘。

就像耶稣与祂的门徒发展出了一种亲密的师生关系一样,我们也可以与圣灵发展出一种亲密的师生关系,不同于世间的老师只是教导某一方面的知识,作为老师的圣灵可以为我们传授所有的知识——任何你想知道的。因为我们就像天生被造成为敬拜者一样,我们也天生被造成为受教者,这是一个成长的过程,我们需要一位强大的老师,一个关怀和爱我们的老师来引导呵护我们成长。

虽然在师生关系中,一个重点是“传道”,就是传递知识,但师生之间的关系也很重要。在世俗的师生关系中,老师和学生可以发展出一种非常亲密的情感关系,就如中国人所说的“亦师亦友,情同父子”,属灵的师生关系亦可以达到这样的高度,就像耶稣与祂的门徒,怀着深厚的师生情,彼此为对方愿意付上生命的代价。

圣灵既愿意我们获得属灵知识,也愿意我们在教会的关系中享受这种亲密的师生关系,所以,就有了教会中“教师”的职分:

他所的,有使徒,有先知,有福音的,有牧和教 要成全圣徒,各尽其,建立基督的身体, 直等到我众人在真道上同于一,认识 神的儿子,得以大成人,有基督成的身量。(以弗所4:11-13

实际上,教会的很多职分都有“教导”的职责,但神赋予了“教师”以专门的职分,让这个职分专心于教导的工作。这个职分的重点,就是将圣经中知识按照精意分解神的道,并将这神的道分享给教会中的众信徒,这对于尚未与圣灵建立深入关系,迫切需要属灵喂养的新信徒特别重要。

按照正意分解神的道相当重要,圣经中说:我的民因无知亡。(何西阿4:6在以色列和教会的历史上,因为没有知识,或者因为没有领受纯正知识,信徒被掳去,灭亡的例子比比皆是,在将神的旨意传达到信徒心中的过程中,教师是非常重要的一环,愿神在教会中兴起更多的圣经教师。

不仅如此,其实神愿意我们彼此教导,因为我们每个人都有一些别人没有的“绝活”,有一些神单单向我们个人启示的知识,我们可以把这种独特的知识分享出来,教导其他人,好成全和建造教会。让“我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”。

同时,在教会里,作为一种独特的,不同于其他关系的关系,师生关系也可以巩固信徒之间的联结,让信徒在合一的道路上联结地更加紧密。

可惜,在教会的历史上,我们要么忽略了教师的职分,要么忽略了信徒其实每个人都有教导的责任,要么让教会中的师生关系变得越来越僵化,是恢复这种信徒之间此类亲密关系的时候了。

就让我们每个基督徒就像耶稣一样,既成为教导者,也成为受教者吧,就像圣经所说:

主耶和华赐我受教者的舌,使我知道怎用言扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳,使我能听,像受教者一。主耶和开通我的耳;我并没有背,也没有退后。(以赛亚书50:4-5

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注