属神的关系学(2)自上而下的“主仆”关系

当我们说到“同工”的关系,其中包含平等的成分,这种关系有赖于神与人、人与人之间的相互尊重,彼此协调。但是,当我们与神同工的时候,还有另外一面,似乎不那么平等的一面,那就是圣经上常常提到的“主仆”关系——摩西是神的仆人、使徒保罗自称仆人,主耶稣也常常以主仆的例子来比喻服侍神的工作,当我们祷告的时候,我们通常称呼耶稣为“主”或者“救主”。

实际上,“主仆”的翻译并不准确,因为主人和仆人的关系,在现代的理解其实是很松散的,主人给仆人钱就干,不给钱双方就可以散伙,这样的仆人其实更像主耶稣提到的“雇工”。在希伯来原文和希腊原文中,仆人的原意其实是“奴隶”的意思,与我们通常理解的“仆人”完全不同,主人对于奴隶有着完全的所有权,双方有着紧密的联系,奴隶并没有离开主人的自由,因此,用“主奴”关系更恰当。

为什么是“主奴”关系而不是“主仆”关系呢?这并不是一个翻译的问题,而是事实的描述,主耶稣完全拥有我们的所有权,就像奴隶主完全拥有奴隶的所有权一样。

当人类初次被造的时候,神就拥有我们,但此时的神还只是造物主。可是亚当和夏娃犯罪,受到咒诅,以至于让我们这些后代成了罪的奴隶,也就是魔鬼撒旦的奴隶,魔鬼撒旦因此拥有了我们。回答实实在在地告,所有犯罪的就是罪的奴仆。翰福音 8:34魔鬼撒旦并不是一个好主人,我们为奴的代价就是疾病、死亡和地狱,这是服侍罪和魔鬼的后果。

当神应许拯救我们的时候,其实就是意味着神要从魔鬼撒旦那里买回我们的所有权,魔鬼绝不愿意轻易放走我们这些可以被他任意玩弄的罪奴,他想要我们根本无法支付的代价——这就是神的儿子耶稣基督在十字架上所做的,知道我的旧人和他同十字架,使罪身灭绝,叫我不再作罪的奴仆; 已死的人是脱离了罪。(罗马书 6:6-7)我子里得蒙救,罪得以赦免。(歌西 1:14神用祂儿子耶稣基督的血,就是耶稣基督的生命为代价,从罪和魔鬼那里救赎了我们,从此我们不再属于罪和魔鬼,而是属于耶稣基督了,当我们悔改,接受耶稣基督的时候,就意味着我们承认祂为我们付上的代价,这样的信心,让我们脱离罪和魔鬼的捆绑,成为耶稣基督的奴隶,并口称祂为我们的“救主”和“主”,这就是救赎的自然后果。

对于“主”和“救主”来说,祂不仅救赎我们的生命,也要掌管我们的生命,就像奴隶主掌管奴隶的一切那样。主耶稣不仅要掌管我们的生活,它也想要掌管我们的心思意念,我们要遵照祂对我们吩咐而活,这就是“主”的涵义。同时,作为“主”,耶稣也要付上祂为主的责任,不仅为我们得自由付上赎价,祂也有责任供应和照料我们的一切,我们的生活所需祂要来满足,因为没有一个奴隶是要自己谋生,自己找吃的,他的生活所需由奴隶主来安排。

所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?都是外邦人所求的。你需用的一切西,你的天父是知道的。你要先求他的国和他的西都要加了。(太福音 6:31-33

因此这是一种自上而下的关系,作为“主”的耶稣基督有主动权和所有权,我们作为“奴隶”则是接受他的拥有和安排。

所以,作为奴隶,奴仆的第一个责任就是顺服,这是所有自上而下关系的共同特点。当前,在某些潮流的冲击下,例如恩典福音的冲击下,基督徒已经不再强调顺服了,但这不是出于圣经的,神不仅要求我们顺服祂自己,祂也要我们顺服一切掌权者,当然,这并不是那种机械和律法式的顺服,而是恩典中的顺服,是对神拯救之恩感谢中的顺服,也是对神爱的顺服。对神来说,顺服就意味着信心,意味着愿意接受神所安排的一切。

稣进了迦百,有一个百夫长进前来,求他主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。” 稣说我去医治他。” 百夫回答主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你一句,我的仆人就必好了。 我在人的下,也有兵在我以下;对这去!他就去;那个来!他就来;我的仆人你做事!他就去做。” 就希奇,跟从的人在告么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。(太福音 8:5-10

其次,作为奴仆,我们的责任还有敬畏。敬畏在圣经的原文其实就是“害怕”,这是一种属神的“害怕”,一种对神审判权能“健康”的害怕,因为审判与奖赏,也是为主的一个重大权柄。身体、不能灵魂的,不要怕他;惟有能把身体和灵魂都在地里的,正要怕他。(太福音 10:28敬畏是一个圣经从始至终都在强调的一种品质,可以帮助我们保持圣洁,远离罪恶,远离一切神所不喜悦的事情。是的,在以色列和教会的历史上,有多少人,因为缺乏敬畏,最后走上不断犯罪的道路,直至弃绝救恩,重新服侍罪和魔鬼,这是我们这些做奴仆的要引以为戒的。

圣经上还有一个常常提到的,奴仆的品质就是忠心,一个奴仆,如果把主人的事情,把主人的喜悦,把主人的意思看得比自己的事情、自己的喜悦和自己的意思还要高,把主人的需要放在自己的需要之前,就是忠心了。在这方面,摩西是我们忠心的表率。当神因为以色列人的罪要灭绝以色列人,并让摩西成为大国大族的时候,摩西并未考虑自己的得失,而是在考虑神的得失:摩西便求耶和他的 神耶和啊,你什么向你的百姓烈怒呢?百姓是你用大力和大能的手从埃及地出来的。 什么使埃及人议论说出去,是要降与他,把他们杀在山中,将他从地上除?求你意,不你的烈怒,后悔,不降与你的百姓。(出埃及 32:11-12于是摩西被称为在神全家尽忠的仆人

在忠心里包含着信任的意思,每一个奴仆,神都要托付他一些事业或者产业进行管理,这是神赋予奴仆的信任,作为奴仆也要不负主人的信任,应当尽心尽意,发挥自己最大才干和创造力地将这些事业或者产业经营得风生水起,这才是奴仆的责任。圣经中,《马太福音》25章14节到30节,《路加福音》19章11节到27节讲的按才干受托付的故事正是说的是这个意思。

除此之外,神的奴仆还应有谦卑、尊荣主等责任和品质,我们在这里就不一一细说。在圣经里,我们有一位极好的榜样,那就是耶稣基督,他不仅是我们的主,也是天父的奴仆,他的生命里忠实顺服地向世人传递着天父的旨意。就如圣经所说:

他本有 神的形象,

不以自己与 神同等为强夺的;

反倒虚己,

取了奴仆的形象,

人的式;

既有人的子,就自己卑微,

存心服,以至于死,

且死在十字架上。

所以, 神将他升至高,

赐给他那超乎万名之上的名,

叫一切在天上的、地上的,和地底下的,

因耶的名无不屈膝,

无不口称基督

使荣耀与父 神。

        (腓立比 2:6-11

奴仆是有赏罚的,神对耶稣忠心顺服敬畏的奖赏就是升为至高,成为所有人的主。我们要知道,神的奴仆并不是高高在上统辖人的,而是如同主耶稣一样来服侍人的,教会的信徒就是神奴仆的主人,所以耶稣说,在教会中做大的首先要服侍小的,当我们在服侍上显示我们的忠心、顺服和敬畏以后,神就会把我们升高与耶稣同坐王位,共同行使为“主”的权柄。

当前,在教会里一个不好的现象是,很多信徒愿意承认耶稣做他的救主,但却不认耶稣为他们的主,掌管他们的生命,这是很多基督徒长不大的原因之一。这其实来自于很多魔鬼的谎言以及过去自己的经历,以为为主的都是独裁、凶暴和掌控欲很强的。

确实,世俗中很多为主的确实就是这样的,但我们的主,我们的神不一样,虽然祂有为主的一切能力和权柄,但他对自己奴仆却是温柔、慈爱和蛮有恩典的。祂的捆绑是慈爱的捆绑,祂的掌管是恩典的掌管,他的管教是温柔的管教,确实,祂有时也会显示一些严厉,但那是为了让你不再像脱缰的野马一样肆意狂奔。

所以,我们就像耶稣、摩西和使徒保罗那样放下自己的成见吧,让耶稣基督成为你真正的“主”,让她掌管你的一切,让我们做神忠实的奴仆,并顺服在祂的旨意和真理中吧,你会收获一段超出你所求所想的主仆关系经历,并会获得那至高属天荣耀的奖赏!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注