属神的关系学(1)合作无间的“同工”关系

对于大部分人来说,工作都占据他们人生极为重要的一部分,有些人与同事们呆在一起的时间可能比与家人在一起的时间都多,很多人的同事关系最终走向了朋友甚至夫妻的关系。在教会也是如此,弟兄姊妹们也会花很多时间在一起侍奉神,形成同工的美好关系。

那么,神自己,或者神与人之间,也有同工的关系吗?让我们来看一段圣经:

有主的一个使者腓利起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦的路上去。那路是野。腓利就起身去了,不料,有一个埃塞俄比(古)人,是个有大的太,在埃塞俄比女王甘大基的手下银库,他上耶路撒冷礼拜去了。在回来,在上坐着,念先知以赛亚。圣灵腓利你去!近那走。腓利就跑到太那里,听他念先知以赛亚,便你所念的,你明白没有人指教我,怎能明白呢?于是腓利上,与他同坐。他所念的那段:他像羊被到宰之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。他卑微的候,人不按公义审判他(原文是他的判被去);能述他的世代?因他的生命从地上去。太监对腓利请问,先知说这话是指着?是指着自己呢?是指着人呢?腓利就开口从这经上起,传讲。二人正往前走,到了有水的地方,太监说看哪,里有水,我受洗有什么妨碍呢?于是吩咐站住,腓利和太二人同下水里去,腓利就他施洗。(使徒行 8:26-38

在这段圣经里,有一个工作要完成,就是把福音传给埃塞俄比亚人,但福音是要通过人来传讲的,于是神选择了一位顺服的器皿腓利,作为同工。那么,神是怎么与腓利同工的呢?

首先,一位主的使者来对腓利说话,使者-天使是来自于父神的,所以,我们看到,三位一体中的第一个位格,天父首先参与到这个工作来。当腓利按照父神的指引来到旷野,果然遇到了一位埃塞俄比亚太监,这时神的另一个位格——圣灵又参与进来,他引导腓利以合适的时机向太监传福音,那么腓利传的是什么福音呢?是第三个位格,圣子耶稣的福音,此时太监正在读圣经中关于耶稣的部分,他不明白这是说什么,于是腓利向他传讲主耶稣所做成的救恩——我们在这段圣经中看到三位一体神的三个位格与人紧密合作,完成了这项意义深远的工作,——两千年来,埃塞俄比亚一直都有基督教存在,并且,这个国家成为福音传到整个非洲的基地和中转站。

实际上,神对人的拯救工作正是三位一体神的每一个位格紧密合作完成的,拯救的计划和命令是由父神发出的,天父是拯救福音的发动者,但这个伟大的拯救计划必须由另一个位格来完成,那就是圣子耶稣基督,他按照父神的旨意来到地上,受死、复活、升天,为人赎罪,圣子是拯救计划的执行者和完成者,而圣灵呢?在耶稣在世的时候,圣灵充满耶稣,膏抹耶稣,协助耶稣完成拯救的工作,并使耶稣从死里复活,而耶稣复活升天以后,圣灵又普降在个人心里,帮助每一个基督徒成就神的旨意,他是拯救计划的完成者。哈利路亚!由此我们看到三个位格有多么紧密的同工关系!

所以,学习属灵的关系学,首先要明白,一切的属灵关系都来自于三位一体神之间的关系,不管是夫妻、亲子、朋友……,各样关系的源头都是三位一体神之间的关系,神自己为神人关系和人际关系作出了示范,然后按照这个示范,就是神与人之间的关系,接着是属神人之间的人际关系,最后是属神的人与不属神人们之间的关系,我们在这个文章系列里也会按照这个次序来探索属灵的关系学。

方才我们从一个圣经例子看到了三位一体神,三个位格之间的紧密合作,那个例子同样也展示了神人之间的合作,神在历史上一直与人合作来完成他伟大的工作,神与人成为同工和同事,这是何等荣耀的事情,伟大的神,全能的神,与我们这样卑微不配的人,来完成他宏大的拯救工作,这是何等的哈利路亚!

在我们平常的工作中,成为工作上的同事,就意味着彼此尊重、彼此协调、彼此信任,同样,神与人的同工也是如此,在同工的过程中,你固然要学会倾听神的意思,但神同样会倾听你的意见,就像摩西与神的同工关系一样,双方要协调一致,同心合意,神与人心意相合,行动一致,就如中国传统中的“天人合一”,才能更好地完成神和人共同的工作,这工作,从这个角度说,是属于神与人共同的工作。是与 神同工的;你是 神所耕种的田地,所建造的房屋。(哥林多前 3:9

当神与个人建立了合一并且彼此协调的同工关系以后,有了这个基础,我们就进入了教会的层次,也就是教会中属神的人,教会弟兄姊妹们彼此的同工关系。并非神与人的同工关系协调以后,教会属神的人彼此关系就会自然而然也协调起来,因为人会有软弱,人在地上活着会受到罪的影响,每个人的悟性、禀赋、性格也不一样,把这样一帮人聚集起来同工,会遇到不少的挑战。

但是感谢神,全能全知的神完全明白这一点,他用圣经——神的话为教会中属神的人彼此同工设下规范,这属于人际关系的规范,实际上,圣经用了太多的篇幅去规范人际关系,让我们看到神对人际关系的期许和心意。

涉及到属神人同工的关系,可能使徒保罗在哥林多前后书中涉及到的内容最为集中,例如:

就如身子是一个,却有多肢体;而且肢体多,仍是一个身子;基督也是这样。我不拘是犹太人,是希腊人,是奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是多肢体。……就是基督的身子,并且各自作肢体。神在教会所立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教,其次是行异能的,再次是得恩医病的,帮助人的,治理事的,方言的。(哥林多前 12:12-14,27-28

使徒保罗首先肯定神与人的关系,我们所有属神的人与三位一体神的联结是我们彼此同工的基础,然后以一个比喻来说明属神之人的关系,那就是彼此为肢体,为了让各个肢体的行动协调起来,神设立了不同的职事,使徒、先知、教师等,这些又是有次序的,我们需要按照这个次序彼此为肢体,人与人之间的同工是有次序的。

当然,这只是神对同工关系规范的一部分,圣经中还有很多类似经文,我们在这里就不再一一细说了。

最后,涉及到同工,我们要提到及其重要的一点,那就是合一。神是合一的,神愿意我们与他合一,神也希望我们这些属神的人彼此合一,合一是同工关系的基础。这种合一是从灵里开始的,又落实在行动上,二人若不同心,能同行呢?(阿摩司 3:3

当神与人合一,人与人合一,地下就会与天上想通,那就是得胜的开始,是复兴的开始,就没有做不成的工,当旧约中以色列人众人如同一人的时候,就是要打胜仗了,初代教会的成功,也在于当时的信徒能够彼此同心合意。

我又告,若是你有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必成全。因在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他太福音 18:19-20

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注