中国教会的五个信仰新视角(5)认识“智慧”的奇妙

在西方神学和西方文化里面,逻辑占据了非常重要的位置,这种思维方式以推理、归纳、演绎等方法为主,注重因果律,相对严谨。这种思维方式本身并没问题,因为逻辑也是神所造世界的一部分,我们看到,在圣经中,保罗的书信也是逻辑十分严谨的,因此也得到西方神学的推崇。

但问题是,这种思维方式并不是全部,神为人预备的,要远远超过逻辑的范畴。在圣经中,有三样经常是并列说出的:智慧、聪明、知识,其中智慧为首,聪明和知识都与理解能力有关系,也与逻辑有着密切的联系,西方神学让我们把眼光集中在聪明和知识上,有意无意地忽略了神为我们安排的最好的,就是智慧。

为什么西方神学会忽略智慧呢?有文化传统的原因,另外一个就是智慧不像知识,比较难用语言来表述,似乎很难摸得着其中的规律性,这一点有点儿像“爱”,也很难用语言来表述。智慧的这个特点,并不足以让我们放弃“智慧”所带来的好处。

实际上,智慧是神所非常看重的,圣经上专门用三卷书来探讨智慧这个主题——《箴言》、《传道书》和《约伯记》,其它的书卷也或多或少地涉及到这一主题,所罗门王被称为智慧之王,在他的领导下,以色列达到强盛的顶峰。

得智慧、得明的,

人便有福。

得智慧胜过子,

其利益如精金,

比珍珠(或作宝石)宝

你一切所喜的,都不足与比

她右手有寿,

左手有富

她的道是安

她的路全是平安。

她与持守她的作生命

持定她的,俱各有福。

(箴言3:13-18

智慧,其实是从神而来赐给我们生命的必需属灵食品,人有智慧就有生命的泉源;(箴言16:22教会的多少事工失败,基督徒的多少失败,是由缺乏智慧所造成的呢?

圣经中提到,在创世之先,智慧就已经存在了。在耶和造化的起,在太初造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。(箴言8:22-23而智慧更参与到这个世界的创造之中:耶和啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的,遍地了你的丰富。(104:24)耶和用能力造大地,用智慧建立世界,用铺张。(耶利米10:12为什么这个世界这么精妙,因为神用智慧、聪明和知识造了它们,我们要理解这个世界,就必须使用智慧。

实际上,智慧是神的本性和本质之一,圣经上说神就是爱,其实也同时在说,神就是智慧,一切真智慧都是发源他。深哉,神丰富的智慧和知!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!(罗马书11:33在《以赛亚书》谈到神的七灵之中,其中有一灵就是智慧的灵。

福音也是神智慧的安排。世人凭自己的智慧,既不认识神,神就意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,就是 神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人愚拙;但在那蒙召的,无是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。(哥林多前1:22-24圣经甚至说,基督耶稣就是智慧的化身:使他真知神的奥秘就是基督;所蓄的一切智慧知,都在他里面藏着。(歌西2:2-3因此,理解和认识福音也需要智慧:当用各的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里。(歌西3:16

这些经文应该让我们对智慧重视起来。

那么,什么是智慧呢?正如我们前面提到的,智慧很难用语言表述,我们下面可以试着根据圣经做一些总结,权当一些粗浅的探讨。

首先,智慧是僵化的敌人,他关乎时间、地点,关乎时机,智慧告诉我们在特点的时间、特定的地点,对特定的人,做适当的事。正如《传道书》所说:凡事都有定期,天下万都有定。生有,死有;栽种有,拔出所栽种的也有戮有,医治有;拆,建造有;哭有,笑有;哀,跳舞有;(3:1-4僵化的思维,律法的思维会让我们只知道拆毁,或者建造,而不管在什么时候,而智慧告诉我们,有拆毁就有建造,拆毁和建造都有适当的时候,我们基督徒也是如此,容易受到律法式思维的影响,而不是遵循神的时间、地点和计划来行事,结果就遭受失败。

智慧还是处理难题的能力。活在这个世界上,我们基督徒经常会遇到两难的难题,似乎做这不行,做那也不是,神的智慧会帮助我们解决这些难题。在摩西时代,神常常把自己的智慧赐给那些能工巧匠。轮到智慧,旧约中以所罗门为大,新约中最大的,比所罗门还大的是耶稣基督,他们都处理过一些似乎无解的问题,会带给我们很多启发。

智慧还是敬畏神,遵守神的命令。如今宣讲的恩典福音让我们走向了另一个极端,让我们不再重视敬畏和顺服,也不再认识神律法的圣洁和真实。但圣经上说:我照着耶和我神所吩咐的,将律例典章教,使你在所要去得为业的地上遵行。所以你守遵行,就是你在万民眼前的智慧、明。他见这一切律例,必大国的人真是有智慧有明。(申命4:5-6敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是明人。耶和是永美的!(111:10)耶和的律法全,能醒人心;耶和的法度确定,能使愚人有智慧;(19:7这是因为,神的话、神的命令是智慧的话,我们遵循顺服神的话去做,就会结出智慧的果子。

智慧还关乎在整体和部分,历史现在和未来的来回切换,关系到我们前面提到的整体性思维,所以,智慧关系到对事物本质的认识,不是光看到这件事的本身,也将事物放在更加广大的背景去看,不仅看到事物的现在,也要看到事物的过去和未来,不仅要看到事物的细枝末节,也要看到事物的全貌和整体…..这些都需要用神所赐的智慧去把握。

智慧还是…..神的智慧,圣经中的智慧实在是太广大了,需要我们不断探索,不断应用在我们生命和日常生活中。

在中国的传统文化中,是非常重视智慧的。在传统文化中,虽然儒家文化是主干,但道家或者老庄的文化也有一席之地,在道家和老庄的文化中,就非常强调智慧。而且,中国传统的智慧,常常以智慧的言语和故事表现出来。中国有很多精炼简短而又含义深刻的话总结古人的智慧,例如“大道至简”、“大智若愚”、“水无定形,人无定性”、“韬光养晦,不战而屈人之兵”、“路遥知马力,日久见人心”…….等等,颇有圣经中《箴言》的风格。在圣经中,智慧常常以智慧的言语出现,智慧的言语不仅是圣灵的恩赐之一,也可以为别人带来极大的造就和祝福,中国的传统智慧无意中契合了圣经的模式。这是神为我们理解圣经的智慧而开路。

当我们明白了智慧的美妙,明白了神在中国人中洒下的智慧种子,我们就当渴慕智慧,追求智慧,这也是神在鼓励我们的,《箴言》鼓励我们:耳听智慧,心求明,呼求明哲,声求明,找它,如子;搜求它,如搜求藏的珍宝。(箴言2:2-4

而且,唯一的真智慧就在神那里,在耶稣里面隐藏着,我们只要遵循圣经上以下的应许,就可获得让我们自由的真智慧:

若有缺少智慧的,当求那厚与众人、也不斥人的 神,主就必赐给他。(雅各1:5

阿们!!!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注