和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

复兴中国

中国教会的五个信仰新视角(2)不偏左右走”中道”

圣经上说:已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事。有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我以前的世代早已有了。( 1:9-10 我们这个年代表面上与古代似乎大不一样,但如果我们有足够的洞察力,会发现日光之下确实并无新事。

  在耶稣即将钉上十字架的年代,犹太人主要被两个派别主导:法利赛人和撒都该人。法利赛人诞生在主前150年,“法利赛”这个词的意思是“纯洁”“分别出来的”,他们追求圣洁,远离不义者,为此死抠圣经字眼,建立了许多额外的诫命,教导人遵守摩西的律法与古人遗传的规条。法利赛人由于过于注重外表和仪文,忽略了内心的实意,时常因着自己的遗传和传统反对耶稣,所以经常被主严厉责备,称他们为假冒为善的法利赛人,他们实际上是律法主义的起源。

  另一个派别是撒都该人,源自祭司撒督,因此他们都是祭司(审判主耶稣的大祭司亚拿就是撒都该人),控制着耶路撒冷的圣殿,他们拒绝法利赛人的口头传统,但却建立了一些奇怪的宗教信念,包括否认灵体的现实性、复活、撒旦的存在、超自然、神迹、与将要来临的弥赛亚,实际上,他们在否定圣经真理,是自由神学的起源。同时,他们控制着圣殿,也控制着大量的财富,倾向于将神的真理世俗化。

  这两个派别人数都不多,属于“精英”阶层,但二者都极具影响力,当时犹太人的世俗权力和宗教权力实际上控制在这两派手中。不过,这由于两派的理念不同,组成的阶层也不同,两派人也互相看不起,互相争斗,把耶路撒冷搞得乌烟瘴气,因此两个派别都曾受到主耶稣的责备。但有意思的是,在对耶稣的态度上,两个派别却是一致的,两派一起合力,把主耶稣钉上十字架,成为一起谋害耶稣的共犯。

  如今,历史在重演,在这耶稣基督即将再临的前夕,西方(已经大大影响到中国教会)教会的“精英”们,同样也分为了两派:福音派与灵恩派。福音派基本上继承了法利赛人的衣钵,他们高举唯独圣经的大旗,其实与法利赛人一样,将众多人的遗传和诫命带进了基督信仰,使得信仰律法化,实际上是对真实信仰的压制。灵恩派表面上似乎与撒都该人不一样,因为灵恩派不像撒都该人是崇尚神迹的,但其实两者的实质很相似。最近的灵恩派正在向成功神学靠拢,这实际上在将基督信仰拉向世俗化,同时,灵恩派里面,自由神学的倾向也很严重。与旧约时代一样,这两个派别也在教会的体系内部相互批评,相互论断,相互攻击,对基督的身体造成了很多伤害。同样,与旧约时代一样,在互相攻击多年以后,两派却正在进行“合一”的“普世教会运动”,这个运动的背后的动力实际上是非常邪恶的,是在极力抵抗主耶稣的再来。

  这种现象其实是圣经极力反对的。《申命记》5章32节这样命令以色列人:所以,你要照耶和神所吩咐的守遵行,不可偏离左右。(申命 5:32接着,在《申命记》17:11,28:13,《约书亚记》1:7,23:6,《箴言》4:27,神又五次重复了这个命令,在《申命记》28:13-14,神给予听从这个诫命的祝福是:你若听从耶和你 神的命,就是我今日所吩咐你的,守遵行,不偏左右,也不随从事奉神,耶和就必使你作首不作尾,但居上不居下。在《箴言》 4:25-27中,神实际上把偏左偏右看为是邪恶的:你的眼目要向前正看;你的眼睛(原文是皮)当向前直。要修平你脚下的路,定你一切的道。不可偏向左右;要使你的脚离开邪正如圣经另外一处所言:都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,一个也没有。(罗马书3:12

  可以说,不管是当今的福音派和灵恩派,还是古代的法利赛人和撒都该人,都犯了偏离左右的错误,或向左,或向右,以致于让人无法认识真正的真理,并给基督身体带来相互的纷争、指责和分裂,为教会带来的危害是相当大的

  如何破解这个困局?圣经已经给我们指明一条出路,那就是不偏左右,不偏左右是什么呢?就是行在“中道”上,就是平衡我们对真理的认识,行在左与右的中间道路上。这可以行得通吗?如果我们脱去西方神学的窠臼,会发现这完全行得通。

  在福音派和灵恩派经常争吵的圣经和圣灵关系上,我们就可以行走中道。福音派鼓吹唯独圣经,将圣灵放在一个相对来说无足轻重的位置上,而灵恩派则高举圣灵,相对并不重视圣经,两个派别将圣经与圣灵的不同放到无限大,冲突在所难免。

  虽然圣经和圣灵的运作有着不同的规律,但其实他们的差别并没有我们想象的那么大。圣经来自于圣父的位格,而圣灵则是第三位格,圣父圣子圣灵三位一体,会是冲突的吗?可以说一点儿冲突也没有。耶稣说:就是灵,就是生命(翰福音663在另一处他又说:只等真理的圣灵来了,他要引明白(注:原文作)一切的真理,因他不是凭自己的,乃是把他所听的都出来,并要把将来的事告。(翰福音16:13-14在这两段圣经中,我们会知道,圣经与圣灵其实是一体的,从某种角度说,圣经就是圣灵,圣灵则被称为“真理的圣灵”。在我们的信仰生活中,其实圣经与圣灵一刻也无法分开,我们既需要圣经也需要圣灵,这样,我们就需要走在两者的“中道”上,既注重两者不同的运作规律,又明白两者是同一合一的,这就是走中道。

  其实,很多在教会史和现今造成严重冲突和分裂的信仰理念,很多在圣经中看似矛盾的真理,都可以通过走中道来解决。

  有的时候,我们需要调和。例如最近流行的恩典福音,与律法主义相反,把恩典强调到无限大,极力排斥律法的作用,其实也是一种极端化,也是一种向左向右的走偏。当我们仔细研究和揣摩圣经,就会发现律法并没有像恩典福音那样描述的那么不堪。律法也是出自于神的,虽然律法不会带来救恩,但律法可以将我们引向恩典,耶稣的救恩也成全了律法,律法与恩典相互映照。同时,律法可以让我们看到神的严厉,让我们产生出敬畏,让我们警惕再回到罪的道路中,我们需要找到律法的真正功用,虽然不需要将恩典和律法相混合,但在律法与恩典中,我们完全可以找到一条恩典与律法调和的道。

  有的时候,我们又要认识到其实表面上不同的,其实本质上是相同的。例如预定论和自由意志论,加尔文派与阿米念派为这个争执了数百年。如果我们拓展一下思维,就会明白预定论与自由意志论其实是一个硬币的两面,同样一件事,从天上的角度看就是预定的,从地上的角度看就是人自由意志的结果,两者都正确,取决于你看这件事的角度。同时我们也要搞清两者这件的关系,神的预定是高于人的自由意志的,神的预定在先,人的自由意志在后。这就是一种走中道的理解。

  实际上,当我们不偏左右,行走中道的时候,许多信仰上的观念并没有那么大的冲突,走中道的观念可以延续到许多真理中,例如信心与行为、灵魂与肉体、神迹与自然、现世与末世……,我们在这些真理中都可以找到一个中道的看法,我们不需要再回到左右互搏、彼此攻打的状态中,而是可以找到一种更为平和,其实也更符合圣经的解决方案。

  又一次地,我们会发现中道几乎无法在西方文化中找到市场。西方文化的一个根基就是左右冲突的文化,上面福音派和灵恩派的冲突不过其中一角而已,在政治上,就是左派和右派,在学问上,就是保守派和现代派,……西方文化强调个性和差异,并不强调共性和相似,这导致人们容易走极端。最后,这些左右的冲突发展到极端,就是一个毁灭性的战争和争斗,例如第二次世界大战,然后在废墟上重建一个新的左派和右派,然后……这实际上并不合理。

  而我们中国人,已经在中庸之道的文化中浸淫了数千年,在中庸之道中,我们倾向于寻找事物的共性和相同之处,强调不偏不倚,强调折中调和,这与圣经的中道精神是相吻合的。我们可以看到,神已经培养了中国人数千年,就是为了在这末世显出他的荣耀,中国的独特之处,要在末世进一步彰显,成为大复兴的基础。当然,我们又一次提醒大家,中庸之道(或者我们得把中间那个“庸”去掉),并非完全是圣经中的中道,我们仍然需要做很多调和、适应和改造的工作。并且中道不是适合所有的真理,在有些方面,我们不需要走中道,而是要走“极端”,例如在爱神爱人上,在对真理的渴慕上,我们不走中道,这一点是我们要向西方文化学习的。

  在旧约圣经中,神有时在称赞一个人的时候,说他“不偏左右”,例如约西亚王:他行耶和眼中看正的事,效法他祖大所行的,不偏左右。(代志下 34:2大卫作为神所喜悦的人,也这样说:我一心求了你;求你不要叫我偏离你的命令。(119:10 

  就让我们学习约西亚王和大卫王的榜样,做遵守神的命令,不偏左右,行走中道的基督徒吧!

发表评论