中国教会的五个信仰新视角(1)重拾“和平”的祝福

从人类诞生以来,战争就如影随形,人类就是一直不停地在“打打打”,打个不停。有个统计,从公元前3200年到公元1964年这5164年中,世界上共发生战争14513次,只有329年是和平的。这些战争给人类造成了严重灾难,使36.4亿人丧生。损失的财富折合成黄金可以铺一条宽150公里、厚10米、环绕地球一周的金带!

这种状况在法国大革命以后愈演愈烈,法国大革命是共济会等秘密社团接管世界的标志,从法国大革命以后,战争的规模越来越大,尤其是两次世界大战,第二次世界大战造成7000万人死亡,波及全世界大部分国家和地区,可谓生灵涂炭。这也是末世的标志,因为主耶稣说他来以前,国要攻打国,民要攻打民。

实际上,战争和争斗的基因已经深入西方文化的骨髓,影响了西方文化的方方面面,西方的神学观也难免受到影响。从教会诞生以后,基督教传到西方以后,教会内部就纷争不断,有很多纷争甚至发展到流血暴力和屠杀的地步,在西方历史上,基督各教派之间因为神学观的不同,就酝酿了多次战争。最近的年代,各教派各宗派之间表面上流血冲突,直接的暴力减少了,但其实内部的分裂和斗争一点儿也不少,这个从教会不断的分裂以及相互指责中可见一斑。

产生自这种背景的西方教会从整体上来说,具有很强的侵略性和压迫性,传教士们往往随着战争的爆发进入各国传教,很多时候传教的方式并不温柔,而是带着些许强迫和压制,当然,我们必须承认,这里面带着很多神的恩典,有许多人得救,但也为基督教留下了好战和侵略的印象。

基督教真的是这样的吗?基督信仰是好战和侵略性的吗?让我们翻开圣经,从一个新的角度来看这个问题。

在旧约时代,先知们说道即将来临的弥赛亚的时候,说:他名称为“奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君” ,他的政权与平安必加增无穷。(以赛亚书 9:6-7)这里说到基督将是一位“和平的君”,是一位给世界带来和平的君王,他不是战争的君王,注意后面出现了一个“平安”,在希伯来原文中,前面的“和平”与后面的“平安”是一个词就是“Shalom”,和平就是平安,没有和平就没有平安。

不仅耶稣的的一个标记是“和平”,他所带来的福音也是和平的,正如圣经所说:神藉着耶基督(他是万有的主)和平的福音,将赐给以色列人。(使徒行10:36

为什么说福音是和平的福音呢?因为福音本身是要解决神人关系的问题,主耶稣钉上十字架并从死里复活,是为了实现人与神的“和睦”(又一次的,这个“和睦”在新约圣经中与“和平”是同一个希腊词“eirene”,是承接希伯来语中的“Shalom”):既因信称,就藉着我的主耶基督得与 神相和。(罗马书5:1

主耶稣基督的到来,不仅是为了解决神人和睦的问题,他也是为了解决人与人之间和睦的问题:因他使我和睦(原文作因他是我和睦),将两下合而一,拆了中隔断的,而且以自己的身体掉冤仇,就是那在律法上的条,要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上了冤仇,便藉十字架使两下归为一体,与 神和好了,并且来和平的福音们远处的人,也那近的人。(以弗所2:14-17

看啊!不仅福音是为了神与人的和睦(与“和平”是一个词),也是为了成就人与人之间的和平,基督徒与犹太人的和睦,基督徒与非基督徒的和睦(爱你的仇敌),更不要说基督徒之间的和睦了,神在圣经中多次呼召我们基督徒:和平彼此联络,竭力保守圣灵所合而一的心。(以弗所4:3)你要追求与众人和睦。(希伯来12:14

而一个人与神关系的标志就是:圣灵所的果子,就是仁、喜和平、忍耐、恩慈、良善、信、温柔、制。这样的事,没有律法禁止。(加拉太5:22-23并且神看重那些与人和睦的人:使人和睦的人有福了!因必称 神的儿子。(太福音5:9

大家可以去查考,圣经中有许许多多这样的经文,会让我们明白,神是和平的神,耶稣是和平的耶稣,福音是和平的福音,神并未呼召我们去斗争,而是呼召我们要彼此和睦,把和平带进人间。

这样看来,西方文化和西方的神学观从某种程度上对神的本性以及福音的本质进行了扭曲,在这种背景下,“和平”、“和睦”、“和好”、“平安”这些在圣经中耳熟能详的词没有得到真正的重视,教会也无法真正实践这些真理了。在西方文化下,和平并未展现其真实的属灵意义,反而在很多情况下被黑暗势力所用,和平甚至成为敌基督一统世界的工具。

但中国人是不同的,中国人实际上是在“和平”文化下成长起来的,传统文化中有很多关于和平的智慧,“以和为贵”、“家和万事兴”、“君子和而不同”…..等等观念伴随着中国人长大,而中国人也一直在社会生活与国家关系中实践“和平”的观念,在中国的历史上,很少发动对外的战争,战争的发生往往是因为自卫,反倒是不断被外族征服,接纳外族的统治,新中国的崛起是“和平崛起”,中国的外交也被称为“和平外交”。可以说,如果只能用一个字来形容中国人,那就非“和”字莫属了。

但是,在中国教会的成长过程中,由于一直接受的都是西方“斗争”的信仰和神学观念,“和平”没有在教会中得到真正的重视,以至于造成了教会纷争、分裂的扭曲怪相,是时候在中国恢复“和平”的荣光了。

当然,这个中国的“和平”、“和睦”并不是照搬中国传统文化,这个“和平”将建立在耶稣基督和平福音的根基上,建立在圣经真理的根基上,建立在与神和好的根基上,这是一种真正的和平,一种与爱和恩典密切相关的和平,一种可以深入我们内心的和平,而非世人的那种形式和行为上的和平,实际上,中国人在长期的历史中,已经得出了很多关于和平的智慧洞见,这与圣经的教导是不谋而合的,我们所要做的,就是更换根基与动机,让传统文化的外壳与圣经的至高真理完美地结合在一起。

如果说中国人可以用“和”这个字来形容,那么属神的“和平”也完全可以作为中国教会的基础和特点(我们谈的不是信仰的根基,信仰的根基依然是耶稣基督钉十字架,这是“基础”的根基),以“和平”为基础,我们可以建设一个与西方教会不同的教会体系。

其实,从“和平”这个基础出发,可以改变教会和基督徒信仰生活的方方面面,包括教会的组织、传福音的方式、真理的传讲等等都会发生巨大的我们无法想象的变化,因为和平是神的呼召和命令,当我们相应他的呼召,顺服他的命令的时候,他就会大大祝福我们。

我想,在“和平”带来的祝福中,最大的,也是最为被神看重的,就是教会内的和平,弟兄姊妹的和睦相处了,圣经用了太多的篇幅去描述弟兄和睦相处,彼此相爱的美好。但是,教会却在彼此纷争、分裂、论断、指责中太久了,在这种状况中,教会损失了太多,耶稣说过凡一国自相争,就成;一城一家自相争,必站立不住。若撒但赶逐撒但,就是自相争,他的国怎能站得住呢?太福音12:25-26纷争可以对撒旦的国度造成毁灭性破坏,对于神的国也是,神为教会失去和平而忧伤。

当和平在教会内被恢复,神的祝福也在教会内被恢复,因为和平是与合一相关的,当我们在和睦中,在合一中,神会大大祝福,可以说是“教会和,万事兴”,当和平临到,复兴也不远了。

同时,我们要注意的是,教会的和平并不是无原则的和平,而是建立在真理根基上的,和平不能让我们与其它真理对立。此外,我们也知道,圣经里也提到斗争与属灵争战,我们并不放弃属灵的斗争与争战,我们反对的是将这些斗争和争战极端化和肉体化,当我们斗争与争战的时候,不要忘记是为了和平,因为神的本性是和平,他的争战是为了和平的争战。

哈利路亚,愿我们在耶稣救恩的根基上,在圣灵的启示下,在圣经的光照下认识属灵和平的真正含义,并将中国教会建设成为一个真正和平和睦的教会,神的荣耀、祝福、权能、复兴就将不断与我们同在!

使徒保罗这样祝福他的教会弟兄姊妹:我还有末了的话:愿弟兄都喜。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁和平的神必常与你同在。(哥林多后13:11

阿们!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注