“政教分离”,攸关教会生死存亡!(下)

“政教分离”,其实是在承认,属神的世界(也就是基督信仰的世界,主要指教会,由神直接统治)和世俗的世界(也就是不信神之人的世界,不仅包括无神论者,也包括各类起源于巴别塔的异教异端,由魔鬼撒旦直接统治),是两个截然不同的系统,有着完全不同的运作方式,因此这两个世界(系统)要分开,相互独立,并尽最大可能地互不干涉。

教会与世俗世界如同水与油一样泾渭分明 图片来源:网络

“政教分离”的核心是权柄,教会掌管的是属灵的权柄,世俗世界掌握的是属世的权柄(如政府的权柄、公司的权柄,政府的权柄是最主要的)。“政教分离”的“分离”,很大程度是在说这两种权柄的“分离”。

考察耶稣基督复活升天以后的人类两千年历史,在“政教分离”上一直做得不怎么好。因为这两千年的大部分时间中,基督福音主要在西方世界传播,教会在这些国家最为强盛。但这些国家的掌权者基本上都是有神论者,并不排斥宗教信仰,反而很善于利用宗教信仰巩固自己的统治,当教会力量增强的时候,掌权者也并不排斥基督教,而是将基督教吸收进政府,加以改造,这就是早期天主教的情况。而罗马天主教在自己罪性的吸引下,也渐渐开始拥抱世俗权柄和世界,在罗马帝国灭亡以后,甚至索性甩开膀子自己单干,开始掌控欧洲各国,造就了“黑暗中世纪”的惨案。

宗教改革并没有改变西方教会的基本层面,尤其是启蒙运动进入民主自由时代以后,又为教会参政议政打开了大门,我们看看这些国家对自己的称呼就知道了,“基督教国家”、“基督教文明”?这本身就是些怪诞的名词,两个本来应该分离的事物其实是无法整合在一起的。可以说,“政教合一”是西方文明和社会的基因,他们的思维方式已经摆脱不了这个窠臼了,西方社会在政教合一的道路很难回头了。

于是神兴起了中国和中国教会。中国一直都是这个世界的异类,我们前面说过,在古代,中国的先贤们就塑造了一个无神论的国家和社会,到了现代,中国人接受了MKS主义以后,这种无神论的社会和国家得到大大加强。在这样的国家和社会里,政府的权柄是排斥任何宗教势力的干涉的,基督教也不例外。因此,神在中国为真正实现“政教分离”创造了条件,从客观上说,教会很难再像西方国家一样,直接参与政治了。这其实是种很讽刺的状况,也是神幽默感的体现。

神为中国教会安排的环境,中国教会应该顺服和接纳

所以,对于中国教会来说,无神论的社会其实是件天大的好事,在这样的社会环境中,教会或许要受点儿逼迫,但最终,这种环境可以让教会集中注意力在属神的事情上,而不是属世的事情上。

其实,教会属于天上,政治属于地上,如果我们专心于神的事情,政教一定是分离的,但俗话说“常在河边走,哪能不湿鞋”。即使神给中国教会安排了这样“优越”的条件,但基督徒的肉身目前还是活在这个世界上,教会也不是世外桃源,也需要与掌权者和社会打交道,中国教会在实行“政教分离”的时候,也需要来自神的智慧。我们要注意以下几点:

1、“政教分离”是双向的,不仅是教会与世界分离,世界也要与教会分离。中国无神论的环境,客观上在排斥教会获得属世权柄,为教会获得属世权柄设置了屏障,但反过来,教会也要对掌权者干涉属灵权柄设置屏障。历史上的掌权者们,总是无法克制地要掌控教会,让教会为自己服务,在我们这个无神论的社会也是如此,这时,教会就要主动地远离和脱离这种掌控,行使自己的独立性,因为教会是个最终听命于神,而非世俗掌权者的组织,这是中国教会一定要注意的。

2、要顺服掌权者。顺服世俗掌权者这个原则,是在圣经中三番几次强调的原则,这意味着,基督徒和教会与其它社会成员一样,需要敬畏掌权者和他们的权柄,不能例外,因为这掌权者是神所设立的。在西方社会的历史上,教会常常以属灵权柄高于世俗权柄为由,不顺服掌权者,造就了一股叛逆掌权者的潮流,天主教曾经把这一手玩得登峰造极,反客为主,本应顺服掌权者的,却骑到了掌权者的头上,这是对神统治法则的公然背叛,是受到咒诅的。至于如何拿捏顺服掌权者和保持教会独立性的平衡,这就是看中国教会的智慧了。

3、反对和分辨西方教会中政教合一的潮流。西方教会中政教合一与反叛掌权者的思想,其实已经渗透到西方神学的各个方面,有的是非常隐蔽的。例如已经喊了一段时间的“三化异象”:教会国度化、中国福音化、文化基督化,表面看上去很有道理,但其实后面隐藏着许多西方政教合一的动机和思想(本身三化后面隐藏的无千禧年的神学就是错误的),其实是不符合圣经的,我们中国教会也坚决分辨和清除这些影响,走中国教会自己的路,政教分离的路。

从更高的,属天的眼光看,其实“政教”并不是分离的,不管是世俗的世界,还是属神的世界(教会)其实都在神的掌管下,只不过教会是被神有意掌管,而世俗世界是被神无意识地掌管,掌管世俗世界的是魔鬼撒旦,也在神的掌管之下。但由于世俗世界的运行是建立在罪的基础上,神不愿我们直接参与到世俗世界的是是非非中,免得脏了我们手,而且那种对世俗世界的参与是血气的参与,是神不喜悦的。

而且,神其实给我们属灵权柄其实要大大高过任何属世权柄:

并知道他向我们这信的人所的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右一切政的、掌的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,来世的也都超了。又将万有服在他的脚下,使他教会作万有之首。教会是他的身体,是那充万有者所充的。(以弗所1:19-23

由于魔鬼撒旦的时候还没有到,这样的权柄目前还无法在世上完全实现,真正的实现要在千禧年和以后。神将顺服掌权者和政教分离的命令和原则赐给我们,是要检验我们的顺服和忍耐,也是让我们把目光单单定睛在耶稣身上,当我们的顺服和忍耐得到检验以后,神就会让我们得享那种超越一切属世权柄的属灵权柄,就是现在,就是此时!

神能照着运行在我心里的大力充充足足地成就一切,超所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿!(以弗所3:20-21

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注