把神的教会还给神 – 在真理的根基上重归荣耀

候乐道曾经在他的大作《属灵的恩赐》中,讲过一个笑话,我一直记得:

有一位年轻人,头发长长,站在教会门外哭泣。耶稣走到他面前问他:“儿子,发生了什么事呢?” 他说:“耶稣,我不能进入这间教会,由于我有一头长发,他们便拒绝我内进。” 耶稣说:“孩子,我才不会为了这些而伤心忡忡,我尝试进入这间教会已有十五年了。”

看完这个笑话,我们的第一反应通常是哈哈一笑,但细思却有一种悲哀渐渐涌上心头,这难道不是当今许多教会的真实状况吗?律法、冷漠、虚伪、压抑、纷争、论断……放纵,爱世界,这就是很多教会的真实景况,这些教会已经偏离了教会的实意,因为真正的教会是属于神的,而在这些教会你感受到的神的同在,就像喜马拉雅山顶的氧气一样稀薄,如果不是神的恩典,恐怕这样一点儿也不会有。

为什么?

其实很简单,就是本应属于神的教会却偏离了神的真理,偏离了神的旨意,教会里充斥着人的传统、观念、做法,用人的方式悔改,祷告、聚会、敬拜……这样的教会不带出血气还能带出什么?我的百姓做了两件事,就是离弃我活水的泉源,自己出池子,是破裂不能存水的池子。(耶利米 2:13

如果我们在圣灵的感动和启示下明白过来,就会明白当今的教会偏离神的真理到多么严重的境地,这种偏离不是个别,偶然的,而是系统性的,全面的,从真理根基到神学教导,从教会治理到事工服侍,从祷告聚会到敬拜方式……,一个爱神而又清醒的基督徒在思考这样教会的前景的时候,是不寒而栗的,因为这样走下去的结果就是老底嘉教会,就是巴比伦大城,就是如同圣经所描述的那样:没有明白的;没有求神的;都是偏离正路,一同变为无用。 (罗马书 3:11-12)

从真理根基上看,很多教会已经严重偏离的救恩的道理,实际上,因着耶稣基督的受死与复活,教会已经脱离了罪和死的律,但却还在罪和死的律中挣扎,在律法中挣扎,罪的问题其实耶稣已经在十字架上解决了,我们只要信,并接受父神给我们的恩典就行,很多教会的教导却是把人重新带回律法时代,设立许多规条,表面看着很敬虔,其实:条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表卑,苦待己身,其在克制肉体的情欲上是毫无功效。 (西 2:23)在律法下没有释放、拯救和自由,只有捆绑、绝望和挣扎,这是圣经告诉我们一万次的,因此我们必须回到耶稣基督的救法,回到纯正的救恩道理,教会才可能得着释放,才可以自由地接受神的恩典。

从教会组织上看,很多教会脱离了神所命定的侍奉方式。教会抛弃了圣灵的洗、圣灵的恩膏、圣灵的恩赐,抛弃和心灵和诚实的敬拜,抛弃了圣灵充满和方言祷告,抛弃了五重职事的教会,也就抛弃了神迹奇事和神的超自然彰显,建立的是一个按照人的理性和血气建立的教会,就像公司、俱乐部、居委会一样运行,最终阻碍了神的能力自由运行。

当我们在根基性的道理上偏离,我们怎么能再前进呢?我们怎么能作光作盐,向世人见证神呢?我们怎么才能明白父神的慈爱,耶稣对新妇的爱呢?我们怎能进入神的荣耀呢?教会怎样进入神的末世大复兴呢?……

当我把自己这样的看见告诉一位满有圣灵恩赐和恩膏的弟兄时,神给了他一个异象:他看到教会虽然有很多羊,却都被猪和狗带领着,神对他说,那就是教会的现状。然后神把他带到山上,让他看到鹰,然后说,我要在教会兴起像鹰一样的牧师,带领大家用展翅高飞,用鹰的眼光来观看这地。

——多么让人悲哀的异象,但又是多么充满希望的异象,神从未忘记他的教会,他要带领那些真正属他的人展翅高飞,进入属天的荣耀。

耶稣的教会啊,停止那些无用的人的作为吧,抛弃那些定罪的律法吧,拒绝再吃猪食狗食,苏醒吧,回到圣经的纯正真理,进入神所预备的恩典与荣耀,迎接属天的春雨秋雨,重建神所喜悦的教会。

——把神的教会还给神!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注