因信称义:真理的敲门砖

周末教会在京郊举行了复活节礼拜,非常喜乐,满得恩典。在唱赞美诗时几次流泪,那歌声像飓风、像海啸、像洪水,横扫一切阻隔,直入我的灵里,让我不得不哭,宛若身在天堂。尤其是复活节那天的圣餐礼拜,当我们的传道人递给我代表主流血的葡萄汁说:“这是主的血,是为你而流的。”的时候,我忍不住了,畅快地哭了出来:是的,这是主的血,是为你我而流的。我心里一遍又一遍地默念这句话,回想着自己蒙恩得救的那一刻,那么多折磨我多年的坏习惯和心理病症就像风一样离我而去,那时我还未想到这事与基督在十字架上的流血有什么联系,而我一旦开始理解以后,我就忍不住一次又一次地流泪,主爱的长阔高深,即使用我们个人的尺度度量起来也是深不可测的,神差他独生子到世间来, 使我们藉著他得生, 神爱我们的心在此就显明了。(约翰一书 4:9)

但是,说实话,也不知是什么原因,这次我也蛮受攻击的,在喜乐的间隙,心里那种污秽的念头也一直很困扰我。但是,最终,我明白,这些来自地狱的控告再也不能把我怎么样了。我知道我们里面其实是满了污秽,我们自己里面实在是没什么好东西值得让神舍己来拯救我们——,我们的得救,并不是我们好,而是因为神真好。最近几周,因信称义这个题目一直在我的心中徘徊,在圣灵的光照下,我渐渐明白了这个真理的意义——,它是打开真理大门的钥匙,是通向基督耶稣的门户,是串起真理宝珠的线索!

怪不得耶稣来到地上以后,对什么都不惊讶,唯一对人的信心感到稀奇;也怪不得保罗在他的书信中连篇累牍地强调这个真理;也怪不得马丁路德在明白因信称义以后,发起了宗教改革的革命。感谢主,以他的真理之光照亮了我的心,我愿意把自己的心得与大家分享一下,这个真理的领受帮助我走出了心灵的旷野。

  • 信心是全然的恩典

在讨论因信称义以前,我们得领受这样一个观念,就是信心是全然的恩典。

从起初创世神造人开始,人的生活、动作、存留都在乎神的恩典——我们的环境、我们的身体,我们的灵魂,都是神的恩典。信心也不例外,无论是信心生发所需的自由意志,还是信心的对象,信心所仰赖的圣灵的大能,都是神所赐下的。此外,信心是专为神的儿女赐下,而神的儿女又是创世以先就被拣选,所以,从很多角度看,信心已经在我们出生之前都预备好了,是一个全然的恩典。真因为信心是全然的恩典,它是可以求的。正如,马可福音那位父亲所祈求的那样:孩子的父亲立时喊著说:“我信,但我信不足,求主帮助!” (马可福音9:24)

但是,从我们人的角度观察,会发现信心似乎是自由意志选择的结果,与信心是全然是恩典的结论似乎相悖。这是一个尚未启示出来的奥秘,信心可以说既是全然的恩典,又是人自由选择的结果,但神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路,恩典的信心与自由意志的信心就像一个硬币的两面,但作为恩典的信心是要大过作为自由选择的信心的。在神那里,这两样是可以并存的。所以,下面的讲论正是从信心这两个双重属性展开的。

不过,不管怎么样,我们应该时时切记,信心是全然恩典,这样我们才不会陷入骄傲的陷阱里去,而为包括信心在内的所有恩典深深感恩。

  • 信心作为恩典的特殊性

在创世之初,神给人的恩典中,有一样恩典比较特别,这就是自由意志。自由意志特别之处在于,虽然它来源于神,属于神,但是神已经完全把它交给了我们自己支配,也就是人拥有它,有所有权。

这样人既可以用自由意志来行善,也可以用它来做恶——人拥有选择权,有了自由意志,人就有了自由,正是这样的自由才把人与周围的环境区别开。而大部分的时候,神并不愿干涉人的自由意志,因为他已经把自由意志赐给了我们。这是一种爱的标志,爱正是要给予人自由。除自由意志以外的一切,我们的身体、和赖以存在的一切物质,例如水、食物、阳光等,都是属于神的,我们不过是拥有管理权而已。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。(创世纪 1:27-28)

在不信主的时候,我们其实在滥用我们的自由意志和自由,把不属于我们的东西据为己有,我们吃神的、喝神的、用神的,但并不感谢神,也不将荣耀归给神,这就是罪了,我们的自由意志不过是服务于罪的,我们的自由也是假自由。

而信心是什么呢?信心不是自由意志,但与自由意志有着奥秘的联系。笔者个人认为信心归根到底是自由意志选择的结果。当我们用我们的自由意志拥抱我们的罪性和邪恶的时候,那就是通常所说的“自由意志”了,而当我们运用自由意志拥抱上帝,拥抱那至高的良善的时候,也就是将自由意志交托到神那里的时候,那就是信心了。

正如自由意志一样,信心为神和人共同拥有,既归在神的主权下,又为我们所有,是我们可以运用的。而且,既然人唯一所拥有的恩典是自由意志,也可以这么说,信心也是神的子民所能唯一拥有的。因为信心既属于神,又属于我们,所以信心成为了神人关系的交汇点。

信心和自由意志的关系也意味着在信心上,我们有着一定的主动性。信心是可以培育、可以成长的。神籍着他儿女所经历的每一件事,通过苦难和试炼,来让我们的自由意志不断转向神,从而让信心得到成长。

  • 信心就是保罗所说的瓦器。

让我们进一步来探讨信心。信心的意义在哪里呢?从一个角度看,就是通过信心,把上帝的归给上帝,把我们当得的归给我们,实际上就是摆正人与上帝的关系。保罗的瓦器是一个很好的比喻。我们的信心就是那个卑微的瓦器,瓦器外面的和里面的都属于神,只有瓦器是属于我们的,其他的一切都归给神自己,我们的价值,就在于神放入瓦器什么,神放入这个瓦器五分钱,我们就是五分钱,神放入一块钱,我们就是一块钱,我们自己,本身没有任何价值,全在于神。所以保罗说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出于我们。”(哥林多后书 4:7)

所以,因信称义中的“义”并不是我们实际上已经堕落的“义”,我们的义必须为神完全的义所代替:神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。(罗马书 3:25)神的义,凭着耶稣的血,放在我们籍着信心做成的瓦器中。我们仅仅是容器而已,放在其中神的义才是我们的价值所在。

  • 信心打开了通往各样美福的大门。

一旦我们的自由意志籍着神奥妙的拣选转变为对神的信心,神就会给我们打开一扇恩典、祝福、属灵恩赐的大门,信心成为神给予这一切的管道和瓦器,来接受和容纳特为儿女所预备的各样的美福,信心成为接受其它恩典的恩典。

神之所以选择信心成为祝福的管道和容器,是为信心的特殊性决定的。信心既为神所有,又是我们唯一所拥有的,信心成为这样的管道和容器是合宜的。

此外,如果他通过他所有的赐予我们各样的美物,恩典也就不是恩典,祝福也不是祝福,恩赐也不是恩赐了,因为我们没有做任何事,只是像一个机器人一样被动接受。他希望与我们与他共同合作完成因信称义的过程,哪怕我们所做的这相对于他的赐福是微不足道的一点儿也成。而且严格说来,我们其实并没有做什么,我们只是做出一个选择而已。

第一个美福的恩典就是称义,虽然我们按着律法还是污秽不洁净的,但神因着我们的信心,用耶稣的宝血遮盖我们,把我们算为义的。称义这个恩典又带来了其他各样的数不清的恩典、祝福和属灵恩赐。圣经告诉我们,我们因信得救、因信得医治、因信蒙遮盖、在信心中行走、屹立于信心中,靠信心而活;因信承受神的应许、因信得福、以信心祷告、籍信心战胜世界、以信心来赞美神…(《赞美大能》,莫林.凯勒斯),这其中还包括属天的爱,以及圣灵的降下、神儿女的尊贵身份也都是因信而来的。

这个真理把我们导向属天的谦卑,在我们里面任何一点点骄傲都会影响到神对我们这个瓦器的赐福。因为:使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?(哥林多前书 4:7)

  • 人的责任

那么,在这一切的过程中,人与神的分工到底是什么?人的责任到底是什么?人要做什么?这是一个常常让我们迷惑的问题。而这样的迷惑常常导致我们血气的作为,导致因行为称义的偏差。

从因信称义的角度看,我们人只能做一件事情,就是“信”,我们人的责任也就是信神所差来的儿子耶稣基督,其它的责任由神来担负。众人问他说,我们当行什么, 才算作 神的工呢?耶稣回答说,“信 神所差来的,这就是作 神的工。(约翰福音6:28-29),福音书里的耶稣也一再强调“只要信”。我们不需要追求额外的责任,只要信就好。

一个原因是我们的罪性已经使得我们全然败坏,全然堕落,在我们身上没有任何圣洁可言,也没有任何自救的可能,唯一的办法就是让全然的义,全然的圣洁代替我们里面的不洁净自己堕落的“义”,而全然的义只有在神那里有,上帝就因着我们的信,将这全然的义赐给我们。所以,从另一个角度说,凡是不出于信的,都是罪。

“信”不是仅仅发生在我们得救那一刻,其实信心涵盖了我们得救后在地上的一生,每一件事,无论大小,都需要信心仰望交托。按照前面瓦器的比喻,我们在地上的唯一责任就是在这每一件事上维护好信心这个瓦器。信心如瓦器容易破碎,也很容易沾染污秽,不维护更新也会随着时间而朽坏,因此,维护这个瓦器也不是容易的事情。至于瓦器里面神会给我们赐下什么,我们则不必操心。

  • 信心面前人人平等

神是公义,公平的神,这一点也显现在因信称义上。因信称义,而不是因行为称义对每个人都是公平的。假若我们要靠行为称义,那人的能力就起到很大的作用,一方面我们可以自夸靠自己得救,另一方面,每个人能力有大小,这就将人区分出来一个信心的能力等级。信心就不是这样,上到达官贵人,下到凡夫俗子,都可以信,与身份无关,一个捐出家财数百万的富翁如果没有信,也就是今世的富足而已,而一个身无分文的乞丐,如果有信心,也可位列天堂永恒的圣徒之列。彼得就开口说:“我真看出 神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。(使徒行传10:35-36)

所以,信心面前人人平等,这是公义的神的旨意。在信心面前,他给予每个人以平等的机会,从他而来的恩典和祝福以及属灵恩赐,正是他量着各人的信心而赐下的。亚伯拉罕作为“信心之父”,他的赐福正量着他信心所给,而他的信心显然是大的。每个神的儿女在神面前都有着同样的信心的可能性,每个神的儿女都可以成为亚伯拉罕、摩西那样的人,正如耶稣所指出的那样:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。(马太福音 17:20)

  • 恩典是白白的。

一切一切的籍着信心赐给我们的恩典、祝福和属灵恩赐,都是神籍着自己的主权白白赐给我们的,不需要我们用金钱买,不需要我们做工赚取,更不需要刻苦己身来交换……,除了小心地保护和培植我们的信心以外,我们什么都不需要做,什么也不能做,什么也不属我们,神只要我们拥有信心。

在神那里什么都有,有着无限的丰盛,所以他不需要我们为他做什么,他要的是我们信靠的心,仅此而已。因为他就是爱,爱是不求回报的给予,是给予后的大喜乐,是“施比受更有福”。

所以,请放下一切,把自己的所有凭信心交托在神那里。他自会把自己的无限丰盛籍着信心这个管道倾注浇灌在我们身上,我们只需要谦卑地领受这丰盛的恩典,并把一切荣耀归给神。

七、耶稣基督是因信称义的中心

通过信心神就将他的义赐给我们,称我们为义。但这个过程还缺一个关键的环节。就是神不能白白称我们为义,白白称义本身会成为不义。我们的罪只有被别人代赎,把我们的罪归给他。而在我们之中,没有一个人可以代替别人的罪,因为我们都是堕落的罪人。代替我们罪的,必须是圣洁无暇的神之子。耶稣基督道成肉身,其最终的目的,就是为了受尽苦难,钉上十字架为我们赎罪,并籍复活战胜罪的权势,赐给我们各样的福气。因此,耶稣基督是整个因信称义的核心和关键。没有耶稣,就没有因信称义。基督耶稣钉上十字架,不仅成全了我们这些以后信主之人的信心,也成全了旧约中的圣徒。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得著所应许的。因为 神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。(希伯来书11:39-40)

所以,信心的指向就是耶稣基督,神没有也不会开其它的道路让我们称义,让我们与他相合,他只籍着耶稣基督钉上十字架给我们开了这样一条路,这条路是生命之路,是真理之路,就是耶稣基督,其它的路都是死路,再怎么努力都无法走通。神通过信心这个管道将耶稣基督赐给我们,也就是将他自己赐给了我们,所以,一个基督徒在地上的最高目标,就是籍着信心与耶稣基督成为完全的一体。

我们虽然白白获得称义的恩典,但在神那里并不是白白的,他亲自道成肉身,付出了沉重的代价,这样我们才能脱离律法的诅咒而称义。同时,基督耶稣其实并不必须为我们来赎罪,他一切的付出和牺牲都是爱的表现,是爱的给予,这是他拯救我们,为我们牺牲的终极动力。所以我们绝不能因为恩典是白白的,就轻看它,而更要感恩赞美,以爱回报爱,并把自己的全人奉献给他。

此外,我们也不可过于强调信心的特殊性,甚而把它放到恩典之外。正如查尔斯·司布真所言:不要高看信心,以为他比上帝的恩典中所蕴藏的一切祝福的根源更大,不要以信心生造出一个基督来,也别把信心看成是你的救恩的独立的源泉。我们的生命唯在于仰望耶稣,而不在指望我们的信心。虽然唯有信心成就一切,但能力仍然不在于我们的信心,而在于信心所溯源的上帝那里。

因信称义这个真理看上去简单了,简单地都难以为常识所容。天生有罪性的人反而不容易相信,因为这个世界的表面现象就是,我们做了什么,我们才得到什么,或者是我们为了得到什么,我们就要做什么——一句话,天下没有免费的午餐。人不敢相信,其实神因为我们信的缘故,会把天下本身白白地赐给我们。这与我们属世的价值观完全背道而驰。这是魔鬼大大做工的领域,这或许是中世纪整个欧洲数百年被因行为称义统治的原因,也是马丁·路德、加尔文等人冒死也要捍卫的“简单”真理。

神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了(注:或作是称他们为义的 神吗?)。(罗马书 8:31-34)

“因信称义”,——基督耶稣真理大厦的敲门砖。

感谢主,我们信:

上帝是我们的父,是创造天地的全能的主。我们信耶稣基督,他是上帝的独生子,为赎我们的罪被钉在十字架上,第三天从死人中复活……

是的,我们信!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注