全方位的圣灵充满

大家早安!我们Triumphant Faith Institute要开始一个新的系列的教导。如同恰克所言,这系列是关于圣灵的恩赐和彰显这方面的教导。要过得胜和成功的基督徒生活你所需要的每件每样,都可以在一处找到,那就是圣灵。祂是神所赐给你的礼物,是耶稣赐给我们的礼物(注1)。耶稣说,如果你接受我,你就是接受那差我来的(注2)。假如你拒绝我,你就是拒绝那差我来的。这对圣灵而言亦然。如果你接受圣灵所赐的所有恩赐和彰显,实际上,你就是在接受耶稣,那差派祂来的那位。假如你拒绝了神的礼物,那圣灵,实际而言,你其实是在拒绝耶稣,那差派祂来的那位。所以神要你们认识圣灵,祂也要你们与圣灵进入更深入的关系。这也是我们在这系列所要探讨的。

要进入Triumphant Faith Institute这个系列,我要给你们关于圣灵的一个全面概括性的介绍来做为开始;圣灵是谁?祂喜欢什么?祂与我有什么关联?所以我今天的主题就是,“全方位的充满——介绍圣灵”。告诉你的邻居:“我要被全方位的充满”!

神要赐给我们是远超过我们所能想象的。林前2:9:“如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”。这意谓着神要赐给你的是远超过你现有的,也是远超过你能想象得到的。而所有祂要赐给你的好处,都是经由圣灵来赐给你。我们的问题在于,我们所期待的远少于祂要赐给我们的。我们来到教会,别人按手在我们身上,我们在圣灵的运作中倒下来,得到祷告的方言,我们就心想:“哈利路亚,我得到所有的了”。让我告诉你个秘密,被圣灵充满不是一次的事件。你不是在第一次就全部得着。告诉坐在你旁边的人:“还有更多”!

以弗所书5章里的经文希腊文字面上的意思就是说:“持续以及重复地被圣灵充满”。神的灵要来造访你。祂要一次又一次地来造访你,祂要倾倒祝福下来,一而再,再而三。祂要祂的同在持续停留在你的身上,彰显祂的恩赐、祂的果子,以及祂的生命,将你转化成一个超自然的个体!这就是圣灵降临的目的!

剔除掉圣灵,神只不过是你在书上所读到的一位,然而圣灵来造访你,让神在你的生命中成为活生生的!祂会对你说:“让我们一同来散散步。我有话要跟你说……”,“让我告诉你我心里在想什么……”。祂会毫无预期地让你吃惊。你永远也不知道何时圣灵会造访。也许你正在开车,也许你正在沐浴,而突然之间,神在这里!祂要用每一样赏赐的祝福来充满你!

圣灵要来造访你!撒上10:6:“耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话;你要变为新人”。看到了吗?当神造访,你就改变。旧有的限制被挪去,崭新的可能被开启!徒1:8:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要……作我的见证”。当圣灵临到,你就得着能力,你就被装备得以做每件神呼召你要去做的事。经历圣灵经常的造访应是你正常生活中的一部分。假如圣灵在去年都没有造访你家,那表示有事情不对了!要对神呼求:“主啊,恳求你再来”!

当圣灵造访的时候,祂会做什么?假如你让祂做工,祂会依照你放手的程度来充满你!有些人并不让祂来很多地充满他们。我看过某些人,被他人祷告,圣灵临到,他们倒在地上,但是当他们一着地,马上又跳起来。就好像他们害怕花太多时间在祂的同在中。所以他们就错失了很多祂要做的工作。

当圣灵造访你的时候,祂赐下启示。异象,预言。祂带来身体和情感上的医治。假如你需要医治,其实也就是你需要更多的圣灵。祂鼓励你,更新你。祂也赐下智慧让你得昌盛。所以当你感受到圣灵的同在,要来欢迎祂!对祂说:“主啊,我好感谢袮造访我,我需要袮”!停留在祂的同在中,享受祂的同在,被充满!

我们的问题是:许多的基督徒不真的知道如何与圣灵扯上关系。我们不知道祂到底像什么。我们知道一点天父的样式,因为我们知道父亲应该是什么样子。我们也对耶稣有一点认知,因为我们可以在四福音书里读到祂。但这位圣灵到底是谁?有些人所讲的,就好像是种星际争霸中出现的一种“力量”,(讲员用低沉声音:) “让这力量与你同在”!有些人讲的就好像是种“能力供应”,你可以插上去就得到供应。有些人用“神圣的灵体”(the Holy Ghost)来称呼祂,听起来就有点吓人。那么祂到底像什么?

圣经里似乎给了彼此抵触的图像。祂是烈火;但又描述祂是温和的鸽子。祂是咆哮的风,波涛汹涌的何川;但也是微小沉静的声音。祂在使徒行传第三章医治了瘸腿的人;然而祂却杀掉了亚拿尼亚和撒非喇(注:参使徒行传第五章)。大多数的基督徒对于圣灵是一点概念也没有。我要来告诉你,圣灵是具有超过大多数人所能想象到的特性。

今天我就要来回答这个问题:“圣灵到底像什么,以及祂要在你里面做什么”?为了帮助我们了解圣灵,圣经里用了多样的符号来描述。其中一个就是鸽子。另外有火,风。同时圣经也对这些图像提供了详细的描述。启4:5:“有七盏火灯在宝座前点着;这七灯就是 神的七灵”。在这句经文里,祂描述了个“灯台”(Menorah),是唯一神祂自己所设计的宗教的符号(the only religious symbol designed by God Himself)。撒上3:3提到灯台就是“神的灯“(注3)。而有7支灯盏的灯台先是在会幕里,后来又在圣殿中。而神也赐给摩西很确切的指示灯台要如何建造(注4)。而摩西被指示所造的灯台与天堂上的灯台是同样的形式。在启示录第四章描述了这灯台,而神也告诉我们一些很重要的事。启示录第四章告诉我们天堂上的灯台”代表“(或是说给我们个图像)神的七灵!这也是唯一一个我们有的关于圣灵的真实图像。因为神说:“假如你要了解圣灵,就来看这灯台”。灯台是被赐来教导我们学习关于圣灵的。

在撒迦利亚书第4章里提到以色列人要来重建圣殿,但他们的工作看似困难重重,无法完成。所以在撒迦利亚书4:2-6,神赐给他们异象来鼓励他们。在异象中祂告诉他们这就是你们的资源。祂给他们异象,问他们,“你看到什么”?撒迦利亚回答,“我看见了一个纯金的灯台,顶上有盏灯,灯台上有七盏灯”。而万军之耶和华回答,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”。神回答,“你要知道你的资源在哪里吗?看看这灯台!就是那圣灵”!

几年前当恰克在休斯敦的教会,一场数千人的聚会中宣读《耶利米书》1:11-12,“你看见什么?……因为我留意保守我的话,使得成就”。接下来恰克就发预言:“主要把我们的眼睛对我们的供应打开……以及祂的能力(power)”!当他说出这句预言,突然所有的灯光都不见了!整个城市那区的灯光都不见了。那当下,神问恰克:“恰克,你看到什么?”恰克回说,“我看到黑暗。”当灯光都不见的那时,有人想起来在祷告室里的灯台上有蜡烛,就跑去点燃了蜡烛将灯台带入会场,让会场不致全然黑暗无光。当灯台带入会场的时候,神又问恰克:“你看到什么?”恰克说,”我看到黑暗中有袮的灯台。”神说:“黑暗要遮盖大地,但是我在黑暗中要点燃灯台。这将是一个有着我的光的人们会闪亮发光的季节!”(Darkness is coming upon the earth, but I am lighting a lamp in the midst of the darkness! This will be a season when those with My light will shine brightly)(注5)。所以我们必需要来看灯台所教导的。我认为每一个细节都很重要!必需要用精金来造,圣灵是纯净的,也是神圣的。

所以,圣灵是神圣的。灯台也必需是实心,一件式的,不能是不同的零件组合在一起。必需是要选一块精金,用锤子锤成灯台。这告诉我的就是,神只有一个灵。祂有许多不同的恩赐,许多不同的彰显,但却只有一个灵(注6)。灯台是被设计看起来像一棵树一般。神赐下很特定的指示,必须要有干、枝、球、花(注4)。因为灯台本身就是生命之树的图像,是免费获得神的良善和祝福的通道。人类因着犯罪而失去了生命之树的通道。在天堂,生命之树的通道被恢复了。而借着圣灵,我们现在就获得生命之树的通道!灯台也是火焰中的荆棘的图像(注:参出埃及记3章)。是树,但带着火。是带着火的树,因为神的荣耀要来临到,停留在祂子民身上。火焰中的荆棘是神临到,带来释放和实践祂的应许的一个图像。还有更多的关于灯台的教导。它是在那圣地唯一的一个照明之源。所以当圣灵临到的时候,就有了照明,带来了启示。当神的灵临到你身上,你就会发预言。火焰代表神的荣耀,并且是用纯净的油来点燃的。神的恩膏带来荣耀,若你要神的荣耀,你就必须要得着恩膏。还有七枝,这是灯台最明显的一个表征。圣灵有七枝,就是七重服事(sevenfold ministry)。

为什么圣灵是七重?在赛11:2描述圣灵的七重服事:“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵”。你看到了这里所做的吗?以赛亚是在借着话语将灯台画出来以描述圣灵。有一个中间的干,旁边各有三枝。当圣灵造访你,祂不是只要做一件事,祂是要用许多方法来服事你。圣灵是要在你身上做很多的工作的!

让我们来看看圣灵的七重服事。首先,祂是耶和华的灵,就是灯台中间的部分,叫做耶和华的灯,是圣灵的中心真理(central truth)。圣灵就是耶和华的灵。有些人说,“我不想来谈论圣灵,我只想来谈论耶稣”。让我来告诉你,圣灵与耶稣并无分离,圣灵也就是耶稣的灵。假如你谈论圣灵,其实你就是在谈论耶稣。尊荣圣灵,就是在尊荣耶稣。借着圣灵,耶稣就住在你里面(注7)。所以,当你感受到圣灵,当圣灵造访你,祂是要用耶稣来充满你。

再来,就是创造力的灵。在英文圣经的翻译里,是说“智慧的灵”。而在希伯来文里,是“Hochma”这个字,意思就是“创造性的技能”(creative skill)。在圣经里提到第一个被圣灵充满的人,就是在建圣所的比撒列(注8)。经上说他蒙耶和华赐智能聪明,知道做圣所各样使用之工。这就是圣灵所做的工之一。神是无限的创造主。圣灵要分赐新层次的创造力给你,这乃是神要使你昌盛的方法之一。你知道的,一个创意就可能使你致富。所以当圣灵造访的时候,让祂用创造力来充满你。让祂赐给你新歌,新的艺术方面的展现,新的点子。

祂也是知识的灵。祂是那赐人聪明的灵。祂显露出神的心意和方法。借着圣灵,你就拥有基督的能力。祂赐给你先知性的启示。当你读圣经的时候得着亮光,突然之间经文就从圣经里跳跃出来——神正在对你说话!所以,当圣灵造访的时候,要被启示充满!

祂是带来方向的灵(spirit of direction),是谋略的灵,意思就是说祂会提供好的建议给你。有时候你发现自己处在交叉路口,不知当往何处行,不晓得该怎么办。但圣灵在那里,祂是谋略的灵,要赐给你方向,指示你的未来(注9)。所以当圣灵造访的时候,来得着方向,对你的未来被信心充满。

祂是能力的灵。祂装备你能来服事,祂要赐给你超自然的才智,神的能力!祂要赐给你属灵恩赐,神的恩膏。约翰福音14章提到,信神的人也要做神所做的事(注10)。这就是神的能力! 

“能力”是什么?在希伯来文里,这个字是“Geburah”,意谓着力量(strength),大能(power),威力(might)。这描述了神大能大力的特质。在诗20:6:“用右手的能力救护他”(the Geburah POWER of the Lord’s hand delivers His anointed”。这里描述了祂大能的作为。在诗65:6提到,“他既以大能束腰,就用力量安定诸山”(He established the mountains by His strength, having armed Himself with power)。而在新约里,主就是“Dunamis”。这个希腊文意谓着,才智能力(ability), 力量(strength), 超自然的能力(supernatural power)。Dunamis就是奇迹式的能力(miraculous power)。在林前12:10,列出了些属灵的恩赐,其中一项是行异能的恩赐(gift of miracles),而在希腊文,就是“gift of dunamis”,是能力的恩赐。行异能的能力是耶稣服事的关键。使徒行传10:38 提到,神用dunamis 膏抹耶稣,祂就周流四方,医治所有被邪灵压制的人们。当神的能力显现的时候,就带来医治!路6:19提到,众人都想要摸他;因为有dunamis的能力从他身上发出来,医好了他们。而血漏的妇女触碰耶稣。耶稣就觉得dunamis从祂身上流出,医治了她。

圣经里提到dunamis最令人惊异的就是,圣灵要将从神而来dunamis的能力赐给你,就是那与耶稣同样的能力要赐给你。提后1:7讲到,神要赐给我们dunamis的灵。弗3:16里提到,神要借着祂的灵让我们有dunamis的能力能刚强起来。所以当圣灵造访我们,要被祂的能力充满!

再来,就是亲密的灵(Spirit of Intimacy)。祂带来神的知识,是一种亲密的经验式的知道(an intimate experiential knowing)。这就是希腊和希伯来思想模式的不同。在希腊人的想法里,知识就等于事实(knowledge equals facts)。所以你若要有关于神的知识,你就要研读神学。但实际上并非如此。在希伯来人的想法里,知识意谓着亲密程度(knowledge means intimacy)。知道神就是知道神的心,被祂的爱淹没。所以当圣灵造访的时候,要来被祂的爱充满!在祂的里面得饱足!

最后,是敬拜的灵。神的灵临到分赐如英文版本圣经所说,敬畏神的灵。意思就是“敬畏和崇敬”(awe and reverence)。 当我读大学一年级时我去大峡谷旅游,我们往峡谷底下走到一半的时候,被眼前神所造的壮观景象惊叹不止。我们的嘴巴都惊讶地合不拢,“哇”!我们忍不住开始唱起,“我们的神真伟大”!那是圣灵在我们心中搅动我们来敬拜。当圣灵造访我们的时候,要被敬拜来充满!

看到了吗?每一件你所需要的,都在祂那儿找到,在圣灵里找到。不管你需要什么,你其实需要的就是更多的祂!所以不要为现在所有的满足,要不断地回来寻求更多,祂就是耶稣的灵!在祂里面,有神的生命、圣洁和荣耀。祂是被差派来带领我们进入与神亲密的关系。祂是来释放出启示,带我们进入敬拜。祂是来赐予方向,创造力,以及来成就神的心意的能力。

很有趣地在启示录里看见,神的七灵在神的宝座前,但我们也看见祂被差送出来到地上。在启示录第一章,约翰在异象中看见整个版图呈现在他面前。当他细看,他看到每个城市都有灯台。他被告知,那灯台就是教会(注11)。那告诉了我们,教会应当是如何。从神的观点而言,教会应当要是圣灵在地上有形可见的彰显(The church is the visible manifestation of the Holy Spirit in the earth),这是神对教会的衡量标准。祂不衡量教会在周日早上有多少人出席,或是教堂建得有多么美丽。祂是看教会如何忠心地在当地来代表圣灵而加以衡量。祂要我们在圣灵里浸泡地如此饱足以致我们看起来就像祂!

今日主要的问题,就是许多教会想要对圣灵设限。他们说:“圣灵,袮可以来,但是请袮要循规蹈矩如同我们想要袮表现的一样”。这是行不通的,因为教会是属于圣灵。这是祂的教会,祂有权利做自己想要行的。

所有我们的计划、节目、活动都必需要服从祂祂有权利来改变我们原本的计划。祂可以改变我们服事的次序,如同祂一直在做的。有些人想要成为“对寻求者敏锐”(seeker sensitive),就是一个让人们来访时感觉很舒适的教会。然而我们相信“对圣灵敏锐”(spirit sensitive),才是更重要的,是一个让圣灵造访的时候能感觉被尊崇的舒适之处。是一个圣灵能居住,神的能力和祝福被释放,人的生命被改变的地方。

神不光是说教会是灯台,耶稣说你也是灯台。告诉坐在你旁边的人,“你是灯台“!不管你身在何处,你是反映圣灵的全然身份的。马太福音5:14-16:“你们是世上的光……人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前。叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

借着圣灵,神呼召你要来显示出祂的荣耀。你要成为“生命之树”!你要成为“火焰中的荆棘”!你要成为神在世界上的灯台!神要你在生命中反映出圣灵的每一方面。当神命令你被圣灵充满,祂不是只要你做一个“说方言者”(tongue talker),祂要你在每一方面都被充满。祂要在你里面全然释放出祂7重的祝福。祂要来常常造访你。

那么,何时圣灵会造访?有时会在你祷告时。你正在祷告,而突然之间,神临到。要对祂的同在敏锐。有时是在我们敬拜时,当祂造访时要回应祂。有时是在服事时,有人为你祷告,而瞬间,圣灵临到。假如你因着圣灵的能力倒下来,不要太快爬起,说:“主,袮把我弄倒在地上做什么?”而大多数圣灵的造访,是祂自己选择要来就来了。祂是神,祂可以随时要来就来的,所以要警醒准备非预期的造访。大部分时候,圣灵的造访是因着我们的请求。假如我们请求圣灵来访,祂会来的(注12)!

今天我们不仅是在这里谈论圣灵,我们也要来经历祂!我们现在就要来请求圣灵的造访。现在请大家一同起立。在家里观看的,也请你们站起来。圣灵将要来临。不要强试着想要来发生点什么。但是要对祂的同在敏锐。当祂的同在临到,让祂来。让祂来充满你。让祂用每一个方法来充满你。

所以,圣灵,请袮来!大家把你的手摆在身前准备承接祂所赐的恩赐。

圣灵,请袮临到袮子民的身上!

释放袮的恩赐!

释放袮的彰显!

你感受到了吗?这就是祂!这就是祂的同在!祂正停留在你的身上!

来欢迎祂!请求祂来充满你!用更新来充满我们!


注1:约14:16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,

约14:17 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。。

约14:26 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

注2:太10:40 「人接待你们就是接待我;接待我就是接待那差我来的。

可9:37 「凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。」

路9:48 对他们说:「凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。」

注3:撒上3:3  神的灯在 神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,塞缪尔已经睡了。

注4: 出25:31 「要用精金做一个灯台。灯台的座和干与杯、球、花,都要接连一块锤出来。

出25:32 灯台两旁要杈出六个枝子:这旁三个,那旁三个。

出25:33 这旁每枝上有三个杯,形状像杏花,有球,有花;那旁每枝上也有三个杯,形状像杏花,有球,有花。从灯台杈出来的六个枝子都是如此。

出25:34 灯台上有四个杯,形状像杏花,有球,有花。

出25:35 灯台每两个枝子以下有球与枝子接连一块。灯台出的六个枝子都是如此。

出25:36 球和枝子要接连一块,都是一块精金锤出来的。

出25:37 要做灯台的七个灯盏。祭司要点这灯,使灯光对照。

出25:38 灯台的蜡剪和蜡花盘也是要精金的。

出25:39 做灯台和这一切的器具要用精金一他连得。

出25:40 要谨慎做这些对象,都要照着在山上指示你的样式。」

注5:赛60:2 看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;他的荣耀要现在你身上。

赛60:3 万国要来就你的光;君王要来就你发现的光辉。

注6:林前12:4 恩赐原有分别,圣灵却是一位。

林前12:5 职事也有分别,主却是一位。

林前12:6 功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。

注7:约壹4:13 神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。

注8:出36:1 「比撒列和亚何利埃布尔,并一切心里有智慧的,就是蒙耶和华赐智慧聪明、叫他知道做圣所各样使用之工的,都要照耶和华所吩咐的做工。」

出36:2 凡耶和华赐他心里有智慧、而且受感前来做这工的,摩西把他们和比撒列并亚何利埃布尔一同召来。

注9:赛30:21 你或向左或向右,你必听见后边有声音说:「这是正路,要行在其间。」

注10:约14:12 我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。

注11:启1:20 论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。 注12:路11:13 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注