布永康:以西结游泳

作者:布永康牧师     来源:《火的布道》第九章

1991年,西非国家多哥(Togo)的首都洛美(Lome)曾经过为耶稣而出现一次压倒性的胜利。整个山头都摇撼,千千万万人接受了耶稣基督成为他们的救主。在这个有435,000人口的城市里,有二十万人在一次聚会中归主。

这当然令人非常兴奋,但我们怎能看见福音如此有效地传给整个世界?主一定已经看见这事情有可能发生,因为祂吩咐我们“使万民作他的门徒”(太二十八19)。万民!我肯定神对放把福音传给全人类,已有了一个很大的计划。

我再次回到神的话语中,尝试明白这个思想,并求主开我的眼睛。

有一次,我读到一段熟悉的经文,神的灵临到我身上,而这段经文的真理在我的心灵里爆发。它是记在以西结所写的一卷书中,而以西结是旧约的一位先知。

以西结是犹太俘虏,在基督降生前五百多年被掳往巴比伦。耶和华常透过异象向他说话。他把这些异象记在他的书中,其中有一段说:“在神的异象中带我到以色列地,安置在至高的山上。”(结四十2)在那异象里,有一个人向他显现,他“肤色如铜,手拿麻绳,和量度的竿……”。以西结看见这人量度在耶路撒冷的山上兴建的新圣殿,犹太人将有一天在那里敬拜神。

那人量度了圣殿,又教导以西结有关圣殿的事,以及律法和真正的献祭与敬拜后,那人带以西结来到圣殿朝东的门,“有水往东流出(原来殿面朝东)”(结四十七1)。以西结被领到北门外面,在朝东向著约旦河的城门外面绕了一圈。以西结在那里能看见水从圣殿的右边流出去。

现与我一同读以西结书四十七章3至7节:

他手拿进绳往东出去的时候,量了一千肘,使我趟过水,水到踝子骨;他又量了一千肘,使我趟过水,水就到膝。再量了一千肘,使我趟过水,水便到腰。又量了一千肘,水便成了河,使我不能趟过;因为水势涨起,成为可凫的水,不可趟的河。他对我说:“人子啊,你看见了什么?”他就带我回到河边。我回到河边的时候,见在河这边与那边的岸上有极多的树木。

在这段经文的上半部,以西结是从干地被领到这荣耀的河里。很多人同意这是一幅有关赐生命的圣灵的图画。那是何等的经历!从冰冷的宗教所经历的干涸和死寂里,进到圣灵的真实里。能认识救恩的一面,是何等令人兴奋!这叫人兴奋的经历是独特和不能言喻的——难怪灵恩派或五旬节运动继续在世界增长。

在这异象里,主向我显出那蕴藏的教训;如果我们不想在属灵的生命上停滞,那么,我们必须知道它们。

脚踝深的水只是神最小的能力。

天使曾四次小心量度那一千肘,按程度而带领那神人。第一个阶段是带领他进到只有“脚踝深”的水里。

与圣灵的能力直接接触是极为奇妙的,但不要忘记,“脚踝深”的水只是神最小的能力!很可悲的是,很多基督徒似乎停泊在这个位置里。明智的忠告是永不要跟随停泊下来的车辆,因为你将无处可去。不要跟随一位安顿下来的牧师或已安顿下来的教会会友。我的意思是:不要停滞于神最小的能力里。毫无疑问,你大可把你的经历与那些甚至没有踏进脚踝深的水的人比较,但你不是把自己与那些处于更浮浅位置的人比较,而是与你能进入的深度作比较。许多人都在神里面有极大的潜能,但从没有由小童的水池里走出来。

有一次,我获邀在一个祈祷会里,向一群不相信圣灵的洗的人讲道。我尽力而为,但让他们明白很困难的。那些人只是坐在那里,瞪大眼睛,不发一言地望著我。最后只发出了小小的祷告就完了。当我离开那聚会,我对自己说:“在只有三尺的水中游泳,一定是非常困难的。”不幸地,这就是很多基督徒的情况。他们在戏水、在工作,但毫无进步,因为他们仍留在最底部,难怪那些事情对他们来说,是又难又烦了。

司布真(Charles Haddon Spurgeon)写道:“有些基督徒在属灵的浅水中航行,所以他们的船一路擦著碎石,直到天堂去,而不是被潮涨涌流到天上。”

那真是可避免的恶梦!

有许多受到挫败的工人,常常努力工作,但果效很少。为什么?因为他们只是在悬崖的边缘划艇。他们是“靠自己去做”的人,他们按著自己所知道的去做到最好,然后再“洒上一点祷告的水花”。他们没有跟随主在路加福音五章4节的指示,把船开到水深之处。今天,耶稣仍站在岸边,呼唤我们把船开到水深之虚,离开我们的浅水地方。但有谁敢放这样做呢?

五旬节是什么呢?耶稣应允我们可做更大的工作,因为祂会差遣圣灵到来(约十四12-17)。意思是祂会动工。主不是交给我们一枝牙膏筒,让我们每天从祂榨取一点点能力,只足够我们属灵挣扎之用。正常的基督徒生命是:“他要像一棵树栽在溪水旁。”(诗一3)

我要大声疾呼说—基督徒的成功就在于丰盛的圣灵!哈利路亚!藉著神的恩典,已向我们显明那秘诀:进到属灵的水深之处。当你进到这滔滔的水里,你会立刻改变过来。

神的个人接触

当我与以西结一起看见这景象,我感到奇怪,那人为什么分成四个阶段,每次带以西结跳进一千肘的水里。当耶和华说话时,我就是那个喜欢跳遇去的人。所以,为什么不是一次跳进四千肘的水里?圣灵教导我,这是属灵的游泳课。

父神非常体谅祂每一个儿女。祂不会突然或一次“把我们抛进极深处”,属灵的成长和成熟是需要时问的。祂的工作是个别地向每一个人施行。那天使获得指示,第一次“量度”便行动了。同样,我们的主也量度我们个别的能力,然后带领我们。如果一次带领以西结跳进四千肘的水里,他可能会浸死。但他分成四个阶段跳进深水里,每一次都有进步。

主温柔地沿途带领我们,祂希望我们前去,但不会叫我们鲁莽地冲上去——我们不会裹足不前或性急地踏上那这路。

学习游泳

有一天,当我思想这段经文的时候,神对我说:“你知道游泳是什么意思吗?”我想我是知道的,因为我是一个游泳好手。但我真的知道吗?圣灵令我看见我以往没有欣赏到的事情。祂说:“当你游泳的时候,你是在另一种元素里,有新的律在运作。你必须放开,完全躺在水里,那水会带领你。”

我现在已看见了。我正在圣灵里游泳,祂的水载著我;圣灵升起我。游泳使你的脚减重,让你的背部稍作休息,你的关节也可以度假去。祂做那工作。

那么,什么是真正的障碍呢?真正的障碍就是依赖自己,靠著自己的力量和能力,沿著河的岸边长途跋涉,而不是让你身旁的水背负著你走那段路。

当神想为人动工的时候,很多人正为神工作。祂不想我们这样辛劳地工作,以致为祂工作至死。我见过一个墓碑,上面写著一个人的名字和一句墓志铭,就是:“他的生命只有工作。”我不禁沉思:“那是为一匹驴写的墓志铭,而不是为人写的。”

神的原意不是要我们成为那背负重担的牲畜,或像机械人般劳动。如果祂想的话,祂能创造很多马匹。但当神想到你和我,祂脑海里所想的,不是一群奴隶。我们的天父想祂的兄女与祂相交,与祂在桌上吃喝,与他们分享祂的一切。“我一切所有的,都是你的。”(路十五31 )

现在是改变基督徒生命负面形象的时候。你有没有感到成为基督徒,只使你卑躬屈膝?你从不感到自己够好?你觉得你的生命里没有足够的祷告,或工作,或爱心,或圣经真理。责任把你压倒了。其实你可以在神荣耀的河里,由圣灵带领著你。那些水可以使你浮起来!在祂里面,你不单是个胜利者。

我们很多时候像约瑟一样,他从监牢里被领出来,去统治埃及人。在整本圣经里,那是神处事的原则。我们不是去忍受,而是去享受我们的基督徒生命。我不希望当我到达天堂时,发现我只使用了神希望我拥有的生命的5%——那是一点好处也没有。我对其他95%的生命更有典趣。

我们需要明白神的意念和呼召。祂带领以西结从最低处到到最高点,如果我们让祂那样做,祂也会同样带领我们。

生命的河

圣经没有很多处谈到海。保罗曾过到海难,而约拿亦往海里,企图逃避神的呼召,但一般来说,它不是一本有关航海的书。在启示录二十一章1节,它说:“海也不再有了。”

在圣经里,海是比喻一大群人和一群恶人,并他们的生活方式。以赛亚写道:“唯独恶人,好像翻腾的海,不得平静,其中的水,常涌出污秽和淤泥来。”(赛五十七20)今天,我们看见我们的海在沙滩的泥沼中,堆积了我们生活中遗留下来的垃圾。那里堆满了污染的针筒、婴儿的纸尿片和威士忌酒瓶,而海水亦充满工业的化学品,甚至强烈得可以杀害我们常吃的鱼,或使它们出现变异的情况。这些水每天流来流去,潮汐的涨退都把我们以为已埋藏的垃圾冲上岸来。

另一方面,圣经亦常提到河。启示录二十二章1节提到:“一道生命水的河,明亮如水晶,徒神和羔羊的宝座流出来。”河水的流动常带来新鲜的水,因为它不是固定不变的水。

能力的江河

在异象里,以西结在深水里游泳。凡发现这秘诀的人,都得著生命和事奉的改变。

数年前,一位完全感到挫败的传道人来探访我。他刚往一位精神科医生那里接受治疗,医生说他不能再背负他教会五十位会友的重担。这对他是太沉重了。

我话他:“你有没有受过圣灵的洗?”

“没有。”他回答说:“我的宗派不相信这些事情。”

我花了一些时问向他解释这奇妙的真理,之后与他一起祷告。直到傍晚,他才离开,但他没有真的驾车回去,而是“游”回去!他已荣耀地在圣灵里受洗了。

神的至高能力其实是怎样呢?我肯定不会自称已达到神至高的能力。但我肯定正在过渡至这最高的境界!我像使徒保罗一样,从“本于信,以致于信”,到“荣上加荣”(罗一17;林后三18),那就是在圣灵里的进展。

随之而来的惊喜

神每天早上都有新的事情等著我们。以西结在河里游泳后,他回到岸上。从新约的术语来说,这不是一种反高潮,因为当我们在河里,河水就涌进我们里面。那“活水江河”将在我们的心里涌流。

这经验已改变了那先知,然后,当他爬上岸,他惊喜地看著说:“在河那边,与那边的岸上,有极多的树木。”(结四十七7)

现在,他看见一些事情,是他进入河水时还没有看见的,那就是树!这正是那段经文的重要真理:当神在祂的河里改变以西结的时候,祂同时改变了以西结周围的环境。情况会随著受膏的人和受膏的教会而转变。

我想如果以西结身在以色列,尝试在那里种树,他一定一败涂地,即使他用他的泪水灌溉,也是一样。但神向以西结显出祂能够在一瞬间完成人许多年来都不能做的事情。这是我们今天的信心!“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。’”(亚四6)

那些与圣灵一起流进来的人,绝对有理由每天都感到惊喜,因为主将会施行神迹奇事。感谢主,在神里没有事情是会减少的!每一样事情都愈来愈奇妙。

神的力量

另一个值得注意的细节是:那些树已结了熟透的果子。当以西结发现圣灵河水的深度时,神已马上栽种树木。祂是时间的创造者,能随祂的心意而精短时问。在以西结书四十七章12节中,我们读到:“其果可作食物。”仿佛果子正向他呼唤:“以西结,过来吧!你不必再自己造菜,神已为你摆上食物。你不要再把你的厨房弄得一团糟!均衡的食物正等待你!”

这是何等奇妙!突然问,神人有圣灵为伴;除非圣灵催促,不会自作主张。黑暗中不再出错。这是生命的奇妙,也是圣灵里的事工。我们的世界将这样归向主。圣灵布道将要为神而赢得我们这一代!当我们听从圣灵的催促,并跟随祂进到深水之处畅泳,一切便开始了。

在我们里面

有些基督徒经常在“旷野里”,他们深深地叹息说:“我正经历另一个旷野。”

那些不在圣灵河流里的基督徒,是跳出自己,就好像鱼跳出水面,结果可想而知。我们不是奉召住在沙漠里,好像那些以色列人,虽然神曾应许赐给他们有河水之地,但他们仍在那里住了四十年。基督曾应许把河赐给信徒,这不是罕有的事,而是他们自然环境的一部分。

我们不是坐在河边欣赏流过的河水,而是欣赏在河里的人。

人们很多次告诉我,在他们的环境下,他们不能活出得胜的基督徒生命。有一个非洲的青年人解释他世代都是巫医,因此他不可能在那地方里与耶稣一起生活。

可是,如果不是因为圣灵,我们没有人能在这罪恶的世界中得胜。无论我们往哪里去,祂都在那里。我们进入祂里面,也住在祂里面(徒十七28)。祂是我们的环境,我们在基督里受洗。我们在神的河里游泳,祂为我们创造的,不是终有一天会干涸的小池。

我们或许会问个问题:“人能不能在月球上生活?”答案有两个,就是“能”和“不能”。如果他就这样往月球去,他是不能在月球上居住的;除非穿上适合的太空衣去到月球,他便可以住在那里。太空衣含有的空气与地球的空气是一样的。太空人穿上这些太空衣后,便能在月球的表面上行走和跳跃。

如果你不在圣灵里,过著神为你安排的生活,你便不能期望活出成功的基督徒生命。无论我们身在何处,我们都可以在圣灵里,而那是重要的事实。即使在最恶劣的地方里,满布令人恶心的地狱气味,一旦我们被神环绕,我们仍可呼吸到天堂的空气。“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”  (诗九十一1)在任何情况下,祂仍是我们的居所。

当我们在圣灵里,我们是不能被征服、不能被攻破的,我们的生命与基督藏在神里,所以战无不胜。教会、工人、布道者、牧师和教师,都要在圣灵里运作——我知道那是惟一的成功方程式。在神的灵里,我们可以领世界归向基督。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注