不住增长的信心(10)圣灵里的生命

小编按: 从这一章开始,作者开始讲述圣灵与信心的关系,里面涉及到很多我们可能迷惑不清的事情,包括圣灵的洗,圣灵充满和属灵的恩赐,对于我们理解圣灵有着不少的益处。

英文名:EVER INCREASING FAITH     出版时间1924

作者:史密斯.威格尔斯沃思(Smith Wigglesworth

译者:禧荣

第十章:圣灵里的生命

圣经告诉我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、各样洗礼和其它各样教训。(希伯来书6章)如果一位建筑师不停地拆掉房子,再立新的根基,你认为会怎样呢?如果你想要神的能力在你生命里,就永远不要向后看。你会发现,你容许自己向后看几分,神给你预备的也要失去几分。

圣灵指示我们永远不要往后看那我们已经被从中释放的,罪和死的律。神已经将我们带入一个新的事物法则中,带入一个超乎人所能测度的,爱与自由的生命里。许多人虽然借着神之灵的能力得以进入这新生命里面,但接着就像加拉太人一样,虽有一个好的开始,但以后又试着靠律法成全了。他们从灵的层面回到了自然的层面,这是神所不喜悦的,因为祂并未为那些失去异象的人预备地方。在这种情况下可做的只有一件事,就是悔改,不要试着掩盖任何事。如果你在任何事上跌倒了,承认出来,并且仰望神带你到有稳固信心的地步,这样你才能行走在神的灵里。

我们都应当有清楚的确信,就是救恩是属于主的,这救恩超越了人类事物的法则。如果敌人能摇动你的信心,他就能把你放在神的计划之外。当人堕落到罪里的那一刻,神的生命就会停止涌流,并且他的生命就变成可怜无助的了。但这并不是神对祂任何一个儿女的意念。阅读《约翰一书》第3章,将你自己放在神儿子的地位上。你要知道自己是在神儿子的地位上,并且记住,你的盼望是安定在基督里,所以你就必有那洁净你生命的能力。圣灵说:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道(注:原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”生命与能力就在种在我们里面的,道的种子里。神是在那“不能”(犯罪)的里面,在祂话语里面的能力胜过任何人反对的能力。神对我们每个人的旨意是,我们要与耶稣基督一同在生命中作王。你应当看出来你在神里面是何等奇妙,在自己里面又是何等可怜。

当神将黑暗的权势从天上摔下来时,祂在宣告自己比一切反抗的力量都要强大。我想让你知道那摔下撒旦的同样能力也住在每位从神而生的人里面。如果你意识到了这个,就会在生命中作王。当你看到人们被鬼所附,看到魔鬼的力量显示自己时,总要问他们:“耶稣是道成肉身来的吗?”我从未见过鬼的回答是肯定的。当你知道是在对付鬼的时候,你有能力将他赶出去。相信这些,并在信心上行动,“因为在你们里面的那在世界上的更大。”(约翰一书4:4)神的意思是要你处在一个征服的地位,并且将一种力量的在你里面,好让你可以打败魔鬼。

所有的人都会受到试探,如果你不值得试探,你也不值得受到攻击。约伯说:“祂试炼我之后,我必如精金”(约伯记23:10)在每一个来到的试探里,主会容许你受试探到一个极限,但如果你行在顺服里,祂从不允许你被打败,因为在受试探的时候祂总要给你们“开一条出路”。

方言和翻出来的“神会出现并用他的能力扫除谎言和所有黑暗权势的居所,好使你常常在基督耶稣里得胜,主爱祂的众圣徒,用祂大能的翅膀覆庇他们。”

愿神帮助我们看到这一点。除非我们准备好受试炼,并且能在试炼中得胜,我们就不能在祂的荣耀里得着称赞。我们不能否认这个事实,就是罪是从天然来的,但神来进入我们天然里面,将其置于死地,好使神的灵带着所有的自由和能力的进入这圣殿(就是我们),如此这般,这罪恶世界中的撒旦就被信心之人赶下了王的宝座。

撒旦总是竭力使神的圣徒声名狼藉,用嘲笑控告来反对他们,但圣灵来从不定罪。祂总是启示基督的血,总是带给我们帮助。主耶稣提到圣灵是那要来的保惠师,在试炼和试验的时候祂总是我们随时的帮助。圣灵是基督教会提升的能力,保罗告诉我们,说我们 “明显是基督的信……不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的,不是写在石板上,乃是写在心板上。”(哥林多后书3:3)圣灵开始于心,开始于人类情感的深处。祂将基督启示的丰富带到我们心里,在这里种下纯洁和圣洁,以便让赞美可以从深处持续不断地升上来。

圣灵把我们作成基督的荐信,不住地述说耶稣我们的主是我们的救赎主,这其实是神永远不会抛弃的。并且因着这被杀羔羊完全的赎罪,救恩、医治和释放就给了所有人。有人认为他们只是被洁净了一次,但如果我们行在光中,耶稣基督的血是永远不停地在洁净。

这真实的基督生命已经放在我们里面,并且在我们里面运行——这是一个完美的生命,愿主帮助我们看见这生命的能力。人一生的年日是七十岁,所以按天然事物的法则,七年之内我的生命就要完结了(译者注:作者这一年是六十三岁),但我已经开始了一个永不止息的新生命。“从亘古到永远你是神”(诗篇90:2)这是我已经进去的生命,是没有穷尽的。在我里面正在工作着的能力比世上任何能力都要强大,并且基督,就是神的能力,成形在我里面。我能明白为什么我们需要穿上这从上面而来的,因为在我里面的生命比那在我外面的大一千倍。所以这里必有一个惊人的扩张。我看到,而且是不禁看到,这件事不能在天然的层面上明白,没有天然的心思能够理解这神圣的计划。

“我们想不到有任何事出乎我们自己,我们的充足是出乎神的。”如果你走回头,你将错过这计划。我们应当离开旧事物的法则,决不信任肉体,不要碰他。我们乃是在一个新的法则里,一个属灵的法则里。这是一个有绝对信心的新生命,相信在一切关乎生命和虔敬的事上,神都能充足供应。

如果你是一个安息日会(全称为基督复临安息日会)的信徒,就决不能达到这一步,律法在你里面并无地位。你会被从每一件事释放出来,同时,又像保罗,是“灵被捆绑”,好让你不会做使主担忧的任何事。

保罗又进一步告诉我们:“叫我们承担这新约执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”(哥林多后书3:6)在字面上读这段圣经是一回事,从中获得启示从而看出其中的属灵力量又是另一回事。任何活在字句里的人就必变成干枯和多言的,并被属灵真实的表面知识所限,他不断地耗费时间在数算头发这样微不足道的事情上;但是当他接触到灵的领域,所有的干枯就消失了,一切批评的灵也离开了。在灵里的生命是没有分门别类的, 神的灵带来何等的温柔和爱心!没有一种爱能像灵里的爱,那是一种纯洁、圣洁、神圣的爱,是借着圣灵浇灌在我们心里的,这样的爱会让人喜爱服侍和荣耀主。

我难以估算在这过去的十五年内,圣灵的洗所赐给我的究竟有多少,这就好像是过着一年等于三年的生活,所以从1907年起,我已经过了四十五年快乐的服侍生活了,而且总是越过越好。被圣灵充满是一种奢侈的享受,同时也是给我们的神圣命令——不要醉酒,乃要被圣灵充满。如果一个五旬节的人没有在床上沉浸在圣灵里,并按着神所赐的话语说方言,他就不应该起床。在来到聚会门口时,人应当说方言、唱诗篇或者唱颂歌。我要强调说,在圣灵来临的时候,祂要如此充满我们以至于身体上最小的肢体都要屈服于祂,并且没有一个人受了圣灵的洗不是按着圣灵所赐的口才说方言的。我继续地说,一个常常的充满会使你早晨、中午和夜里都说会方言。当你生活在圣灵里,在你住的地方,你走下房子的台阶时,魔鬼将不得不走在你前面拦阻你,但你能胜过魔鬼而有余!

我看除了在圣灵里所做成的以外的每一件事都是失败。但是当你活在圣灵里,你的动作、行动、吃、喝和你做的每一件事都是为了荣耀神。我们的信息总是:“要被圣灵充满。这是神为你预备的地方,这远高于天然的生命就像天高过地一样。屈服自己,让神充满吧!”

摩西曾与百姓一起经过一个极大的试炼。他们总是处在麻烦中。但是当摩西上山的时候,神赐给他十诫,荣耀降临了。他欢喜快乐地带这两块石板下了山,他的脸在荣耀中发着光。摩西给以色列人带来的,如果他们顺服,就会带来生命。

我思想我的主从天而降,整个天堂都会为此所感动。摩西带来的字句律法尚且有荣光,但这荣光在耶稣在圣灵的生命中带给我们的极大荣光中,就渐渐退去了。西乃山的荣耀在五旬节的荣耀前变为暗淡,那些石板和上面的“你不可,你不可”已经废掉了。因为他们并未给人带来生命,主已经带来一个新的约,由此将祂的律法放在我们意念里,写在我们心上,这就是赐生命圣灵的新律法。当此圣灵来的时候,祂会用祂如此的爱和自由充满我们,以至于我们会喜乐地大声呼喊到这些词儿:“废去了!废去了!”从此以后在我们心底会发出一个新的呼喊:我的 神啊,我意照你的旨意行(你的律法在我心里,诗篇40:8)”祂除去了第一个那用字刻在石头上属死的职事,为要立定这第二个称义的职事,就是这在圣灵里的生命。

你会问:“一个被圣灵充满的人就停止遵行诫命吗?”我只是重复神的灵在这里告诉我们的,那用字刻在石头上属死的职事(你知道十诫是写在石头上的)是“去了”。这人成为基督的活的荐信,是用永生神的灵写就的,因此他已经停止了做奸淫的,或杀人的,或是贪心的人;神的旨意是他所喜悦的。我喜爱按照 神的旨意而行,因而再没有厌烦,祷告也不是试炼,读神的话也不再有难处,去敬拜的地方也不是一件困难的事情,你会与《诗篇》的作者一起说:“他们对我说:‘我们往耶和华的殿去,我就欢喜。’”

这新生命是如何实现的呢?这事能实现是因为神在你们里面工作,因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意(腓力比书2:13)。抽水机和泉源有着很大的不同,律法是抽水机,灵洗是泉源。旧的抽水机已经损坏,零件朽烂,井也干了。字句是叫人死,但泉源却是源源不断的从神的宝座上涌流出来,在这里有生命。

论到基督说,“你喜爱公义,恨恶罪恶。”在这圣灵的新生命里,在这新约的生命里,你会喜爱正确的、纯净的和圣洁的事,并对所有错的事情感到战惊。耶稣能说,“因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有,”被神的灵充满的那一刻,我们就被带入这同样的奇妙情形里,并且,当我们继续常被圣灵充满,仇敌不能在我们里面获得哪怕一寸之地。

你相信不相信你能被圣灵如此充满,以至于当你出现的时候,那些生活不正当的人甚至因此而被审判并定罪呢?当我们在这圣灵里的生命继续,这话就是对我们说的:“他眼中藐视恶人”(诗篇15:4)耶稣居住的地方,在祂行动的范围内,祂的生命就在不断地责备四围的邪恶。你或者会说,但因为祂乃是神的儿子,然而神藉着祂,也已给了我们儿子的名份,我相信,祂既能如此,圣灵也能使用我们,照样为我们做成。

我不想夸口,如果我夸耀任何事情,就只在主里夸耀,祂对我是有如此的恩典。记得有一次我离开火车的车厢去洗手,有了一段祷告的时间,主充满我使我涌流出祂的爱来,那时我要去爱尔兰领会,但我不能够很快地到达那里。回到车上,我相信主的灵重重的降在我身上,以至于我的脸一定在发光(圣灵改变人的容貌时他自己往往不知道),有两个职员坐在一起,当我再次走进车厢的时候,其中一个叫起来:“你让我觉得有罪。”三分钟之内车厢里的每个人都在呼求神的拯救,这样的事情在我一生里发生了很多次。这就是保罗所说的属灵执事,圣灵这样充满你要使你的生命有效力,这样甚至连在商店与你做买卖的人也想要躲避你的出现,因为他们被定罪。

我们必须完全离开字句的东西,凡我们所行的都要在圣灵的膏油之下工作。问题是我们名为五旬节的人却一直活在字句中。相信圣灵借着保罗所说的——所有定罪的执事,就是那曾拦阻你在基督里自由的废去了,律法已经去了!就你而言,所有旧的事物法则都永远废去了,神的灵已经带来一个纯洁和爱的新生命。就在你在基督里成为新造的人的时候,圣灵已算你和你旧生命的一切都完结了。在灵的生命里,旧的诱惑已经失去了权势。魔鬼还会在每一个拐角迎接你,但神的灵总会举起一面旌旗来抵挡他。

哦,如果神有祂的计划,我们就该像火炬一样,在我们所到之处,净化那里的空气,并打退邪恶的势力。

方言和翻出来的:“主就是那灵,祂运行在你心里,向你显示,那在你里面的能力比所有黑暗的权势都大。”

废去了!我是什么意思呢?是要你不忠心么?你要更忠心。别人对待你不好的时候你要发怨言吗?不,你要把你那边的脸给他转过来。当神住在你里面的时候,这就是祂总是要你做的。将自己交在神手中吧,进入安息,“因为那进入安息的乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。”(希伯来书4:10)哦,这是一个可爱的安息!整个的生命都是安息日。这是惟一能荣耀神的生命,是一个喜乐的生命,是天天在地如在天的生命。

在这样的生命里有持续不断的转变。看见主和祂的荣光,我们就变成主的形状,而且荣上加荣,如同从主的灵变成的。在这样的生命里,持续不断地揭去脸上的帕子,不断地获得启示,不断地披上从上面来的能力。我想要你答应神,永不向后看,永远也不回到圣灵所说的“废去了”的地位上。我曾向主许愿永不准许我自己怀疑祂的话。 婴儿有个特点,就是接受所有拿来给他的。一个聪明通达人会被自己的理智所欺骗,因而不能得着神最好的。但婴孩却接受所有母亲给他的,试着吞下奶瓶里的一切。婴孩不能走,但有母亲抱着,婴孩不能自己穿衣服,但母亲会替他穿,甚至婴孩连说话也不能。因此,在灵的生命里,神替我们做了我们不能做的,我们被祂怀抱着,祂还给我们穿上衣服,并赐我们口才说话,但愿我们人人都像婴孩一样单纯。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注