和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

知行合一

想象的大能(2)缺失的环节

第二章:缺失的环节

你的想象负责为你创建生活的路线图。无论你是否意识到,你的生活完全是按你想象的方式发生。箴言23:7 说一个人“ 心怎样思量,他为人就是怎样”。如果你看自己是贫穷的,无论你的工资单上有多少个零,你的钱包永远感觉无法应付岁月。如果你感觉受欺负或是受压制,总会有一些人或环境阻碍你实现你的目标。你也许知道神要你健康富足昌盛( 约翰三书 2 章),你甚至为此祷告,但如果你不能用神的眼光看自己,你将永远无法经历他的最好。

许多年前,有一位女士来为我们工作,她一直被丈夫虐待。虽然后来她脱离了那种处境,但她却害怕男人—所有的男人。在她看来男人都是邪恶的,他们不可以被信任。对她来说,男人所做的一切都是为了控制或操纵她。这位女士让她过去的处境绘出一幅扭曲现实的图画。她通过这幅画来过滤每一个互动行为。她的想象失控,使她付出了极大的代价。

你的想象是你生活的决定性控制因素。就像汽车上的调速器一样。有些汽车有内置的安全功能,称为调速器。调速器控制着车的速度。一旦司机达到汽车设定的速度限制,调速器就会介入,限制汽车引擎的空气与油量。无论司机做什么,他们都不能超越这个速度限制。你的想象也是一样工作。但是与汽车不同,你的制造者并没有设定你的想象的极限。设限的是你自己。

我的一位好朋友在其吝啬又暴躁的父亲的管教下长大。生活在他父亲的屋檐下非常压抑。有一次,他告诉我他父亲是如何使用那些旧车零件的。他们一直都有 50 辆破车停在他们家农场,而他父亲会从一辆车上拆零件,拆东墙补西壁。每一次我朋友帮助修车时,他父亲总是说 :“ 你真笨!你连拧一个螺母到螺栓上都做不到。”

听了这么多年后,这句话成为我朋友生命中一个自我实现的预言。多年后,我记得与他一起修理一辆车。尽管我的朋友后来成长为非常聪明能干的人,我观察到,每次当他将一个螺母拧到螺栓上时,他都会发抖。有一次,我的朋友将螺母拧得刚刚好,但他担心拧过了头,就又将螺母拧下来,然后再拧回去。他反反复复地拧上拧下直到最终将螺丝拧花为止。直到今日,我都没有见过我朋友拧螺丝没有拧花过。他父亲的话在他脑海中绘就了一幅图画,限制了他的能力。

你也许没有意识到,但是你在透过你的想象过滤所有的东西—你是谁、你能够做什么、你的环境甚至你被对待的方式。如果那个想象没有正确的指引,就会限制神在你生命中的作为。

我的母亲是个老师。她热爱教育并且总是对我们的学业津津乐道。在我六年级时,我哥哥参加了一个智商测试,测试结果显示他的智商达到了天才水平。当我听见妈妈讨论哥哥的测试结果时,我询问我的智商应该是多少。她说我“比笨蛋高两分”。很多年后,她谈笑起那天的事,说 :“ 那不是真的,孩子,我一定是在开你的玩笑。”但我从不知道这是玩笑。她开玩笑说的话在我头脑里绘制了一幅平庸的图画,我为此挣扎了很多年。直到神向我启示了灵、魂、体的真理,我的想象才开始改变。

在我理解灵、魂、体的概念之前,我在镜子里的反射是我所知道的唯一的“ 我”。他人的观点和我自己的感觉驱动着我的生活。我没有意识到真正的我—我的灵—是按照神的形象创造的我的一部分。( 创世记 1:26)

愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!

帖撒罗尼迦前书 5:23

我们不能用我们的五官来看、听或感觉我们的灵( 哥林多前书 2:14)。只有一种方法可以理解什么是灵 :看神的话语。

神的道是活泼的,是有功效的, 比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开, 连心中的思念和主意都能辨明。

希伯来书 4:12

神的话向我们显明属灵的真理。耶稣说 :“ 叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”( 约翰福音 6:63)

当我年轻的时候开始钻研圣经时,我发现“ 与主联合的,便是与主成为一灵”( 哥林多前书 6:17),“ 因为他( 耶稣)如何,我们在这世上也如何。”( 约翰一书 4:17,括号作者加的)我开始认识到我的灵与耶稣的灵完全相同,因此我可以做耶稣所做的事( 约翰福音 14:12)。神的话语开始改变我内在的画面,随着画面的改变,我也改变了。我看到的不是镜子里内向的人,而是耶稣活在我里面。我不再看自己是有一点耶稣的本性和一点自己的本性。我看见的是一个被神拥有的人—一个完全而有能力的人,可以医治病人,使死人复活,运用基督给予他的权柄( 马可福音 16:17-18)。

一旦我在想象中看见这些,在我生活中开始看见它们就是时间的问题了。从那以后,我看见死人复活,瞎眼看见,聋子听见,癌症病人得医治,坐轮椅的人脱离轮椅自由行走。我见过各种各样的奇迹,包括我自己的儿子从死里复活。所有这些事情的发生是因为神的话语在我想象中绘制了一幅不同的图画。

许多人想要看见神迹奇事。他们想要经历神最好的,看见他在他们生命中做工,但是他们却没有像神看他们那样看自己。在他们的思想里,他们将自己局限为人类。他们一辈子都在应付各种过敏,担心股市,担心他们在“ 十个报恶信探子网”上看到的各种报告。他们预期自己会得病,预期自己衰老和失去视力。

但是作为信徒,我们不只是人类。我们有形的身体也许会衰残,我们的头脑也许仍然会腐败,但我们在基督耶稣里是新造的人( 哥林多后书 5:17)。使耶稣从死里复活的同一个灵也住在我们里面。在我们的灵里,我们是纯洁而且圣洁的,充满着神的能力。我们的三分之一是完完全全的圣灵( 罗马书 8:11)!如果我们选择相信这个真理,我们的灵就掌权,在现实世界中就凡事得胜。但首先我们需要改变我们的想象。

很多年前,20 世纪初著名的医治传道人约翰 •G•雷克,讲述了他在南非黑死病爆发时的经历。人们病倒并像苍蝇一样死亡,但没有人愿意埋葬死者。每个人都害怕染上这种致命的疾病—除了雷克。

在整个鼠疫期间,雷克勤奋工作,一天要埋葬许多人,直到后来英国派来一艘船,带来了许多供应和医生。在观察雷克后,一位医生问他是如何保护自己不被感染的。雷克回答说,在基督耶稣里赐人生命之圣灵的律是他的保护,没有任何病毒细菌可以附着感染他。

没有多少人会这么说。他们只是看不到,但雷克却看到了。当他宣告没有病菌可以触及他的身体和生命,那些医生都笑了。他们不相信他。所以,雷克就建议做一个测试。他让一位医生从一位死者的唾液中取样,放在显微镜下观察。如大家所料,活的细菌覆盖了显微镜下的镜片。雷克建议他们将这镜片上的细菌放在他手上,然后再看。那位医生照着雷克的意见做了。他们看见了令他们吃惊的一幕,当那些细菌触及雷克的皮肤时,它们全都死了。

你知道同样的能力也给了每一位信徒吗?诗篇 91:10 说 :

祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。

任何相信诗篇 91 篇的应许并在信心中承认( 诗篇 91:2)的人,都能得着约翰 •G•雷克一样的保护,免受瘟疫的侵袭。但大部分信徒从没有经历过这样的结果,因为他们更为他们在新闻中所闻折服,而不相信布道台的信息。他们更为医生所说的驱动,而不是被神的话驱动。他们内心的形象不是来自于神话语的亮光,而是电视的亮光。大多数基督徒把自己局限在这个世界的经验上。他们不让神的话语改变他们的想象。

当神在 2002 年对我说话( 就在双子塔遭到恐怖分子袭击后不久),告诉我我在限制他,我召集了我的员工在一起,对他们说 :“ 我不知道从里面改变我的想象需要多长的时间,但我一定会改变的。我要做神呼召我去做的。”虽然自然界的一切都在尖叫 :在这样的时期扩张是不可能的!但我对我们事工如此迅速地开始繁荣感到震惊。

在那段时间里面,没有人看基督教电视节目,没有人给基督教事工奉献。每个人的注意力都被新闻节目所吸引。我所知道的每一个基督教电视事工都在遭受损失。很多辅翼教会事工(Parachurch  ministries)也削减了他们的预算。然而,在没有任何预兆的情况下—在我对我们的合作伙伴解释什么之前,在我除了改变我的想象而不能做任何事情之前,我们的收入翻了一番。就像在属灵王国里有一个水坝,将神要给我们的祝福都拦在那里了。神一直在供应。他信实地运行着他的话语。但是有些东西在阻止这个水流。当我打开我的想象,改变我里面的形象时,那坝就决堤了。就如申命记 28:2 所应许的,神的供应如洪水般淹没了我。

你可以在我的《不要限制神》一书中,读到更多我改变想象的个人经历。

作者:安德鲁·沃迈克(andrew wommack)


发表评论