天国的权柄:在黑暗势力之上掌权(12)打乱敌人的模式

第十二章 打乱敌人的模式

基督既为我们受了咒诅(注:“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”

——加拉太书3:13

在前面的章节里,我们讨论过,亚当和夏娃在伊甸园中的罪是如何在全人类的属灵构造里引起连锁反应的,他们所开创的罪、不法以及羞耻的模式从此影响着人类的每一代人。不幸的是,许多人还一直陷在仇敌的毁灭性模式里。

通过咒诅,人性中的犯罪倾向就此被引入。然而,圣经告诉我们说,基督已经把我们从律法的咒诅下救赎了出来,祂已经为我们受了咒诅,也就是说,祂已经给了我们一条出路。

模式就是某种有规律的,可以预测的形式,这种形式总是在不出所料地重复自己。你必须理解,就像一支军事力量在发动战争时,使用某些模式和阵型一样,黑暗的国度也总是遵循一套,经过精心仔细设计的模式来进行攻击和征服,因此我们灵魂的敌人有一套可以预测的,压制和控制的方法,在战场上击败敌人的最好办法就是打乱他们的模式。魔鬼相当依靠你对他模式或者行事方式的遵从,他相信自己已经摸透了你。就像建筑师要画下建筑的蓝图一样,敌人也会为你的失败制定隐秘的计划。

然而,敌人并没有考虑到他邪恶的模式被扰乱的可能性。我们怎样来打乱敌人的模式呢?圣经在《以弗所书》4章27节命令我们“不可给魔鬼留地步。”“地步”这个词来自于希腊词“topos”,指的是一个特定的空间或基地。简单说来,我们必须毁灭敌人在我们生命中建立的基地,大部分基地通常建立在我们的头脑里。通过关闭通往敌人的空间,你就在挫败他的意图。

你不必再遵循敌人的计划和诡计了,

不要给他留地步!

通过对罪的悔改和心意的更新,我们打乱魔鬼的模式。再一次地,圣经说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”(罗马书12:2)换句话说,我们不必遵循(效法)魔鬼为我们的生命精心准备的模式,而是要藉着心意的更新而转变。

你能想象某人在你离开的时候进入你家,并重新排列你所有的家具吗?最起码来说,这是很令人沮丧的。如果你真想冒犯魔鬼,就重新排列你头脑中的“家具”——你就会把他从自己的游戏中踢出去!在那些你容易受到诱惑影响的地方,下定决心拒绝再屈服于他。

如果你密切关注的话,你会注意到你生命中的每一个失败都在遵循某种模式。不管是习惯性的罪、成瘾还是恐惧,你必须有意地脱离你习惯做的事情。如果你想经历你以前从未享受过的新层次的自由,你必须愿意在你的生命中做出猛烈的改变。例如,如果你在恐惧中挣扎,通过眼睛这道门被你允许放“进”来的事物就必须改变,如果你在色情中挣扎,就要前所未有地守护你的心和你与他人的关系,这都是通往你所渴望自由的实际步骤。所有这些都开始于你对神的话的默想,并且你要允许神的话转变你的心意——也就是重新摆列你的“精神”家具。

打断不属神的循环

现在我要你想象游乐园里的一个旋转木马,你骑在上面,它转得越来越快。在某个时刻,你想从这让人头晕目眩的木马上下来,但你却不能,因为它已经失去了控制,开始的乐趣很快就变成了恶心与恐怖。

我刚才描述的情节正好说明了基督身体里无数人的普遍经历——心怀好意的基督徒陷入了不属神的循环,不管是恐惧、成瘾、自恨、不顺服还是其它类似的循环。

我们一直在考虑这些问题:为什么如此多的人无法活出神命定要他们活出的生活?为什么如此多的圣徒被捆绑、受苦以及破碎?真相是,他们坐上了魔鬼的“旋转木马”。他们陷入了一个循环——一系列实际上在不断重复的事件。循环常常是普遍而且是代际传递的,这意味着它们可以从这一代传到下一代。

一个代际传递的罪的循环的例子是世代的咒诅,例如家庭暴力、性骚扰、贫穷、失败的婚姻,甚至包括自杀。但是你要振作起来,——圣经说我们已经被从咒诅中救赎了出来,不仅罪的咒诅被耶稣基督打破了,而且我们还受到了亚伯拉罕的祝福(见加拉太书3:13-14),祝福要远远大过咒诅!

打断不属神循环的唯一办法

就是调用耶稣宝血的能力,

并宣告祝福。

即使罪的咒诅已经在十字架上被打破了,如果我们想打破生命中不属神循环的话,还得必须坚持我们的新约权利。魔鬼要我们在这个循环里年复一年地兜兜转转,他想让我们不断重复罪、羞耻和定罪的循环。我不知道你怎么样,但我拒绝让任何这样压制的循环模式持续下去!记住,你已经在耶稣基督的血里被洗净,撒旦不再有合法权力来压制你,他唯一能继续压制的途径是得到你的准许。

你越是在你意识和潜意识之上宣告神的话,就越是在生命中释放祝福的能力。记录下敌人的模式,例如,在你对某种特定的诱惑让步之前发生了什么?在你犯某个特定的罪之前你的感觉如何?注意这些细节可以帮助你辨认出生命中特定罪的模式。

例如,许多性方面的罪与孤独感有关系,通常,人们会发现自己在感到被抛弃或者孤单的时候,受到性犯罪的诱惑最大。当你辨认出某种特定犯罪倾向根源的时候,就能开始领受胜过这些吸引你邪恶影响的权柄,在你屈服于肉体欲望之前就宣告,例如,你可以这样宣告:“我不孤单,因为圣灵是我的安慰者和好朋友!奉耶稣的名,色情的灵,我命令你立刻从我这里离开!”

在《罗马书》6章12节,圣经命令我们:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(罗马书6:12)真理是,神已经凭着必需的恩典授权给你,让你可以打破任何以及每一个影响你生命的不属神循环。靠着那加给你力量的,凡事你都能做(见腓立比书4:13),你挣脱得自由的时候到了!

辨认并打破咒诅

前面,我们介绍了咒诅的概念——尤其是世代的咒诅。现在我想谈一下普遍意义上的咒诅。确切来说,什么是咒诅?从圣经角度看,“咒诅”这个词指的是邪恶的祈求或严肃承诺。用在新约里的“咒诅”这个词起源于希腊词“katara”,意思是“咒语,咒骂”。简单说来,咒诅就是任何工作在人生命中的超自然力量(通常以口头话语的形式表达出来,不管是说出来还是没有说出来),这超自然力量可以制造出不幸、毁灭或者伤害。

有三种实体可以宣告咒诅:神、魔鬼以及人类。在我们讨论世代的咒诅时,我们查阅了旧约中这样一段圣经,把神描绘成:

为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。(出埃及记34:7)

神宣告要自父及子,追讨人的罪——就是世代的咒诅,然而,《以西结书》记录了一下的话:

惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。(以西结书18:20)

这意味着,对于重生的信徒,神不再是对咒诅负责的那一方。自父及子,追讨罪恶的模式已经被耶稣流出的血打破了(见加拉太书3:13)。如果神不是为咒诅负责的那一位,那么谁应当负责呢?我要证明撒旦就是在寻求咒诅神子民的那一位。让魔鬼非常懊恼的是,他并不能成功地咒诅神祝福的人。那么,怎么会有这么多的信徒还活在咒诅之下呢?甚至在神已经说他们是受到祝福时也是如此呢?原因在于这些信徒的无知。

记住神在《何西阿书》4章6节所说的:

我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司;你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。

即使基督已经将我们从咒诅中救赎了出来,为了经历这祝福的好处,也必须知道并且坚持这祝福的权利。如果我们不知道我们是在基督里受祝福的,撒旦就会继续延续在我们生命中的咒诅。

撒旦渴望通过神的子民

所不知道的伙伴关系和协议,

来咒诅他们。

不幸的是,许多信徒通过他们自己说的话,在“帮助和助长”魔鬼和他的咒诅。记住,咒诅基本上是一种针对某人(也包括自己)的邪恶口头宣告。例如,父母就能对他或者她的孩子说出咒诅的话,牧师也能对他或者她的会众宣告咒诅。人们常常对自己说出一些能对他们的生活制造出毁灭性影响的话,例如“我永远不会变好的!”或者“我永远不会有钱了!”

这是一些针对自己和他人发出咒诅的例子。当那些邪恶的话被说出以后,就开启了属灵力量的活动,而这些属灵力量有能力改变你生命的框架,因为那些话给了敌人行动的许可。

当一个咒诅在我们生命中运行的时候,我们该怎样来辨别呢?如果你发现自己在一种持续混乱、不幸和动荡的状态中,你可能就是在咒诅之下。其它一些咒诅的例子还包括无法解释的疾病、过早的死亡、精神上的顽疾、严重而/或持续的失落,以及极度的贫穷。我并不是在说基督徒应该变得迷信或者惧怕,将所有的事情都归因于咒诅。但对于我们来说,在咒诅运行的时候,知道如何辨别是非常重要的。

一旦咒诅被辨别出来,就能很容易被打破。你如何打破邪恶的咒诅呢?第一步就是通过宣告祝福来抵消你生命中的咒诅,记住,咒诅就是话语!如果你想改变你在经历的事情,就必须改变你在说的话。打破咒诅的第二步是,不要再同意那些咒诅的话,并要离弃它们,不要再参与到咒诅的事情中去。你必须做一个有意识的决定,将你的斧子放在树根上,这树根就是在你生命中任何妨害你命定的事物。

你也许在想,但我认为你说过,咒诅已经被打破了!咒诅是被打破了,并且你也确实拥有在黑暗势力之上的权柄,但为了从咒诅的影响中脱离出来,活出自由的生活,你必须去实践属灵的统治。太多人无意中就将咒诅在他们生命中的影响保持了下来,当你真的意识到耶稣已经为你的自由付上了代价的时候,就会奉耶稣的名,坚持你的权利,让你生命的所有非法活动都要终结。记住,祝福要大于咒诅!

释放超自然的突破

就像我前面提到的那样,我从自己的亲身经历知道了什么是被捆绑。那时,我感到了羞耻和罪疚的负担,这些羞耻和罪疚感来自于那些与神相悖的罪,尤其是我们已经答应神再也不犯某种罪以后。我不仅自己经历过,也曾服侍很多人,他们也都挣扎于同样的捆绑。如果你感到难受,并且厌倦了这种难受,并感到筋疲力尽,如果你准备好突破得自由,主的灵现在就想解放你!然而,你也必须理解,因你自己的罪而感到困扰,与准备改变这两件事之间存在着巨大的差别。只有当我们真的准备经历生命中的改变与转变之时,我们才能实现属灵突破。

在《弥迦书》里,我们可以找到相关的经文:

雅各家啊,我必要聚集你们,必要招聚以色列剩下的人,安置在一处,如波斯拉的羊,又如草场上的羊群;因为人数众多,就必大大喧哗。开路的(注:或作“破城的”)在他们前面上去,他们直闯过城门,从城门出去。他们的王在前面行,耶和华引导他们。(弥迦书2:12-13)

“波斯拉”这个词值得注意,它来自于希伯来词“botsrah”,意思是“围栏”或者“羊圈”。波斯拉是约旦的首都,作为牧羊人的城市而广为人知。为什么波斯拉在谈论突破这个话题时很重要呢?因为这个城市预言性地象征了神子民所受到的捆绑,波斯拉代表今天基督身体里许多人所经历的束缚。

超自然突破就是

藉着圣灵的大能拆毁

你生命中的壁垒、成瘾以及障碍。

《弥迦书》2章13节说:“开路的在他们前面上去。”什么是“开路的”(译者注:英文也可以翻译为突破者)?这个词来自于希伯来名词“parats”,意思是“挣脱”或者“摆脱”,这就是我所说的“突破者恩膏”。通过先知弥迦,神发布了一个先知预言,神在告诉他,祂打算差遣“开路的”到祂的子民中去,好让他们不再受到捆绑和折磨,而是“直闯过城门”。在这里,城门代表自由、解放和属灵突破。

你曾感到被卡住了吗?你曾发现自己在同一个失败的循环中一次又一次地重复吗?是时候经历突破者恩膏了!在这里我要告诉你,亲爱的弟兄姊妹们,藉着圣灵,神已经在你的生命中以及之上释放了突破者恩膏,你要奉耶稣的名从奴役中出来。你的“羊圈”无法再囚禁你,因为神此时此刻就在从捆绑中释放祂的子民!你要像波斯拉的那些羊一样出来,就会在活人之地见证神的美善。

许多来到我们教会的人已经与疾病、成瘾以及失败争战多年,另外一些人则是被死去宗教以及空洞传统的灵压制。然而,他们一旦向我现在与你分享的教导敞开,大部分人就会获得自由并能行在丰盛的生命中。就在你认识到突破者恩膏已经住在你里面的那一刻,魔鬼就永远不能再次奴役你了。

突破的见证

我认识一个年轻人,他从五岁起就挣扎在性方面的罪中。他的哥哥在他很小的时候就将成人娱乐介绍给他,虽然他并未涉入任何实际性关系,但却对色情片、情欲、性变态成瘾多年。在别人给了他一本关于释放的书以后,转折点终于到来,他第一次了解到,色情电影和性的不洁净都是严重的罪。一旦他发现了这个真理,就做了一个简单的祷告,这是从那本释放手册中学来的:“天父,奉耶稣的名,我将我的整个灵魂体向耶稣的宝血、神的话以及圣灵的火敞开。奉耶稣的名,我命令任何在我里面不属于神的都要被连根拔起。”

在做了这个祷告以后,他开始无法抑制地打起了哈欠,然后就感到好像有什么东西向上离开了他,从那一刻起,他就完全得释放了,荣耀归给神!不管他是否意识到,他经历了生命中超自然的属灵突破。关于这个故事的美丽部分是,如果神可以为这个年轻人运行释放,祂也会为你做同样的事,你所做的就是相信和信任神的话,今天就承认,神能从困扰你的任何事中,大大地拯救你,释放你,让你得自由吧!实际上,我要提醒你,祂已经拯救了你——两千年前,当耶稣基督死在加利利的十字架上,以后复活的时候,祂就做到了,现在轮到你来接受这已经完成的工作了!

超自然的突破是

藉着对神的话的信心释放出来的。

如果你只是单纯地相信,

就会经历神大能的显现。

还有一个人见证说他曾经极度对抽烟上瘾,为此,他试过了所有能想到的治疗方法,但都归于徒劳。他会祷告、排队接受医治、阅读圣经,但却似乎没有什么效果,你能想象到,这人最后变得灰心丧气。一天晚上,我主持一个医治的教导,这人来了,渴望接受祷告,而那天晚上神的同在是如此强烈!我预先并不知道这个人的挣扎,是圣灵借着知识的言语,敦促我呼召人们上前来,为他们的特殊情形以及慢性疾病祷告。

当这个年轻人上前来的时候,我为他做了释放及拯救的祷告,不久,他就联系我,告诉我说,当我为他祷告的时候,他立刻就从尼古丁的瘾中释放了。在那以后的许多天里,每次他想要抽烟的时候,他的嘴就感觉不到任何香烟味道。通过突破者恩膏的能力,他得了完全的释放。记住,这恩膏毁坏了轭!无论这轭束缚你多长时间都不要紧,天国的能力永远都在准备着释放你得自由。

释放祷告

天父,在耶稣的名里,我为你所是以及所有你已经做成的而感谢你。今天,我宣告任何以及所有折磨我生命和心灵的咒诅都被打破了。每一句针对我的负面话语,不管我是否意识到,都在耶稣基督的名里归于无效了,我弃绝并取消我对自己说过并相信的任何负面话语。根据《诗篇》16章6节,我奉耶稣的名宣告,我是受祝福的,并且拥有美好的产业。我要说,每一句挫败、失败、毁坏、不幸、拖延、倒退、缺乏、忧虑以及不结果实的话都要归于无有。奉耶稣的名,我命令每一个向功能失调、恐惧、抑郁、不幸或者死亡敞开的魔鬼入口都要永久性地被关闭。根据《罗马书》8章28节,我宣告我生命中的每件事都为我的益处而效力。藉着祝福别人,我也受到祝福,这样祷告是奉耶稣基督的名,阿们!

作者:凯南.布里奇斯(Kynan Bridges)

翻译:禧年荣光

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注