天国的权柄:在黑暗势力之上掌权(11) 攻破邪恶营垒

第十一章 攻破邪恶营垒

因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

——哥林多后书10:3-5

在我第一次去以色列旅行期间,有机会去游览了死海附近著名的地标性建筑马萨大古堡。公元前66年,奋锐党人(译者注:犹太教狂热分子,原意为“大发热心者”,他们反对罗马政府,想要实现犹太人自立,常藉着暗杀手段来实现复国的目的)占领了这座能够俯瞰死海的沙漠堡垒,这座堡垒原本是在用来在敌人入侵的时候保护国王的,据说这座要塞储存的给养足够里面的居民消耗七年。

公元前73年,罗马统治者卢修斯.弗拉维.席尔瓦(Lucius Flavius Silva),带领着15000名罗马士兵来围攻马萨大,这是公元70年,圣殿被毁以后,犹太人守卫的最后堡垒。罗马士兵建立了四个岗楼将堡垒所在的小山包围起来,他们用了四个月修建了一条通往山顶的路桥,好使用攻城槌来穿透城墙。

士兵们的努力不断被奋锐党人扔过来的石头打断,这些石头打死了几个建筑陆桥的人,但公元前73年的春天,罗马人终于打穿了马萨大的城墙。当他们进入要塞的时候,却发现守卫的奋锐党人已经自杀了。

今天,马萨大成了一片废墟,参观这地方给了我极大的启发,帮助我认识邪恶营垒的能力。圣经告诉我们说,我们争战的武器不是属血气(身体)的,而是使用神的能力来攻破坚固的营垒。《哥林多后书》10章4节中的“坚固的营垒”这个短语来自于希腊词“ochurōma”,意思是“城堡”或者要塞。就如马萨大的例子一样,这个时代的王子(撒旦)在许多信徒的生命中建立了坚固的营垒——他隐藏在其中,并把这里当做他发动邪恶计划的司令部。

坚固营垒是黑暗权势

建立的邪恶的要塞。

从属灵的角度看,邪恶的坚固营垒的建立只有一个目的,那就是持续地囚禁人们。这些坚固营垒常常表现为心思里的思想、态度和争论,而这些都是抵挡或者敌对神的道的,坚固营垒也可以披上病痛、疾病和软弱的外衣。

许多人无法攻破他们生命中邪恶的坚固营垒,是由于他们不知道这些坚固营垒工作的方式。当敌人建立一个营垒的时候,总是在加强和保护自己的位势。若你辨认出一个生命中的坚固营垒,你可以确信魔鬼并不打算离开。马萨大堡垒被建造的时候,目的就是要建造一个长期的军事要塞。

这就是为什么圣经说,那坚固营垒要被攻破(译者注:英文直译为“拆除”)。《哥林多后书》10章4节中的“攻破(拆除)”这个词,来自于希腊词“kathairesis”,意思是“破坏”或者“拆毁”,除去你生命中坚固营垒的唯一办法就是藉着神的话中的超自然大能来拆毁它。就像罗马人使用攻城槌来打破沙漠要塞的墙壁一样,你我也必须使用神的话作为攻城槌,来打破黑暗权势在你生命中建立的压制之墙。

我们的武器是神面前的大能

赢得任何战争的关键是拥有一个比敌人更加强大的军火库。你知道我们的武器要比魔鬼军火库里的任何武器都强大吗?我喜欢扩展版圣经(Amplified Bible)翻译《哥林多后书》10章4节的方式:

因为我们争战的武器不是属身体的(血肉的武器),而是神面前的大能,这大能是为了瓦解和破坏坚固营垒的。(直译)

“大能”这个词来自于希腊词“dunatos”,意思是“有能力的”、“强大的”和“强壮的”,神托付给我们的属灵武器强大到足够攻破任何坚固营垒。也许你在对付恐惧、羞耻和定罪的坚固营垒,但弟兄姊妹们,我有好消息要告诉你——你不需要成为牺牲品!让我再一次地提醒你:“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约翰一书4:4)

你曾经见过建筑被拆毁的景象吗?如果你还没有,那是值得一看的景象!这个过程涉及到一个破碎球——一个从起重机上悬挂下来的巨大的钢制圆球。球体的重量加上来自起重机的冲力,产生的力量足以毁灭几乎所有横在它前进方向上的建筑。亲爱的弟兄姊妹们啊,神的话就是属灵领域的破碎球,能毁坏任何信徒生命里的邪恶坚固营垒。我们对神的话越是阅读、默想和顺服,所产生的对坚固营垒的属灵冲力就越大。

敌人害怕你知道

自己真正有多强大。

每个坚固营垒都被一种叫防护工事的结构所包围,它存在的目的是为了保护营垒的占领者,为此,防护工事被高度警戒着。你曾经为此疑惑过吗?就是似乎你越是努力在你生命的特定领域挣脱得自由,属灵的抵抗就越是强烈。这是因为魔鬼感到了压力,于是就不断增强他在你生命中建立的坚固营垒的防护工事。

因着这个原因,圣经告诉我们要“拆除”或者“拆毁”邪恶的坚固营垒。你对它们置之不理的时间越长,它们就变得越强大。你允许敌人攻击和折磨你的每一天,就是敌人加固他在你生命中坚固营垒的又一天。

圣经说我们要“将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(哥林多后书10:5)注意使徒保罗使用了另一个语气强烈的词“攻破”(译者注:和合本《哥林多前书》105-6用了两个一样的“攻破”,但在钦定版圣经里这两个英文词是不同的,前一个“攻破”似乎翻译为“拆除”更好)——希腊词的“kathaireō”,意思是“消灭”、“毁灭”,意味着我们必须使用异乎寻常的力量来推倒防护工事。

问题是,太多的信徒太懒了!当他们没有得到立即可以看到的结果时,就会变得沮丧灰心,而且很快就放弃了,这不是接近坚固营垒的正确方法。你必须认识到这是一场属灵的斗争——需要毅力和应变能力,你才能看到神应许你的结果。

敌人的防护工事就是计谋或者一串逻辑推理,这些都是敌对神的。这些计谋表现为恐惧、怀疑、不信和灰心丧气,它们告诉你,你永远也无法从焦虑、色情或者其它压制性的折磨中得拯救。魔鬼是个骗子!你今天就能得自由,但你必须站稳立场。

学习识别坚固营垒

我们确信,普通信徒自己不大可能会意识到,他或者她是在对付邪恶的坚固营垒。那么你生命中的属灵营垒有什么识别特征呢?如果你在某种普遍的罪或者成瘾中挣扎,可能就是在对付一个邪恶坚固营垒。如果有种慢性病似乎在“在你的家族中流传”,那么你也可能是在对付邪恶的坚固营垒。当你去圣坛前祷告几次还无法从捆绑中得自由的时候,敌人可能就在你的生命中建立了一个要塞。显然,坚固营垒是顽固、使人软弱无力、持续,怀有敌意的,并且是压迫性的。邪恶坚固营垒的例子包括:难以治愈的疾病、控制生命的瘾症、贫穷、性错乱、属灵停滞、精神疾病、情绪混乱、抑郁症、焦虑和恐惧。这个单子并不详尽,但无论如何,当你怀疑某个坚固营垒可能运行在你或者你所爱之人生命中的时候,它会帮助你知道它。

记住,如果你没有首先识别出坚固营垒,打破它的能力也就无从谈起。不幸的是,许多人在继续为他们生命中的邪恶活动制造借口——有些人甚至是在教会领袖的鼓励下这样做!

作为牧师,我曾经帮助过无数人努力从他们生命中邪恶的坚固营垒中释放得自由,他们中得许多人成功了,但有些人被告知他们的生命中有坚固营垒的邪恶活动时,却感到被冒犯了,因此,他们还是在捆绑中,没有得释放。他们并不知道,在我向他们提供帮助时,他们感到的冒犯本身就是敌人的防护工事。

祈求神在灵里开你的眼睛,

让你能识别撒旦在你生命中

建立的任何坚固营垒。

你必须记住,撒旦的能力来自于自我隐藏,他将自己的活动隐藏在我们思想、态度和行为的深处。这就是为什么如此多的人无法识别邪恶的坚固营垒的原因——因为这些营垒常常与他们自己的意念彼此交织在一起。

再一次,圣经告诉我们要攻破各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事(见哥林多后书10:5)。这段经文里“计谋”来自于希腊词“logismos”,意思是“计算”或者“推理”。换句话说,这些计谋其实是些把自己隐藏在信徒头脑中逻辑论证里的邪恶思想,而实际上,它们是被魔鬼使用的抵挡障碍,来防护他所建立的坚固营垒。简单说来,你灵魂的敌人努力在你的意念里建立起逻辑的障碍物,好把对你的囚禁合理化。

在最近的一次签名售书的活动上,我遇到一个人,与我争论神医治的真实性,他宣称医治不是为今天的时代预备的。这位绅士,愿神祝福他的灵魂,曾经在神学院受训;他会读希腊文,也知道如何讲希腊语,但却受到疾病的折磨。敌人这是在使用邪恶的计谋,以推理和逻辑的形式出现,让他对自己的疾病提出合理的解释,从而让他保持在捆绑中。

亲爱的弟兄姊妹们,我们不能允许敌人来这样欺骗我们!我们必须攻破每一个伪装的逻辑推理,这些逻辑推理让我们无法行走在神命定我们生命享有的自由和平安中。突破骄傲、推理、逻辑和理性主义的障碍吧,今天就用神的话来更新你的心意!

废除黑暗首领

坚固营垒并不是空空的设施,理解这一点是重要的事情。他们有着致密的结构,可以容纳某些人或者某些事情,也就是说,坚固营垒是可以居住的要塞。《以弗所书》2章2节说:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”在这段经文里,撒旦被提到是“空中掌权者的首领”。这个短语是什么是什么意思呢?对于“首领”,使徒保罗使用了一个希腊词“archon”,意思是“首脑”、“地方长官”或者“统治者”。这里使用的“空中”这个词,是指大气层或者天空,也就是说,撒旦是天空中掌权者的指挥官和统治者。

普遍的教导是说魔鬼和邪灵居住在地狱里,但实际上它们却居住在大气层里,或者“第二层天”。撒旦的目标是操控我们接受到的通讯,不管是通过无线电波,还是电视,或者电脑,或者在空中传送的其它形式的媒介,这样他就控制了城市、国家、区域和地区的思维定式和思想模式。

你曾经疑惑过为什么某些特定的城市和地区似乎总是在对付某种普遍的罪和问题吗?例如犯罪、种族主义或者贫穷。真相是,敌人已经在这些社区建立了属灵的要塞,这给了他通往居住在这里人们思想和意念的入口。敌人的计划是统治和支配屈服于他欺骗人们的生命和心灵。

魔鬼的计划不仅仅

是捆绑和囚禁,

也包括完全的统治和支配。

既然魔鬼无意放手他的掌控,在我们生命的每一个领域废除和赶走敌人就取决于我们自己了。记住,魔鬼充满了骄傲,他渴望被敬拜,并被高举到其它任何事情之上。我们怎样废除敌人呢?那就是遵循使徒保罗在《哥林多后书》10章5节的劝勉——夺回人所有的思想,让他们顺服基督。我们越是行走在对神的话的顺服中,那恶者的影响就变得越是软弱。

许多人认为“顺服”这个词是律法主义的东西,但事实并非如此。实际上,直到你学会顺服神的话为止,否则永远都无法过上自由的生活。不管你知道与否,神已经授予你能力和权柄,来赶出魔鬼。

行在顺服中的最简单、最有效的途径是祷告和代求。祷告有能力移走撒旦对你心灵的掌控,每一次,当我们在信心中来到神面前,恳求祂,敌人的手指就会被折断。我和妻子刚搬到坦帕市的时候,我辨认出这地方存在着一个强大的宗教之灵,它在这里的人们心里建立了坚固营垒,因此这里对神的普遍态度是冷淡和漠不关心的,圣灵告诉我们要祷告这宗教的坚固营垒被打破,到现在,经过多年的如此祷告,我们正在目睹数以千计的人从死去宗教和空洞传统的坚固营垒中被释放出来,我们已经赶走了空中掌权者的首领,把这座城市献给了主耶稣基督。

你能在你心灵中,你的家庭中,你所在的社区和城市中做同样的事情。你能攻破每一个邪恶的抵挡神的计谋、态度和思想倾向,并在这些事情上宣告耶稣是主。神正在等待你站起来抵抗魔鬼。让我澄清以下事实:主耶稣基督已经废除了魔鬼——他最终的结果就是被毁灭——但我们也必须在我们的生命里在日常生活中去执行这个事实。

阻止利维坦之灵

到目前为止,我们已经在普遍意义上谈到了坚固营垒的本质和攻破它们所需要的工具。然而,很多圣灵充满的人们,他们既认识神的话,也有规律地到教会聚会,却仍然持续地挣扎在那些掌控生命的事项以及精神上的坚固营垒中,这个现象一直存在。我曾经观察到许多最热诚而又好心好意的基督徒来到教会的圣坛前,祈求医治和释放,却只会发现他们自己还是一直困在束缚之中。这些人不爱神吗?他们的信仰不够真诚吗?

我承认有人将自己奉献给主耶稣,却在信仰上不够真诚,但在我的印象中,大多数重生信徒都有一种要取悦神的真诚渴望。

让我们开始了解一种在圣经中提到的神秘而意味深长的生物吧,这就是利维坦。

到那日,耶和华必用他刚硬有力的大刀刑罚鳄鱼(英文为“利维坦”,下同),就是那快行的蛇;刑罚鳄鱼,就是那曲行的蛇,并杀海中的大鱼。(以赛亚书27:1)

利维坦(和合本圣经翻译为“鳄鱼”)是“蛇”、“海兽”或者“龙”的别称。在圣经里,利维坦被描绘为一条大龙或者海中的生物,虽然关于这种生物有很多的理论,但我们需要理解的最重要的事情是,利维坦代表什么:骄傲、堕落与傲慢。简而言之,利维坦之灵就是骄傲之灵——这个灵让教会里的许多人保持在奴役的束缚中。

骄傲之灵让我们专注在自己身上,

因此我们不再完全依靠神

来得自由得释放。

这个灵能运行在信徒生命的潜意识里,带来自我中心与自我炫耀。你必须理解,所有抑郁、恐惧、焦虑、色情以及成瘾的根源实质在于徒劳地专注在自我身上,而非专注在神那里。这骄傲的领地就成了人生命中真实的“海兽”或者“龙”,难以察觉地潜伏在好意的海面之下。这个灵是“曲行的(狡诈的)”,可以扭曲现实,引起跌倒与伤害,扭曲一个人对自己和他人的看法。

圣经将利维坦指认为“快行的蛇”,希伯来原文是“bariyach”,意思是“逃亡者”或者“逃跑”。逃亡者是指那些逃跑或者逃脱的人,正躲起来以避免被抓住以及进一步的迫害,这正是骄傲运作的方式。一般人绝不会承认自己的骄傲,因为骄傲隐藏在属灵和自以为重要的自我感觉下。每次当我们认为神的话不再起作用了,或者认为不再适用于我们的时候,就是在接纳逃跑的骄傲之灵。

就在我们拥抱神的话中真理的那一刻,利维坦对你生命的扼制就被打破了。拥抱真理如此重要,其原因在于,骄傲会让一个人无法接受释放,这本是他或她极度需要的。我们必须来到一个地步,愿意谦卑自己,为自己目前的生命状况付起责任来。我们必须承认自己错了,并且愿意悔改(例如,改变我们的心意)。如此多的人被压制是因为,他们不承认自己需要神的神圣干预,这不是神的错!记住,神抵挡骄傲的人,但会赐下恩典给谦卑的人。就在你离弃自大意识,并呼求神的那一刻,你就是在显示自己准备接受祂超自然的能力和恩典,而它们要远比利维坦之灵的显现强大得多。

从时代之灵中得自由

你曾疑惑过为什么对于某些信徒来说,有规律地祷告、禁食、阅读神的话怎么如此之难?你曾思索过人们遇到激烈属灵争战的原因吗?这些争战让他们无法来到教会或者全心投入属神的事情。如此多教会和宗派普遍缺乏能力的原因又是什么呢?我们生活在一个世俗主义以及属灵妥协试图向基督身体施加影响的时代,这就是我们所谓的“时代之灵”。

在《提摩太后书》,使徒保罗提出了如下的警告:

你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。(提摩太后书3:1-5)

这段圣经生动地描绘了一幅当今许多人的属灵状态的画面,甚至在基督的身体里也是如此。有许多的信徒徒有“敬虔的外貌”,同时却在拒绝神的能力。我们在如此多基督徒生活中看到的冷漠、自私、停滞以及世俗,正是时代之灵的彰显。

使徒约翰提到这个灵时,给了它另外一个名字:敌基督之灵(见约翰一书2:18;4:3)。与流行的信念相反,约翰并不是在指敌基督——一个将在末后的日子显现的特定的人——而是指一个灵,或者某种影响,运行在教会许多人的生命中。“敌基督”这个词来自于希腊词“antichristos”,意思是“弥赛亚(受膏者)的对手”。这个灵是人文主义哲学的驱动力量,这种人文主义的哲学提倡一种没有委身的基督教,没有顺服的爱,没有悔改的宽恕。我把这称为“冒牌基督教”——一个缺乏爱、能力以及大能神同在的基督教,也是拒绝承认圣经真实性和正确性的基督教。

信徒免于时代之灵(敌基督之灵)影响的唯一办法是,接受关于耶稣基督位格、能力和本质的超自然启示。一旦你与真正的耶稣相遇,撒旦就绝不能再用他的冒牌货来引诱你了。奉耶稣的名,我宣告,你今天就从时代之灵中得自由了!

破除缺乏的坚固营垒

许多年前,我和妻子被一系列的财务挣扎所困扰,有好多次,我们不得不祷告并相信神会给我们预备买晚餐的钱。有一阵子,情况变得如此悲惨,以至于我们只能去教会的食品储藏室,靠抹着辣酱的薯片充饥。两个大学毕业生,又居住在世界上最为富足的国家,怎么会经历这样的缺乏呢?真相很简单,缺乏和贫穷不只是社会现象,它们也是魔鬼之灵。

你可能会以为忠实的十一奉献会终结这个恶性循环,但事实上并没有。记住,带着错误的心态和态度做某些事情常常导致徒劳的后果,其实与不做没有什么两样。问题出在哪里呢?我们被贫穷的灵所捆绑,却毫无知觉,我的骄傲意识以及膨胀的自我使得事情变得更糟了。即使我知道神的话,也知道神的话对贫穷之灵怎么说,似乎也无法挣脱得自由。

最后,我意识到需要谦卑自己,祈求神的帮助,因此,我就向主祷告说:“教我如何繁盛!”这种对于需要的承认,催生了绝望和谦卑,打破了我里面的某些东西,缺乏的坚固营垒开始瓦解。我来到神的话前,读了能找到的每一节关于财务丰足的经文,立刻就意识到,我在这个主题上知识并没有我想的那样多。

我越多默想神的话,顺服我所读到的,我就越是从贫穷的心态中经历自由。最后,我完全得释放,并开始享受耶稣为祂的孩子们预备的丰盛生命,这生命祂已经付上了代价。我为什么分享这个故事呢?是想让你知道,在破除你生命中的坚固营垒上,你要发挥重要的作用。首先,你必须谦卑自己,并在心里下定决心让神的话成为你生命中的首要权威;其次,你必须操练耶稣名里的权柄,来打破骄傲之灵,以及其它运行在你生命中的每一个坚固营垒。

释放祷告

天父啊,在耶稣基督的名里,我现在来到你面前,因为你是我的拯救者。你知道我因生命中的属灵坚固营垒而经历的折磨,我承认,唯有你有能力把我从它们那里拯救出来。奉耶稣的名,我接受胜过利维坦之灵的权柄,命令骄傲、自负、傲慢、怀疑以及自主立即从我这里离开。我宣告,藉着羔羊——耶稣基督所流的宝血,我生命中每一个成瘾、捆绑以及邪恶的坚固营垒都被打破了!我要服从耶稣基督的主权和引导,我也要屈服于圣灵,祂是我的安慰者、教师,也赋予我权能实现你放在我生命中神圣使命。主啊,求你宽恕我所有领域的罪,尤其是运行在我生命中的不顺服或者骄傲,不管我是否意识到它们。藉着信心我宣告,今天,我完全自由了!奉耶稣的名祷告,阿们!

作者:凯南.布里奇斯(Kynan Bridges)

翻译:禧年荣光

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注