天国的权柄:在黑暗势力之上掌权(5)黑暗的含义

第五章 黑暗的含义

他从黑暗中和死荫里领他们出来,

折断他们的绑索。

——诗篇107:14

到目前为止,我很频繁地使用了“黑暗”这个名词。前面还提到过,撒旦是“黑暗世界”(见以弗所书6:12)的统治者,我也提到过这片领域特别包括属灵的瞎眼和无知,不过,在旧约里,黑暗的意思却有点儿不一样。

黑暗第一次被提到是在对创造的描述中:地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。(创世记1:2)

当我们以希伯来语的视角来看这段经文的时候,对黑暗的含义会有甚至更深的理解。这段经文中的“黑暗”,希伯来原文是“choshek”,意思是“阴暗”。在这里,黑暗并不是指一种心灵的状态,而是一个物质上的地点,或者更准确地说,是一片领域——一个王国或者领土被某种主权所统治。

让我们继续来看对创造的描述:

神说:“要有光。”就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。(创世记1:3-4)

根据首次提及法则(译者注:英文为the Law of First Mention,意思是如果某个重要而关键的词第一次出现在圣经里,圣经会给出最为完整和精确意思,这个意思不仅会对我们理解这个词的意义至为关键,也会成为以后圣经更为完整地诠释这个词的基础),让我们注意神在起初所做的事情,与光和暗同时相关,这是非常重要的。圣经说神做了两件意义非凡的事情:(1)祂祝福了光,宣告它是好的,并且(2)祂将光从黑暗中分离出来。短语“神看光是好的”是一个对喜爱、祝福和宠爱的惯用表达。换句话说,《创世记》的作者在告诉我们,与暗相比,神更喜欢光,因为它有着一种更高、更好的本质。

神做的下一件事是对两个领域做了一个明显的区分:光的领域(神统治的地方)和黑暗的领域(撒旦和他的邪灵所统治的地方)。我相信这个区分是将来属灵争战的预言性象征。这里有个领域叫“黑暗”,神呼召我们从这里出来,就像我们在彼得的第一封书信中读到的那样:

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼得前书2:9)

神已经对光明和

黑暗的领域做了永久性的区分。

通过耶稣,我们被给予了统治黑暗的权力。

亲爱的弟兄姊妹们啊,神在告诉我们,从创造的起初,就有两个不同的属灵王国:光明的王国和黑暗的王国。请再次注意,当我们在这本书里使用“黑暗”这个词的时候,我们谈到的是撒旦的王国,这个王国被属灵的罪恶、邪恶、混乱和迷惑所统治,也借着这些来运行,因此,我们指的也是魔鬼的领域。但是,藉着神话语中的能力,你能超越在这个王国之上,活在得胜中,并将它践踏在脚下。

两个王国的冲突

无论你的种族、文化背景、国籍、教育程度、社会地位,或者其它背景如何,对于黑暗领域来说,这些都无关紧要,在努力攻击神的孩子时,他们是不加区别的。邪恶在这个世界上的存在是无可否认的,我们灵魂的敌人隐藏在自然领域的背后,不知疲倦地工作着,对那些会屈服于他阴险攻击的任何人——无论年轻或者年老、贫穷还是富足,男人还是女人——带来灾难和毁灭。

就在你重生的那一刻,你就成为天国的公民,并且在同时,你也自动成了撒旦王国——黑暗领域的敌人。这个王国应为在这个地球上运行的战争、暴力、谋杀、腐败、性变态、婚姻失败、不道德、成瘾和其它任何恶毒力量而负责。当然,人的责任和自由意志也在这些邪恶的事情上扮演一部分角色,但在此处,我仅仅请你注意一个鲜为人知的真理:就是魔鬼极其真实,而且他运行在看不见的领域。这些看不见的压迫者正在恶待全世界成千上万的人们,我相信,这种不公正的恶待是时候该结束了。我也相信,我们这些知道真理的人将会对这来自恶者的残暴统治喊停,不管这些残暴统治是在我们自己的生命里,还是在我们所爱之人的生命里,或者是在邻居、同事,以及其它人那里。

神的国不管是在过去,还是在将来,

都要比魔鬼的国更强大。

自从创造开始以来,就有一种巨大的斗争发生在光明的王国——神的国——和黑暗王国之间。在地上传道的期间,耶稣对这两个王国的存在和运行非常清楚,因为在祂赶鬼医治的时候,就与黑暗王国有着频繁的互动。

一个值得研究的场景记载在《马太福音》的第8章,耶稣一走进加大拉的乡村,就遇到了两个被鬼附的人。就在两人看到耶稣的一刻,“他们喊著说:‘神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?’”(马太福音8:29)为什么鬼在遇到耶稣的时候会对祂喊叫呢?因为耶稣确实在“折磨”(译者注:这是英文钦定版直译,在以上中文和合本中翻译为“使受苦”)他们。这段经文中的“折磨”来自于希腊词“basanizō”,意思是拷问。

注意他们认为耶稣是“神的儿子”。也就是说,他们知道耶稣代表着神的国。在神的国与黑暗的国相遇的时候,就会发生属灵的冲突。无论什么时候,如果两个物体发生冲撞,相应的损害总是会发生——而神的国总是压倒黑暗的国。这就是为什么耶稣无论走到哪里,就会发生瞎子的眼睁开,病人得医治,瘸腿的行走这样的事。祂在执行一项“破坏任务”,来毁灭撒旦王国的基础(例如疾病、抑郁和死亡)。圣经说:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约翰一书3:8)“除灭”是“破坏”的同义词。无论耶稣在哪里与魔鬼的“工作成果”相遇,都要破坏这工作,让撒旦的代理人(鬼魔)显得很无能。

你有合法的权力和权柄去做耶稣做过的事,当你与鬼相遇时,是他们应该祈求你的怜悯。为什么?因为你是一个国王和祭司,胜利的秘密就在于知道你属于哪个国度。

辨认壮士

我想让你想象一下你能想到的最为冷酷无情的罪犯。现在,想象这个罪犯闯进你家里,偷走你的东西,并绑架你的家人,并把他们作为人质扣留在一座戒备森严的房子里。你会怎么做?对我们大多数人来说,答案是毋庸置疑的!我们将使用任何必要的手段来从这个邪恶的威胁中营救我们宝贵的爱人。

亲爱的弟兄姊妹们啊,撒旦就是那个罪犯!他是我们这个社会的威胁,是个冷酷无情的疯人,准备将你所喜爱的从你那里夺走。他也是个不会后悔和同情的贼和抢劫者。就像对待大多数最冷酷的罪犯一样,回应魔鬼的唯一办法是蛮力,他必须被对抗。并且,不管你喜欢还是不喜欢,这种与黑暗领域的对抗是无法选择的。而且这场战争在你我出生以前很久就开始了。记住,撒旦从起初就是个杀人者(见约翰福音8:44),因为这个实情,与他和睦相处是不可能的,我们不能与敌人和平共处。

魔鬼已经向基督的身体宣战,如果以他的方式进行,他会让所有人成为他的囚犯。但对于你我来说,幸运的是耶稣已经击败了敌人。现在,是否拿起这在魔鬼之上的权柄,执行这击败的成果,将取决于我们。在《路加福音》第11章的一个相关比喻里,耶稣给了我们一个图像,展示了我们击败敌人时是什么样子的。

壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。(路加福音11:21-22)

你灵魂的敌人就像一个“壮士”站着,封锁了通向你自由、突破和意志的大门。他已经拿走了你的梦想,偷走了你的异象,绑架了你的命定,他不会轻易放弃这些,直到有某个更壮的来,迫使他松手。好消息是,耶稣要比魔鬼更强壮!实际上,圣经告诉我们,我们已经征服了那恶者,因为住在我们里面的要比住在世界上的更大(见约翰一书4:4)。通过使用那“更大那一位”的能力,我们能征服敌人。

住在你里面的更大的那一位,

已经征服了黑暗的权势。

耶稣比撒旦这个壮士还要强壮。

圣经说我们能“分敌人的赃”。“赃”这个词来自于希腊词“skulon”,意思是“战利品”,或者是从敌人那里剥夺来的武器和贵重物品。每次你与黑暗的领域发生正面的对抗,你就是在剥夺敌人的武器。你越多地抵抗他,他就变得越虚弱。大部分信徒都不知道这个道理,因而,他们害怕对抗那些运行在他们生命中邪恶活动。我们必须站立起来,并且去战斗!

名叫耶洗别的敌人

当我和妻子开始建立教会的时候,我们对我们所做的毫无头绪。让我给你解释一下!我们学过神学,也有一些实际的传道经验,还受到了圣灵的膏抹,但我们完全不知道在建立教会时属灵争战的激烈。你必须明白,撒旦恨教会,尤其是本地教会,对于他来说,本地教会是这个地球上最有力的传道组织的代表。

在这点上,我不得不同意撒旦的看法。在赢得失丧者上,没有什么会超过被圣灵充满,又能给予人生命的本地教会,这就是为什么魔鬼会如此激烈地攻击本地教会。此外,我们是一家崭新的教会,也是一个先知性教会,以神迹奇事来宣扬基督耶稣的福音。如果先知性教会会吸引到什么,那就是耶洗别的灵。

耶洗别的灵以耶洗别来命名,她是一位旧约里的假女先知,也是亚哈王的妻子(见列王记上16:30-31)。耶洗别要为引诱古代的以色列人进入巴力崇拜而负责,巴力是一个古老的腓尼基生育之神,属于他的人通过淫乱的行为来崇拜他。耶洗别对以色列的支配以操纵、诱惑、恐吓和控制为特征。然而,在耶洗别的邪恶日程中,存在一个障碍,那就是先知以利亚。他宣告神不妥协的话语,并杀了很多巴力的先知(见列王记上18:40),激起了皇后耶洗别攻击先知的怒火。

耶洗别的灵寻求切断先知预言的水流,

并且引诱人们进入偶像崇拜和淫荡行为。

在《启示录》2章20节,约翰记载了神对推雅推喇教会的责备,为他们所行的偶像崇拜和奸淫之事。

然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。

在这段话里,神指的不是真正的耶洗别皇后,而是指邪恶的耶洗别之灵。这节圣经中“引诱”这个词来自于希腊词“planaō”,——就是引导人偏离真理;引导人进入错误或者欺骗,这个邪恶的灵在引诱教会的领袖进入错误和假冒的教条。

耶洗别是隐藏在色情、性变态、通奸、同性恋、女同性恋之后的,以及引诱属灵领袖的那个灵。我曾目睹这个灵通过以前的顺服于基督的器皿来运作,以至于在教会、事工和婚姻里引起混乱和迷惑。需要注意的是,虽然耶洗别的灵以一个女人的名字来命名,也经常被人格化为女人,但耶洗别的灵其实是不分性别的。

像所有的邪灵一样,耶洗别的灵有她自己的目标,那就是把信徒带入绝对的捆绑中,有无数的教会和牧师被这个邪恶的力量所捆绑。但不幸的是,他们中的许多人并不知道自己在撒旦的压制下,而是以为不过在对付一般的色情、沮丧和恐惧问题——魔鬼真是一位有力的说谎者啊!

揭开耶洗别之灵的面纱

多年前,我们就与耶洗别之灵有了第一次的接触。当时,作为一个年轻的,没有经验的牧师,我总是乐于结识一些新人,并与他们发展一段新的关系。在我看来,每一个走进我们教会大门的人都是潜在的领袖。一天,有某个人走进我们的教会,他所拥有的超出了我们的想象——他有着超凡的魅力,迷人而且聪明,似乎说的事情都对,而且表面上,他有我们在寻找的,理想教会成员的一切品质。这人很快就融入了教会,并且对出现的任何需要都有求必应。每次我们举办教会活动,他总是出现,不论我们什么时候组织祷告会,他也总在那里。你可以想象到,遇到一位能如此快就抓住教会异象的人,我是多么高兴——这大致就是我当时的想法。

渐渐地,主使我觉察到了有什么事情非常地不对劲。这人越是寻求我的信任,我就越感到不舒服。然而,当时我们需要所有可能得到的帮助,因此我就忽略了这个警告信号,继续向前了。几个月后,我注意到这人开始不断地就事工提出不同意见,他不赞同我们拓展教会、募集资金、崇拜带领甚至为教会打广告的方式,于是,他开始与教会的许多领袖举行秘密会议。

我的妻子在梦中也受到了好几个针对这个人的警告,但好像有一件斗篷遮住了我们的眼睛一样,我们对此视而不见。

耶洗别的灵是压制之灵的显现。

魅力就这样转变成了欺骗,秘密会议成了教会诽谤和分裂的媒介,我的领导地位就在眼前被侵蚀,但我却似乎无计可施。我与这人在几个场合进行了对抗,但每一次,他都拒绝任何的指控。当我试着与教会中其他人讨论这个问题时,他们却看上去根本都不知道我在说什么。

就像酵在面团中扩散一样,不诚实,虽然似乎是很小的不诚实,开始在整个教会扩散。这个攻击非常阴险!当这个恶毒的力量通过我们最难以怀疑的器皿工作的时候,人们就开始步入压制。我妻子和我开始频繁吵架,我自己也被色情的念头所攻击,我们还经历了无法解释的财务缺乏和停滞,孩子们也遭受了持续的病痛——我的教会和婚姻正在被撕裂,但我却无法拯救其中任何一个。

于是,我做了我能知道的唯一事情,就是祷告。就在祷告当中,圣灵启示我,让我知道自己所对付的原来是耶洗别的灵——一个巫术、欺骗和控制之灵。就像旧约中的耶洗别皇后,这个邪灵在努力沉默我们的先知声音,魔鬼知道我们的教会有能力推倒他的国度,因此就努力在婴儿时期就来毁灭我们。但他很不幸,我从来就不会躺下装死!当圣灵从我的眼睛上揭去面纱,好让我看清楚以后,我就知道自己不是与属血气的在争战,而是与黑暗的能力在争战。我知道,是时候面对这个魔鬼,并一劳永逸地打破他的掌控了!

打破压制之灵的捆绑

于是,在某个点上,我下决心一切都到此为止!我不想再忍受耶洗别之灵在我意念、婚姻和事工上的压制之手。但问题是:“我怎样对付这个灵呢?”

在这段时间里,圣经借着《列王记下》9章7节对我说话:

你要击杀你主人亚哈的全家,我好在耶洗别身上伸我仆人众先知和耶和华一切仆人流血的冤。

“击杀”这个词来自于希伯来词“nakah”,意思是“打击”、“伤害”、“屠杀”,或者“杀害”。在这节经文里,神在呼召以利亚毁灭亚哈王的压制体系,终结耶洗别的邪恶支配,以便让以色列人能再次敬拜真神。我意识到,神也在呼召我去做同样的事情!神要我从撒旦的凶狠掌握中收回婚姻和事工。

通过耶洗别的灵,魔鬼将压制和巫术的灵引入了我的教会和婚姻,压制和巫术是邪灵使用的工具,来操纵或者控制另一个人。借着反叛、诽谤和引诱,我不知不觉就被带到邪恶的控制之下。现在是挣脱出来的时候了!我决定去抵抗为我教会里的混乱应该负责的人——更准确地说,是在他里面运行的那灵——我要告诉他,他不能再以反叛来对抗教会的领导层,或者再引起教会的冲突和分裂了。

就在我这样做的那一刻,属灵争战就接踵而来了。那天很晚的时候,我正躺在床上,妻子醒来了,尖叫道:“你做了什么。”我还没有告诉她要做的事情,因此我问她是什么意思。她告诉我,她看到过我刚刚对质的那个人,那时他正站在我们的卧室里,以一只黑豹的样子出现,立刻,恐惧就抓住了我的心。

耶洗别通过反叛、巫术、操纵和控制的手段来运作。

几天以后,我也在深夜被一个黑暗存在弄醒了,我都无法呼吸了!我的胸口发紧,感到就像心脏病发作一样,我越挣扎,就越沉入黑暗。我想说话,却一个词都无法出口,我快要死了。藉着圣灵,我知道,如果不回击的话,魔鬼会要了我的命。

接着真理就来到我心里:那在你们里面的,比那在世界上的更大(见约翰一书4:4)。在我心灵的最深处,迸发出了以下的话:“我奉耶稣的名捆绑你这压制的灵!”

忽然间,一切就松开了,我又能再次呼吸了。我沉重地喘着气,看到了以前没看到的——一个将近两米半(8英尺)的,像章鱼一样有八条长触手的半透明存在物,正在我上面盘旋。因为我认出了它,这个灵似乎感到很困惑,然后就在一瞬间,这个灵就完全消失了。

在那一刻发生了什么?我确实被压制的灵攻击了。与耶洗别之灵的对抗不过是个特洛伊木马,意味着打开了通往压制甚至死亡的门。在我睡觉时发生的攻击只不过是压制之灵的显现,从开始起,它就被派来毁灭我的事工。借着耶稣的名和权柄,我打破了那压制之灵的能力。最后,藉着圣灵的大能,那压制之灵和那些容纳它的人都被迫离开了——你里面也有同样的权柄来挣脱压制——永远地。

操练你灵里的感觉

如果你我打算行走在对黑暗权势的得胜里,学习分辨运行在我们这个世界上的,不同的灵是很关键的。《哥林多前书》12章8节列出的属灵恩赐,其中之一被称为“分辨诸灵”,这个恩赐中蕴含着什么呢?“分辨”这个词来自于希腊词“diakrisis”——指区分或者判断,区分的意思是认出两件事情之间的不同。换句话说,分辨诸灵的恩赐就是区分各种不同邪灵的能力,也包括认出天使的能力。

在我的故事中,我分享了在教会里运行的耶洗别之灵的例子。我们认出了前文说过的那个人是在操纵和控制的灵中运行——这是一个如此狡猾的灵,会让人在一阵子里无法辨认。从外面看来,每件事都很正常,但是分辨恩赐让我们能感知到看不见的领域,它给了我们超自然的能力,在任何情况和环境中,去认出那看不见力量的工作。这个恩赐也最后也会向我们显示,在我们鼻子下面运行的真正是什么。

要注意,并没有什么“分辨人”的恩赐,知道这一点很重要。论断别人实际上是一种罪,因为审判这个工作是单单留给神的(例如,见希伯来书10:30)。圣灵会授予个别人能力去分辨运行其他人里面的灵,是为了让这些人得释放得恢复。我们必须小心我们接近其他人的方式,要确定此时我们不是在批评的灵中运作,而是带着爱和怜悯。

分辨诸灵的恩赐让信徒能认清那看不见的世界,

并让我们从邪恶中辨别出良善,

从黑暗中辨别出光。

藉着圣灵看见

撒旦的国度是看不见的,这意味着,如果我们想认出他的秘密活动,就必须操练分辨的恩赐。因此,当涉及到属灵争战和释放时,圣灵是我们最有价值的资源——只有圣灵能在属灵的领域中打开我们的眼睛,为了辨认黑暗的权势并让它们失效,而赐给我们必要的内在知识。

这就是为什么认识圣灵是活出得胜基督徒生活的关键要素。你可能从来没有遇到过我前面描述过的,耶洗别的灵或者压制的灵,但这并不会改变一个事实,那就是有一个黑暗的国度在寻求征服你的生命。太多次了,撒旦的恶毒力量是如此狡猾,以至于我们都不会注意和认出他们来。

我们越是操练我们的属灵感觉,我们就越能分辨那看不见的领域。就像我们必须练习我们的自然感觉一样(触觉、味觉、嗅觉、听觉和视觉),我们也必须去发展和壮大我们的属灵感觉。圣经说:“惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(希伯来书5:14)因为使用心窍,我们的属灵感觉被操练并且打磨。也就是说,为了能够熟练使用,我们必须练习分辨诸灵。这段经文中的“习练”这个词,原文是“gumnazō”,指的是强有力的练习或者训练。这个词是英语词“gymnasium”(健身馆)的起源。神的话就是你们的健身馆,祷告就是你们的练习!

释放祷告

天父,在耶稣的名里,我接受在压制邪灵之上的权柄。我奉耶稣的名命令所有的恐惧、操纵、恐吓和害怕立刻从我身上出来。我是神的孩子,被授予了属于每个天国公民的权利和特权,我宣告任何以及所有的对我意念、情绪和健康的邪恶攻击必须立刻停止。我在此承诺要操练辨别诸灵的属灵感觉,好让我可以揭露魔鬼的诡计。

我命令耶洗别的灵以及她所有的同类——包括反叛、拜偶像、色欲、色情、奸淫、性的不道德、抑郁症和早逝——都立刻离开我和我在代求的那些人。我要服从耶稣的主权下,并且宣告唯有祂是我的王和拯救者。主,为你通过你的超自然能力释放我而感谢你。奉耶稣的名祷告,阿们!

作者:凯南.布里奇斯(Kynan Bridges)

翻译:禧年荣光

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注