天国的权柄:在黑暗势力之上掌权(2)认识你的权利

第二章 认识你的权利

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

——以弗所书1:3

“我们美国人民,为了组织一个更完善的联邦,树立正义,保障国内的安宁,建立共同的国防,增进全民福利,并确保我们自己和后代的自由祝福,特制定本《美利坚合众国宪法》。”这句话出自《美利坚合众国宪法》的序言,此宪法起草于1787年,在1789到1790年间生效。宪法的制定是为了保证美国作为一个民族国家的自由,并保护公民和政治官员免于暴政的统治。与《人权法案》一起,宪法勾勒出了每个美国公民的权利与特权,明白了宪法权力就明白了公民权带给你的好处。

以类似的方式,神在祂的里面建立了一个“更完善的联邦”——是许多弟兄姊妹在基督耶稣里的联合,他们被神从黑暗中呼召出来,进入了奇妙的光明。天国的“人民”是被羔羊的宝血赎买出来的,他们成为一个新的国家的公民——一个国王和祭司的国度——他们被一起呼召去追求生命和自由。然而,许多基督身体里的人们由于长久忽视(不管是有意还是无意)了他们天国“宪法权力”,因此依然在撒旦暴政的统治下。这些权利可不仅仅是一些适宜的语句,它们也是法律的声明。如果知道你所在国家宪法的条款很重要,那么知道天国“属灵宪法”条款更是何其重要呢?

什么是天国(神的国)的宪法?就是神的话(道)!在神的话里——也就是在圣经里——我们学习到我们的身份是谁,学习到在新约下享受的权利,这新约是藉着耶稣的血而被签署和生效的。神已经给了我们祂的话,作为我们被统治、保护和祝福的公义标准。

圣经说我们已经被赐给了“在基督里的天上各样属灵的福气。”(以弗所书1:3)这是什么意思?使徒保罗使用了一个希腊词“eulogia”,意思是“好的话语”——指的是赞美,或者口头祝福或颂词。这个短语也指长子继承权,这是犹太人的文化习俗,从圣经时代一直持续到现在。在希伯来传统里,一位犹太父亲会把他的全部财产交托给自己最大的儿子。这种转移也涉及到一个口头祝福,可以带出属灵的力量,逐字逐句地来塑造下一代的命运。这个祝福也决定了他的儿子在家里会接受到怎样的权利。

问题是,我们的(属灵)长子继承权会赋予我们怎样的权利,从父亲那里接受到什么呢?答案是:一切!圣经说我们已经被赐给了“在基督里的天上各样(译者注:在英文里也有“全部”的意思)属灵的福气。”换句话说,神已经在祂的儿子耶稣里给了我们全部的长子继承权,这个长子继承权赋予我们确定的特权,例如成为重生的,至高神的儿子与女儿。作为天国的国民,我们通往神祝福的通道是完全敞开的。

在另一封书信里,使徒保罗写道:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”(腓立比书3:20)英文使用的“国民”这个词为“conversation,这个词很有意思,它来自希腊词“politeuma”,字面意思是“公民权(citizenship”,或者是联邦宪法以及执行宪法的法律。其它几个圣经的翻译版本,包括新美国标准版,直接把这个词翻译为“citizenship”。换句话说,我们的公民权和它相应的宪法,都是在天上。我们拥有天国的公民权,和一部天国的宪法。撒旦试着去压制一个重生信徒的任何时候,都是在与他或者她的权利直接对抗,而这权利是天国的宪法所赋予的。

你必须执行你自己的权利!

在20世纪60年代初,美国许多南部州实行被称为《吉姆·克罗法》(译者注:英文原名为Jim Crow laws,直译过来就是“黑人隔离法”)的种族隔离方法。这些法律拒绝让非裔美国人和其他少数民族享有所有美国公民应当享受的权利,而这些权利本是宪法赋予的。在这段时间里,非裔美国人被禁止使用公共洗手间,禁止上特定的餐馆吃饭,禁止去特定的电影院,还有其它地方也不能去。他们中间的很多人被殴打、抢劫、私刑处死,甚至被谋杀,而这一切都以《吉姆·克罗法》的名义进行。许多来,这些政策在美国都被习以为常,直到某些勇敢的个人,例如马丁.路德.金博士,站起来挑战这个体系。他和其他人一道,反对在南部这样对待黑人,认为那是“违反宪法”的,也是不公正的。

因着这些勇敢的个人所付出的努力、奉献和牺牲,1964年《民权法案》最终被美国国会通过,这个法案禁止任何人因为自己的肤色而受到虐待。因着这些人勇敢地站定立场,拒绝后退,种族隔离和《吉姆·克罗法》就此在美国迎来终结,而美国从此以自己的自由、种族多样性和多元文化而闻名。

这个国家是如何迎来如此戏剧性变化的呢?很简单!就是某些人要求宪法得到执行。换句话说,就是某些人坚持他或者她的宪法权利得到认可!亲爱的弟兄姊妹们,我们必须在我们的属灵生活中做同样的事。直到我们要求神的话得到执行,并操练神赐给我们的权柄,否则什么事也不会发生。那些你忽视执行的权利,也是你无法享受的权利。在进入实际的属灵争战之前,我们必须通晓神对我们在新约下的权利是怎样说的,并且我们也必须愿意去奉耶稣的名去执行这些权利。

撒旦知道你有超过他之上的权柄,

但他努力让你保持对权柄的无知。

从魔鬼的压制中得释放的权利

不久前,一个女人带着极其强烈的代祷需要来到我们的一个聚会。她抱怨说自己有严重的背痛,还有其它一些小病,已经压制了她很长时间。当她靠近祷告的祭坛时,我就注意到她有什么地方似乎有些不对劲。我情不自禁地感到有种魔鬼般的同在环绕着她,而且那并不是什么普通的魔鬼,是很强大的那种。当她走得越来越近的时候,我也越来越感觉到那邪恶的存在。圣灵引导我,让我问她是否涉入某种秘术,我照做了,还特别问她关于印度教的事情。

起先她有些犹豫,但接着她就不情愿地承认,自己在女孩的时候就已经被奉献给毗湿奴并被打上了印记,毗湿奴是印度教的主神之一。忽然间,邪灵就开始显现,让这个女人剧烈地颤抖起来,并扭曲着她的脸和身体。我命令邪灵从她身上出来,邪灵以可以听见的声音回答说:“我不想走,我已经拥有她很长时间了。”于是我问这位年轻的女士是否愿意接受耶稣为她的救主,她立刻就答应了,我告诉那些在她身上巫术的灵、假宗教的灵以及秘术的灵,说他们已经在这个女人身上没有了合法的权利,他们必须立刻离开她的身体。

就在我这样宣告的时候,女人开始咳嗽和呕吐,不一会儿她就完全得了释放。那些秘术的灵一旦被从她身上赶走,她长久盼望的医治就立刻显了出来。这位女士并不知道她作为信徒在耶稣里可以得医治和释放的权利,但我知道,凭着我被授予的权柄,我代表她调用了这些权利,就在我这样做的时候,仇敌就不得不离开她了。

亲爱的弟兄姊妹们,这真理在你生命的每一个领域也是同样的确实。是什么让你被魔鬼捆绑?压制你的又是什么?你害怕什么?什么在打败你?无论那是什么,你都有权利享受你的生命,而且是丰盛的生命。

享受丰盛生命的权利

耶稣说:“盗贼(魔鬼,撒旦)来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)为了经历丰盛的生命,我们就必须实行这生命。这是一种属神“zoe”生命,“zoe”是一个表示身体与属灵的生命实在的希腊词。换句话说,这是一种与神在自己里面所拥有的,同质的生命,是耶稣在地上做工时享有的生命,也是神呼召你和我来享有的生命。

仇敌并不想让我们享受这种丰盛的生命,他想让我们不断地被恐惧、焦虑、抑郁、失眠、色情和其它形式的压制所捆绑,他想让我们相信我们的情况永远不会变好。他想要说服我们,我们就是应该生病、破产、受捆绑和被打败。但是,就在我们意识到我们在新约下权利,并开始奋起护卫它们的那一刻,我们就会经历自由,并开始行走在得胜中。

让你得自由的真理

“知识就是力量!”已经成了一条习语。这个简单而又深奥的陈述在圣经有一段相对应的经文:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音8:32)不幸的是,这句耶稣的话,常常被抽离正确的经文背景。

如果我们打算经历神为他的儿女们所预定的丰盛的生命,真理的知识是必要的。问题是,圣经知识指的是什么呢?例如,教会里有很多人都知道有魔鬼的存在,有些人甚至十分精通某些特定的经文,这些经文似乎在揭露仇敌的阴谋诡计,然而他们依然被魔鬼所压制。为什么会这样呢?很简单:他们不认识真理!确实,他们可能听到了真理的知识,但这并不是圣经意义上的“认识”。

你必须知道有两种不同的“认识”。第一种是我们大家十分熟悉的,我称之为“头脑的认同”(mental assent)。头脑的认同涉及到对神学概念的理智理解,随后同意它们。一个头脑认同的实例是圣经的记忆,任何具有基础智力的人都能记住圣经的经文,这是知识的初始形态,但不是耶稣在《约翰福音》8章23节中提到的那种知识。

《约翰福音》中提到的“知识”,指的是第二种知识,也是最重要的一种,希腊文为“ginosko”,意思是“知道”、“明白”、“感觉”、“察觉”和“理解”。这是一种比头脑认同更为深入的知识形态。简要的说来,我们通常叫这种知识为“启示知识”。这个概念来自于犹太习语,代表身体的亲密,最初可以在《创世纪》4章1节中找到:“亚当认识(knew)他妻子夏娃,夏娃就怀了孕……”(译者注:这是钦定本英文的直译,在和合本中的“认识”被翻译为“同房”)。当我们认识(ginosko)某事的时候,意味着我们的知识是亲密的、启示性的和经历性的。这种知识总是会引起某种事情发生,因而,持续的变化总是开始于启示。

记住,不是你听到的真理,而是你认识(ginosko)的真理才能让你得自由。就圣经意义而言,知识真的就是力量。

黑暗世界的统治者

通过耶稣,每一个信徒都被给予了过上自由、完全和平静生活的权柄,但这并不意味着你不会受到任何挑战,而是意味着你可以过上一个没有内在的混乱、骚动不安和被捆绑的生活。

使徒保罗对我们面临的战斗给予了以下描写:

因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(注:两“争战”原文都作“摔跤”)(以弗所书6:12)

以后我们会更为详细地解释这段经文,不过目前我会把重点放在这个短语上——“管辖这幽暗世界的”,直译过来就是“黑暗世界的统治者”。使徒保罗在这里是指什么呢?如果你是一位有想象力的人,就像我一样,可能就会从心里浮现出电影《星球大战》中达斯·维达的形象,或者科幻电影中其他阴险的恶棍形象。不幸的是,保罗所说的黑暗世界要比这更糟。为什么?这段经文中的“统治者”原文是一个希腊词“kosmokratōr”,指世界之主,也可以称为这个时代的王子,什么意思?意思是这个时代黑暗世界的统治者——撒旦——有统治的方法或者能力来主宰他统管的领土。

那么撒旦的领土是什么呢?他称王称霸的地方叫“黑暗世界”,“黑暗”的希腊词原文“skotos有“失明”和“无知”的意思,也就是说,撒旦在无知和属灵眼瞎的领土上实行统治。撒旦希望让上帝的子民无视他在他们的生活中的活动,甚至让他们对上帝所提供给他们,击败撒旦的工具更加无知。

魔鬼只能在黑暗中有效运作,这就是为什么通往属灵得胜的第一步是认识真理。事实上,许多人在与他们无法识别也无法解释的事物交战。教会的许多信徒甚至没有意识到他们在魔鬼的压制下,只是简单地认为那不过是事关个性、心理冲突或者疾病。他们完全没有意识到仇敌暗中隐藏的,偷窃、杀害、毁坏的阴谋。

你或许会认同刚刚提到的想法,你也或许现在就在一场争战中,你或许一直在持续不断的罪、疾病、成瘾和生命的失败中挣扎,你会为自己一直没能获得突破而沮丧。朋友们,如果你的挣扎既顽固又无法抗拒,那很可能就是“黑暗世界的统治者”藏在后面。他是如此多基督徒默默遭受抑郁、焦虑、惧怕、绝望和其它折磨的原因,击败他的第一步就是学习神的话中的真理,一旦你认识到神圣洁的话在如何描述你,你就能轻易地识别——并且除去——任何在你生命中与神旨意不符的事情,

属灵争战的功课

与流行的观念相反,属灵争战并不是某些人被呼召去做的事工,也不仅仅是你注册参加教会的活动,属灵争战不是某个教派或者被选中团体的人的专利。真理告诉我们,我们每个人已经在属灵的战斗中了,属灵争战是无法选择的!黑暗的领域是我们每天都要面对的事情,不管你是否意识到,一场针对你的战斗每时每刻都在进行中。你越能更好地领会属灵争战的本质,越彻底地掌握自己的武器,你就会为争战和赢得胜利准备地更好。

许多年中,我以为自己生命中面临的问题可以说是正常生活的一部分。我记得,还是小男孩时,有个念头不断出现在脑海里,那就是“你的父母不再会回来了!”起初我接受了这个邪恶的念头,觉得好像在在秘密参与发生在我家的某种悲剧性事件一样。我以为,会有那么一天,我将接到一个“电话”,告诉我父母死在了一次可怕的交通事故中了。那时,我还不知道这个不断出现的想法是来自魔鬼的,以为这只不过是个正常的念头而已。

魔鬼是个说谎者!(见《约翰福音》8:44)我后来才明白这些念头不是我自己的,而是来自恐惧的灵,他向我的意念发动了一场战争。未来,仇敌将使用同样的策略来攻击我,这点我当时所知甚少。

仇敌对我们的意念发动战争,

还通过情感把我们带向恐惧和捆绑,别给他们留地步!

我和妻子建立第一个教会的时候,遭遇了某个层次的,我们没有料到的属灵争战。这就是一次在职培训!这场属灵的战斗几乎毁了我们的事工——也几乎终结我的生命,这些我要在后面的章节详述。从那时起,我开始认识到,撒旦谈不上一点点的仁慈、怜悯和同情,他极其冷酷无情。他在摧毁自己的牺牲品上毫不犹豫,坚定不移。他会试着摧毁婚姻、神的事工和行动,甚至在这些还没有开始之前。

这就是为什么我们学习识别撒旦的策略,化解他的攻击会如此重要。我们做这些事情不是藉着人的理智、逻辑和努力,而是藉着圣灵的大能,我们必须得到从神的话而来的,如何行在得胜中的启示。

有一天,我醒来以后,意识到魔鬼正在占领我生活的各个领域,而这些领域并不属于他。于是,我礼貌地请求他离开,但不幸的是,魔鬼不是个绅士,仁慈也非他的特长。不久,我就明白过来,如果想让他跑路,就必须用强力把他赶走。同样地,为了赶走你生命中各个领域的敌人,神也会向你启示你需要知道的那些神圣策略。你即将恢复你的婚姻和其他破碎的关系,你也会恢复你的财务和事工,回到神对你的命定,这就是属灵争战的实质。你一旦理解了属灵争战的动力,就能有效地战胜魔鬼正对你生命的每一个攻击。你会知道魔鬼攻击和源自于你自己肉体问题的区别,你会清楚地辨别哪些是你自己的想法,哪些是撒旦种植在你意识和潜意识中的邪恶想法。这些“属灵的技巧”在赢得属灵战斗时非常关键。

定义属灵争战

我们提到“属灵争战”这个词时,是什么意思呢?我们大部分人可能是在教会的背景里听说这个词的,或者也许我们会在基督教的书籍里读到过。那它到底是什么意思呢?使徒保罗在《以弗所书》中对此有了很好的解释,就在我们刚才提到的那段经文里:

因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(注:两“争战”原文都作“摔跤”)。(以弗所书6:12)

 “摔跤”这个词是属灵争战的重要组成部分。它来自于希腊词“pal”,指的是发生在两个人之间的一场比赛,他们每个人都要努力摔倒对方。当胜利者控制了对手,将他的手压在脖子上的时候,比赛的结果就确定了。这个词给我们显出了一幅与邪恶的力量进行属灵战斗或斗争(字面意思是“搏斗”)的图像。注意,这场斗争,或摔跤赛,只有一方战胜另一方才会结束。不是你征服对手,就是对手征服你。因此,当我们谈到属灵争战时,我们谈到的是与黑暗权势的策略性交战,也是在他们之上的最终胜利。(再次地,“黑暗的权势”指的是撒旦和他统领的众魔鬼,运行在眼不能见的领域)。

就像我前面提到的一样,属灵争战不是我们可以选择的事项,就从你重生的那一刻起,你就成了神军队中士兵的一员。需要注意的是,在本质上,魔鬼已经被击败了,认识这一点很重要。耶稣在十字架上解除了魔鬼的武装!使徒保罗在《歌罗西书》2章15节这样表达这个真理:既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。

耶稣已经胜过了撒旦,因而,你和我也就得胜有余了。(见《罗马书》8:37)但为什么,我们还必须参加对魔鬼的争战呢?正如许多军事征服一样,总是有一些敌人持续不断地尝试围攻已经不再属于他们的领土。同样,即使邪灵们知道失败已经是确定的了,也还总是在进攻、奴役、折磨和压制神的子民们。因着这个原因,他们失败的结果必须通过由信徒发动的策略性的争战被执行,好让他们失去能力。

好消息是,我们是在与一个被打败的敌人作战。你越是认识到主耶稣已经打败了敌人,你越是能行使在敌人之上的属灵权柄,在与黑暗权势遭遇时,你也越有信心。当然,这不会改变一个事实,那就是黑暗还一直存在于地上,只要他们还存在一天,属灵的对抗就会无可避免。一会儿我们将会探讨认识你属灵身份的重要性,因为这是与属灵争战密切相关的。但目前,我想挑战你,让你的姿态从被动转向主动。

像以前提到的那样,许多基督徒被鬼附却并不知情。当你在本书中与我一起前进时,你会学习到如何识别鬼附,如何接受释放,如何释放别人。永远要记住,争战肆虐的战场是在哪里:心灵。当你在你自己心灵的战场上赢得胜利时,你就可以在生命的每个领域中行走在持续的自由和胜利中了。

就像属灵争战一样,释放也不是一个属灵恩赐,或者是为教会里少数几个人保留的事工,更确切地说,每一个新约的信徒都有能力、权柄和责任行在完全的释放中并释放别人。

在我要分享一个故事,主人公认真承担了这个责任——因而也收获了丰盛的成果。

格洛丽亚的嗓子得恢复

格洛丽亚是我们教会的敬拜带领人,在2013年的最后那一周,她发现主对我们生命和事工的应许还有一些没有成就,同时她也对自己的灵命不太满意。因此,她参加了一个为时一周的“绝望之旅”以寻求主。她确认,主已经向她发出呼召,让她在“隐秘之地”和“葡萄树上”亲近祂。她读了几本这些主题的书籍,学习了神宝贵的话语,并且在这个过程中一直祈祷。她会在凌晨四点醒来,在孩子还没有起床的时候,就在敬拜和祷告中寻求主。

有一阵子,似乎没有任何事情发生,但有种伟大的东西在她里面在成形了。在她下一次的教会服侍中,就是2013年最后一个周六,就在准备带领敬拜的过程中,她感到有一些不一样的事情发生了。她的心不再一样了,气氛也改变了——这都是因为她在隐秘处寻求主。那个周日,证据来了:敬拜是如此充满神同在的荣耀,以至于人们开始倒在地板上哭泣,预言喷涌而出,通过她奔放的敬拜,神的荣耀淹没了敬拜者们。

敌人常常试着让我们无法发声来减弱我们的影响力,

不要保持沉默,而要让敌人沉默!

没有人能从地板上起来,时间飞快地流逝,似乎仅仅过了几秒钟,但实际上可能有一个小时。两天后,在新年前夜的服侍中,神的荣耀再次降临,我们看了看表,发现我们已经在神的荣耀中两小时了,但我们感到就像过了一分钟,那时已经接近午夜,于是我们就匆匆结束了服侍。

后来,格洛丽亚感到有什么东西在试着让她无法发声,她描述那种感觉,好像被困在一个鱼缸或者加压舱里,她发出的每一样声音都被静音了。无论她多么努力地大声讲话和唱歌,但似乎有什么把她的嗓子封起来了。她做了一个可怕的梦,在梦中她努力地去说话,以至于整个嘴巴都拧成一个结,但就是无法发出任何声音。

几天之内,她的喉咙就开始发痒,随后很快就是一场严重的感冒,在那以后,她的声音完全丧失,伴有咽痛、咳嗽和声音嘶哑。在新年前夜那次服侍以后,她无法唱歌也几乎不能说话。这是一次针对她嗓子的魔鬼攻击,以对抗在她里面神的大能。魔鬼知道如果她不能发声,她就无法说预言,也无法医治和释放任何人。

在十周的消沉和被迫的沉默之后,格洛丽亚受够了。她说:“撒旦,够了,把你的手从我身上拿开!”在她说这话以前,我与她谈话,问她是否还想继续允许撒旦抢夺她的恩赐,折磨她的身体,她做了否定的回答,并就此踏入了属灵的争战。

一天晚上,格洛丽亚依然被嗓子无法发声搞得沮丧不已,在准备敬拜的时候,主对她说:“不要排练了,你只要将注意力集中在我身上,敬拜我。”于是,她开始播放一些有恩膏的敬拜音乐,并很快就沉浸在神的同在中了。四十分钟的敬拜以后,主说:“现在为你的喉咙祷告。”由于已经进入了神的同在,她的祷告带着很大的确信,也没费什么劲儿。“我宣告,我已经得了医治。”当她这样带着信心祷告的时候,主在灵里开了她的眼,她看到两只黑色手一样的东西在紧紧地缠绕在一条带子上——那是她的声带,被恶魔般存在的手挤压着。一旦主向她启示出来真相,她就命令这些手拿开,并且,在灵里,她轻轻地击打着那些手指,最后将整个手扯开,接着她宣告了医治,立刻就听到神说:“现在你的喉咙被释放了。”立刻,她的嗓子就恢复了。

第二天早晨,当格洛丽亚在唱歌的时候,她发现自己的嗓子又开始变得嘶哑了,于是,在唱赞美诗的中间,她提醒敌人:“将你肮脏的手拿开——我已经得医治了。”她的歌声就像一条荣耀的河一样涌流出来,就这样,她被魔鬼压制了几个月,不能发声的嗓子,被神荣耀的大能恢复了。

释放祷告

根据《约翰一书》2章14节,我奉耶稣的名宣布,我是刚强的,已经征服了那恶者。我在灵里承认,主耶稣基督已经战胜了魔鬼。主啊,我为你的胜利而感谢你!我要攻击任何来迷惑、进攻、奴役、压制,或者以其它方式来折磨我的魔鬼能力,在耶稣全能的名里,我宣布他们被捆绑并被赶走。

从今天起,我有意识地决定,我要接受并行走在持久自由和胜利中。我要接受天国的委派,与属灵争战的敌人展开交战,我宣布,我不会退缩或臣服于魔鬼的诡计。我宣布,每一个无知或愚昧的领域都要被神的话所照亮,我绝不会再次行走在黑暗里,奉耶稣的名祷告!阿门。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注