天命中国(21)舍我其谁荣耀临

吹号的、歌唱的都合一齐声,赞美称谢耶和华。他们配合号筒、铙钹和其他乐器,扬声赞美耶和华:

“耶和华本为善,

他的慈爱永远长存!”

那时,耶和华的殿充满了云彩。祭司因云彩的缘故不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。

(历代志下 5:13-14)

众所周知,圣殿是分为三层的——外院、圣所与至圣所——分别反映了神与人不同的亲密关系,越进入里面,就越亲密,这是基督信仰历程的象征,不管对于个人还是教会,信仰都是一条上行的路线,我们会在这个历程不断抛弃自私、老我、肉体、罪,与世界越来越远,与神越来越亲近,直到神人合一(古代的天人合一)的境界,这是我们每个基督徒和教会都要追求,都要渴慕达到的最高境界。

那么达到这个境界,有什么标志呢?换个说法,我们怎样才能知道进入了这个境界呢?答案是“荣耀”,荣耀是进入神人合一境界的标志,由于神人合一的宝贵,荣耀也是十分宝贵的,就像皇冠上明珠最大最贵的那一颗,值得我们付上代价,甚至生命的代价去摘取。

什么是荣耀

要认识什么是荣耀,先从圣经原文“荣耀”这个词开始。在旧约的希伯来原文中,“荣耀”这个词是“כָבוֹד כָּבוֹד”,英文音译为汉字音译为“卡博德”,在Strong原文中这样解释:

希伯来原文:כָבוֹד כָּבוֹד
原文编号:03519 源自 03513; TWOT – 943d,943e; 阳性名词
英文音译:kabowd {ka:-vo:d’} 很少时候是 kabod {ka:-vo:d’}
中文音译:卡博德
钦定本翻译:- glory 156, honour 32, glorious 10, gloriously 1, honourable 1; 200
中文释义:
1) 荣耀, 富足, 尊荣
   1a) 丰足, 富裕
   1b) 光荣, 光辉, 尊贵
   1c) 荣誉, 尊贵 (地位)
   1d) 名望, 声誉 (人或其个性)
   1e) (用于诗体) 我的荣誉: 人最尊贵的部分
   1f) 荣耀, 尊重, 尊荣

图21-1

这个词在新约也有一个对应词:doxa(英文音译),对应的中文是“都可夏”

希腊文原文:

原文编号:1391,源于 1380; TDNT – 2:233,178; 阴性名词

英文音译:doxa {dox’-ah}

中文音译:都可夏

钦定本修订版翻译:168

glory 145,

glorious 10,

honour 6,

praise 4,dignity 2,

worship 1;

中文释义:

1 灿烂, 闪亮, 光芒

   3a 物质界的现象

   3b 人处于超自然的情境

   3c 来生的光景

    3c1 指基督

    3c2 指与基督的契合

    3c3 散发的光辉

2 荣耀, 至高至尊

3 名声, 荣誉, 知名度, 威望

4 尊贵的天使 ((犹 1:8; 彼后 2:10))

图21-2

我们看到,“荣耀”的希伯来文字根是“重量”或者“沉重”,引申“璀璨”、“光辉”、“丰富”、“尊荣”、“名望”等涵义。在新约的希腊文中,这个字与旧约的涵义相似,但更注重其“光辉”“光芒”的一面,在登山变相时,耶稣就以极其光辉的,明亮的荣耀的方式出现。

所以,荣耀反映着神的本质、本性、属性和无限的完美——就是祂品格和个性,祂本身的所是——显示神这位至高治理者、大君王的真正威荣,因此,任何与神靠近的人或者物,都会多多少少得到一些神的荣耀。因此,圣经上说,犯罪就是亏缺了神的荣耀。每一个受造物,包括人,都包含神荣耀的本性,但犯罪就失去了神的荣耀。

“卡博德”和“都可夏”的荣耀是神固有的本质,是独立与我们人之外的存在,但是当神临在人中间的时候,就会自然而然地将祂的荣耀显现出来,这时,神的荣耀就是祂同在固有的本质,也是祂同在的氛围和环境。

我们把这种与人同在的荣耀称为“示开那”的荣耀,“示开那”也是希伯来语中的一个词,原意是“定居”、“居住”、“停留”,也就是神与人同在显现出来的荣耀,这种荣耀常常是能被人感觉到的,伴随着自然界的现象而出现。

在旧约中“示开那”的荣耀常常以火焰或云彩的方式出现,就像我们本章的主题经文中显示的,神的荣耀与云彩的方式出现那时,耶和华的殿充满了云彩。祭司因云彩的缘故不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。”在新约中,神的荣耀更多以光的方式出现。

图 21-3 “示开那”的荣耀显现

为什么荣耀这么重要?因为荣耀代表的神人合一,就是教会和基督徒在地上的最终极目标,基督到地上的时候,所作所为,就是为了荣耀父神,父神也在荣耀基督:耶稣说了这些话,就举目望天,说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;……我在地上已经荣耀你,你交给我做的工作,我已完成了。父啊,现在求你使我在你面前得荣耀,就是在未有世界以前,我同你享有的荣耀。(约翰福音 17:1,4-5)

基督在地上任务之一,也就是把我们引入荣耀:原来那为万物所属、为万物所本的,为要领许多儿子进入荣耀,使救他们的元帅因受苦难而得以完全,本是合宜的。(希伯来书 2:10)

当信徒或者教会进入荣耀,就代表着他(们)完全可以代表神,神也可以透过他(们)行出任何事,因为这是创造主和万王之王与你同在。荣耀的本质其实是神与人的合一,是天人合一,此时,不仅仅是神住在我们中间,其实也是神与人,在灵魂体上的全面合一,神的意志成为我们的意志,神的旨意成为我们的旨意,神的权能就是我们的权能,因此在荣耀里,人是不会犯错,也是不会失败的!

在荣耀中,我们可以实现对神的完全依靠,不是自己行事,而是让神去行事,我们所要做的,就是给神安排舒适的居住条件,神会为我们行事。因此,在荣耀中,通常会有大量的神迹奇事发生,就像《使徒行传》记载的那样,也是以下应许要实现的时刻:

神为爱他的人所预备的

是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,

人心也未曾想到的。

(哥林多前书 2:9)

此外,在荣耀中许多事情,例如教会的建立,人心的转变,发生的速度会显著加快,以前要几年完成的事情,在荣耀中几个小时就完成;另外的特点就是创造性神迹的出现,比如失去的眼睛被重新造出来,失去的手臂也可以再造……

荣耀并不是理论上的存在,而是我们可以体验的,在荣耀中,我们不必想什么,就是让神自由行事,我们在一旁赞美、敬拜和享受就好,那些见所未见,闻所未闻的神迹奇事就会发生,超过我们的任何想象!

进入荣耀 保持荣耀

我们在地上的一切所作所为就像基督一样,也是为了荣耀神,而荣耀神的最好方式,就是进入荣耀,进入神的同在。那么,如何进入荣耀呢?

“示开那”的意思就是“定居”、“居住”、“停留”,进入荣耀,其实就是让神定居在我们的中间。可以把神想象为一位尊贵的客人,我们要极力邀请这位客人住在我们家里,需要做以下三件事。

首先,要清扫住所,我们的住所要非常干净。对于教会来说,就是要悔改,洁净教会,进入圣洁,把一切的罪从教会中清除出去,因为神是极其憎恶罪的,祂的儿子为我们的罪流血而死,神对罪是有洁癖的,不能容忍一点点罪。

然后,我们要按照客人喜欢的样子布置房间,所谓的“宾至如归”,要让客人感觉在这里就像在自己家,对于神来说,就是按照神的喜好、祂的要求去布置房间,而不是按照我们的喜好和要求去布置,不是要“我觉得,而是要神觉得”,这是我们要与神保持密切的沟通。

神说:没有信,就不能讨神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,并且信他会赏赐寻求他的人。”(希伯来书 11:6)我们就要拿出信心来;神说“神是灵,所以敬拜他的必须用心灵和诚实敬拜他。”(约翰福音 4:24)我们就要在真理和灵里亲近他;神说:“所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学了不顺从而跌倒了。”(希伯来书 4:11)我们就要竭力进入安息;神说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这是我的命令。”(约翰福音 15:12)我们就要彼此相爱,彼此和睦,因为神不喜欢一一家人吵吵闹闹,打打杀杀…….当我们按照神的心意布置好房间以后,神才会愿意造访。

按照神喜欢的样子布置房间,其本质就是顺服。因此,荣耀也与神的命定有关,进入神的命定,才能进入荣耀。

最后,房间打扫好,并布置好以后,就要邀请神来住下,如何发出邀请?圣经告诉我们,要感谢、赞美、敬拜,这通常也是我们迎接尊贵客人的方式,每个人都愿意被感谢、赞美,而得到敬拜是神的特权。

但你是神圣的,

用以色列的赞美为宝座。

(诗篇 22:3)

当我们向神发出感谢和赞美,并敬拜祂的时候,就是在向神发出邀请,邀请神来住在我们这里,并设立祂的宝座在我们当中,那个时候,神的荣耀就随着祂的同在而到来了!

从以上的步骤看,神荣耀的到来不难,也并不容易,因为荣耀几乎与神的全部真理相关,也需要三位一体神每个位格的参与,

需要我们做许许多多的准备工作,但是你体验到神荣耀的美好滋味,就会知道这一切都是值得的!

同时,我们要强调的是,虽然神是以赞美为宝座的,但神真正喜欢的是那种爱的氛围,祂会被爱吸引,人对神的爱,人与人之间的爱,在爱中感谢神,在爱中赞美神,在爱中敬拜神,神就会被吸引,毕竟,谁愿意住在一个没有爱的房子中呢?

进入荣耀不容易,保持荣耀更不容易。在历史上,许多教会都曾经短暂地进入过荣耀,但却都没有持续行在荣耀中。初代的使徒教会是在五旬节的荣耀总诞生的,因此神特别与他们同在,《使徒行传》记载了许多发生在这个教会匪夷所思的神迹,但这种荣耀很快就不见了,他们没能保持在荣耀里。因为人总是懈怠的,成功后很容易落入骄傲,落入罪的捆绑。

如何保持持续行在荣耀里?原理与进入荣耀是一样的,首先还是要保持房间的清洁,打扫房间一次是不够的,要时时打扫,天天打扫,否则很快就会蒙上尘土。对应的现实就是,我们要小心罪的侵扰。然后,还是要修饰房间,不断去顺服、信靠,因为从本质上,一个房间不可能完美,因着恩典的缘故,神会住在不完美的房间里,但如果我们不断让房间完美,神会更加满意,同时,感恩、赞美、敬拜也需要持之以恒,尤其是敬拜,是留住神的最佳方式。

荣耀要求我们将高度注意力集中在神那里,就像以诺和大卫那样,不为外界环境和其他人打扰,无论发生什么都要看向我们的救主耶稣,而不是靠自己的血气行事。福音书(马太福音14章)里记载的一个故事可以给我们以借鉴。使徒彼得那是因为神的荣耀,与耶稣一起行走在水面上,但他一旦害怕、疑惑,失去信心,不再专注于主,就要沉入水中了。此外,安息也是保持荣耀的必要条件。

另外,我们要明白三个“不容易”,荣耀不容易进入,进入了不容易失去,失去了又不容易回来。因为荣耀是神几乎最宝贵的赐予,所以我们也要带着敬畏、小心谨慎地处理荣耀的事情,不可轻忽。

持续地行在荣耀中会发生什么?任何事情都可能发生!前面我们提到的,彼得行走在水面上的神迹,就是如此,行走在荣耀中,瞎子可以看见,瘸子可以起来行走,死人得复活,被掳的得释放,被囚的出监牢……神的应许、祝福、命定也在荣耀中成就!

为荣耀而生

考察中国人,我们就会发现神的荣耀已经融入了这个民族的基因,而且这个民族简直就是为了荣耀而生。

作为便雅悯支派的属灵继承者,中国人隐藏的荣耀属性,就籍着一个预言显露出来。我们前面提到,摩西对便雅悯支派的预言是:

关于便雅悯,他说:

“耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住

耶和华终日庇护他,

他也住在耶和华两肩之中。”

(申命记 33:12)

图21-4

这段圣经预言了便雅悯与神亲密的关系,里面三个词均与荣耀有关,“居住”和“住在”的希伯来语原文是“שָׁכַן”,中文读作“示开”。前面我们提到的“示开那”是这个词的名词,所以这里已经在预示,中国人要享有“示开那”的荣耀。我们说,“示开那”的荣耀常常以云雾的样式出现,其中的“遮蔽”正显示了神荣耀就像云雾一样降临便雅悯支派的景象,可以参考本章抬头的经文,神的荣耀以云雾的方式降临圣殿。

而且,神的圣殿和耶路撒冷正在便雅悯的领地上,这恰好与中国教会非拉铁非的异象相联结,神对非拉铁非教会的应许是:

得胜的,我要使他在我神的殿中作柱子,他必不再从那里出去。我又要把我神的名和我神城的名—从天上我神那里降下来的新耶路撒冷,和我的新名,都写在他上面。(启示录 3:12)

非拉铁非教会要成为圣殿的柱子,他们还要有新耶路撒冷的名字,这都是荣耀的象征,而且“他也必不再从那里出去意思是,非拉铁非教会的得胜者要住在神的殿里,持续与神同在,要进入持续的荣耀,这是多么荣美的景象!

这后来的殿的荣耀必大过先前的荣耀。这是万军之耶和华说的。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。(哈该书 2:9)

所以便雅悯支派的身份与非拉铁非教会的异象,都有着共同的荣耀基因,这两者将在中国教会中合而为一。

中国人的祖先西尼人,就显现出这种与众不同的荣耀基因。他们本来就是为了荣耀神而离开罪恶的迦南地,按照神的指引,长途跋涉,历尽艰险来到华夏这片土地。所以,没到中国多长时间,西尼人就在早期领袖黄帝、尧舜禹的带领进入了第一次盛世,虽然我们无法直接得知那时候的盛况,但根据古籍间接记载,我们知道那是一个神迹奇事不断,和谐友爱、国泰民安的时代,这都是神荣耀的常见迹象。

孔子描述那个时代说:

大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。(《礼记》)

大道实行于天下时,天下为天下人共有,人人无私。品德高尚、能干的人被放在合适的位置,人人讲求诚信,追求和睦。因此人们不只是亲近自己的父母,不只是爱护自己的孩子,而是让所有老人终其天年,成年人为社会效力,年幼的人能够顺利地成长。老而无妻的人、老而无夫的人、幼而无父的人、老而无子的人、残疾人都能得到供养。男子有职务,女子有归宿。对于财货,人们都憎恨把它扔在地上的行为,却不一定要自己私藏。人们都愿意为公众之事竭尽全力,而不一定为自己谋私利。因此,奸邪之谋不会发生,盗窃、造反和害人的事情不发生,家家户户都不用关大门了。这就是理想社会。

大同世界,就是一个天道行走在人间,居住在人间的社会,人人都以仁爱、公义、和平、无私彼此相待,与圣经中千禧年的景象相近,这不就是人神和睦的荣耀世界吗?

儒家经典《大学》把“止于至善”当做信仰的最高目标,其中的“止”,正是“居住”的意思,居住在至高的善之中,不就是与神住在一起吗?这与圣经神人同居的画面完全一致。

中国古代的上帝信仰最终发展出了“天人合一”(或者“天人合德”、“天人相应”)的思想。认为人和天(道)在本质上是相通的,一切人事均应顺乎天道,回归大道,归根复命,达到人与天(道)和谐,也就是“天人合一”的最高境界。

可贵的是,中国古代信仰并没有将神人关系孤立开来看,而是放在“天地人神”,“家国人神”的大系统和大循环中,讲究的是“天时地利人和”。例如,老子在《道德经》中提到:人法地,地法天,天法道,道法自然。这里的法指的是“效法”,道指的是“耶稣”,自然指的“父神”,指明了神的做工顺序,是从父神到子神,从子神再到天地人,每一个环节都不能忽略,才能让天与地,神与人之间的联结更加通畅。

最终,当“天人合一”的古代信仰追求,与属灵便雅悯身份,以及非拉铁非教会异象汇集于一点,将掀起末世的荣耀风暴,中国教会也将在荣耀中实现自己的命定,完成自己的使命!

——中国教会,必须进入荣耀!

参考文献:

书籍:《神同在的荣耀》 作者:马都纳多

书籍:《从赞美、敬拜到荣耀》 作者:路得

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注