天命中国(13)日光之下无新事

已有的事,后必再有;

已行的事,后必再行。

日光之下并无新事。

(传道书 1: 9

在进一步探讨中国的命定之前,我们先要认识一个历史规律,这个规律就蕴含在以上这段经文中,前一段也很有意思:

一代过去,一代又来,

地却永远长存。

太阳上升,太阳落下,

急归所出之地。

风往南刮,又向北转,

不停旋转,绕回原路。

江河都往海里流,海却不满;

江河从何处流,仍归回原处。

万事令人厌倦,

人不能说尽。

眼看,看不饱;

耳听,听不足。

(传道书 1:4-8)

这段经文表面上说的是风、江、河,但其实象征着人类的社会,历史发展是不断重复的,不断循环的。就像中国古代的朝代更替,还有我们提到的信仰周期,其实每次都很相似,因此圣经说万事令人厌烦。

历史就是未来

中国的朝代更替是很明显的重复和循环,但有一些重复和循环是被神隐藏起来的,从表面现象无从发现,只有籍着圣灵的启示才能明白。

耶稣基督诞生以后,整个人类的进程也被划分为旧约历史和新约历史。这两段历史看上去似乎差别很大。在旧约历史中,信仰上帝的民族犹太人是中心,他们在中东以色列之地建造了圣殿敬拜上帝,与周围的外邦人不断发生征战。这些外邦人除了中国以外,大部分都是偶像崇拜者,信奉多神异教。这些外邦人建立了一个又一个的帝国,彼此接替,如《但以理书》提到的四大帝国。

新约历史显现出另外一番样貌。旧约时代信仰上帝的犹太人和中国人被抛弃,犹太人更是被赶散到万国。过去那些拜偶像的外邦人,成为上帝信仰的主力,以基督教和基督徒的样式散布在世界各国,他们以欧美的雅弗族为主,宗教以一神教为主流。新约时代也有帝国交替,但在文艺复兴以后帝国也隐藏了起来,民族国家兴起。

如果我们抛开这些表面上的差别,深入探索新旧约历史的脉络,就会发现新旧约的历史在内里上其实是平行的,甚至是重复的,遵循一些相似的模式。包括:

  • 以色列的十二支派 VS 代表十二支派的各国各族

在旧约历史里,以色列按照雅各十二个儿子的后代,划分为十二个支派,这种支派的划分深刻地影响了以色列历史,每个支派也都有不同的性格、行事方式和命定。随着旧约历史的结束,这十二个支派中的十个消失了,如今的以色列主要由犹大支派和便雅悯支派组成,两个支派已经合二为一,被称为“犹太人”。

在新约还有十二支派吗?遵循圣灵的启示,我们会发现他们其实已经变化成为属灵的十二支派,十二支派分别对应世界上不同的国家或者民族,例如美国对应以法莲,以色列对应犹大支派,属灵的十二支派与以色列的十二支派在性格、行事方式和命定都有对应之处,我们下一节详细解释。

十二支派是历史重演的核心线索,因为从挪亚以来,民族血脉的继承从未改变,从以色列十二支派的遭遇,我们可以深刻理解属灵十二支派的命定。

  • 犹大国与以色列的分裂 VS 东西方的对峙

在旧约中,以色列国从犹大国从分裂出去,成为这个国家历史上的大事。犹大国由犹大支派和便雅悯支派组成,作为一个保有耶路撒冷和圣殿的国家,继承了上帝信仰的正根,因此在他们的后代中,多有虔诚的君王,耶稣基督就出生在犹大支派。而以色列国就不同了,由耶罗波安带领余下十个支派开创的这个国家一开始就拜偶像,他们的君王大部分比较邪恶,邪恶的亚哈王就出在这个国家,最后在神的愤怒里,率先被巴比伦和亚述掳走,以后就消失不见了。

图13-1 南国和北国的土地分布

这个模式也出现在新约历史中。新约历史看上去让人眼花缭乱,但发展到现在,基本已经分化出两大派别,一派是西方模式,以美国为代表和领袖,就像过去涵盖以色列大部分支派一样,西方模式涵盖了大部分国家,对应以色列国(北国);一派是东方模式,目前其实就是中国模式,以后会与以色列合流,对应犹大国(南国)。

西方模式的国家与以色列国非常相似,从一开始就拜偶像,后来基督教传入,有过一段虔敬的时期,但底子还是蛮夷本色与巴比伦密教。东方模式的中国和以色列,民族和国家起源于上帝信仰,只是以后堕落了,在末后还要回归。

  • 法利赛人、撒度该人 VS 福音派、灵恩派

耶稣基督降生之前,以色列的宗教,或者宗教领袖渐渐分裂成了两大派别——法利赛人和撒度该人。这两个派别表面上很不相同——法利赛人遵守圣经律法到不近情理的地步,而撒度该人则随心所欲地解释圣经——但而这在骨子里面其实没有区别,都是偏离真理,一个向左,一个向右,最后殊途同归,合力把耶稣基督钉在十字架上。

耶稣基督再来的前夕,我们会发现,基督教(新教)又分成了两大派别——福音派和灵恩派,福音派与法利赛人类似,嘴上说的是“唯独圣经”,但其实行的是律法主义,而灵恩派与撒度该人相似,比较强调恩典和自由,可以说,这两个派别一个向左,一个向右,与他们的祖先一样偏离真理。目前福音派和灵恩派也在合流,参与到“宗教大联合”的运动中,其实也是在否定耶稣基督的再来。

在此之外,我们还能发现亚哈王、耶洗别、耶户VS 克林顿、希拉里、特朗普,会发现旧约以色列那些偶像和假神,改头换面成为新约异教,例如,巴力变成了太阳神,亚舍拉变成了圣母玛利亚和自由女神,莫洛神变成了共济会的偶像…….这些对应的例子比比皆是,因为不管是旧约还是新约,人的犯罪本性是不会改变的。

这一切都说明,旧约历史会在新约再改头换面地发生一遍,这个原理对我们理解新约历史非常关键。因为旧约历史的记录是整全细致的,但新约历史不同,从《使徒行传》开始就断掉了,然后直接跳到了《启示录》的末日,如何理解在这之间的一大段新约历史?通过以上提到的平行历史的原理。

由于旧约历史已经完成,新约历史还在进行,我们就可以通过旧约历史来认识圣经中缺失的新约历史,比如美国的崛起和衰落,比如中国的兴起,我们甚至可以通过旧约历史来预言新约历史的发展,因为“日光下并无新事”,历史就是未来!

属灵十二支派

在新旧约的平行历史中,属灵的十二支派这个启示非常重要,因为这十二支派囊括了目前世界上所有国家和民族,明白了属灵十二支派就可以认识这些国家和民族的命定。目前,我们已经认出了五个最重要的支派:

  • 犹大——以色列

犹大啊,你的兄弟必赞美你,

你的手必掐住仇敌的颈项,

你父亲的儿子要向你下拜。

犹大是只小狮子;

我儿啊,你捕获了猎物就上去。

他蹲伏,他躺卧,如公狮,

又如母狮,谁敢惹他呢?

权杖必不离犹大,

统治者的杖必不离他两脚之间,

直等细罗来到,

万民都要归顺他。

犹大把小驴拴在葡萄树上,

把驴驹拴在佳美的葡萄树上。

他在葡萄酒中洗衣服,

在葡萄汁中洗长袍。

他的眼睛比酒红润,

他的牙齿比奶洁白。

(创世记 49:8-12)

毫无疑问,犹大支派代表当今的以色列国与犹太民族,当今以色列是旧约的犹太人的继承者,是人类真正的王者。犹太人人数虽少,但对这个世界的影响却极大,“权杖必不离犹大,统治者的杖必不离他两脚之间。”

遗憾的是,大部分犹太人并没有接受他们一直盼望的弥赛亚——耶稣基督,被救恩离弃了,在新约时代被赶散到列国,基本上过得是流离颠沛的苦日子,这是上帝为让福音流传到世界各国所做的特殊安排。

上帝从未放弃过犹太人,所以要在末日之时来拯救他们,让他们全数得救,以应验这个预言:“直等细罗来到,万民都要归顺他。”耶稣基督不仅要拯救他们,还要恢复他们领袖与祭司的地位,以及人类王者的荣耀。

犹太人作为民族和国家都在按照圣经的预言在复兴之中,不过我们要注意分别真假犹太人。这个话题我们以后再详述。

  • 玛拿西——英国

作为约瑟的两个孩子,玛拿西和以法莲承受了极大的祝福,雅各这样祝福约瑟:

约瑟是多结果子的树枝,

是泉旁多结果的枝子;

他的枝条伸出墙外。

弓箭手恶意攻击他,

敌对他,向他射箭。

但他的弓仍旧坚硬,

他的手臂灵活敏捷,

这是因雅各的大能者的手,

从那里,他是以色列的牧者,

以色列的磐石。

你父亲的神必帮助你;

全能者必赐福给你:

天上的福,

深渊下面蕴藏的福,

以及生育哺养的福。

你父亲的福

胜过我祖先的福,

直到永世山岭的极限。

这些福必降在约瑟的头上,

临到那与兄弟有分别之人的头顶上。

(创世记 49:22-26)

而摩西继续福上加福:

关于约瑟,他说:

“愿他的地蒙耶和华赐福,

得天上的甘露,

地下的泉源;

得太阳下的美果,

月光中的佳谷;

得古老山岳的至宝,

永恒山岭的宝物;

得地的宝物和其中所充满的,

得住在荆棘中者的喜悦。

愿这些福都临到约瑟的头上,

临到那与兄弟有分别之人的头顶上。

他是牛群中头生的,

大有威严;

他的双角是野牛的角,

用以抵触万民,直到地极。

这对角是以法莲的万万,

这对角是玛拿西的千千。”

(申命记 33:13-17)

玛拿西支派和以法莲支派为同父同母的亲兄弟,分别代表英国和美国,因为美国实际上是从英国移民而来,本为同文同种,本为亲兄弟一样。而且,这两个国家都有很强的侵略性,也很强硬,就如圣经所说:他的枝条伸出墙外。弓箭手恶意攻击他,敌对他,向他射箭。但他的弓仍旧坚硬,他的手臂灵活敏捷。

这两个国家数百年来屹立不倒,甚至在“苦害”中越来越强壮,为什么呢?因为:这是因雅各的大能者的手,从那里,他是以色列的牧者,以色列的磐石。你父亲的神必帮助你。确实,这两个国家被视为传统上的基督教国家,基督徒人数众多,是旧约耶和华上帝信仰的继承者,上帝在两个国家在向全世界扩张的过程中祝福了他们。

大英帝国非常强盛的时候,完全是可以与以上圣经的祝福相称,这个国家覆盖了地球上四分之一的土地和四分之一的人口,从各国得到的宝物无数,而且,英国和美国确实是与其他兄弟是“有分别”的,可以说,这两个国家是新约历史里最为强盛的两个国家,他们统治和影响了几乎所有的国家(包括中国),确实是“他的双角是野牛的角,用以抵触万民,直到地极。”这种影响力虽然现在有所衰落,但一直还在。

  • 以法莲——美国

美国与英国虽然是亲兄弟,但两国的国运还是稍有不同的,美国比英国更为强盛。因为圣经说:

约瑟见父亲把右手按在以法莲的头上,他看为不好,就提起他父亲的手,要从以法莲的头上移到玛拿西的头上。约瑟对父亲说:“我父,不是这样。这个才是长子,请你把右手按在他头上。”他父亲却不肯,说:“我知道,我儿,我知道。他也要成为一族,也要强大。可是他的弟弟将来比他还要强大;他弟弟的后裔要成为许多国家。”(创世记 48:17-19)

作为以法莲的属灵后代,美国确实比英国更为强大。英国本土面积比较小,全靠殖民地。但美国的自身面积就很大,为世界第三大国,继承了约瑟“地里所藏的福”。美国天然资源极其丰富,密西西比河谷有大片农业肥地,还有西北的麦田,太平洋沿岸和佛罗里达的果园,加利福尼亚谷的肥沃土地,东部和太平洋西北的森林,还有北美大草原,以及世界最大的淡水源“五大湖”,美国的煤炭、石油、天然气、铁矿石、钾盐、磷酸盐、硫黄等矿物储量均居世界前列,石油产量曾占到世界一半以上,其它各种矿物储量也足够用。

同时,通过使用比英国更为巧妙的间接统治手法,美国实际上统治的面积比英国更大,极盛时期的美国,其实基本上所有国家都在其直接与间接统治下。

  • ——中东阿拉伯人

但支派,可以说是十二支派中非常独特的支派,雅各这样预言但支派:

但必为他的百姓伸冤 ,

作为以色列支派之一。

但必作道旁的蛇,

路边的毒蛇,

咬伤马蹄,

使骑马的人向后坠落。

(创世记 49:16-17)

但支派竟然将审判以色列的民,而且他要像蛇一样,咬伤人,伤害人,这是一个怎样的支派呢?

实际上,无论是新约还是旧约,都会出一个犹大一样的支派和人物,本来是位列圣徒和圣国之列的,结果却背叛主人,成为审判其他人的人。但支派的最后命运可以在《启示录》第七章中找到,这一章列举了十二支派,但唯独缺了但支派,这个支派被玛拿西支派所代替,可以说,这个支派全军覆没。

那么新约中哪个民族和国家继承了但支派呢?如果我们详细考察,会发现就是中东的阿拉伯人,这个民族是以实玛利的后代,一直做以色列的敌人,最为重要的是,从这个民族中衍生出了伊斯兰教,伊斯兰教虽然承认耶稣基督存在,但从不把他当做神的儿子,而是当做先知的一位,按照使徒约翰的定义,这就是敌基督的了。伊斯兰教一直盼望他们的救世主马赫迪到来,这个马赫迪实际上就是未来世界的敌基督统治者,因此主要信仰伊斯兰教的中东阿拉伯人就成为整个世界的审判者,正如但支派一样。

而且,按照圣经的描述,这个统治者要为他的追随者打上“兽印”,打上兽印的无法得救,因此中东阿拉伯人大部分都要失落了,这与但支派的命运也相同。我们也求神怜悯但支派,让更多阿拉伯人认识耶稣基督。

最后一个属灵支派,就是神最小的儿子便雅悯支派了,我们下面要谈到。目前这五个国家(支派)是最重要的五个国家民族。其他的支派有待确认,迦得支派可能指俄罗斯人,流便和西缅可能指的是非洲人。

恩典新名字

为什么中国是属灵的便雅悯支派?

图13-1 西方传教路线图

因为中国人是最后回到神家的儿子,就像旧约的便雅悯一样,他是雅各最小的儿子。参考上图,我们会发现,在中国之前,1800多年的时间里,福音从以色列出发,先后到达欧洲、英国、俄罗斯、北美、南美、非洲、印度、澳大利亚,把所有大陆和重要国家和民族囊括其中,唯独绕过了中国,中国是最后回归基督大家庭的重要国家,毫无疑问就是上帝的小儿子,是最后重生的国家和民族。

《创世记》的42章到45章,有一段记载与以上的福音传播历史相对应。那时,中东地区遭受了七年的大饥荒,唯有埃及有粮食,而埃及的宰相却是雅各的儿子约瑟。约瑟被他的弟兄们嫉妒,于是他们合力将约瑟卖到埃及(便雅悯不可能参与)。

没想到在埃及,约瑟的命运被上帝神奇翻转,上演了从奴隶到宰相的好戏,并帮助法老王在丰年积蓄粮食,以迎接预言中的七年大饥荒。结果那些谋害约瑟的哥哥们被饥荒所逼,来到埃及买粮,唯有最小的弟弟便雅悯留在家里,因为父亲雅各害怕他也像约瑟一样失踪。

看到哥哥们来到埃及买粮,早已原谅他们的约瑟用一系列的“计策”来试验他们,后来又逼着他们将便雅悯带到埃及,因为便雅悯是他唯一同母的弟兄,是他日思夜想的最小弟弟。

看到这里,不知大家看出什么没有?最小的儿子,最小的弟弟,最后见到约瑟-耶稣的那一位,而且是众多哥哥回到迦南地接回来的那一位。这是否让你联想到中国,中国人是最后回到耶稣怀抱的重要国家,是神的最小儿子,而近两百年来国外传教士前赴后继地来到中国,将中国人带到耶稣面前,难道不就是便雅悯的哥哥们回到迦南地把他接出来,去埃及地见约瑟的再现吗?向中国传教最卖力的是谁,不是英国和美国吗?他们属于属灵的以法莲和玛拿西支派,正是约瑟的两个儿子。

这里的约瑟正是预表耶稣,被他的弟兄卖到埃及为奴代表着耶稣被自己的本族钉上十字架,从奴隶到宰相则代表从死里复活。

——是的,中国就是属灵的“便雅悯”,中国人就是属灵的便雅悯支派,受苦受难的“西尼”,主耶稣已经因着祂的爱,祂对中国人的思念,赐给他们一个恩典的新名字——“便雅悯”。

旧约圣经中的属灵伟人,在他们的生命从属地向属天转变的时候,就会获得一个新名字,是神亲自赐下的。“亚伯兰”(希伯来原文意思是“被高举的父”)变成“亚伯拉罕”(多国之父),“雅各”(抓住后脚跟的人)变成“以色列“(与神角力取胜者),大数的“扫罗”(所想望的)变成“保罗”(小的,年轻的,谦卑的)。

正如圣经所说:凡有耳朵的都应当听圣灵向众教会所说的话。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新的名字,除了那领受的以外,没有人认识。(启示录 2:17)

改名并非小事,尤其是神给人改名的时候。以上我们提到的属灵巨人,在改变名字以后都拥有了新的命定和身份,成为他们生命转折点,最终成为神所大大使用的人,改名对于他们而言有极其重大的意义。一个人如此,一个国家和民族也不例外。 因此,福音传到中国的时候,就是中国改名的时候,也是拥有新的命定、身份和异象的时候!我们下章来进一步探讨,“便雅悯”这个新名中隐藏的奥秘。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注