天命中国(9)偶像宗教毁根基

不可跪拜那些像,也不可事奉它们,因为我耶和华—你的神是忌邪的神。恨我的,我必惩罚他们的罪,自父及子,直到三、四代;(出埃及记 20:5)

上帝造人,在人心中或者灵魂里放入深深的渴望或者本能,那就是敬拜造物主,与造物主发展关系的渴望。一旦上帝由于人类犯罪离弃人,人的内心就会感到空虚,这种渴望和本能就会转向其它的“神”,其它的事物,来填补内心的“真空”,这就是各种不属神宗教,也是拜偶像的由来,这个规律,古今中外,概莫能外。

耶稣基督的降生、受死和复活本是普天同庆的日子,但也是旧约神的子民,犹太人和中国人遭弃的日子。失去上帝眷顾的中国人,那种要敬拜什么的渴望和本能,旋即为宗教和偶像打开了大门,怪力乱神们就这样潮水般涌入中国,为中国带来了无穷无尽的灾难。

儒家道家的宗教化

前面提到,儒家和道家,作为主导中国传统文化的神学,是仇敌魔鬼的眼中钉。为了删除儒家和道家中的上帝和天道,仇敌从左右两个方向去肢解儒家和道家。左的方向就是神学的哲学化,让儒家和道家的神学变成“人”学,变成哲学,右的方向就是宗教化,把宗教和偶像引入儒家和道家,把儒家和道家变成儒教和道教。

这个过程与基督教早期在欧洲腐化的过程相似,左的方面就是把神学变成“经院哲学”和自由神学,人们沉湎在哲学的思考中,而不是在实际生活中体验又真又活的神。右的方向就是宗教化,并引入偶像,把玛利亚变成偶像,把使徒彼得变成偶像,把各个圣徒变成偶像,代替了真神的位置。

同样的招数也被用在儒家和道家(其实也包括诸子百家,但由于其它学说影响力较小,我们这里略过),不过比天主教早很多。其中儒教实际上在汉朝以后被定为国教,有宗教就必须有崇拜的对象,孔子作为圣人,实际上被后人作为神来崇拜,也就是祭孔。这种情况,对连圣人都不敢自称的孔子来说,是极具讽刺性的。

孔子死后第二年(公元前478),鲁哀公下令在曲阜阙里孔子的旧宅立庙,即曲阜孔庙。孔子生前所住的三间房屋改成寿堂,将孔子生前使用的衣、冠、车、琴、书册等保存起来,并且按岁时祭祀。这是诸侯祭孔的开始 …….西汉中期,天灾频发,社会动乱。儒者梅福认为,这是由于未能妥善安排对于孔子的祭祀,因而上天发怒。当时的国家政权接受了梅福的提议,封孔子为商汤的后代,接续先王的祭祀。到东汉,国家才正式把孔子作为国家的公神,其地位和社稷神同等。唐代,命令每个县都要建庙祭祀孔子。每年春秋两次大祭,每月初一和十五两次小祭。大的祭祀起初由学官主持,后来改由地方官主持。唐代以后,孔子的地位不断提高,对孔子的封号也不断增加。清代,孔子祭祀一度成为和上帝、和国家的祖宗神同等级别的“大祀”。

百度百科词条:儒教
图9-1  当今的祭孔大典

当然,就像天主教,偶像的队伍总是越来越大,后来的偶像被扩大为“四配”,即公认孔子最好的弟子:颜回、曾参、子思和孟子。后来又扩大为“十哲”,接着是“先贤”、“先儒”,最后规模达到上百人,几乎囊括了所有对儒家做出重要贡献的儒者。不过相对来说,儒教的偶像崇拜还是比较有节制的,因为儒教中还保持着部分对“天”的崇拜,对“天”的敬畏。

道家由于其神秘和出世的特点,比儒教更容易宗教化。儒教走国家路线,道教对国家统治者也有影响,但影响力比较小,主要走是民间的路线。而且道教渐渐将老庄、皇帝、墨子的思想揉和在一起,形成了一盘宗教的“大杂烩”。

道教作为宗教信仰,也成型在汉朝。西汉时期,文帝景帝两代就以道家的“清静无为”之学治理国家,东汉已经开始将老子作为神灵崇拜祭祀,甚至有些皇帝都参与。道教在魏晋南北朝时期一直受到重视,到了唐朝,更是短暂地成为国教,大量兴建道观,走向一时之盛。唐朝以后,道教有所衰落,渐渐走向民间。

与儒教相比,道教更加堕落,偶像崇拜相当没有节制,是典型的多神崇拜教,神系纷繁复杂,神祇数量极多。有三清(玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊)玉帝、财神土地神八仙等等,极其繁多,几乎所有古代圣贤也被纳入道教的偶像。道教后来也成为许多民间异端邪教,以及各种方术邪术的来源。

渐渐地,在中国,儒教、道家加上外来的佛教,成为古代中国最为重要的三大宗教,这三个宗教也相互影响,彼此合流,不管对于统治者,还是广大民间,还是中国宗教文化的形成,都有重大的影响。

外来宗教的入侵

除了儒家道家等诸子百家的宗教化以外,中国也向外来宗教敞开了大门,世界三大宗教,除了基督教(天主教)以外,佛教和伊斯兰教均比较早就进入了中国,并对中国历史和文化有着深厚的影响。

这些不属神的宗教,其实都起源于巴别塔,即我们所谓的巴比伦密教,那是第一个全球性宗教,只不过敬拜的不是上帝,而是上帝的敌人。上帝在变乱人类语言以后,人们带着巴比伦密教的知识散居世界各地,将它改造成为本地宗教,所以,各种外来宗教其实有着共同的起源。

佛教产生于印度,脱胎于印度教,大约在主前六世纪诞生,据说由创始人释迦牟尼静坐悟道而得。原始的佛教其实接近哲学,并没有神,是后人渐渐将偶像加入佛教。佛教和印度教也并非印度本土宗教,而是由占领印度的雅利安人(雅弗族的一支)发展而来,有一个巴比伦密教的根源。我们可以在各国的佛教寺庙里发现许多蛇和龙的形象,说明佛教与古蛇崇拜有关。

图 9-2 佛教的偶像

佛教其实对罪是有一定认知的,但中心实际上是靠自己修炼成佛(神)来脱离罪,来实现自我救赎。佛教在印度受到印度教的强烈排斥和迫害,发展并不顺利,反而传到国外,尤其是中国被发扬光大,典型的墙内开花墙外香。

根据史料记载,一般认为是在为汉明帝时期传入中国。汉明帝就是那位贤明皇帝汉光武帝刘秀的儿子,称帝时间为主后28年到75年,正好在耶稣刚刚复活升天以后(好迫不及待啊)。他在梦中梦到一个放光的金人从西方而来,于是派大臣去西域求佛经、佛法,这就是“汉明感梦,初传其道”的由来,后来,不断有国内的僧人去往印度取经,也有很多的皇帝信佛,于是佛教很快就流传开来。

佛教进入中国以后,很快就被改造,以适合中国的情况。佛教在魏晋南北朝开始兴盛,在隋唐时候达到极盛。有诗云:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。(唐朝,杜牧《江南春》)就讽刺了那时候寺庙繁盛的盛况。

隋朝的两位皇帝本身就信佛,下诏修建寺院、重整佛像、宣讲佛教义理、翻译经书,甚至以佛教治国,僧尼一度达五十多万人,寺院三千多所。唐朝皇帝除了唐武宗外,对佛教也多采取保护政策,并出现了中国化的佛教宗派,佛教开始与中国传统文化相互交融,佛教达到一时之盛,并从此成为中国最有影响力的外来宗教。

隋唐之后,佛教失去官方地位有所衰微,但开始更深进入民间,偶像化也愈演愈烈,而且失去官方色彩以后,佛教更多流传于知识分子,对于中国文化反而影响更深了。佛教进入中国也带来了许多问题,主要是某些时候佛寺和僧人太多,占有大量的田地和资产,还免税,因此对经济破坏力比较大,所以某些朝代也有灭佛和毁寺运动。

另一世界性宗教伊斯兰教创立时间比较晚,大约在公元六世纪由先知默罕默德创立。它也有个巴比伦密教的根源,实际上是脱胎自阿拉伯本地的月神崇拜,因此有星星和月亮的标志。伊斯兰教的创立并非偶然,而是有针对性的,在创立之初,它采纳了许多犹太教和基督教教义和仪式,甚至部分承认旧约圣经和新约圣经的内容,但又对这两个宗教特别敌视,因此是一种典型的敌基督宗教。阿拉伯人很快以伊斯兰教为国教,建立了一个哈里发国家——阿拉伯帝国,以武力将伊斯兰教推广到整个中东地区。

伊斯兰教传入中国一般认为是在公历651年(唐朝永徽二年),从阿拉伯传入中国的泉州、广州等地,那时主要是一些中东信徒来中国经商,有的与中国人通婚,定居下来,阿拉伯帝国的哈里发(皇帝)也与中国唐朝的统治者有一定的交往。伊斯兰教在元代达到鼎盛,当时许多汉、蒙古、维吾尔族信了伊斯兰教。

相对来说,由于伊斯兰教与中国传统文化和宗教佛儒道差别比较大,因此除了元代以外,并未得到统治者的青睐,主要在民间和中国部分边疆地区和少数民族流传。虽然伊斯兰教并不占统治地位,人数也比较少,但对中国的伤害却不小,清朝末年曾发生回乱,穆斯林试图在陕西和甘肃建立一个伊斯兰国家,但被清朝统治者镇压。这次动乱中出现多次大屠杀,据估计被屠杀的人达到惊人的2000万-3000万,这可能是中国历史少有的宗教战争。

唐朝前期的宗教政策比较宽容,因此唐代是各种宗教都很兴盛的朝代,除了本土的道教和儒教之外以外,佛教、伊斯兰教、景教(一种基督教异端)、摩尼教、袄教以及蕃教、东巴教都有一定的发展。这种属灵的混乱为后世带来了极大的危害,实际上,中国的国力在唐朝达到顶峰以后,走了一条下行的路线,王朝的更替也越来越频繁。

除了佛教和伊斯兰教以外,还有两个外来宗教对中国主要是统治者有一定的影响。一个是藏传佛教,又叫喇嘛教,与我们刚才所说的汉传佛教有着比较多的不同,更加强调秘术和密宗,基地在西藏,在西北地区民间多有流传。另一个是萨满教,主要来自于东北地区的少数民族,是一种敬拜日神月神,重视巫术的原始宗教,元朝和清朝的少数民族统治者多有信奉。

民间宗教的兴盛

偶像崇拜一旦开始,就难以刹车了,只会越来越多,越来越严重。在儒教道教和各种外来宗教的带动下,中国民间的偶像崇拜开始遍地开花,可谓五花八门。

西方的偶像崇拜多以虚无缥缈,高高在上的假神为对象,中国人也有此类偶像,却更喜欢把死去的人当做偶像来拜。这可能与中国比较重视家族纽带以及人际关系有关,另外也与自古就有祭祖的传统有关。

这些被尊为偶像的人,在世的时候往往是有极大影响力的人。例如,秦始皇就开始了皇帝作为偶像崇拜的传统,以后历世历代的皇帝其实是作为偶像来拜的。中国古代的圣人圣贤孔子老子也进入了偶像行列。还有一些对社会有独特贡献,或者在历史上留名的人,也享有偶像的地位,例如关羽、岳飞、妈祖等人,所以中国的偶像的队伍,随着死去的人的增加,是在不断壮大的。

图 9-3 中国民间宗教偶像的壁画(加拿大皇家安大略博物馆)

中国也像古埃及一样,也有对动物的天象如日头和月亮的崇拜,可能是那些被西尼人早期征服的外族带来的。中国的十二生肖,可能就是某种偶像。还有对于古代神物的崇拜,其中敬拜最多的是龙这种神秘的生物,中国人甚至被称为“龙的传人”。其实在上古时代,龙本身是被那些通天之人驯养,用来服侍人的动物。在中国人失去上帝信仰时候,龙的作用被倒了过来,反而成为人的主人。

对于日神和月神的崇拜,直接影响到了皇家的国家祭祀。这种国家祭祀,从上古被属神之人开创以后,数千年从未中断,即使是秦始皇这样的无神论,即使是元朝和清朝这样的外族统治者,也从未中断这种国家性的祭祀盛典,一直到清朝末年才终止。这种国家性祭祀早期确实是敬拜真实上帝的,但到了后来,尤其是信奉萨满教、藏传佛教的外族统治者,实际上已经将祭天变成了日神与月神的崇拜,相当于圣经上所说的异教巴力神。

这些民间宗教的兴盛,也成为中国人接触超自然的秘术、邪术和巫术的媒介,中国的民间,一直暗暗流传着风水、蛊术、卜筮、占星、方术、跳大神等,常与各种密宗邪教相结合,这是上帝十分憎恶的事情。

你中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观星象的、行法术的、行邪术的、施符咒的、招魂的、行巫术的和求问死人的。凡做这些事的都是耶和华所憎恶的;因这可憎恶的事,耶和华—你的神把他们从你面前赶出去。(申命记 18:10-12)

混乱中的恩典

不过,虽然汉朝以后,中国历朝历代的偶像崇拜和各类宗教越来越兴盛,但上帝给中国也有恩典,让中国人拜偶像不至于达到极致,以至于被严厉审判,最后像迦南七族和印第安人被灭族的地步,这是不幸中的万幸。

有三大因素阻止了中国人的信仰堕落,对异教和偶像加以限制。

第一,虽然中国人与上帝渐行渐远,但过去上帝信仰的遗传都还在,以文化的形式保存下来。四书五经,道德经一直保存完好,经文中关于上帝的部分并未删去,文字的构造中依然隐藏着上帝的信息,国家祭祀虽然已经腐化,但祭天的形式还在,上帝依然有一席之地,比如我们前面提到的大明会典的祈祷文一直诵读。虽然佛教有一时之盛,但并没有持续,儒家一直是中国官方认证的主流学说,儒教是事实上的国教。这些上帝信仰的遗传使得中国人对上帝留下了一点点认识和敬畏,就像中国人常常念叨的“头上三尺有神明”。

另外一个因素,就像我们前面提到的,中国在文化和性格上属于含族人,含族人对宗教的态度,并不像闪族人和雅弗族人那样虔诚和狂热。大部分中国人是比较实际的,就像如今的状态一样,是介于无神论和虔诚信徒的人,对于宗教和偶像并没有那么认真,经常是临时抱佛脚,见庙就拜一拜,没有也不强求,大部分并不习惯规律的宗教生活,中国佛教徒就很典型。

最后,在这种态度下,宗教一直在影响中国人心灵,但无神论一直是个重要的平衡因素。由于中国上帝的隐藏性,宋明理学和阳明心学这样近乎无神论的哲学占据了主流,对宗教和偶像有所抵抗,有所平衡,也为后来无神论中国的崛起提供了土壤。

但是,假神就是假神,偶像就是偶像,信假神,拜偶像在圣经里是很严重的罪,会招致上帝严厉的刑罚和审判。

但那倚靠雕刻的偶像,

对铸造的偶像说:

“你是我们的神明”;

这种人要退后,大大蒙羞。

(以赛亚书 42:17)

制造偶像的人尽都虚空,他们所喜悦的全无益处;偶像的见证人毫无所见,毫无所知,以致他们羞愧。(以赛亚书 44:9)

“你们在那地住久了,生子生孙,若行为败坏,为自己雕刻任何形状的偶像,行耶和华—你 神眼中看为恶的事,惹他发怒,我今日呼天唤地向你们作见证,你们在过约旦河得为业的地上必迅速灭亡!你们在那地的日子必不长久,必全然灭绝。(申命记 4:25-26)

拜偶像可以让人陷入属灵的淫乱,心里昏蒙,远离上帝,看不到也听不到真理,从而被仇敌摆布而放纵情欲或者假冒伪善,最终会为各种罪在肉体和现实世界打开大门。拜偶像的国家往往充满了纷争、混乱、痛苦、绝望、谋杀、奸淫、邪术……

于是,当偶像和宗教在中国兴盛的时候,就是各种灾难开始的时候……

参考文献:

书籍:《“上帝在中国”源流考:中国典籍中的“上帝”信仰》  作者:杨鹏

百度百科词条:儒教、道教、中国佛教、中国伊斯兰教

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注