和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

复兴中国

儒家经典《大学》的信仰智慧(1)道成肉身 肉身成道

太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:1-4,14)

这是一段我们耳熟能详的经文,也是《约翰福音》与其它福音书的不同之处,一下子把我们带回了“太初”,也就是创世的时候。在人类和万物存在之前,道就存在了,而且道就是神,与神一样,道是永恒的,他还参与了神的创造,世上的每一样被造物,包括人自己,都是籍着他造的,他还是人的生命之光。这段圣经与《创世记》第一章是对应的,在那里我们找到了圣父和圣灵,而《约翰福音》则告诉我们,那时候,还有另外一位名为“道”的与这两位同在,这样“三位一体”中的“三位”就齐活了。

如果1-4节还是在接续和补充《创世记》的话,那么14节的宣告就是振聋发聩的,“道成了肉身!”,这位参与创世的神,竟然成了肉身,成了人的样子,可以让我们看到,听到,触摸到,他来到人类中间,住在人类中间,为罪恶堕落的人间带来了恩典、真理和神的荣耀,为人类带来了希望。结合其他经文,我们知道“道”就是圣子耶稣,他之所以“道成肉身”,为要钉在十字架上,并从死里复活,拯救那些命定被救赎的信徒——而这一切,都是从“道成肉身”开始的。

那么,问题来了,道成了肉身,与我们每个人是什么关系?我们与耶稣是不一样的,耶稣是“道”直接成了肉身,我们却生来就是肉身,与“道”并没有直接的关联,所以我们这些人,要与道成肉身的“道”建立联结,我们称之为“肉身成道”,也就是活出耶稣“道”的样式,这是一个与“道成肉身”相反的过程,也就是把耶稣带来的“道”,或者是耶稣的“道”,变成我们自己的“道”,是一种与耶稣的“道”同样的道;这是一个把耶稣死里复活福音变成我们日常生活的过程;同时,这也是一个一生的过程,我们可以把这个过程看成是一种“修行”。

如何“肉身成道”?实际上,圣经自己提到了许多的方法和途径。圣经提到了圣灵的帮助,例如圣灵的充满和感动;提到了我们要规范自己的行为,例如要“爱人如己”,要“悔改”;也提到学习圣经、祷告和团契的必要……

圣经的这些道理都很棒,但对我们普通信徒来说,面对这些真理,仍然有“老虎啃乌龟,无从下嘴”的感觉,一方面是因为这些“肉身成道”的真理,分散在圣经各处,比较零散,不成系统,另外就是许多这样的道理是“属灵”的,与我们的日常生活,与我们的肉身还有一定的距离。

怎么办?

“道成肉身”怎么落地成为我们的实际?

还有什么更好的途径和方法让我们“肉身成道”吗?

记得我们前面提到的“三大天启系统”吗?旧约系统,新约系统,以及中国的儒家(道家)系统,分别对应犹太人(闪族),雅弗族以及中国人(含族),这三大天启系统有着自己的特点,旧约系统比较注重灵性,新约系统比较注重理性,而儒家系统比较注重肉身,也就是实际的生活,因此“肉身成道”,交给中国的古人也是理所当然了。

在《约翰福音》开头提到的“道”,其实这个字的希腊原文是“logos”,原意是“言语,话语”,这里是指“神的话”,和合本圣经(也包括新译本和标准本)将这个词翻译为“道”可以说是十分恰当的。因为老子早已说过:“有物混成,先天地生……吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。”意思是:有一个东西混然而成,在天地形成以前就已经存在。……我不知道它的名字,所以勉强把它叫做“道”,再勉强给它起个名字叫做“大”。这段话,与《约翰福音》可以说有异曲同工之妙。

“道”在中国古代的儒家和道家中,是个十分玄妙而涵义丰富的词,不仅用来描述那个如神一般的存在以及真理本身,更多的时候,道成为儒家和道家修行的基础,指的是人修行的方法和途径,也是一种做人的标准,所谓的“得道”。对于“道”的追求,成为古代圣人君子们的理想。当然,在那个时候,“道”还没有成为肉身,与犹太人一样,古人对于“道”的理解难免有些许模糊,但已经十分难能可贵了。

基于中国人(含族)的特性,中国古人关注“道”本身,但却不想陷入虚无缥缈的讨论,他们更加关注,如何在日常生活中把这“道”活出来,变成人类的生活实际,甚至与这“道”合而为一,这些就是中国古籍,尤其是儒家经典四书五经的重要主题。

在四书五经中,有一部经典叫《大学》于是中国古籍中用了很大篇幅的描述得道的途径和方法。其中最典型的就是四书五经里的《大学》,这部书提到的“三纲八目六证”,不仅是儒家道德修养的方法论,也贯穿了整个儒家学说。当我们深入考察这部典籍,就会发现它与圣经的原则有着惊人的相似,不仅为圣经提供了补充,也是圣经的延伸。

在《通达之路》这个系列中,我们不仅要探讨《大学》与圣经的联系,更是籍着神赐予古人的智慧,寻找肉身成道的方法与途径,寻找一条通达之路,为我们当今的基督徒的灵修生活提供指引,因为“日光之下,并无新事”。上帝也要我们寻找古道,因为那是善道,这对中国人这个历史悠久的民族来说,恰如其分。

当然,我们不要忘记,肉身成道的前提是道成肉身,没有圣子将天上的“道”带到地上,在地上的肉身无法成道,肉身成道是道成肉身的延续,会造就千千万万追随上帝,并沿着耶稣基督脚踪而行的信徒,天国也就得以壮大和拓展!​

发表评论