圣经论语对读,靠谱吗?

从2012年开始,社科院的石衡潭博士开始了一项“圣经论语对读”的事工,现在已经进入第七个年头。这个事工有不少争议,既有国学拥护者反对,也有不少基督徒的激烈言论:

蒹葭2216993737 :什么不读这种奴隶教程。” 恩禾铁木真:“论语和圣一毛关系都没有!房森_weibo:论语是人的思想,圣是上帝的启示怎么能混呢。《论语在圣中早有定,叫魔鬼的深奥之理。

石衡潭博士

本人作为基督徒,开始也是很不理解的,但在几年的信仰经历中,逐渐摆脱西方教会的视角,以更加宽容的心看中国和中国传统文化的时候,态度也就发生了变化。

实际上,本人发现,以《论语》为代表的传统文化,与圣经的教训有着惊人的契合。例如,本号上一篇文章引用的“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”就与圣经的教导不谋而合。还有孔子说:“夫子之言性与天道,不可得而闻也”。《论语•公冶长》意思是:“有种道引到天堂, 但人不知道这个道是什么”。孔子说:“如今大道既隐, 各私其私。”《礼记•礼运》,这些话都能在圣经里找到回应和相应的经文。

还有《论语》倡导的仁爱、忠信、孝敬父母、注重人际关系、顺服掌权者、和平和谐等等价值观,我们都可以在圣经中找到相应的教导,所以,我们不能轻看以《论语》为代表的中国典籍,这里面藏着古老的智慧。

现在看来,圣经论语对读至少有以下三个意义:

1  破除我们读经的西方角,丰富和更新我们对真理的认识

中国基督教是在西方教会的哺育之下长大的,我们也继承了西方教会读圣经的视角,但这种视角有时是狭隘偏激的。比如过于注重“理”而非关系,比如某些信仰观点的片面化,这并非圣经的问题,而是我们自己思维和领会的局限性。通过《论语》圣经对读,可以破除我们的习惯性思维,让我们看到圣经中被我们偏见隐藏的另一面,使我们对圣经的认识更加丰富,能够帮助我们的信仰再上一层楼。

2  破除《论语》的玻璃天花板,为传统文化找到宿。

《论语》虽好,但并非直接出自于神,确实有些东西是出自于人的思考。《论语》中的孔子看真理,因为没有通过圣灵,没有通过耶稣,好像透过毛玻璃看真理,模糊不清。圣经论语对读可以打破了《论语》这个玻璃天花板,让论语里的道理更加真切明了。

3  基督信仰与中国系的更加密,福音真正深入中国人的生命。

作为中国人,我们或多或少会受到以《论语》为代表的传统文化的影响,当我们对读这两个典籍的时候,会激起我们中国人内心深处的回响,实际上这不仅是一种很好的传福音方式,也能让中国人更好地理解福音和圣经真理,活化为我们中国的现实,这是真正的“福音中国化”,当然,前提是不改变福音的基本信息。

4  中国教会的复找到新的思路,并影响全世界的教会复

从现在的情况看,西方模式的教会体系是走到头了,要带来教会复兴,就要有新的思路来建设,而中国传统典籍是其中一个源泉,因为这些传统智慧中埋藏着神的恩典,可以帮助我们找到便雅悯命定的基因,实现非拉铁非教会的异象。

总体上说,这种对读,对于基督徒和国学爱好者,对于《论语》和《圣经》的学习,是双赢的。

不过,我们也要注意,不要高举《论语》,《论语》是有不少人的局限性的,圣经毕竟是神的话,是高于万有和论语的,我们应该以圣经为准来读论语。

从论语和圣经对读入手,我们会找到其它中国传统文化与圣经的契合,那是再好不过了。

另外,如果这种活动不只是局限于知识分子和文化人,能更加通俗化一些,就更好了。因为教会和慕道友很多人文化水平并不高,新一代人古文水平也没那么高。


相关书籍推荐:《论语遇上圣经》 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注