“政教分离”,攸关教会生死存亡!(上)

在旧约时代,与世界上大部分国家一样(当时的中国就是个异类了,孔子理想的国家其实是建立一个等同于无神论的国家),以色列这个国家是个政教合一的国家。犹太教信仰与国家政权是紧密融合在一起的,宗教事务和国家事务密不可分,融为一体,神为以色列人颁下的律法就是国家的法律,宗教的节日也是国家的节日。以打仗为例,国王做决策之前不是召开什么国务会议,或者寻找智囊团提建议,而是先要到圣殿中祭祀并求问上帝,或者求问上帝的先知,打仗得胜回来也要到圣殿奉上感谢祭。

所罗门王奉献圣殿,他同时是国家和宗教领袖

虽然如此,在旧约的时代,“分别”和“分离”的原则就存在了。从日常生活、宗教和政治事务,神都为以色列人颁下了“分别”的律法。在《创世记》中,各物种是“各从其类”的,《申命记》规定:不可把两样种子种在你的葡萄园里,免得你撒种所结的和葡萄园的果子都要充公。不可并用牛、驴耕地。不可穿羊毛、细麻两样搀杂料做的衣服。(申命记22:9-11)

对人来说,这个要求就更严格了:我是耶和华—你们的神,使你们与万民有分别的。所以,你们要把洁净和不洁净的禽兽分别出来;不可因我给你们分为不洁净的禽兽,或是滋生在地上的活物,使自己成为可憎恶的。你们要归我为圣,因为我—耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。(利未记20:24-26)神让以色列从万民众分别出来归他,以色列不可遵从外邦人的习俗崇拜外邦人的偶像,不可娶外邦女子为妻,以防止以色列人被他们引诱变坏。

以色列人并没有严格遵守神的律法,以至于以后的国运变得越来越糟糕。神并不喜悦物种的混合,自己的子民与外邦人的混合。我们当今这个末世堕落的一大标志就是,各种神所不喜悦的混合:各种性别的错乱,人和机器的结合,人和动物基因的融合,这些混合背后有着魔鬼的推动,到了高潮就是人与魔鬼的混合体,如同大洪水之前,神的儿子们(堕落天使)与人的女子们的结合,那就是敌基督的时代到来的标志。

在这混合的末世潮流中,政治和宗教的融合,尤其是代表神的教会与世俗政权的融合,是其中一股最为强劲的逆流。以曾经最为重视“政教分离”的美国为例,教会与国家的融合越来越紧密,美国一直都自诩为“基督教国家”,总统宣誓要手按圣经,各种基督教组织通过参与政治,参与选举,将教会和国家政权紧紧捆绑在一起。其实美国从未真正“政教分离”过,这个立国原则其实是个一直都无法实现的梦想。

美国总统手按圣经起誓,但他真的信耶稣吗?

有人会反驳说,这样有什么不好?以色列不也是个政教合一的国家吗?

问题这已经不是旧约时代了,从耶稣开始传道起,他就为教会制定了“政教分离”的原则,当别人问他,他的门徒是否也纳税的时候,耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”(路加福音20:25)实际上是在宣告,政教合一的时代就要结束了,要开始一个政教分离的时代。因为耶稣建立的国家,就是天国,与地上的国家有着本质的不同。与地上的国家依靠肉体和血气统治不同,天国是一个以耶稣的救恩为根基,依靠神的恩典,建立在人心里,属天的国家,是神对人心的统治:

法利赛人问:“神的国几时来到?”耶稣回答说:“神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为神的国就在你们心里(心里:或译中间)。”(路加福音17:20-21)

所以,天国与地国完全是两种性质的,天国权柄与地国权柄,也是两种完全不同性质的,是无法联合或者混合在一起的。

使徒保罗在另一处强化了这个原则:你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?(哥林多后书6:14-15)

耶稣基督和初代教会忠实地实行着“政教分离”的原则,造就了初期比较刚强的教会。然而到了天主教时期,这个原则就完全被败坏了,从君士坦丁大帝起,天主教就成为罗马的国教,恢复了政教合一的那一套,然后把教会所有该犯的错犯了一遍,到了罗马帝国末期,天主教已经相当堕落了,引入了大量异教崇拜。罗马帝国灭亡以后,天主教变本加厉与世界合流,变得无以复加地黑暗。

为了对抗罗马天主教的这一切黑暗,神兴起了宗教改革运动。宗教改革运动重新发掘了圣经中政教分离的原则,并将这个原则在美国发扬光大。然而,宗教改革的改革并不彻底,就如我们开始说过的那样,政教分离从未在美国比较彻底地实行过。美国一直都自诩自己是基督教国家,有百分之八十以上的人民信主,与古代以色列一样,基督教和圣经原则已经渗入了美国国家的方方面面,实际上与圣经的教导并不符合,也给教会造成了几百万点伤害,并还将造成更严重的后果。

从这些教会的历史经验里,我们可以总结出政教合一的这些危害:

一、政教合一的结果,不是教会影响国家政权,反而是让属世的血气和堕落进入教会,让教会跟着世界一起堕落。以罗马天主教为例,成为国教以后,教会就走出了一个急速堕落的曲线,尤其是罗马皇帝成为教会之首以后,把大量异教崇拜的元素引入了教会,一如当年以色列人被引诱拜巴力一样,今天的天主教,在最高的层面,已经很难说是基督教了。新教被政治权力污染以后也是如此,当年西方传教士并不全都是单纯的传教,有的传教士是被政府利用充当政治工具的,很多教会在“颜色革命”、“雨伞革命”、“苏联解体”这样的事情中充当了政府的打手,以至于现在很多人将这些罪加给了真正的教会,因此仇视教会。

天主教的偶像崇拜最后展成了魔鬼崇拜,最后公然将一个音乐厅建成了蛇的形状

二、政教合一让许多动机并不纯正的人进入教会,让教会充满伪信徒和假信徒,使得教会失去了该有的纯度。当政教合流的时候,人们进入教会,很难会是带着真正来信耶稣动机的。有人是为了政治动机加入教会,有人是因为社会的基督教文化而加入教会,有人来寻求安慰,…….结果教会里充满了不信者、伪信者、肉体基督徒、利用教会谋利者……,想想看吧,神让我们走窄路,被招的人多,选上的人少,就如少量以色列人被许多外邦人包围一样,能走十字架道路并不多,向美国那样有百分之八十是基督徒,是不可能的事情,其中一大部分必定是假的。被这样人充满的教会怎么可能好?

三、政教合一的最终结果,是让教会渐渐不再被耶稣基督带领,而是渐渐转向神的仇敌。政教合一是神所憎恶的“混合”的源头,一旦政府和教会合流,其它的“混合”也就开始了,所以最后导致的是神在教会的同在,神在教会的荣耀,神对教会的喜悦一点点减少,教会不再成为世上的光和盐,最后就是让仇敌乘虚而入,西方教会被共济会以及各种异端攻击渗入就是因为如此。在这种攻击下,教会会慢慢失去教会首领耶稣的带领,成为“敌基督”的,最后落得个被审判的结局,想想老底嘉教会!

以上说的并不是那么全面,但也让我们基督徒可以认识到,政教合一是教会腐败的重要根源,甚至会影响到教会的生死存亡,实行圣经所阐述的“政教分离”才是正道,但“政教合一”怎么破?“政教分离”又怎么实行?且听下回分解。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注