属神的关系学(6)甜蜜默契的“夫妻”关系

在世人中间,还没有哪一样像“爱情”一样倍受歌颂的,成千上万的文学作品传扬着爱情的传奇,成千上万的歌曲唱出爱情的美好,还有无数的电影、戏剧……“地老天荒”、“海枯石烂”被用来形容至死不渝的爱情,足见爱情在人们心中的份量。

许多爱情故事,结局都是幸福的,终成眷属,白头到老,但悲剧也不少,就像罗密欧与朱丽叶,梁山伯与祝英台,最后的结局令人唏嘘。

美好的爱情为何这样悲喜两重天呢?这确实反映了爱情与婚姻里的一个巨大矛盾性:

首先,婚姻的意义就是男人和女人成为一体:因此,人要离开父母,与妻子合,二人成一体。( 2:24我们前面提到的关系,如兄弟关系,也要成为一体,但这个“一体”远远不如婚姻中的“一体”,成为夫妻的两个人,不仅身体,灵与魂也要在爱中成为一体,同时,两个人要共享所有一切——财产、住所、朋友、亲戚……,这是一种无比亲密的关系,以致于二人如同一人,这确实是超过很多未婚男女想象的亲密关系。

但这种亲密关系的前提,却是男女双方巨大的差异,男人与女人不仅在身体构造上不同,在思维方式、做事方法、处世方式上,都大不相同,以致于有人写出了《男人来自火星女人来自金星》这样的书,确实,让两个最初陌生的男人女人成为一体,确实是巨大的挑战。不仅如此,出身、种族、民族、社会地位、经历……等等给本来就有失衡倾向的婚姻关系,又加上了一大堆砝码。

这种合一和差异的反差,造成婚姻的冲突在所难免,难怪使徒保罗这样告诫进入婚姻的基督徒:你若娶妻,并不是犯罪;女若出嫁,也不是犯罪。然而等人肉身必受苦,我却愿意你。(哥林多前 7:28

这样的冲突带来的后果是显而易见的,无数的爱情走向悲剧,无数的婚姻触礁沉没,以离婚告终,甚至还包括许多基督徒在内。合一的亲密,与巨大的差异,不管对于世人还是基督徒来说,似乎是个无解的难题。

怎么破?毕竟使徒保罗关于独身的建议并不适合大多数人,大多数人还是要经受婚姻的“煎熬”。好消息是,差异其实并不坏,正是由于男人与女人的大不相同,才使得双方彼此吸引。

要了解婚姻的奥秘,我们就要回到基督信仰里。基督的福音是什么?从一个角度看就是一个爱情故事,是一个冲破重重险阻最终缔结良缘的爱情故事。

从亚当和夏娃堕落以来,我们人类就彻底迷失了,不仅迷失了方向,也走向了犯罪、死亡和地狱的深渊,我们可以把人类看做一个美丽却迷失的女人,一个需要被爱,也需要引导的女人。而为这个女人最为着急的,无疑是我们的天父上帝,他造了人类,却眼睁睁的看着他们走向犯罪堕落的道路,他的慈爱和怜悯决定了,他无法袖手旁观,而是选择时机出手相救。

天父的救法,是通过与人类联姻来拯救,通过婚姻来把人类引回天上的家。天父的儿子——耶稣基督就是那一位新郎,他受到天父的差遣,来到地上,就是为了寻找那位迷失的女人,也就是他的新娘。

天父就是那一位发动者,真正的婚姻不是自由恋爱,而是父母的包办,在圣经里,亚伯拉罕为儿子以撒寻找妻子,以撒只要接受父亲为他安排的妻子就可以,这段圣经就是天国婚姻的缩影。

与地上婚姻男女的巨大差异一样,耶稣和我们这些堕落的罪人也有极其巨大的差异,一个属天,一个属地,一个圣洁,一个罪恶,一个富足,一个贫穷……耶稣并不是机械地顺服天父的旨意来寻找我们,他爱我们,他为我们所吸引,因为我们人类虽然堕落,但里面仍然深藏着神的形象,神的样式,耶稣为我们里面的美丽所吸引,所以,他定意按照天父的旨意来拯救(追求)我们。

地上的婚姻一旦缔结,男方就要为女方奉上一笔价值不菲的彩礼,耶稣来到地上也是如此,他为地上的未婚妻,未来的新娘也预备了一笔极其宝贵的彩礼,那就是他的身体,他死在十字架上,为了他所爱的新娘牺牲了自己宝贵的生命,他把自己的圣洁无暇的生命给了我们,好让我们因罪而死的生命又活过来。而他死后不久,他的新娘就在他的牺牲中诞生了,那就是教会,教会就是耶稣所爱的新妇,是天父为他预备的妻子。正如圣经所说:

作妻子的,当服自己的丈夫,如同服主。因丈夫是妻子的,如同基督是教会的;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎凡事服丈夫。你作丈夫的,要的妻子,正如基督教会,教会舍己。要用水借着道把教会洗,成,可以献自己,作个荣耀的教会,毫无玷皱纹的病,乃是圣没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同自己的身子;妻子便是自己了。从来没有人恨自己的身子,是保养惜,正像基督待教会一,因我是他身上的肢体(有古卷加:就是他的骨他的肉)。为这故,人要离开父母,与妻子合,二人成一体。是极大的奥秘,但我是指着基督和教会的。然而,你各人都当妻子,如同自己一。妻子也当敬重她的丈夫。(以弗所 5:22-33

这段圣经揭示了婚姻的奥秘,原来我们的婚姻就是耶稣与教会缩影,婚姻中的夫妻关系,正是主耶稣与教会的关系的影子。如同主耶稣舍命爱教会,丈夫也当舍命爱自己的妻子,如同教会顺服主耶稣,妻子也当顺服自己的丈夫,爱与顺服,这两个原则,就是突破夫妻之间一切差异和障碍,就是最终合一的秘诀。

在我们这个教会的时代,虽然耶稣已经为我们下了聘礼,牺牲了生命,但教会尚未与耶稣正式成婚(婚礼是在主耶稣再来之后举行),我们还只是他的未婚妻,用通俗的话说,我们还在谈恋爱,我们与耶稣之间的爱情就在这恋爱中不断升华,不断变得亲密和默契——这是一个美好的过程。

谈恋爱是甜蜜的,我们与耶稣的恋爱也是如此,圣经用了整整一卷书描述爱情的美好与甜蜜,那就是《雅歌》,就好像这个时代教会与耶稣关系的写照。在这首歌中之歌里,生动地描述着一对儿热恋中的男人与女人,他们深深地彼此被对方吸引,以致于无法自拔,日夜思念成病,当然,其中也少不了爱情的曲曲折折。《雅歌》是耶稣写给我们的情书:

我的佳偶啊,你美如得撒,

秀美如耶路撒冷,

威武如展开旌旗的军队

求你掉眼目不看我,

因你的眼目使我惊乱。

你的头发如同山羊群卧在基列山旁。

你的牙齿如一群母羊洗上来,

个个都有双生,

没有一只掉子的。

你的两太阳在帕子内,

如同一石榴。

(雅歌 6:4-7

我们也可以从中体会爱情的坚定与执着:

求你将我放在你心上如印

在你臂上如戳

为爱情如死之坚强

嫉恨如阴之残忍;

光是火焰的光,

是耶和的烈焰。

情,众水不能息

大水也不能淹没。

若有人拿家中所有的宝要换爱情,

就全被藐

(雅歌 8:6-7

就像《雅歌》中的书拉密女,当我们顺服,我们就会体会到耶稣的爱,是如此长阔高深,是过于我们测度的,当我们越体会到耶稣的爱,我们就越会顺服,最后,我们关系一定会在甜蜜和逐渐的默契中成为一体。

婚姻被造是为了让我们体会耶稣与教会的关系,因此,但无论你是单身,或是在恋爱中,或是已经结婚,无论你是男人与女人,都不要紧,只要你已经信了耶稣,你可以与他开始一场轰轰烈烈,持续一生的恋爱!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注