属神的关系学(4)同根同源的“兄弟”关系

世俗的兄弟关系的形成,首先是因为来自同一个父母亲的遗传,兄弟继承和共享了相同的遗传基因,所以,血缘上的弟兄姐妹们在外貌上、性格上、行为上有着很多的相似之处,最为极端的就是孪生弟兄了,甚至可以在外貌上达到一模一样的地步。

这个道理其实放在属灵的弟兄姊妹之间也成立,不过,属灵的弟兄姊妹之间,共享的不是肉体的遗传基因,而是属灵的遗传基因,这属神的遗传基因就是弟兄姊妹们亲近感的来源。

什么是属灵的遗传基因?

当耶稣基督完成了祂受死复活的救赎工作,也就是为三位一体神的另一个位格铺平了通往人间的道路,在耶稣基督升天之前,祂应许要赐下圣灵:

然而,我将真情告,我去是与你有益的;我若不去,保惠就不到你们这里来。(翰福音16:7-8

圣灵(保惠师)要接替主耶稣完成祂尚未完成的,在人间的救赎工作。对于个人来说,圣灵要完成的第一件工作就是“重生”这个人:回答实实在在地告你,人若不重生,就不能神的国。翰福音3:3

当时,与耶稣谈话的尼哥底母明白肉体的出生,但不明白在圣灵里的“出生”,于是问人已老了,如何能重生呢?能再母腹生出来” 稣说实实在在地告你,人若不是从水和圣灵生的,就不能 神的国。 从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我重生,你不要以希奇。随着意思吹,你听见风的响声,却不得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。翰福音3:4-8

从水生的,代表着人接受了耶稣为他的救主,从圣灵而生,代表着人的灵,因为犯罪而死的人的灵,因为神的圣灵住在里面而活过来了,这就是“重生”。因此,属灵的弟兄姊妹的共同的遗传基因,就是“圣灵”,圣灵是我们所有弟兄姊妹们们共享的,每一位真正的基督徒,里面都住着一位圣灵。

于是,我们因着圣灵,都会像耶稣,像父神,像神自己,我们都有神的形象和样式,我们共有一个属神的来源,我们被神看为是弟兄姊妹,这是一个大家庭,有生我们的父(天父)母(圣灵),有为我们榜样的长兄耶稣,成为耶稣的兄弟,成为神大家庭的一员,是何等荣幸!

在这个属神的大家庭里,耶稣是长子,是头生的,是我们的榜样和领路人。俗话说“长兄如父”,耶稣作为长子,也代表父来治理这个家庭。所以,我们作为属灵的弟兄姊妹,首先要服从耶稣作为长子的权威。耶和你的神要从你弟兄中间给起一位先知,像我,你要听从他。(申命18:15

然后我们要以耶稣为榜样行事为人,耶稣治理这个大家庭,并非是单靠制定规则和下命令,而是亲自道成肉身,来到我们中间,他的思想行事为人,都显出神的荣耀和样式,好让我们可以学习。我心里柔和卑,你我的,学我的式;这样,你心里就必得享安息。(太福音11:29

圣灵来,正是把我们每个基督徒模塑成为主耶稣的形象:众人既然敞着得以看主的荣光,好像从子里返照,就成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵成的。(哥林多后3:18

作为教会的弟兄姊妹,对准我们的长兄耶稣是理所当然的,但我们也要学着发展彼此的关系,即使我们重生后继承了共同的属灵基因,有着天然的亲近感,但我们信主以前的属肉体、属魂的东西并未完全清除,以致于会影响我们之间的关系,我们需要在圣灵的帮助下,在圣经的规范中,发展我们彼此的关系,好让教会像耶路撒冷一样,成为“联络整齐”的一座城。

世俗的家庭强调的是和睦相处,属灵的家庭也是如此,神对祂的家要求就是彼此相爱、和睦相处,最后合而为一。为什么要这样?因为每一个弟兄姊妹都是在神里重生的,有着神的样式和形象,有着神的荣光和华美,当我们彼此尊敬,彼此相爱,彼此合一,就代表着与神自己彼此相爱合一了。

耶稣深深知道,当神的孩子们,教会的弟兄姊妹们按照这些要求做的时候,神的家就会迸发出巨大的力量,反之,如果这种相爱、和睦、合一的关系被挑拨,被破坏,神的家就会分裂而软弱无力。

于是,在我们的兄长耶稣基督在钉上十字架的紧急时刻,祂的关注重点开始转移到了弟兄姊妹的彼此相爱和合一上,耶稣尊重人的自由意志,很少下命令,但他却在那时候说:要彼此相,像我就是我的命令。(翰福音15:12

在他出发去客西马尼花园之前,做了很长的一段关于爱与合一的祷告:我在他里面,你在我里面,使他完完全全地合而一,叫世人知道你差了我来,也知道你如同我一。(翰福音17:23不仅如此,在耶稣升天以后的使徒们同样重视弟兄姊妹之间的相爱、和睦与合一,这样的弟兄姊妹之间的关系不断被强调,例如,使徒保罗这样说:到弟兄,不用人写信;因自己蒙了 神的教,叫你彼此相。(帖撒尼迦前4:9

主耶稣的担心是多余的吗?这是圣经的啰嗦吗?显然不是。以色列人被不断告诫要遵守神的律法,但他们在大部分时间的历史上都当耳旁风。如今,继承以色列的教会也在犯同样的错误,落入了魔鬼的圈套。在教会的历史上,教会的弟兄姊妹深受不和、仇恨、指责、论断、分裂之苦。——是复兴耶稣临终嘱托的时候了。

战胜这些不和与分裂,圣经还要求我们彼此接纳,彼此遮盖,彼此提醒。我们需要认识到,教会弟兄姊妹之间,应该是在灵里相通,而不是肉体上的相通。俗话说“一母生九子,九子各不同”,当我们重生在神的国度的时候,我们之间的相像是在最深处的灵里,但可能以前的外貌、性格、行事方式还得以保留,我们被神使用的方式也不相同,有人善于言辞,有人可以行出神迹,有人信心大,有人信心小,有人看上去比较刚强,有人看上去比较软弱……,但我们却是同出于属灵的一,就如圣经所说:

就如身子是一个,却有多肢体;而且肢体多,仍是一个身子;基督也是这样。我不拘是犹太人,是希腊人,是奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是多肢体。若脚我不是手,所以不属乎身子,它不能因此就不属乎身子。若耳我不是眼,所以不属乎身子,它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里味呢? 但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能我用不着你也不能我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越得着俊美。我俊美的肢体,自然用不着装;但神配搭身子,把加倍的体面那有缺欠的肢体,免得身上分门别类要肢体彼此相。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快 就是基督的身子,并且各自作肢体。(哥林多前12:12-27

这就是属灵的“和而不同”,神的大家庭里,无论是做手,做脚,无论你是体面,还是不体面,都已经在耶稣和圣灵里合而为一了,神把所有的弟兄姊妹们联络在一起,成为一个身体。

同时,生活在这个世上,就要常常受到试探和试炼,弟兄姊妹也免不了跌倒和犯罪,这时,弟兄姊妹就要按照圣经的教训,彼此遮盖,彼此提醒,让罪无法在教会里发酵,而是成为一个圣洁的群体。

在《启示录》里,提到了七个教会,据说七个教会代表教会历史的不同发展阶段,我相信,其中的第六个教会“非拉铁非”教会,代表着即将到来的大复兴教会,也就是我们这个时代的教会,这个教会与士每拿教会一样,没有受到主耶稣的任何责备,而是得到鼓励和应许:我知道你的行,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃我的名。看哪,我在你面前你一个敞开的,是无人能关的。(启示3:8

你知道吗?这个教会的名字“非拉铁非”的原文含义正是“弟兄之爱”的意思,这难道不是圣经的预言吗?我们这个时代的教会将会变得强而有力,基础正是弟兄姊妹之间的彼此相爱!

“非拉铁非”教会是个复兴的教会,当我们恢复兄弟姊妹之间彼此相爱、和睦相处与合而为一关系的时候,巨大的复兴就会到来,巨大的浇灌就会到来,巨大的喜乐就要到来!

阿们!哈利路亚!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注