和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

知行合一

想象的大能(15)开始的几步

第十五章:开始的几步

以弗所书 4 章说 :

所以我说,且在主里确实地说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧, 与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。

以弗所书4:17-18

很多人跟这节经文关联不上,但我曾经花了整整一年的时间,只默想以弗所书第 4 章。本章中间的这段经文非 常深刻。它说由于我们在基督里被赐予了新生命,作为信 徒,我们必须停止像外邦人( 或那些不认识主的人)那样 “存虚妄的心行事”。“虚妄”(vanity)一词在《美国传统词典》中的解释是“ 徒劳无用”(futility)。保罗说我们不应该像不认识主的人那样行事,那些人没有正确地使用他们的头脑或想象。

你知道,罪并不聪明。有些著名的传道人,他们成功地接触了数百万人,然而自己却还像外邦人一样生活。他们嫖妓,贪污事工的钱,认为自己不会被抓,或者认为这无关紧要,因为他们没有伤害任何人。他们容许他们的情绪或肉体的情欲毁了他们的事工。他们伤害了自己的家庭,伤害了教会。他们失去了一切。如果用用自己的头脑,他们就不会去损害这一切。

罪并不聪明,然而人们还是会去犯罪。他们撒谎、欺骗、偷窃,他们毁谤人,他们酗酒、吸毒。他们在肮脏的马桶上几乎把肠子都呕吐出来。他们损害自己的内脏,失去工作,破产,毁坏自己的家庭,让自己出丑。罪是愚蠢的。

作为基督徒,我们不应该像失丧的人一样生活,做任何当时感觉良好的事而不顾后果。犯罪是有后果的。罗马书 6:22 说“ 罪的工价就是死”。罪会带你走得比你想走的更远,让你呆得比你想呆的更久。罪会让你付出比你愿付的代价更大。你不想要犯罪。你不想以虚妄的心行事。

以弗所书第 4 章中翻译为“ 虚妄”(vanity)的希腊语原文,其含义之一是“ 转瞬即逝”(transientness,)【斯特朗索引词典 】)。一个“ 转瞬即逝者”(transient)就是无家可归者,是那种到处流浪的人,他们睡在街上或桥洞下。当我还是孩子时,我称他们为流浪汉。作为信徒,我们不应该让我们的思想那样运作。我们不应该让我们的思想游荡或无所事事。我们需要运用我们的头脑来衡量我们的言行,并专注于我们在基督里被呼召所得的奖赏( 腓立比书 3:14)。箴言说 :

你的眼目要向前正看;你的眼睛当向前直观。要修平你脚下的路,坚定你一切的道。不可偏向左右;要使你的脚离开邪恶。

箴言4:25-27

一双专注的眼睛—专注的想象—是繁荣和成功人生所必需的。以弗所书说,没有它,我们的悟性就会昏暗,我们就与神在基督里赐给我们的生命隔绝了。

所以我说,且在主里确实地说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧, 与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;

以弗所书4:17-18

翻译为“ 心地”的希腊文是(“dianoia”。)这个希腊词的字面意思是“ 深度的思考”(【斯特朗索引词典 】)。不是随便一想,也不是肤浅的一想,而是深度思考。我们可以将该词与默想比较。这同一个词( dianoia )在路加福音 1:51 中被翻译成“ 妄想”( 英王钦定本直译为“ 想象”—译者注)。这节经文说,神“ 赶散心里妄想的狂傲人”。没有想象,你就无法理解。如果你的想象不能够正确地发挥功能,你就无法正确地理解。你的心地( 理解力)就会昏昧—无法“ 看见”,你就与神的生命隔绝了。从整个旧约一直到耶稣事工开始,以色列民就是如此。耶稣引用以赛亚书说 :

在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着……

马太福音13:14-15a

这是一种多么可怕的状态!不幸的是,这是我们当今世界许多人的写照,甚至是许多信徒,甚至是一些正在读此书的人。经常有人来找我祷告,让神能够对他们说话,向他们彰显他的旨意。然而,耶稣说他的羊听他的声音,陌生人的声音他们不跟随( 约翰福音 10:3-5)。耶稣没有说他的羊能听到他的声音,而是说他们必听见他的声音。

你不需要我来求告神对你说话和给你方向。神一直在说话。你只需要调整你的耳朵去听,用你的想象来帮助你理解。

在马太福音第 13 章,耶稣继续说,如果人们能学会正确地听和看,他们的心里就会明白,他就能在他们生命中工作( 马太福音 13:15)。他告诉他的门徒 :

但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。所以,你们当思考这撒种的比喻。

马太福音13:16-18,着重为作者所加

我们必须花时间来“ 思考”神的话语,我们必须默想神的话语,直到我们理解,直到神的话语在我们里面形成形象。诗篇第 1 篇说 :

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

诗篇1:1-2

我们需要日夜默想神的话语。默想是想象的一部分。事实上,诗篇 2:1 问道 :“ 外邦为什么争闹?万民为什么想象虚妄的事?” ( 英王钦定本直译 ) 这里翻译成想象的词在诗篇第 1 篇中翻译成默想!我们默想的方法之一就是通过我们的想象。

我总是惊讶于如此多的信徒,甚至是圣灵充满的信徒,他们可以引用圣经,然而却从未看见圣经给他们的生命带来改变,从未体验过它的大能。你会继续按照你得救前的方式思考和行动的唯一方法,就是忽略默想这个重要原则。

许多人对于神话语的知识多于他们对神话语的经历。你不能仅限于阅读圣经。你需要思考并且运用它。把自己放进圣经人物角色的位置上,然后问自己,“ 这对于我的生活意味着什么?”让你所读的内容在你的想象里形成一幅图画。不要只看到但以理在专制政府中坚持正义,你要站在他的立场上看自己。不要只看到大卫打败了歌利亚,要看见你打败你生命中的巨人。不要只看见耶稣医治病人,要看见你自己在医治病人。约翰福音 14:12,耶稣说 :“ 我实实在在地告诉你们,我所做的事,[ 你] 也要做,并且[ 你] 要做比这更大的事,因为我往父那里去。”( 括弧为作者所加。)

你见过有人从死里复活吗?你见过瞎眼的得看见吗?你见过聋子得以听见或瘸腿得以行走吗?如果还没有,那你仍然需要去做一些默想。

作者:安德鲁·沃迈克(andrew wommack)


发表评论