和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

信仰花园

圣经中十位伟大女性,她们才是女权运动的先驱

这两年,受到西方的影响,中国忽然兴起了所谓的女权运动,女权运动本身并没错,对抗的是社会中女性受歧视受欺辱的倾向,但随着时间的推移,这个运动开始变味变质,成了女人攻击男人,制造社会分裂的工具,变成了四处出击的“女拳运动”。如果想让这变味的女权运动回到正轨,我们就要回到圣经,看看以下十位伟大的女性,如何活出真正女性的样式!

顺服能干的撒拉

作为亚伯拉罕的妻子,撒拉并不是没有毛病。她嫉妒夏甲,不信神要给她儿子的应许。但总体来看,她是一位顺服能干的妻子,连亚伯拉罕把自己送给别人的命令都可以顺服,还把亚伯拉罕的大家族治理的井井有条,是《箴言》中提到贤妻的典范,所以神最后赏赐她,让她成为“多国之母;必有百姓的君王从她而出。”( 17:16 )

恩典的妓女喇合

喇合在以色列历史上是个很奇怪的女性,她不是犹太人,而是外邦人,从事的营生还是让人不齿,为神所厌恶的妓女,但上帝因为她拯救以色列人的行为而拯救了她,不仅拯救了她,还让她成为耶稣的祖先,这是何等的恩典!上帝也籍此昭告世人:无论多么卑贱的人,都可以到我这里来领受恩典!

男人羞耻的底波拉

总的来说,上帝在历史上主要使用男人,而让女人隐藏在暗处帮助女人。但有的时候,男人不堪可用的时候,女人就要站上历史舞台,底波拉就是如此。当以色列的将军们怯懦不敢出战的时候,她带着以色列人最终打败了凶暴的外邦人,赢得了胜利,耶和在地上造了一件新事,就是女子护卫男子”(耶利米 31:22)是不是有女权运动内味儿了?

以生养为乐的哈拿

上帝赋予女人的任务主要就是相夫教子,生养孩子,哈拿是实现这个任务的典范。在不育的时候,她极其渴望得到一个孩子,以至于日夜到祭坛去祈祷,神最终满足了她的愿望,赐给她一个伟大的儿子,就是先知和士师撒母耳,伟大的男人总是从伟大的母亲而出,这样的女人不该满足吗?

智慧的

亚比该是大卫王的第二个妻子,她原本是一位大地主拿八的妻子。拿八因为一些小事得罪了大卫,大卫要来杀他,结果受到亚比该的劝阻,不仅拿八的性命得以保存,大卫也免了盛怒杀人的罪,在拿八死后,亚比该审时度势,成了大卫的妻子,也得以在历史上留名。

勇敢的以斯帖

好像底波拉的再现。以斯帖由于机缘巧合,最终以一个隐藏犹太人的身份成为波斯帝国国王的王后。当哈曼阴谋屠杀所有犹太人的时候,以斯帖在叔叔的帮助下,勇敢地站了出来,一举反转了哈曼的阴谋,拯救了犹太人,最后犹太人设置了“普珥节”来纪念这一事件。

蒙福的(耶的母

当信仰和血统的火炬在以色列人中传递,终于到了最后一棒,那就是约瑟和马利亚夫妇,当天使将救世主要从她而生的消息告诉马利亚的时候,马利亚选择了顺服,说:我心尊主大;我灵以神我的救主为乐;因念他使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。(路加福音 1:46-48)她最后把耶稣养大,并痛苦地亲眼目睹他被钉在十字架上,完成救赎,实在是母亲中母亲!

无二的(抹大拉)

耶稣被钉上十字架的时候,历史又一次重演,他的男性门徒开始怀疑耶稣救世主的身份,躲起来瑟瑟发抖。神又一次选择了一帮女人来证明耶稣的复活,抹大拉的马利亚是其中特别的一个,她可能也是妓女,并被耶稣从身上赶出七个鬼,因此对耶稣心存感激,对耶稣不离不弃,即使是他死后也是如此,因此神使用她来见证耶稣复活这一世界大事。

知己(伯大尼的)

当耶稣基督传讲天上的真理的时候,常常得不到那些男性门徒们的理解,让耶稣感到有些苦闷,甚至会责备门徒们。唯有伯大尼的马利亚,总是能够在适当的时候体贴耶稣的心思,两次受到耶稣的称赞,一次是没有像姐姐马大一样忙碌,而是选择来到耶稣面前听道,一次是在耶稣钉十字架之前,用昂贵的香膏膏抹了耶稣,可以说是耶稣的知己了!

温柔的拉密女

《雅歌》中的书拉密女,可以说是一位完美女性的象征,她美丽、温柔、能干,并深爱着自己的未婚夫,《雅歌》记述了她与所罗门如歌如泣的爱情,并将这种美好的关系,投射到教会和耶稣的关系上。作妻子的,当服自己的丈夫,如同服主。……教会怎样顺服基督,妻子也要怎凡事服丈夫。你作丈夫的,要的妻子,正如基督教会,教会舍己。(以弗所 5:22,24-25)

祝所有的女性们三八节喜乐!愿这些圣经中的伟大女人能激励你们!

发表评论