和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

信仰花园

圣经中的鹰(中)如鹰返老还童

我的心哪,你要称耶和;凡在我里面的,也要称他的圣名。我的心哪,你要称耶和,不可忘他的一切恩惠;他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病;他救你的命脱离死亡,以仁和慈悲你的冠冕;他用美物使你所愿的得以知足,以致你如返老童。(1031-5

圣经中多次提及鹰,它有时被描述为上帝的使者,有时被比喻为上帝和子民的关系,有时又是侍奉上帝的活物。此外,先知以西结异象中所见的鹰脸(结1:10)、《约翰福音》的灵意象征。乃至在《启示录》里面宣告“祸哉!祸哉!祸哉!”的人子形像(启8:13),和帮助“妇人”飞到旷野躲避“龙”就是撒但的攻击的鹰(启12:14-18)等等,都留给我们极深的印象。

鹰有许多的特质,比如,鹰是鸟类中寿命最长的,通常可以活到四十年。民间还有传说,鹰活到这个时候,老化变钝的爪子要抓牢猎物已经很困难;太弯太厚的鹰喙又会严重影响它撕咽食物;太大太重的翅膀会限制它奋翅高飞;太厚太浊的眼睑使它再也不能像往日一样视微若巨。

到了这步田地,它就要作出痛苦的抉择:要么等死;要么努力飞去找个隐秘的悬岩,在那里安排自残和自救的生活。它必须忍受强烈的痛楚把残旧的硬毛拔下来、把老化的弯喙敲断,把不利索的爪子磨掉,把脚上的老皮撕下,将眼睛上的硬膜挤蜕。

这样经过长达五个月的挣扎煎熬之后,它终于可以迎来生命中的第二个春天。新的羽毛、弯喙和利爪都重新长出来了,眼力也恢复从前的犀利。于是它就返老还童重拾青春,重新得力又开始飞翔,再过三十年展翅上腾的岁月。据说这种鹰一生可以活到七十年。

我们不晓得摩西在《诗篇》九十篇中所讲的七十岁,是不是受到鹰的返老还童所启发,但大卫慨言的“如鹰返老还童”,却的确是个苦痛加恩典的历程。他是在耶和华的怜悯中,由罪得赦免、疾病得医治、死亡得脱离,逐步进入到获得饱足的美物和仁爱的冠冕,最后才臻返老还童之至境。因此,他不单不敢忘记耶和华的恩惠,更不得不从心里把全部的感情用来称颂和感谢耶和华。

其实,在我们中间,也有不少生动的事例,有不少疾病得医治、从死荫幽谷里走出来的蒙恩人,也有从情绪困顿的自闭暗室中被生命真光导引出来的可怜人。然而我们这些蒙主救赎从黑暗走入奇妙光明的上帝儿女,又有几个肯开口感恩、抚心称谢上帝呢?所以,基督徒要想“如鹰返老还童”,还真的要从解决那些羁缚着我们的罪入手呢。

你期待如鹰吗?当先思索:当如何击碎你生命里顽固的岩石?如何能安静等候?如何愿意一丝一毫完全不保留给自己?如何能让“他必兴旺,我必衰微”?你愿意像鹰一样“独居”吗?你愿意被神撕裂吗?你留恋你的旧皮袋吗?

来吧,我们归向耶和!他撕裂我,也必医治;他打,也必裹。(何西阿6:1

(以上资料为网络收集整理)

发表评论