和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

信仰花园

圣经中的鹰(上)如鹰搅动巢窝

你当追想上古之日,思念代之年。你的父,他必指示你;你的者,他必告你。至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照以色列人的数目,立定万民的疆界。耶和的分,本是他的百姓;他的产业,本是雅各。耶和他,在野荒凉野吼叫之地,就环绕他、看他;保他如同保眼中的瞳人。又如鹰搅动,在雏鹰以上两翅展,接取雏鹰,背在两翼之上,这样,耶和独自引他;并无外邦神与他同在。(申命327-12

鹰是非常凶猛的鸟类,在历史上很多国家、民族、部落常常把鹰当作一种力量的象征,当作自由、权力、独立、勇猛的象征。有的国家,例如美国,他们的国旗、国徽和国玺都有鹰的标志,军队也把鹰当作标志,甚至把鹰当作国鸟,战斗机也用鹰的称号。圣经里面也把鹰当作一种神速的象征,也作为一种非常强大的象征,圣经里也提到鹰的眼睛这是一种洞察力的象征。箴言书30章说到鹰在空中飞的道是测不透的,感慨鹰在空中飞的道,当然对鹰详细的描述是在约伯记39章。

当人们看到鹰在高空蓝天自由飞翔,不禁产生向往之情。然而人们往往不知道,幼鹰初学飞翔时,经过多少严厉的训练与异常厉害的对付。

在米甸牧养岳父叶忒罗羊群的时候,摩西大概曾经细心观察过老鹰训练雏鹰的过程,以致后来带领以色列人出埃及的时候,他才能揣度出上帝的心意,领悟到上帝磨练自已百姓的手段,其实也与老鹰之训练雏鹰情况相同。从而表明上文提及的“带来归他”仅仅是救恩行动的初阶而己,更重要的还是接下来的栽培和训练了。这种严格磨炼的过程,颇似我国孟子所说:“天将降大任于斯人也,必先空乏其身,劳其筋骨,饿其体肤。”然后才配承担上天交付的重大使命。

传说中老鹰训练小鹰的过程可分为四个阶段或步骤:

第一、每次雏鹰得食,都必须不断拍翅艰苦先学飞一段距离后,才可以得到母鹰的犒赏。这就令雏鹰的双翅一次比一次更有力。


第二、有时,母鹰会故意拍搧巢窝把小鹰挤出家门甚至跌下百丈悬岩,待小鹰挣扎拍翼到精疲力竭时,才把它背回巢窝。这就锻练小鹰向上攀飞的能力。

第三、老鹰会把幼鹰背到更高的境界然后故意把它甩下,让小鹰不断努力拍翼挣扎下坠,有的因此就摔死了,不死的也必折断了翅膀。

第四、折骨的幼鹰被带回巢窝休养数天后,就得带着伤口、忍着剧痛被迫和长辈们在空中一同翱翔。不久之后,雏鹰就被训练成真正的鹰了。

传说曾有牧人见母鹰如此“残忍”强要小鹰学飞,于心不忍,就把受伤的小鹰带回家去喂养;等到养大了,把它放飞,不料却飞不了多高,最多只不过是在屋顶上盘旋几圈,就落下来了;那蓝天高空永远是它渴望不可及的。

经过四十年的艰苦之旅,摩西注意到上帝也是这样训练以色列人。我们读圣经的人,也许会注意到圣经中不少人的人生经历,像约瑟、路得、约伯、大卫、但以理、保罗等等,他们不也是如此受尽折磨才由雏鹰变成老鹰的坐标性人物吗?由此可知,基督徒的受苦犯死,无非也如以色列人之受苦犯死,因为这就是母鹰搅动鹰巢的道理,是上帝要把以色列人和我们都训练成为祭司的国度和圣洁的国民的动机。

而且,我们可以看到,神对我们,也容易母鹰对待小鹰。也并不是一味地残酷训练。在适当的时候,在我们似乎已经走到绝境的时候,也会给我们超自然的保护,就像一下这段经文所说的那样:

摩西到上帝那里,耶和从山上呼你要这样雅各家,晓谕以色列人我向埃及人所行的事,你都看了,且看我如将你背在翅膀上,我。如今你在听从我的,遵守我的,就要在万民中作属我的子民,因全地都是我的。你我作祭司的国度,的国民。你要告以色列人。(出埃及193-6 

我们都知道以色列人在埃及的光景是如何的光景。论环境,那是古代人类文明荟萃的地方,也是异教多神、充斥污秽邪恶的国度;论身份,埃及并非以色列人的故乡,他们在这里既不是主人也不是自由民,他们只是奴隶;论宗教信仰,他们并不知道“耶和华”是谁;论生命,他们更是一群不求长进,恋罪已成习惯的悖逆之民。

所以,以色列人之所以能够认识上帝、归向上帝、最终且得以成为选民。完全是出于上帝的计划和主动,是上帝主动将他们背在背上,否则是不会有这种结果的。然而,这并非上帝的偏爱,也不是当然的结果,因为上帝这样做是有条件的。

第一、上帝要训练他们成为“祭司的国度”。就是藉以和世人发展全面的关系,把上帝介绍给世人,又把世人带来归向上帝。第二、上帝要他们离开罪恶,“成为圣洁的国民”。就是藉自已蒙恩得救的历史去见证上帝的荣耀。

国度是神圣的环境,国民是圣洁的成员,合起来也就是地上的天国。遗憾的是,上帝藉摩西带领以色列民来归的目标并未完成;以色列也没有真正成为“祭司的国度”和“圣洁的国民”。所以,上帝最终就用更有能力的“鹰”就是耶稣基督、把全世界的罪人都背在翅膀上带来归他。

以色列人的上帝和我们的上帝是同一位上帝,但背负以色列人来归的是上帝的仆人摩西,背负我们来归的却是上帝的独生子耶稣基督。

愿我们也能在耶稣基督母鹰的训练和保护中,成长为神所喜悦的小鹰!

(以上资料为网络收集整理)

发表评论