伤脑筋!圣诞节,到底过还是不过?

又到一年年底了,圣诞节马上就要到了,各路的商家、餐馆纷纷开始忙活起来,各大教堂也开始张灯结彩,竖起圣诞树,准备迎接圣诞节。

对于中国人来说,这本是一个外来的节日,但随着圣诞节过得越来越热闹,争议也越来越大,反对的,力挺的都有,让一部分人,也包括基督徒开始伤脑筋,这圣诞节,到底还过不过?

反对圣诞节的人理由看上去很充分。

首先,考察圣诞节的起源,其实这并不是一个基督教的节日,而是一个异教的节日。本来应该庆祝的对象——耶稣基督,并不出生在这一天,这个季节。这个节日真正庆祝的,有人说是太阳神的生日,也有人说是农神节,在古罗马是个暴力荒淫的节日,节日期间甚至可以肆意犯罪不受惩罚。是天主教把这个异教节日引入了基督教,并随之引入了大量异教的风俗和崇拜习惯。例如,圣诞树来自德鲁伊教,代表圣诞节的圣诞老人则是商业活动的产物。而且,敏感的基督徒可以感受到,圣诞节前后的一个月,是个属灵黑暗的时期,也是魔鬼活动猖獗的时期。

并且,从情况看,这个节日越来越沦为一个狂欢和消费的季节。好一点儿的,是家庭团聚的日子,差一点的,是个大吃大喝,拼命消费的季节,与古代的农神节或者太阳神节越来越接近,却让人与耶稣基督离得越来越远。

最后一个反对的理由来自传统的中国人,他们认为圣诞节是个洋节,是西方文化侵略的产物,中国人就应该过中国的传统节日,而非国外的洋节。

力挺圣诞节的理由也不少。

有人认为,我们应当有一个纪念耶稣降生的节日,耶稣作为救世主,他的出生值得我们分别出来一个日子来庆祝,这个日子用来缅怀耶稣基督降世为人,为我们付上罪的代价再好不过了,同时,这也是一个传福音的好日子。

对于中国人来说,圣诞节也有不少积极的意义。中国的基督教和基督信仰主要是从西方传入的,西方的基督徒不仅向中国人传福音,也建立了大量的学校、医院、慈善机构等,为中国的崛起做出了贡献。因此,在中国庆祝圣诞节,不仅是在纪念耶稣基督,也是在纪念西方基督徒为中国做出的牺牲和贡献。

两方面的理由似乎很充分,也让我们左右为难,但好在我们有圣经的智慧,可以帮助我们解决这些两难问题。让我们首先看看这段圣经:

信心弱的,你要接,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃;但那弱的,只吃蔬菜。吃的人不可看不吃的人;不吃的人不可断吃的人;因神已他了。你是,竟人的仆人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因主能使他站住。有人看日比那日;有人看日日都是一。只是各人心里要意见坚定。守日的人是主守的。吃的人是主吃的,因他感神;不吃的人是主不吃的,也感神。……你有信心,就当在神面前守着。人在自己以可行的事上能不自,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪,因他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。(罗马书 14:1-6,22-23

类似的章节也出在《哥林多前书》第八章,讲到食物的问题,也讲到守日的问题。这些问题是类似的,因为那时有好多食品是用在异教的祭拜仪式上的,过得节也很多都是异教的节日,两个问题应用的原则是类似的。

当我们通读这几段经文,就会得出结论,圣诞节,可以过,也可以不过。过也不错,不过也没什么。因为,在我们这个时代,不同于旧约的律法时代,是在新约的恩典之下,并没有什么规条规定人什么可以做,什么不可以做。

许多事情是否可以做,并非规条,而是取决于动机,你是带着什么样的心去过圣诞节,这才是重要的。当你带着感谢、赞美和敬拜主耶稣的信心过圣诞节,圣诞节就被洁净了,圣诞节就真的成为圣诞节。当你不是带着这样的信心态去过圣诞节,而是带着疑心过这个节日,把它看做异教节日,就不如不过。

圣经允许我们这样,也是为了教会的和睦与和谐,不让教会的弟兄姊妹们因为吃什么不吃什么,过不过圣诞节这样的事情争吵分裂,神招人本是为了和睦,所以神不让我们因为这些外在的事情彼此论断,而是彼此容纳,保持和睦,在教会中,有比过不过圣诞节这样更重要的事情,那就是爱、和睦与喜乐。中国人是否过圣诞节的问题,原则基本是类似的。

同时,我们基督徒在过圣诞节的时候,也要注意不要掺杂进入世俗的诱惑中去,也不要把这个日子看得太过了,以至于成为规条,要看得合乎中道,因为,对于基督徒来说,并没有什么特定的日子,我们每天都是圣诞节,纪念主耶稣的降生并不分特定的日子。对于不过圣诞节的弟兄姊妹们,要给予尊重。反之也是如此,不过圣诞节不要论断过圣诞节的,应该给予尊重,个人应该按着自己的本心而行。

而且,圣诞节确实是个传福音的好日子,通过传福音,不仅可以对抗那些日子的黑暗,也能将神的恩惠,带给世人,让他们真正认识耶稣诞生的真正意义。

就让我们的2018年的圣诞节,过得更加智慧吧!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注