和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

信仰花园

孙中山先生是基督徒吗?

让我们试着破解历史上这个“悬案”……

​​说到孙中山,有好多人把他归入基督徒之列,有一些文章讲到了孙中山早期的基督信仰的情况,例如:

14岁时,孙中山进入当地一间教会学校就读,校长韦理思先生对他尤其关爱。孙中山十分勤于参加每日早晚的祈祷会及主日的礼拜,对于基督教教义的认识逐渐加深。17岁时,孙中山在美国圣路易学校读了一学期,又转入美国夏威夷大学。当时他已决志归向基督,且有受洗的意愿,不料长兄对他说:”耶稣教的学校总免不了传教,我不愿你信奉他们的教义,还是回国吧。”遂将他送回国内。

孙中山回到故乡翠亨村后,与好友陆皓东因捣毁神像不容于村民之因而赴香港,1883年孙中山陆皓东先后接受洗礼并于教会注册。孙中山取名”日新”,意为”得救重生、成为新人”之意。并在假期与一位牧师前往香山县布道,而且一路分售福音书刊,带人皈依基督教。

广州起义失败后,孙中山被清政府通缉,流亡英国伦敦。1896年10月11日上午,孙中山准备去探望老师康德黎博士,并准备一起去教堂礼拜,但不幸被捕于清公使馆。后来康德黎知悉孙中山被秘密关押后,遂与朋友一起奔走营救。几经周折,孙中山终于获释。获释后,孙中山一直在伦敦居留至1897年7月2日,并在大英博物馆研读政治、外交、法律、军事、矿产和经济等书籍。孙中山的思想和政治主张在这一段时间内得到进一步完善,他的三民主义的思想也更趋完整和成熟。(1)

早年的孙中山先生

还有一篇文章提到孙中山在临终时的遗言(据说被称为他的第四遗嘱,前面三个遗嘱分别是家事遗嘱、政治遗嘱和对苏联遗嘱):

孙中山先生最令人感动的,是民国十四年三月十一日弥留之时,以坚贞的语气,对当时围绕他病榻的家人挚友,所作的遗言,他说:”我是一个基督徒,受上帝之命,来与罪恶之魔宣战,我死了,也要人知道我是一个基督徒。”(2)

刚刚看到这些文章的时候,我感到特别的欢欣鼓舞,毕竟,孙中山先生是”国父”啊,他是基督徒的消息会影响到多少人啊!

然而,其实我们常常不明白我们自己的心。我们这些基督徒实际上总是有种”嫌贫爱富”的心理,喜欢拉上名人或者有成就的人来做见证,这样有时并没有什么,但有时是沾染了这个世界的习气,是《雅各书》中批评过的。在神那里,他看的是各人的心,而不是所谓的世界的”成就”。

并不是不尊重孙中山先生,他对中国革命的贡献摆在那里。但我们基督徒追随的是神,是真理,而不是某个人。带着鉴察的心,我在网上搜索了一下相关的主题,结果让我有点儿惊讶,不管是基督徒阵营,还是非基督徒阵营,都想把孙中山先生拉向自己的一方,他们都有自己的证据。相信孙中山不是基督徒的,也有很多的证据。例如,有人写道:

孙中山究竟是不是基督徒,宋庆龄最有发言权。宋庆龄在1966年4月13日写给爱泼斯坦的信中谈到了这个问题。她说:

现在再说庞塞的书中另一件关于孙中山的不实的事情。作者声称孙是一个”虔诚的基督徒”。我见到孙中山时,他曾告诉我,他对于在《伦敦蒙难记》一书中写道:是”上帝拯救了他”,很觉遗憾。他当时是在詹姆斯·康德黎大夫和夫人的影响之下,他们是虔诚的基督徒。他们尽了最大的努力说服当时的英国外交大臣对清使馆秘密绑架孙中山的行动进行干预,救了孙的命。后来孙曾住在康德黎家,自然会受到影响。

我还要告诉你,有一个传布得颇广的谣传,说孙中山在弥留时要求把他葬在一处基督教公墓并由基督教会主持葬礼。这完全是假的。孔祥熙和孙科听了许多朋友的话,曾坚持要在协和医院小教堂举行一次基督教追思礼拜,借以证明孙中山不是一个布尔什维克。

孙中山明确地告诉我,他从来不信什么上帝,他也不相信传教士(他们不是”伪善者”就是”受了误导”)。他说这些话是听到我讲,在美国上学时,一到星期天学生们就被赶到教堂去做礼拜,我总是躲进衣橱里,等女舍监带著姑娘们走了之后才出来给家里写信。他听后开心地大笑著说:”所以我们两个都该进地狱啦!”(3)

说孙中山不是基督徒的还有很多的证据,例如他后半生基本上不去参加礼拜了。这些文章读完后我非常迷惑,孙中山先生到底是不是基督徒呢?

中年的孙中山先生

这也激起了我的好奇心,到底是怎么回事呢?一个人怎么能够有截然相反的两面呢?他总不会既信神又不信神吧。于是我继续搜索,找到了维基百科,上面是这样写的:

孙中山一生和中国民间宗教信仰、道教、佛教以及基督教等都发生过关系。在其革命事业中,曾利用宗教进行革命活动。他曾信仰基督教,曾肯定佛教在道德建设方面的作用,曾批判基督教的不合理和抨击西方宗教势力的侵略,在政治上主张政教分离、宗教自由。

孙中山出生在一个具有中国传统宗教信仰的家庭,幼名”帝象”,”帝”字乃亲人为其请求”北帝”神护佑之意。后来孙中山就读西方教会学校,十四岁时在夏威夷读书曾接触西方基督教传教士,逐渐接受基督教,在香港拔萃书室加入基督教,此时极为排斥中国民间的信仰和神如”北帝”、”关帝君神”。后来,孙中山的思想有了转变,曾抨击西方”用宗教来耗夺中国人的精神”。同时,存在从支持和反对基督教出发或其他方面以他人身份证明孙中山信基督教或不信基督教的各种说法。孙中山晚年明确提出宗教是”迷信”,在去世前两年即民国12年的公开演讲中说”就宗教和科学比较起来,科学自然较优”,因为”科学的知识,不服从迷信,对于一件事,须用观察和实验的方法,过细去研究,研究屡次不错,始认定为知识。”(4)

晚年的孙中山先生,后来中国的革命,并未如他的预想,上帝干预了藏在他后面的阴谋

客观性比较强的”维基百科”的说法或许更加让人能够接受,孙中山先生早期确实是个比较虔敬的基督徒,但到了中晚年,他基本上处于不信的状态,他早期的信仰值得仿效,但他的信仰历程实在不是我们学习的榜样。

而且,有证据表明,孙中山发起的革命背后有共济会的资助,他自己本人也有可能是共济会员。

1904年初,孙中山在檀香山加入洪门,成为致公堂洪棍。同年赴美国,一度被美国移民局扣留在旧金山。后得旧金山致公堂保释,代聘律师之后,方才免被遣送回中国。(5)

而洪门就是共济会在华侨中的分支,我们知道,共济会本质是个反上帝的组织。实际上,在那个时代,共济会四处培植网罗各国的人才,以革命的名义推翻本国政府,孙中山不过是其中之一。而且,在那个年代,发动革命的花费极大,没有这一类秘密组织的资金支持,革命成功是不可能的。孙中山组织了兴中会、华兴会,都带有洪门以及共济会的秘密社团色彩。

洪门的标志,与共济会一模一样,上面的英文意思是“中国共济会”

当然,我知道,孙中山先生得救不得救,他真正的信仰境况只有全能全知的神才真正的明了,他在临死之前悔改又回到基督的怀抱也未可知,总之,到了审判的日子,一切都会天下大白了。

我发现政治家确实是很难保守真正的信仰的,他要与很多人打交道,被很多不信的人包围,听到很多的不敬虔的理论、说法和想法,面临各种各样的试探,爱神的心就会渐渐淡了。他不仅会受到他们的影响,也为了政治利益的缘故,会不得不放弃自己的原则,尽可能地讨好大部分人,拼凑出一个妥协的、现实的”大杂烩”来满足各个团体各个阶层的需求,孙中山的政治理念就是一个大杂烩,里面既有中国传统的东西,又有西方现代文明的东西,既有从基督教继承而来的,也有人的思想的影子……

其实,这并不是个案,在圣经中有很多这样的例子。所罗门就是如此,早年的他也极其虔诚,但在他众多外邦王妃的引诱以及现实政治的压力下,他也不由自主地拼凑出自己的”大杂烩”,一边在圣殿里敬拜神,一边又与他的王妃们敬拜假神,从此以后,从以色列到犹大的王都一发不可收,到最后发展到完全拜假神,真神的圣殿都荒废了。这种对比让所罗门的父亲——大卫王的坚定信仰尤其难能可贵。

神绝不喜欢这样的大杂烩,也绝不会与假神们分享自己无上的荣耀,他要的是他的信徒和儿女一颗纯洁单一的向着他的忠心,”十诫”的第一二条就是针对这种情况的,神要我们过上分别为圣的生活,与这个堕落的世界分道扬镳。发生在孙中山先生身上的事情足以作为的我们的警戒。

从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。(希伯来书13:7)

真是一次出乎意外的搜索,本来是要得鼓舞得安慰的,最后却变成了一次警戒和教训。

在这个物欲横流、不敬不虔的近乎疯狂的世界上,能够坚持信仰其实是件很困难的事,我们面对的这个不信的世界是很狡猾的,它总是试着塞给你一些看上去很不起眼的信仰杂质,有时甚至还包裹着信仰的外衣,就在你不经意的时候,你发现自己纯正的信仰已经变成了一团远离神的大杂烩了,如果再不悔改,就会变成一个没有神的大杂烩了——那将是一种何等让人绝望的状况啊!

在这种状况中,我们实在没有任何别的办法,唯有奋力抓住耶稣基督的大手,信靠他,顺服他,时时悔改,时时鉴察,他就会一直保护你,识破这来自世界的诡计,直到永生!


注:以下为引用文章的出处

(1) 《孙中山和那些基督徒同工们》

(2) 《孙中山:受上帝之命与罪恶之魔宣战》

(3) 《孙中山是离教者,不是基督徒》

(4)   维基百科:孙中山

(5)《浅谈孙中山与辛亥革命》

发表评论