八福(上)

“虚心的人有福了,

因为天国是他们的。

哀恸的人有福了,

因为他们必得安慰。

温柔的人有福了,

因为他们必承受地土。

饥渴慕义的人有福了,

因为他们必得饱足。

怜恤人的人有福了,

因为他们必蒙怜恤。

清心的人有福了,

因为他们必得见 神。

使人和睦的人有福了,

因为他们必称为 神的儿子。

为义受逼迫的人有福了,

因为天国是他们的。

人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

(马太福音5:3-12

这段圣经,是一段大家可以说是耳熟能详的圣经,是圣经中最为有名的一段之一,很多不信主的也很熟悉,也许是因为读起来像诗歌一样朗朗上口吧。而且这“八福”似乎对中国人有着特别的意义,因为中国有着悠久“福”文化的传统。

这段谈到“八福“的经文,看上去似乎是大白话,很简单易懂,其实却是很有深意的一段——耶稣的很多教训和教导都有这个特点。这是值得我们一生去体会,一生不时地去默想的一段经文。记得,我刚看到这段圣经的时候,觉得字面还是很好懂的,但深入体会还有点儿似乎进不去,现在我明白,要理解这段圣经,是需要一些信仰的经历和体验的。这样,这段经文的真正意思才会显示出来,才能够真正进入我们的灵魂里面。

这“八福”,其实就是天国的价值观。大凡一个公司,一个国家,一个组织都是有自己的价值观的,说的是这个公司,这个国家,看重什么,推崇什么,认为什么是好的,鼓励什么,也说的是反对什么,什么是不好的。有意思的是,我们国家也有一个八荣八耻,很像我们这“八福”。比如其中的一条,就是以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。就是这个国家以看重的是诚实守信,鼓励诚实守信,反对的是诚实守信的对面,就是见利忘义。

世界上的价值观看上去花样挺多的,但从属灵的角度看,其实只有两个价值观,一个天国的价值观,主耶稣提到的“八福”,就是天国价值观的一部分。另外一个呢,就是地国的价值观,就是地上的价值观。这两个价值观是完全相反的,是水火不容的。天国价值观鼓励的东西,地上的价值观是一定会反对的。天国价值观鼓励为义受逼迫,但地上对这样的事情一定会嗤之以鼻。公正和公义对于地上的人来说,经常不过是遮羞布而已,为了金钱、权势,这些都可以抛在一边,更谈不上为义受逼迫了。当然,有时地上的价值观看上去很像天国的价值观,似乎与天国的价值观是一致的,就比如诚实守信,但没有主耶稣为人的罪付上代价,没有圣灵的能力,又怎么能真正实现呢?所以,地上的价值观看上去不管如何好,说的如何豪壮,到最后都成了空架子。

但天国的价值观就不同了。当神说什么是福气的时候,就真的是福气,这福气由主耶稣在十字架上为我们换来,还有圣灵的保守,这天国的福气是可以存到永远的,是值得我们真正去领会和实行的。

因为天国的价值观和地上的价值观水火不容,所以我们没法两个同时去遵循,我们不可能一只眼望着天上的事,一只眼又看着地上的事情,这是天国的价值观所不允许的,你要么只看天上,要么只看地上,这中间没有折中的地带。在路加福音中,耶稣这样比较两个价值观,并明确告诉我们,地上价值观带来的并不是福,而是祸。

耶稣举目看著门徒,说:

“你们贫穷的人有福了,

因为 神的国是你们的!

你们饥饿的人有福了,

因为你们将要饱足!

你们哀哭的人有福了,

因为你们将要喜笑!

人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的!他们的祖宗待先知也是这样。

但你们富足的人有祸了,

因为你们受过你们的安慰!

你们饱足的人有祸了,

因为你们将要饥饿!

你们喜笑的人有祸了,

因为你们将要哀恸哭泣!

人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样!

(路加福音6:20-26

实际上,天国的价值观是由神来发布的,反映的是神的旨意,反映的是神喜爱什么,又恨恶什么,神看重什么,又看轻什么。作为神的儿子,主耶稣与父神的价值观是完全一致的,但同时,我们看到,主耶稣不仅以神的口吻告诉我们是什么是真正的福分,他还以自己的实际行动说明了什么是八福,因此,这八福不仅是主耶稣所说的真理的一部分,他也是这样身体力行的,这八福与主耶稣在地上的经历,与福音的意义是密切相关的,因此,主耶稣是我们讲八福最好榜样,他在地上的生命,处处透出八福的荣光;他的一生,也是以八福开始,以八福结束。因此,在这段对八福的讲解中,我们将以此为背景来讲解。

首先我们来看第一福,就是虚心的福。

虚心的人有福了,因为天国是他们的。

虚心这个词如果直译过来应该是“灵里贫穷”的意思。这灵里贫穷是和谦卑相关的,这意味着你知道自己其实是一无是处,一无所有的,我们是贫穷的,因此迫切地需要神的恩典,神的能力,和神的祝福,也就会向神降服。这难道不就是我们初信主的状态吗?不是在当我们认识到自己的无能无知的时候,走到自己的尽头的时候,我们才会向神认罪悔改吗?我们才会接受主耶稣吗?因此,将虚心放在八福的第一福是恰当的,没有了虚心,就没有重生,就没有了其它的福。注意,八福的顺序是经过精心安排的,所以,虚心的人有福了,天国是他们的,虚心是踏入天国的第一个台阶,没有虚心根本就不会进入天国,也就没有其它的福,所以,虚心是福中的福,反之,骄傲是祸中的祸,与虚心是其它福的开始类似,骄傲也会为人打开其它罪的大门。

虚心也为我们带来了圣灵,圣灵里面有着主耶稣的一切丰富和富足,为什么灵里贫穷是有福的呢?灵里贫穷本身不是福,是灵里的贫穷吸引了圣灵,水往低处流,圣灵也是往贫穷的地方流下和浇灌下的,从而把神的恩典和福气带给了我们。因此,我们要想一生都获得圣灵的福气,就要一生保持在圣灵里。我们悔改的时候,是很虚心,但我们要常常虚心,一直保持在虚心中。因为圣灵带给我们福是一辈子的,有了圣灵的重生还要有圣灵的充满,有了圣灵的充满还要有圣灵洗,有了圣灵的洗还要有圣灵的恩膏。我们在悔改以后,要一直注意不要骄傲,而是一辈子活在虚心中,谦卑应当是我们一辈子的品质。

在这方面,主耶稣是我们完美的榜样。我们很难想象主耶稣会是一个灵里贫穷的人,因为主耶稣是圣灵感孕所生的,他在天上的时候,灵里绝不是贫穷的,而是富足的,但他却为了我们这些灵里真正贫穷的人,谦卑自己,自愿放弃了自己的富足。你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。(哥林多后书8:9

因此,即使他生在圣灵里,他也不是自然而然地享受天上富足的特权,而是像我们一样,需要虚心自己,向神恳求天上的福分,他并不是天然地就有了了医病赶鬼的能力,有了讲道的能力,而是像我们任何一位弟兄一样,需要圣灵的恩膏,需要圣灵像鸽子一样落在他身上。他一直在保持自己的灵的贫穷,好让圣灵的能力和丰富来到他身上。

因着他的虚心,救恩才能来临到这个世界,因着他的虚心,我们才会享用圣灵的丰富,他的虚心为我们打开了救恩的大门,而我们的虚心可以让我们进入这救恩的大门。因此,让我们学习主耶稣的样式,

你们当以基督耶稣的心为心。

他本有 神的形像,

不以自己与 神同等为强夺的,

反倒虚己,

取了奴仆的形像,

成为人的样式。

既有人的样子,就自己卑微,

存心顺服,以至于死,

且死在十字架上。

(腓力比书2:5-8

然后让我们来看看第二个福:

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

有了虚心,看到了自己灵里的贫穷,那么自然而然来到第二个福,虚心让我们看到自己的灵里实在是贫穷的,因此会带来哀恸。首先让我们看到的是,因为第一个福,圣灵来到我们里面,因此,在这其它的七福里面,一定是在圣灵里的福分。我们会有圣灵中的哀恸,有圣灵中温柔,有圣灵中的清心,这是很重要的。因为我们自己的肉体也会哀恸的,也会有一些表面上的温柔和清心,但这些其实来自地上的价值观,我们要学会区分圣灵的工作和自己肉体和魂的工作。否则我们无法真正享有这八福的巨大福气。

这种圣灵的哀恸来自于哪里呢?这样的哀恸往往是来自对自己和别人罪的认识,因为正是因为罪,神的丰富才无法来到我们里面,无法真正接受这八福。对于我们自己来说,虚心往往不会自动来到,往往是神将苦难和试炼的手加在我们身上的时候,我们才会谦卑自己,但我们在这时往往会感到巨大的哀恸,为自己的罪之深而哀恸。另外一种哀恸是对不信主的世人的哀恸,在福音平安之中,我们常常会看到周围的人,亲戚、同事、朋友正在走向深不可测的黑暗深渊,就从我们的心里为他们发出深深的哀恸来,这种哀恸是我们传福音和代祷的激励。

主耶稣常常为世人不接受福音而哀恸。在他看到耶路撒冷很大一部分犹太人不肯悔改的时候,他在异象中看到了耶路撒冷被毁灭的景象,不禁哀哭起来:耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们:从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的,是应当称颂的!’”(马太福音23:37-39

神很看重这种哀恸,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;(以赛亚书57:15

感谢赞美主,当我们在圣灵中哀恸的时候,神要亲自与我们同住,亲自来安慰我们,哀恸的人必得安慰,这是一个神给伤心之人的应许,我们的罪会被神除去,很多人都要因我们哀恸的代祷和传福音而得救,我们的哀恸要变为喜乐!

再来看第三福。

温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

在我们的基督徒中间常常有着很多的暴躁和急躁,这常常从我们的行事为人和说话上表现出来,这是一种很不好的品格,也没有见证。灵里的温柔是爱的表现之一,是圣灵结出的九种果子之一。

主耶稣就是一个很温柔的人。圣经说他:

他不喧嚷,不扬声,

也不使街上听见他的声音。

压伤的芦苇,他不折断;

将残的灯火,他不吹灭。

他凭真实将公理传开。

(以赛亚书42:2-3

看哪!这是一种何等样的温柔,连芦苇也不折断!当使徒雅各、约翰狠心地要降火烧灭不接待耶稣的村庄时,耶稣只是温柔的说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命(注:“性命”或作“灵魂”。下同),是要救人的性命。”(路加福音9:55-56,当犹大带人来抓他的时候,主耶稣竟然还是那么的温柔地呼唤他:“朋友”。期望他能回转过来。

温柔是一种怜悯,是一种对别人处境的深切同情;温柔是不强加于别人,而只是柔和地劝服;温柔是爱你的仇敌,是打完左脸再送上自己的右脸。确实,就像主耶稣一样,对仇敌的温柔是最大的温柔。

这样的温柔确实很难,但在天上的奖赏也是大的。经上说,温柔的人必承受地土。我们还不知道这确切的意思,可能指的是神为我们在天上预备的房子,也可能是在千禧年时和以后,我们要与神一起掌管和统治真实的国土。所以,羡慕别人有大房子,有很多土地的人啊,先要做个温柔的人!

而且,既然神说了,做个温柔的人也是可能的,想想看,摩西当初是个多么暴躁的人,最后被神改变成了一个多么温柔的人,所以,我们当将我们的暴躁交托给主耶稣,他会动工,让我们成为与他一样的温柔的人。

再来看第四福。

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

有时,我们基督徒特别容易走在一个自我满足的道路上。我们失去了当初的爱心,当初的火热,当初的渴慕,变得满足于当下有吃有喝的生活。神对这样的情况其实是很不满的,前有福音书里三年不结果子树的谴责,后有对老底嘉教会的责备。神想让过他的儿女一个不断追求,不断长进,不断向上的属灵生活。

主耶稣虽然被圣灵恩膏,充满,但他在满足神的旨意上,似乎还是那么不满足,为成为神的义,他是如此地迫切。我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢!(路加福音12:50)。主耶稣知道他的洗是成就在痛苦的十字架上,但他并没有退却,因为他对义的饥渴要远远超过他对死亡的惧怕。而我们呢?我们会追求神的义超过对吃喝的追求吗?圣经没有说我们为义而死,只是说我们像饿了寻求食物,渴了想要喝水一样去渴慕神的义就成为有福。

但感谢主,神又一次把一个极大的应许放在我们面前,注意“必得”这两个字,当圣经这样说的时候,就是在热情鼓励我们去取得这个应许的实现。求神启示我们,让我们看见在他里面是何等的丰富,我们又是何等贫穷,从而让我们生出一种极度的渴望来,这种渴望甚至要超过对食物和水的渴望,当你有这种渴望的时候,神要充满你,亲自来满足你的渴望。

“人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”(约翰福音7:37

是的,耶稣基督和他差来的圣灵才是我们灵魂供应的真正泉源,神要借此来满足我们一切的渴望,就像他应许的那样,让我们必得饱足!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注