和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

福音根基

十字架上的七句话(下)

前面我们看到主耶稣是如何爱人的,这是一种不可思议的爱,也蕴含着不可思议的能力,让一个作恶多端的强盗立即在十字架上降服在耶稣面前。我们不禁要问,这样的爱是哪里来的?这样爱的力量的是哪里来的?主耶稣在十字架上所说的后四句话回答了这个问题,那就是主耶稣并不是凭着自己去爱人如己,也并不是凭着自己能力去做事,他爱人,是因为首先他爱父神,他有能力,是因为父神籍着圣灵赐给他爱能力。就让我们来详细看看这四句话的含义。

第四句:约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神!我的 神!为什么离弃我?”(马太福音27:46)

主耶稣说的这句话其实是在旧约圣经中得到精确预言的,这段话出自诗篇的22:1。

我的 神,我的 神!为什么离弃我?

为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?

除了十字架上说的这几句话以外,我们在福音书的记载里无法知道主耶稣在十字架上想什么,然而,好《诗篇》中几首诗歌弥补了这一缺憾,这几首诗歌包括诗篇22、69和以下我们要引用的诗篇69与31,实际上,《诗篇》中大卫写得关于受苦的篇章都可以联想到十字架,我们在学习福音书这段钉十字架的内容时可以参考这些诗歌。这也是圣经的神奇之处。早在千年以前,圣灵不仅就借着大卫之口为我们预言了主耶稣在十字架上的遭遇,也为我们显示了主耶稣在十字架上内心世界,这句话把旧约圣经与新约圣经紧紧联系在一起。我每每遭受苦难的时候,就去看看这些诗篇,心中就会满得安慰,因为我们所受的苦,主耶稣2000年前就受过,而且受的比我们大很多。

在我们读到这段圣经的时候,我们会有一个疑问,那就是主耶稣为什么要用亚兰语来说这段话?他为什么不像他说其他的话那样用犹太人惯用的希伯来语说?从人们的反应来看,其实周围的人对这种话并不熟悉,以为他在呼唤以利亚呢。为什么呢?亚兰语并不是犹太人本民族的语言,而应该是一种被掳掠到亚兰地方犹太人学会的一种外邦语言,对于正统的犹太人来说(他们厌恶外邦人的一切),说亚兰语可能并不是一件光荣的事情,然而主耶稣却在这里用这种外邦人语言在说话。

其实,主耶稣在他侍奉的早期就说,他在报告神悦纳人的禧年。这里的“人”并不是单指在旧约圣经中大受宠爱的犹太人,而是指全人类。主耶稣在十字架上用的外邦语言是在说他为全人类而来,从此以后,救恩不是仅仅在犹太人之中,救恩要从十字架开始向全世界涌流:这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。以弗所书3:6,这福音不仅是犹太人的福音,也是全人类的福音。

语言在神的救赎计划里一直占据一席之地,在巴别塔的时候,神因为人的罪而变乱了语言,让人沟通不畅。然而,在五旬节的时候,神给人类赐下方言,并应许说:信的人必有神迹随著他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言。(马可福音16:17)表明我们的语言再一次统一在耶稣基督里,耶稣基督这里用亚兰语,可能也在预告着方言的到来。

让我们再来看这段话的内容,主耶稣在问父神为什么离弃了他。这表明主耶稣为我们受的是全然的咒诅,在他钉十字架以前,他与父神和圣灵有着极其亲密的交通和同行,父神和圣灵时时刻刻都与他同在,从未离开过他,然而,现在,为了赎我们这些罪人的罪,不仅所有人都离弃了主耶稣,连从创世以来从未分开过的三位一体的神中其他两位也离弃了耶稣,这比十字架所受的痛苦还令主耶稣难受,这是主耶稣为我们这些不配的人类付上的代价,这代价实在是我们无法偿还的,我们只能仰望他在十字架上对我们的爱,以爱报爱。

有时,神为了考验我们的信心,也会让我们这些基督徒经受这样的离弃。有的时候,我们周围的人反对我们,当我们转向神的时候,神似乎也不理会我们,我们真是感到绝望,以至于也会发出这样的主耶稣这样的呼喊。其实,这种暂时的离弃是父神故意的,好让我们体会主耶稣在十字架上所经受的,从而让我们与主耶稣的心更加紧密地联合在一起。

第五、六句:这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了。”有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝(原文作“受”)了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付 神了。(约翰福音19:28-30)

前面这句话也是来自旧约圣经的预言,在诗篇69:21:

他们拿苦胆给我当食物;

我渴了,他们拿醋给我喝。

我们看,主耶稣是道成了肉身,道就是神的话。上面在旧约诗篇里的神的话必须应验,必须实现,耶稣就是为了应验和实现神的话而来的。主耶稣顺服神的话到死的地步,他说神的话就是他的食物,神让他喝醋,他就不会不喝醋,也不会喝别的,虽然他知道喝醋会增添他的痛苦,但愿意遵守神的预言,甚至主动要喝醋。主耶稣忠心于神的话,对神的话完全地顺服,他是我们顺服的榜样。

他怎么顺服神的话呢?他不折不扣地顺服神的话,一点儿不多,一点儿也不会少。我们看到他在十字架上的时候,人们给他喝两样东西。一样是苦胆调和成的酒,另一样是醋。对于苦胆调和成的酒,主耶稣尝了,却不肯喝。为什么呢?因为这苦胆调和成的酒是用来麻痹神经的,可以让人减轻痛苦,减轻痛苦有什么不可以吗?可以的。但耶稣却不愿喝,因为他要完全尝尽父神给他的苦杯,不愿有任何东西来减少这苦杯带来的痛苦。为什么喝醋呢?这醋是为了增进痛苦的,是让钉十字架的人更加的痛苦,由此,我们看到,主耶稣完全顺服地喝掉父神给他的苦杯,不愿减少一点儿。

这与人顺服神的话时形成了显明的对比。我们看《使徒行传》里的亚拿尼亚和撒非喇,他们的死亡固然是由于对教会和圣灵撒谎,另外一点就是不顺服神的话,神让他们献出全部的家产,他们却留下一部分给自己,这就是部分的顺服,在神眼里,部分的顺服就是不顺服。主耶稣本可以通过喝酒来减轻自己的痛苦,但这就是部分顺服了,因为没有尝够父神赐给他的苦杯。人的另外一种倾向是多做一些,比如摩西带着以色列人缺水的时候,神本来是让摩西吩咐磐石出水,摩西却除了做这件事以外,又要击打磐石,这就是在神的话以外加上一些什么,其实也是不顺服神,因行为称义就是这种情况,神说只要信,但人们却总是在这神的话上加上些什么。

不管是部分顺服神的话,还是在神的话上加上什么,都是危险的,我们应该学习主耶稣的样式,对神的话不折不扣地顺服和实现,这是我们蒙福的条件。圣经上说:你们若爱我,就必遵守我的命令。(约翰福音14:15)

在尝完醋以后,受了最后一点儿痛苦以后,主耶稣说了一句话,就是“成了”。这是一句简单而又含义深刻的一句话,这是全人类都在盼望的一句话。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。(罗马书8:22)一切的受造之物都在盼望什么呢?就是盼着这一刻,等着这句话中的宣告:

成了,是的,神旨意成了;成了,是的,神对人的救赎成了;成了,是的,圣经上神的话成了;成了,是的!律法的要求成了……,从此,世上有一个人完全满足了神的律法,成全了神的律法;成了,是的,福音成了;成了,是的,信心也成了;成了,是的,教会成形了,从此,教会其实产生在十字架下,从此,成千上万的人将要被十字架折服,并心甘情愿地走到地极去传扬福音,……是的,一切的一切,都成了,虽然这是一句在十字架上温柔、小声的宣告,但这微小的声音必将响彻全世界,直到现在,我们都在这声音宣告出来的结果中。所以,让我们也对主耶稣的这句话说“阿们”吧!

主耶稣顺服一生,成就了神的计划和工作,其实,我们每一个基督徒也是如此,神对我们每个人都有一个独特的计划,有的人要被差派出去到全世界去传福音,有的人却被呼召在一个地方辛苦工作,成为神的见证,还有人要经历十字架一样的苦难,我们愿意像主耶稣一样顺服这神的计划,让神在你身上动工,成就神的旨意吗?愿意让神在旨意“成了”吗?

你注意到主耶稣在说“成了”之前,是什么样的状态了吗?那是他最痛苦的时候,是尝尽了苦杯的时候,也是最黑暗的时候。我们的信仰如果要有长进,也要经历这一切,往往是在最黑暗的时候,最绝望的时候,正是神的计划就要成了的时候,我们需要忍耐着“结实”,并将自己的信心放在主耶稣身上,我们就必和主耶稣一起,享受“成了”的荣耀。

第七句:耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。(路加福音23:46)

这句话出现在《路加福音》里的,可能是最后一句话,但似乎应该在“成了”那句话之前,我们就按照一般的顺序去讨论吧,作为最后一句话。主耶稣这句话同样也是旧约圣经所预言的:

我将我的灵魂交在你手里。

耶和华诚实的 神啊,你救赎了我。

诗篇(31:5)

在这句话里,我们又一次看到主耶稣对父神的深深顺服,林献羔说:我们死是不得已的,因为我们都不愿意死,我们都怕死;但耶稣的死与众不同,他是主动地把自己“交付”给神的,因他曾说过:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)他为了顺服神的旨意,实现父神的计划,以至于死,甚至自愿将生命献给神。

在这句话里,我们不仅看见主耶稣的顺服至死,也看到他的交托和委身。主耶稣不仅将自己的灵魂交给了神,他连自己的肉体,连自己的一切,时间、工作、金钱等等,都委身给了神,都交给神使用。正如我们以前讲过的,这种委身其实是一种相互的关系,我们将我们的一切委身给神,神也将自己的一切委身给我们。主耶稣完全委身给父神,

所以 神将他升为至高,

又赐给他那超乎万名之上的名,

叫一切在天上的、地上的和地底下的,

因耶稣的名无不屈膝,

无不口称耶稣基督为主,

使荣耀归与父 神。

腓力比书(2:9-11)

当我们委身给神的时候,其实我们不会失去什么,反而会得到丰厚的回报。神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?罗马书(8:32)

但我们是因为这回报,因为这白白赐给我们的万物而委身于神,将一切献给神吗?不是的。是,因为我们爱神,其实后面的这四句话总结起来,就是圣经上的一段话:你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。’(马可福音12:30)加上爱人如己,这是律法和先知道理的总纲。主耶稣献上了自己的身体,用了所有的感情他是在尽力尽性,主耶稣也献上了自己的灵魂,这是在尽心、尽意。这样,我们就会明白主耶稣何以有如此力量和爱心去服侍、帮助、安慰别人了吧,因为他爱神、顺服神、委身于神在先,神就成为他的力量,成为他的爱的源泉,所以神的爱、神的能力就充满了他全人,直到从他身上满溢出来,流到别人身上。

让我们注意“尽”这个字,在十字架上,主耶稣把爱神、顺服神、委身于神做到了极致,为了父神的缘故,他不愿给自己留下一点点,他实在是我们爱神的榜样和力量。

从十字架上,我们还可以看到苦难的奥秘。我们不仅要受水洗和灵洗,我们也要经受苦难的洗礼,这个独特的洗也是神为他的每个儿女所预备的,我们每个人都要背起苦难的十字架来跟从耶稣,我们也要像十字架上的主耶稣一样学会来正确地对待苦难。在苦难中,我们的老我和旧的生命被一点点磨去;在苦难中,神的计划,神的旨意完全的成就在我们身上;在苦难中,我们像主耶稣一样学了顺从与委身,最重要的是,苦难让主耶稣的生命在我们身上显出来,让主耶稣的爱从我们身上流露出来:因为我们这活着的人、是常为耶稣被交于死地、使耶稣的生、在我们这必死的身上显明出来”(林后4:11)

发表评论