和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

福音根基

十字架上的七句话(上)

在基督徒的信仰生活中,十字架一直是个焦点,主耶稣将自己的身体在十字架上献为挽回祭,并承受了巨大的痛苦,为我们流下宝血,为我们赎罪,一次把我们从罪恶和死亡中救拔出来。然而,这样一件对我们基督徒意义极其重大的事情,却常常在我们里面显得模糊起来,对我们来说,虽然我们从十字架上获得了巨大的恩惠,但作为事实,主耶稣钉十字架是那样久远的事情,好像与我们关系不大似的,我们可能口头上常常谈到十字架,但在我们的生命中,却与十字架好像没有关系,我们照样过自己的生活,照样遇到事情抱怨,照样与人争争吵吵……

确实,主耶稣已经为我们钉上十字架,我们就不必钉十字架了,这是我们庆幸的事情。虽然我们不必钉十字架了,但主耶稣呼召我们,“背起十字架”跟随他(很遗憾,现在很多人是把十字架挂在胸前,而不是背在身上)。接着使徒保罗在《罗马书》里呼召我们与主“同钉十字架”。当然,我们背起十字架,与主耶稣同钉十字架并不是为了赎罪,而是为了钉死我们里面的旧人也是我们常说的老我,并与主一起体会主在十字架上爱、牺牲和苦难,从而与他的生命紧紧联合在一起——十字架就是死中求活的过程。圣经上说,十字架也是一次洗礼,是一次苦难的洗礼,这个洗礼也是为每个基督徒预备的——义人多有苦难。

因此,钉十字架并不是一件容易的事情,经过十字架对付的基督徒知道,那时似乎每一件事都在反对我们,我们熟悉的朋友和弟兄姊妹起来逼迫我们,身体也很软弱,办事不顺,我们里面老我的丑恶本相也在各种的麻烦中显露出来,我们常常就像约伯一样困惑和不解,我们像大卫的诗篇写的那样绝望,有时甚至开始抱怨神,为什么要让我们经受这些?我们常常很难面对十字架,以致于处处逃避十字架。

幸好我们有一位先驱者和榜样,那就是曾受尽十字架之苦的主耶稣,圣经详细地记载了他钉十字架的过程,这不仅是让我们知道救恩来自于他,也是在帮助我们该如何面对十字架,面对十字架上的苦难。圣经记载主耶稣曾在十字架上说了七句话(七,又是七),这七句话虽然简短无比,但句句充满了深意,我们可以从这七句话看到主耶稣是怎样对待十字架,对待十字架上的苦难的。

这七句话可以分为两大部分,前三句是对人的态度,后四句是对神的态度,我们这一次先讲关于对人态度的三句话。

第一句:当下耶稣说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。(路加福音23:34)

主耶稣在十字架说的第一句话是让人惊讶的,这是有一种极大的怜悯力量的话。从来没有一个人会像主耶稣那样被逼迫到这种程度,外邦人罗马人逼迫他就不用说了,连本来应该是他子民的犹太人也加入了这个行列,最后是他的门徒们也抛弃了他,都在他钉上十字架。这是一批根本不该赦免的人,他们是基督的敌人,也是神的仇敌,然而,主耶稣却在祈求父神赦免这样的人,这是怎样一种怜悯的力量啊!是的,我们常常看到的是各种物质力量,核武器、飞机、炸弹,这些力量似乎是极其可怕的,极其有力的,然而这些似乎很可怕的力量却连这句话的小指头都比不上。这句话也是一句宣告,宣告了神悦纳人的禧年,不仅是犹太人、外邦人,各样敌对神的人都可以通过认识基督获得宽恕。

实际上,在我们基督徒的生活中,我们最大最多的苦难不是来自于其它,而是像主耶稣一样来自于我们周围的人,有时人们无缘无故地就来逼迫我们,让我们真是困惑,还常常把恨归到这些人身上。然而主耶稣告诉了我们为什么不应该恨这些人,因为他们所做的,他们不晓得。圣经后面进一步地说:因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(注:两“争战”原文都作“摔跤”)。(以弗所书6:12)我们应该恨恶的是那些人后面的罪和属灵力量,如果我们连这些人一起恨恶,就是犯了不宽恕的罪。

宽恕的力量是惊人的,不宽恕的力量也是惊人的。我们看到很多世界上的战争都是不宽恕造成的。中国人说冤冤相报何时了,你不宽恕我,我也不宽恕你,这种相互的不宽恕可以绵延几百年上千年,就像今天中国日本之间的恨,抗日战争已经结束70多年了,但这两个民族之间的恨还是那么强烈。但更可悲的是,很多不宽恕的罪就发生在基督徒之间,我曾看到很多基督徒不能宽恕别人,甚至是自己的弟兄姊妹,这种不宽恕最后变成一种苦毒,甚至变成破坏教会的力量,一些教会正是由于不宽恕而分裂的。不宽恕是个很深的罪,因此主耶稣在福音书里用了很多的篇幅提醒我们要宽恕别人,尤其是要宽恕弟兄姊妹。

主耶稣还提到不宽恕的后果:你们站著祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯(注:有古卷无此节)。”(马可福音11:25-26)尤其是对弟兄姊妹:你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(马太福音18:21-35)有很多见证都提到那些从地狱回来的人,他们说在地狱里的有很多不宽恕别人的基督徒。所以我们一定要求神启示我们,看看我们里面有对任何人的不宽恕没有,有就赶快悔改。

主耶稣把这句话放在第一位,不仅是在告诉我们他给我们每个人都预备了赦免的恩典,也是在告诉我们,在进入苦难的历程和侍奉之前,我们每个人都要检视自己是否有不宽恕的罪存在,这是进入侍奉的先决条件,否则这种不宽恕会慢慢发酵起来,成为破坏我们事工的力量,当不宽恕与苦难一起来的时候,我们不仅可能在苦难中得不到炼尽,反而可能会毁了我们,让我们远离神,因为对人的不宽恕最终会延极到神的,因为十字架是神雕刻我们的工具。

这句话也是一个祷告,是一个代求的祷告,但愿我们在别人由于不明白逼迫的时候,我们也能这样说:父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。

第二句:那同钉的两个犯人,有一个讥诮他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事;”就说:“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路加23:39-43)

我们再来看第二句话。有两个人与主耶稣一起同钉十字架,而且是两个真正的罪犯强盗,也是我们基督徒的预示,圣经上说:他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。(以赛亚书53:12)有时,我们基督徒确实也会被当做是真正的罪犯来受到逼迫,但这样似乎很羞辱的时刻往往是传福音的好机会,圣经说我们被当做罪犯被押到掌权的人那里的时候,不要思想说什么,圣灵会指挥我们,告诉我们该说什么。我们可以想象主耶稣钉在十字架上的痛苦,但就是在这个时候,他凭着圣灵,竟然又得了一个人,正如圣经所说,无论得失不得时都要传福音,在那个时候,神常常会给出乎我们意料的,传福音得人的机会。

让我们再回到那两个强盗,福音会给人带来截然相反的态度,我们不是反对福音,就是接受福音。其实我们基督徒对十字架这样苦难的态度也是如此,我们会有两种态度,一种是像那个强盗一样不接受这种苦难,狂喊乱叫,对周围的人充满了玩世不恭的嘲笑。而另一个呢,他想到其实这样的苦难其实是自己该受的,他注意到了耶稣对于苦难的态度,那个人是那么地与众不同,他没有狂吼乱叫,在十字架上一样的温柔谦卑,在此之前只说过一句话,说的一句话还是宽恕别人的话,他只是在默默地忍受着自己不该受的一切折磨。很多时候,我们在苦难中的态度也会吸引别人,别人会注意到基督徒与那些不信的人有着巨大的不同,他们就会被基督徒所吸引,成为一次得人的机会。

当然,对于基督徒来说,我们自己并无任何力量以谦卑温柔的态度面对十字架的苦难,我们要与那位十字架上的强盗一样,从自己转向主耶稣,主耶稣才是真正赐给我们力量的那一位,是赐下恩典的那一位,是让我们拥有与众不同态度的那一位。

当那位强盗转向主耶稣的时候,神的恩典就临到了他,神让他知道钉在自己旁边的这一位是特殊的那一位,于是他在圣灵的感动中祈求耶稣:你得国降临的时候,求你记念我。这个强盗的要求其实很低的,他以为自己会在地狱受一段时间苦,但他想到的是遥远的以后,耶稣再来的时候,他能够摆脱地狱的痛苦。但神是多么的怜悯和慈爱啊,主耶稣的回答实际上是,不是以后,就是马上,很快的时候,你我要同在乐园了(乐园应该是复活的圣徒在天堂建成之前暂时呆的地方)。神就是这样,给我们的总是超过我们所求所想,赐给我们的是出人意外的平安,只要我们把自己的眼光转向主耶稣。

对于基督徒来说,因信称义一直是让很多基督徒绊脚的地方,很多人都是从信心入门,从圣灵入门,然后以行为和肉体来结束,最后把信仰变成人肉体的行为,最后失去了救恩。他们实在是很难想象,除了信心以外,我们难道不需要做些什么加添在信心之上吗?这时,我奉劝这样的人来看看十字架上的强盗,他的一辈子都是过着罪恶的生活,然而就凭着他对主耶稣的信心,和一句带着信心的宣告和祈求,他就被赦免了一切的罪恶,与主耶稣同在乐园,将来也要与我们一样同在天堂了,主耶稣也通过这个强盗向我们说:只要信,不要别的,就能得救。

主耶稣曾经说:我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。(约翰福音12:32)当主耶稣被从地上举起来的时候,这位强盗被拣选成为第一个被吸引归向神的人,这也是传福音的秘诀,高举主耶稣,不要高举其它任何的事情高过主耶稣,不要高举医治,不要高举能力,不要高举宗教仪式,不要高举教会领袖,只要高举主耶稣到超乎一切的地位,人们就自热而然被吸引过来,就是你在受逼迫,经受苦难的时候也是如此,人们要被你里面流露出来的主耶稣的生命所吸引。

第三句:耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。(约翰福音19:26-27)

主耶稣在十字架上照顾了那些迫害他的人,为他们代求,也照顾了与他一起同钉十字架的强盗,但他并未忘记身边那些一直在他身边支持他的亲人,他在十字架上也为自己的母亲担忧。但他知道,他虽然有那么多肉身的弟弟妹妹(弟弟雅各后来也信了主,成为教会的领袖),但没有一位值得去托付给,他要把自己的母亲托付给一位他真正信赖的人,一位属灵家庭中的亲属。

在一次讲道中,他的母亲和肉身的弟兄来找他,有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”12:49就伸手指著门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(马太福音12:47-49)

我们一定要记住,神把我们放在一个属灵的大家庭里,我们不能一个人信主,我们需要属灵大家庭的成员彼此照顾、彼此扶持、彼此相爱,一起同奔天路。主耶稣在世的时候就一再强调要彼此相爱,因为他知道魔鬼要加大地攻击这属灵的家庭,让属灵的家庭彼此分裂。他临死前为基督大家庭的彼此合一而祈祷。

不过,有一些基督徒的注意力过于在属灵的家庭上,以至于忽略了肉身的家庭。他们可以在教会中忙忙碌碌,服侍教会,服侍神,但一回到家里,尤其家里人是不信的时候,就不再如此,而是代之以一种冷漠和看不起的态度,以至于基督徒的家庭常常因此而不稳定,离婚的也有。主耶稣在这里将母亲托付给约翰,有着双重的意思,就是我们责任看顾好属灵的家庭和肉身的家庭,就像使徒保罗所说的:人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。(提摩太前书5:8)

小结:

我们看主耶稣在十字架所说的话是何等地言简意赅,又有着很等的属灵含义。这前三句话总结起来就是爱人如己。主在十字架上是要籍着他的牺牲成全律法的,圣经说爱就成全了律法,这三句话就是完全了爱人的律法。

在这三句话里,主耶稣告诉了我们要爱哪些人。第一是爱你的仇敌,这是一种很难做到,但也奇妙非常的爱,只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。(路加福音6:27-29)这是一种独特的爱,是把基督信仰与其它信仰相区别的地方。其它的宗教都是以牙还牙以眼还眼,但主耶稣在他受迫害的十字架上为我们表明,要确实地爱自己的仇敌,这是一个真信徒的指标之一。

第二是爱你的邻舍,在这里,两个真强盗就是主耶稣的邻舍,主耶稣并没有看不起他们,而是带着怜悯对待了那位愿意转向他的强盗,他还曾在撒马利亚人的故事中强调了这一点。谁是你的邻舍呢?不仅是指我们的住所的邻居,还是指那些与你一起工作,一起生活,一起旅行的人……,这些人往往跟你是很陌生的人,甚至是有一面之交的人,但这些都为上帝所造,我们也应该爱他们,爱邻舍是公共道德的来源。

第三是爱自己的亲人,要照顾好自己周围亲近的人,无论是属灵的还是不属灵的。主耶稣对于属灵亲人的彼此相爱有着多次的强调,他说,如果我们基督徒彼此相爱,人们就知道神真的在我们中间了。而爱那些血缘上的,还没有归入主的亲人其实是在做见证,让他们见证主耶稣对他们的爱。

在十字架上,我们看到,主耶稣不仅爱人如己,他已经是爱人超己了,为人倾尽所有。十字架是最不适合传福音的地方,耶稣本可以不理会任何人,专心钉他的十字架,因为他身上背负着千万人的罪,承受着我们无法想像的痛苦,但他依然满有怜悯地照顾了周围几个人的需要,实际上是在十字架周围所有人的需要他都照顾到了,即使是他的话中没提到的人,他在复活中给了他们更多的照顾。这是一种何等怜悯、广大的爱,他的爱是何等的长阔高深。从这三句话中,我们看主耶稣爱所有的人,我们也要学习主耶稣的样式,像基督一样去爱别人。

然而,我们爱人的爱并不是来自于我们自己的,我们自己的爱是狭隘有限的,我们爱人的爱必须来自于神,所以,我们从下面的四句话中,可以领受到主耶稣是怎样爱神的,他爱人的爱又是从哪里来的。

发表评论