合神心意的教会(7)这殿末后的荣耀必大于先前

殿后来的荣耀必大先前的荣耀;

地方我必平安。

是万之耶和华说的。

古人认为,要打赢战争,需要“天时、地利、人和”,指的是作战时的自然气候条件,地理环境和人心的向背。这个作战智慧同样也可以应用于教会,“人和”是人的和睦、和平与合一,就像我们前面说的“如同联络整齐的一座城”;“地利”则是指环境条件的准备;最后一个,也是最重要的“天时”,我们可以看做“神的时间”。

古人尚且按照“天时”行事,我们的基督徒更要看“神的时间”行事。因为万事万物的发展和变化均有神的时间表,神是一切的主宰者,因此我们要根据神的时间来行事。就如圣经《传道书》所说:万事都有定期,天下万都有定:生有,死有;栽种有,拔出所种的也有……,恨有争有,和平有……他使万事各按其,成美好;他又把永恒的意放在人的心里。(3:1-11 本)

那么我们怎样知道神的时间呢?我们可以靠着圣灵,按照圣经的预言来观察这个世界,就像农民观察天象的变化就可以预测气候一样:晚上天发红,你天必要晴。早晨天发红,又黑,你今日必有雨。太福音 16:2我们也可以通过观察周围世界来发现“属灵气候”的变化,从而就可以知道神的时间。

就让我们看看当今的时代,当今的世界,处在什么样的“属灵气候”中,又处在什么样的神的时间表中,好让我们跟随神的脚步而行。

在《马太福音》24章中,主耶稣告诉门徒们,祂再来之前,有战争、有地震、有饥荒、有地震、有逼迫,还有许多假基督、假先知的兴起,如此等等各种天灾人祸,当这些愈演愈烈,就越发逼近末后大灾难的日子,也就是大审判和耶稣再来的日子。观察我们当前这个世界,可以发现主耶稣谈论的各种迹象都在这个时代出现了,预示着耶稣再来已经很近了,可以说我们这个时代已经一只脚踏在末日审判的门槛上了,邪恶遍地,很像大洪水来之前的日子,其中,对于教会攻击最大的,是各种秘密社团、异端异教,这些目前都处在一个极度高涨的时期,而且确实有不少地上的教会,被他们迷惑,如同推雅推喇教会和撒狄教会一样。所以这个时期的教会要保持高度警醒,要有属灵分辨力,也要时刻观察末世的进展,对神保持一颗敬畏的心,提防罪进入教会,防止教会落入世界的网罗。

但难道我们教会只能在这种被动的防守中,眼睁睁地看着世界被邪恶腐化堕落,走向绝望的末世大审判吗?不!这就是神对这个堕落世界的回答。耶稣基督已经在十字架上得胜,神不会放任邪恶在末世横行,因为罪在哪里显多,恩典就更显多了。面对仇敌的围攻,祂要兴起一场前所未有见末世大复兴,是有教会以来最大的复兴,祂要用自己的救恩、怜悯、权能、荣耀、慈爱席卷这个世界!

愿神起,使他的仇四散,叫那恨他的人从他面前逃跑。(68:1

那么,什么是复兴呢?“复兴”,在希伯来原文中,有很多意思,主要的有以下这几个:“回转、悔改、修复、更新、起来、兴起、完成”,这几个词都是指向神的,“回转”和“悔改”是从错误的方向和罪恶中转回,重新回到神那里;“修复”和“更新”则是教会成为神所命定的本来样子;“起来”和“兴起”则是从软弱中站起来;而“完成”则是完成神所赋予教会的任务——总结起来,教会要与神对齐,与神联结,顺从神的计划和旨意——因为在他并没有改,也没有转动的影儿。(雅各1:17)你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改了。惟有你永不改;你的年数没有尽。(希伯来1:12神永远不改变,祂永远都是丰盛、丰富、尊荣、坚强,大有能力、智慧和权柄的,在神那里,有我们需要的一切,因此,神永远都是“兴”的。

所以,教会不能兴起的问题总是出在人这里,在历史上,人总是由于各种各样的软弱,还有各样的罪恶,而无法与神对齐,与神联结,偏离神的旨意,以至于落在荒凉、绝望和忧伤中,需要不断被神兴起,不断“复”兴。

在历史上,初代教会五旬节圣灵大浇灌是教会第一次兴起,本来早期罗马帝国基督徒的牺牲又可以带来一次大复兴的,但教会却走向了与国家权力结合的道路,使教会走向了持续千年的软弱和黑暗。马丁路德和加尔文为首的宗教改革是教会大复兴的机会,但这次宗教改革由于时代和西方社会的局限,只进行了一半,半途而废,在宗教改革的背景下,欧美地区后来兴起了一波波的小规模复兴,但都持续时间不长,范围也不大,这都是由宗教改革的局限性决定的。

如今,宗教改革已经五百年,教会和全世界即将进入一个新的复兴周期,在这个新的复兴周期里,神要做的事情超过以往任何时期的,相对五旬节初代教会的稚嫩,宗教改革的半途而废,神未来的末世大复兴将是完全而深入的,就像非拉铁非教会所显示的,神要借着这个得神喜悦,合神心意的教会,推动整个教会时代走向最高潮。

对于末世大复兴的预言,在新约里除了《启示录》非拉铁非教会一小段以外,其它书卷很少,对这次复兴的预言,主要藏在旧约里,尤其是各先知书里。因为旧约和新约是相互说明,相互对应的。旧约里对于以色列复兴的预言,大部分都可以属灵地应用在教会那里。我们这里就挑一些旧约的预言来看看圣经为我们描绘了一幅怎样的末世大复兴景象吧。

首先是预言大复兴在末世要发生的经文:殿后来的荣耀必大先前的荣耀;在地方我必平安。是万之耶和华说的。(哈该书2:9在教会时代,教会就是属灵的圣殿,这段圣经告诉我们,教会中神的荣耀越靠后越大,意味着复兴也越大,在靠近末世大灾难以前达到一个顶点,这符合神在后要在前的原则。而且,神要在这个末后大复兴中赐下前所未有的平安。

神还要在末世大复兴要洁净教会,使教会脱离一切罪孽:主耶和如此:我洁净,使你脱离一切罪孽的日子,必使城邑有人居住,荒再被建造。路的人之地,之地仍得耕种。他先前之地,在成如伊甸园;凄凉、坏的城邑固有人居住。’”(以西结书36:33-35这段圣经可以与我们前面提到的《以赛亚书》61章1节到3节对应起来看,历世历代被好多被破坏,成为荒凉的教会要在这次复兴中被修复和更新,以至于看起来就像伊甸园一样兴旺。

在另一段经文里,神提到公义的行为,呼吁我们寻求祂,并学会等候祂:

自己栽种公

就能收割慈

今正是求耶和候,

要开荒地,等他到,

使公如雨降在你身上。

   (何西阿10:12

提到复兴,就不能不提到《以赛亚书》,这部最长的先知书,不仅是弥赛亚之书,也是审判之书,更是复兴之书,因为审判和复兴都是藏在弥赛亚耶稣里面,有大量经文可以应用在这末后的大复兴里。

有应许圣灵大浇灌的:

我要将水灌口渴的人,

将河灌干旱之地;

我要将我的灵灌你的后裔,

将我的福灌你的子

生在草中,

像溪水旁的柳

   (以赛亚书44:3-4

有复兴带来的喜乐和平安的:

欢欢喜喜而出来,

平平安安蒙引

大山小山必在你面前声歌唱,

田野的木也都拍掌。

    (以赛亚书55:12

有应许拯救、释放、安慰的:

耶和如此

在悦候,我允了你;

在拯救的日子,我助了你。

我要保你,使你作众民的中保(注:中保原文作),

遍地,

使人承受荒凉之地为业

那被捆的人出来吧!

那在黑暗的人露吧!

在路上必得食,

在一切光的高必有食物。

不渴,

和烈日必不害他

怜恤他的,必引

到水泉旁

我必使我的众山成大道;

我的大路也被修高。

看哪!些从方来;

些从北方、从西方来;

些从秦国来(注:原音作希尼)。

天哪,呼!

大地啊,当快

众山哪,声歌唱!

耶和安慰他的百姓,

也要怜恤他困苦之民。

   (以赛亚书49:8-13

而且这段经文特别提到了中国,《创世纪》提到的“希尼人”在消失了很久以后又一次出现在这段预示大复兴的经文中,预示着中国教会要成为这次大复兴的主力。

可以说,旧约圣经中这样的经文比比皆是,让我们看到,圣经的预言并不专是预言灾难和审判的,其实一半以上在预言复兴,我们可以把这些预言当做祷告的依据,呼求神兴起祂的作为。因为复兴总是从祷告和呼求开始的。

同时,与历史上的复兴相比,这次的末世大复兴有几个不同于以往的特点:

首先,这是一次由中国教会引领和主导的大复兴。在历史上,除了初代教会由犹太人主导外,在此之前的教会一直由西方教会主导,起先是罗马帝国,然后是欧洲、英国、美国,福音在这些国家扎根最深,然后以这些国家为基地,将福音传到全世界,历次复兴也主要发生在这些国家。但这一次最后最大的末世复兴,神将首次交给一个东方教会,中国教会来主导,原因我们已经在上一篇文章中谈到过了。而且,这将会是一种与西方教会很不相同的教会体系,所有的教会组织、教会侍奉、传福音、敬拜等等都会打上中国印记。以中国教会的规模和中国的国力,中国教会要成为全世界教会的引领者,成为其它国家教会的支持者,也会成为传福音的基地,因为神兴起中国教会并不专为中国教会自己,也是为了祂全世界的子民,中国教会要担当起领导者的角色。

然后,这是一次全面和完整的大复兴。不同于新教改革的半途而废,这次教会的目标是非拉铁非教会,这是一个没有短板,没有偏颇,也没有破口的教会。既有对圣经真理的全面理解和遵行,又有圣灵的膏抹、充满、浇灌和运行,其根基正建立在耶稣基督受死复活的救恩上,其图景我们在前面已经多有叙述,这里就不再多说。因为这次复兴的全面和完整,魔鬼和仇敌虽然会大大逼迫教会,但很难再迷惑或者压制教会,教会将会成为真正的得胜者。

最后,这是一次稳固和深入的大复兴。以前的大复兴由于各种原因,在仇敌的攻击下,并不是很稳固,复兴过后,十年二十年已经看不到复兴的痕迹。这一次不同,一旦复兴开始,就不会停止了,仇敌会一如既往对教会进行逼迫,但他们不会得逞了。记住,非拉铁非教会是被提走的,复兴在教会被提之前将一直运行,不会停止。

即使如此,这次大复兴的时间不会很长,也许五十年,也许再长一些,因为末世很多事情变化的节奏加快了,敌基督势力依然在暗暗运行,为末世邪恶敌基督统治世界做着准备,在世人想不到的时候,这样的时候就会来临。神会带来大复兴,但不会复兴世上所有的教会,有些教会,有些基督徒既不警醒,也不清醒,会一直沉睡,对神在这个时代的全新作为毫无感知,以至于像老底嘉教会被留在黑暗中,进入末世大灾难。

但弟兄姊妹们啊!看到这一系列信息的弟兄姊妹们啊!我相信你们要强过这些,因为若你们向神的作为敞开胸怀,你们将面对的是一个激动人心的新时代!你们将目睹无数应许在这个时代的实现!你们将经历神的大能和神迹奇事!因为神为爱他的人预备的,是眼睛未曾见过,耳朵未曾听过,心里未曾想到的!——要珍惜机会!

耶和华说:那日我必允,

我必允天,天必允地;

地必允五谷、新酒,和油,

些必允耶斯列民(耶斯列就是神栽种的意思)。

    (何西阿2:21-22

你们就是那耶斯列民,你们就是神栽种的,是祂所深爱的教会,准备迎接五谷、新酒和油的降临吧!

时候就要到了,你们预备好了吗?

(全文完)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注