合神心意的教会(3)联络整齐的一座城

耶路撒冷被建造,

如同连络的一座城。

从耶路撒冷的初代教会以后的近两千年里,福音主要是在欧美为主的西方流传,因此不可避免地打上了西方文化的烙印。西方文化的特点之一,就是个人主义,比较注重个人的权利和自由,注重个人的隐私、边界和话语权,带着这个烙印组成的教会也有某种个人主义的色彩。

神并不是不注重个人,神爱他每一个孩子,每一个孩子也与他有个人性的关系。圣经里记载了很多属灵伟人的故事,比如亚伯拉罕、摩西、大卫、使徒保罗等,神籍着这些爱神、信神、对神忠心的属灵巨人,行过许多大事。神看重个人,但神其实更看重他子民的群体。当神在圣经中对人说话的时候,对象其实大多数都是“你们”而非“你”,神甚至这样应许:我又告,若是你有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必成全。因在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他。(太福音 18:19-20这个对群体的应许超过了对个人的应许。

还记得我们前面谈到“教会”这个词的来源吗?教会是“蒙召出来的会众”,会众是一群人组成的集体。如果我们过于注重个人,就会给教会这一群人造成很大的问题,因为如果大家都强调自己的意见,强调自己的权利,这个教会就会冲突混乱,一盘散沙,什么也干不成,西方教会这两千年凝聚力这么差,恐怕就有这方面的原因——现在就是纠偏的时候。

实际上,作为一个个信徒组成的教会,其运行的规律与单个信徒有着很大的不同。当圣经提到教会的时候,常常会用如下的异象来做比喻:耶路撒冷、会幕、圣殿。那么,这些城市或者建筑有什么特点呢?原来它们都由许多的部分组成,并被精巧地建造。圣殿(从会幕发展来的)由外院、圣所和至圣所组成,每个部分又由更多部分联结而成,例如至圣所,就是一个香柏木包成的方盒子,香柏木上贴上精金,盒子上留门,里面放置着约柜。耶路撒冷这个城市就像一个圣殿的扩大版,外面是城墙,中心是圣殿,城内有政府也有居民区。

所罗门圣殿,有着非常精巧的结构

试想一下,如果至圣所有一部分不用香柏木做,而是用橄榄木做,至圣所会是什么样子?又比如耶路撒冷的城墙,缺了一块儿砖,或者某段城墙的砖头是凸出的,又是什么样?无论是会幕、圣殿,还是耶路撒冷,都要求各个组成部分彼此联络,保持和谐的一致,就如以下诗篇所说:

耶路撒冷被建造,

如同连络的一座城。

122:3

这就是教会常常会被比喻为圣殿和耶路撒冷的原因,教会的每个信徒,都好像是耶路撒冷的某个组成部分,有人是一块儿砖,有人是一块儿板,有人是一片金箔…..,他们在教会里,也要各归其位、彼此帮助、彼此联络、和谐一致,如同耶路撒冷被建造成一个和谐的整体一样。

正如《以弗所书》所言:这样,你不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶自己房角石,各(或:全)房靠他联络得合式,渐渐主的圣殿。你也靠他同被建造,成神藉着圣灵居住的所在。(以弗所2:19-22)惟用说诚实话,凡事长进于元首基督,全身都靠他联络得合式,百各按各,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐,在中建立自己。(以弗所 4:15-16

——这是多么美好的景象啊!

这也是神所喜悦的教会。就像旧约中神要住在耶路撒冷联络整齐的城中一样,神和他的荣耀要与这样联络整齐的教会同在,住在这样的教会中,因为这就是合神心意的教会。籍着这样的教会,神要在地上建立起他天国的统治,因为耶路撒冷是大君王的城,教会也是君王之城,天国的统治要随着教会而拓展。所以,我们看到,成为联络整齐的一座城是非常重要的。

那么教会如何才能被建造成为联络整齐的一座城呢?

我们可以看看一座城是如何被建造起来的,城市或者建筑的建造需要规划师或者设计师,要按照图纸打造才行——教会的建筑师就是耶稣基督,那么他的图纸是什么呢?就是圣经——神的话。

在旧约里,神并没有让人自由打造圣殿和耶路撒冷,圣殿由人建造,但设计图完全是他的,圣殿里大到一堵墙,小到一个勺子,都是按照神的吩咐所建造制作的。建会幕的时候也是如此:幕,就是会幕,一切的工就这样做完了。凡耶和所吩咐摩西的,以色列人都照做了。……一切工作都是以色列人照耶和所吩咐摩西做的。耶和吩咐的,他就怎做了。摩西看一切的工都做成了,就祝福。(出埃及 39:32,42-43

那么教会作为神的属灵圣殿,神允许人自由建造了吗?没有,虽然新约的信徒还在恩典之下,但神并没有允许人自由建造,因为恩典的本质是让人顺服的。实际上,神已经通过圣经将他建造教会的蓝图向我们显明,而且如同旧约建造会幕和圣殿一样,非常非常详细,只是教会没有遵行罢了。不按照神的话,神的旨意建造教会,失败和坍塌几乎是必然的结局。就如耶稣所说:

所以,凡听这话就去行的,好比一个明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,吹,撞着那房子,房子不倒塌,因根基立在磐石上。凡听这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。太福音7:24-27

我们来看看历史上的实例。

第一个是关于教会的职分的,教会的职分对于教会的组织和治理非常重要。神已经明明这样吩咐教会要这样做:他所的,有使徒,有先知,有福音的,有牧和教要成全圣徒,各尽其,建立基督的身体,直等到我众人在真道上同于一,认识神的儿子,得以大成人,有基督成的身量。(以弗所4:11-13

我们来看看天主教会是怎样做的,他们其实完全篡改了这个命令,如果说教皇还有一些使徒的影子的话,那么神父、主教就完全背离圣经了,这样的职分设置,教会很难得到正确的带领。《以弗所书》其实已经将这样做的后果呈明了:使我不再作小孩子,中了人的诡计和欺的法,被一切异教之风摇动去,就随从各的异端。(以弗所4:14可以说,天主教的发展完全符合这段圣经,以后就一直被欺骗,被异教之风摇动,到现在已经到了不可收拾的地步。

新教的改革恢复了“因信称义”的真理,也恢复了牧师、教师和传道人的职分,这样的恢复可以说只进行了一半,因为使徒和先知的职分还没有恢复,这也为异端异教进入教会留下了破口。作为最大“基督教国家”的美国,当前已经成为异端异教的大本营,就有这方面的原因。

第二个实例是关于政府与教会关系的。耶稣已经为教会定下了撒的物归给凯撒,神的物归给(路加福音20:25的“政教分离”的原则,同时也定下了顺服掌权者的规则。天主教会在这方面不用说了,他们完全违背这个原则,最后篡夺属世政权,埋下了腐败的根子。新教开始还做得不错,但到现在已经与这两个圣经原则分道扬镳了。在西方,教会被组织起来干预政治,干预选举,如果政府不符合教会的期望,教会也会寻求向政府示威,甚至成为推翻政府的工具,这就是为什么共济会可以轻易进入教会的原因,因为共济会的原则就是反抗一切权柄,教会一旦开始悖逆政府,就会让共济会的灵进入教会,以至于教会跟着周围的不信的社会做同样错误的事情。

以上只是两个比较典型的例子,实际上,这样触犯神的话的事情,在西方教会里已经层出不穷了。从某种程度上说,今天很多教会的建造和管理与旧约时代的以色列人一样,不是在按照神的话在行事,而是按照宗派的的传统和人的话语来行事,耶稣这样批评说:就是你承接遗传了神的道。你们还这样的事。(可福音7:13

你如果不按照神在圣经上的吩咐和命令建造教会,又怎么保证教会成为神的,被神所带领呢?那只会最终成为一个怪胎,成为把地基盖在沙土上的房子。所以,建造教会,管理教会的前提,就是完整地,准确地去顺服神的话。

如果教会没有按照神的话而建造,信徒和信徒之间的联结不会好,这样的教会也不会合一,也不会有和睦与和平。耶路撒冷,其原文的含义是正是“和平之城”,我们从这个名字就可以看到神是多么看重教会内部的“和平”与“和睦”(这两个词在希伯来原文中本是一个词)吧!

神这样吩咐教会:要用和平彼此联络,竭力保守圣灵所合而一的心。(以弗所 4:3)所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。(罗马书 14:19

但我们看到了什么呢?我们看到了教会两千年的争斗、分裂和争吵。天主教屠杀新教徒,东正教会又从天主教教会分离出去,新教内部的各个教派在喋喋不休的争吵……教会内部是如此,教会与教会以外的人更不用说了。

实际上,联络整齐的教会应该是个关系型的教会,不仅教会的每个成员都与神有着紧密的关系,教会各个成员之间,例如使徒与牧师之间、牧师和信徒之间、同工之间,都有着亲密的联结关系,而这种关系的核心,就是爱,从本质上说,只有爱才能将教会的各个成员、各个部分之间紧密联结在一起,因为神就是

耶稣在离世以前,最为担心的事情之一,就是教会各成员之间没有彼此相爱,这也是他传道中,不断强调的:,正如父我一;你要常在我的里。你若遵守我的命令,就常在我的里,正如我遵守了我父的命令,常在他的里。……要彼此相,像我就是我的命令。(翰福音 15:9-10,12在这段话里,也显示顺服神的话与爱的关系,如果教会不遵守神的话,神的命令,就不会常在神的爱里。

一个联络整齐的教会是实现使徒和先知诫命总纲的教会,是一个联结如此紧密,以至于刀枪不入、水泼不进,任何灾害和敌人攻击都无法动摇的教会,是一个全身心遵守和顺服神命令的教会……如同旧约中美丽而坚固的耶路撒冷,矗立在这个堕落、残酷、冷漠的世界上,成为这个世界被人瞩目的山上之城。

古代耶路撒冷的城市模型,中间是圣殿,可以看到那时耶路撒冷的美丽和整齐

然而,正如我们前面描述的那样,目前教会的情形却是如此让人绝望,在人看来,似乎已经没有任何希望了。

那些坐在黑暗中、死里的人

被困苦和铁链

是因他们违背神的话语

至高者的旨意。

107:10-11

然而,在人不能的,在神凡事都能。神在历史上的做事方式,就是让人知道自己的无能,知道自己的堕落,当人在罪中走到尽头的时候,就是神开始行事的时候。

所以,他用苦治服他的心;

仆倒,无人扶助。

于是,他在苦中哀求耶和

他从他患中拯救他

他从黑暗中和死出来,

折断他索。

但愿人因耶和的慈

和他向人所行的奇事都称他;

他打破了铜门

砍断了铁闩

107:12-16

可以说,现在人们对真正教会的渴望是无以复加的,有渴望就会有呼求,有呼求就会有回应,这种回应已经在圣经上应许了:

到那日,我必建立大倒塌的幕,

堵住其中的破口,

把那破坏的建立起来,

重新修造,像古

(阿摩司9:11

阿们!愿神在他的教会大大兴起,如同古时一样!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注