合神心意的教会(1)重修历代荒凉之城

必修造已久的荒

建立先前凄凉之

重修代荒凉之城。

对于基督徒来说,“教会”是个神圣而又亲切的名称,这里是基督徒的家,是属神之人相聚的地方。考察一下这个词在圣经中的来历,会发现“教会”的希腊原文为“εκκλησία”(读音近乎“爱克利西亚”,也就是“ekklesia”)。

“教会”这个词的希腊原文由两个字组成:“ek”,意思是“出来”,“kaleo”,意思是“蒙召”,整体的意思是“蒙召出来的会众”。这个词包含三层意思,“蒙召”,蒙谁的召呢?神,在我们这个时代,就是神的儿子的耶稣基督;从哪里出来呢?从世俗、世界和罪中出来;最后一层意思,教会不是一个人,而是一群人,是好多人联结而组成的群体或者聚会。

从这个词源看,我们就可以知道,教会有着失败的可能。首先,人可以被蒙召,但他到底能否完成是个问题,就好像马拉松,很多人参加比赛,但并不代表你能完成比赛,正如圣经所说:被召的人多,上的人少。太福音22:14;然后,在“出来”的层面,人也可能失败,出来并不意味着你可以不受世俗的影响,因为在这个世界上,信徒和非信徒是生活在一起的,圣洁和邪恶可以互相影响,影响到一定程度,是可以回去的,俗话说“常在河边走,哪能不湿鞋”;最后,教会是有一群人组成的,是人就会有罪性、老我和肉体,而且每个人信仰的深度和程度不同,对神的顺服也不同,人与人是有些相互影响的,有好的影响,有坏的影响,坏的影响就可能导致失败。

而且,教会一旦失败可不得了。通常,在耶稣升天以后,神并不会直接拯救世上的人,而是通过教会的管道来进行,耶稣把教会称为“世上的光”和“世上的盐”,没有了光,世上就黑暗了,变得邪恶了,就会招致神的审判,所以,教会的失败就是人类的失败,而这样的失败并不在少数。

不过,在考察教会的失败之前,我们先来考察另外一群人的失败史,他们就是教会的前身——以色列人(或者犹太人),以色列人的本质也是“蒙召出来的会众”,神呼召他们,把他们从周围的外邦人中分别出来,只不过这种蒙召和分别是身体上的,而教会是属灵的,并且不再限于某个民族。

以色列这个“蒙召出来”的民族,发源于亚伯拉罕,汇集于雅各,成型于摩西。在埃及地为奴受苦四百年后,神籍着摩西,用一系列神迹奇事将这群人领出埃及,并在西奈山上向他们赐下伟大的律法——这是神非常宠爱的一群人:哪一大国的人有神与他相近,像耶和的神、在我求告他的候与我相近呢?又哪一大国有这样的律例典章、像我今日在你面前所明的一切律法呢?(申命 4:6-8

然而,神赐给他们的律法墨迹未干,这些人就开始悖逆犯罪了,在摩西还在山上的时候,他们就铸了一只金牛犊当做神来拜,让神和摩西大发烈怒。从此以后,这群人的犯罪和堕落就一发不可收了,以至于整整一个世代的人,数百万的人,除了少数几个对神忠心的人,都被神所厌弃,倒毙在旷野之中。

摩西在临死以前对他们说:我知道你是悖逆的,是硬着颈项的。我今日活着与你同在,你尚且悖逆耶和,何况我死后呢?……我知道我死后,你必全然坏,偏离我所吩咐你的道,行耶和眼中看为恶的事,以手所做的惹他怒;日后必有到你(申命 31:27,29

——摩西的预言在以色列的历史中成了真,在短暂的约书亚、大卫和所罗门王的复兴以后,这个民族的大部分历史都活在顽梗和悖逆之中,他们全然违背神赐给他们的典章律例,拜各种外邦偶像,与外邦人联合通婚,最后到杀人抢夺……诚如《罗马书》所言:我以前没有律法是活着的;但是命来到,罪又活了,我就死了。那本来叫人活的命,反倒叫我死;因罪趁着机会,就藉着命引我,并且了我。(罗马书 7:9-11

在以色列犯罪和堕落的过程中,神不断差遣先知们来到以色列中,谴责他们,提醒他们犯罪的事实,并呼召他们悔改,其言辞恳切,已经到了痛心疾首的地步。可以色列人是怎么回应的呢?除了少数情况外,他们可以说充耳不闻,甚至更加变本加厉,多次将这些忠言逆耳的先知杀害。就如耶稣所说:我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你害,要十字架;有的你要在会堂里鞭打,从城追逼到那城,叫世上所流人的血都到你身上,从伯的血起,直到你在殿和的巴拉加的儿子撒迦利的血止。我在告一切的罪都要世代了。(太福音 23:34-36

犯罪是要承担后果的,于是祸患就在以色列的历史不曾断绝,他们先是被掳掠到巴比伦,耶路撒冷和圣殿被毁灭,但神为以色列人存留怜悯,他们以后得以重回耶路撒冷,重建圣殿。但江山易改,本性难移,神的儿子——耶稣基督降生在以色列以后,他们竟然没有认出他来,反而像杀害以前的先知一样,将耶稣钉在十字架上,这个弥天大罪又一次遭受了神极其严厉的审判,耶路撒冷再次被毁灭,成为荒场,圣殿也被完全拆毁,犹太人被赶散到世界各国,直到2000年后的今天,神的怜悯再次临到以色列,以色列奇迹般地复国了。

耶路撒冷陷落的情形

犹太人被赶散到外邦以后,因着神奇妙的旨意,籍着耶稣基督的受死复活,基督徒继承了他们属灵的身份,而且更上一层楼,因为神救赎的奥秘已经向基督徒揭开,犹太人在律法中盼望的那一位,神为他们应许的那一位救赎主,已经道成肉身,显现在人类当中,并做成了他为人类赎罪的工作,因此神与基督徒所立的新约,要大大超过旧约,人类意因着恩典,不再需要遵守严苛的旧约律法,这开启了一个全新的时代,可以称为教会时代,又因着这个时代恩典的特性,被称为恩典时代。

也许你会说,在这样的优越条件下,基督徒的表现一定会超过犹太人吧,然而,你会从教会的历史中发现,基督徒其实与犹太人没什么差别。

初代的教会主要由犹太人组成,他们就像出埃及的犹太人,很多人不仅与主耶稣本人亲密团契,还目睹了耶稣复活的神迹,五旬节的神迹,上万人的教会几乎一夜就建立起来的神迹,作为第一代基督徒,他们非常勤恳为主做工,但他们还是犯了一个致命的错误,那就是不断回到已经废除的旧约律法中,从而限制了他们去领受神的恩典,当这个错误严重到一定程度以后,使徒保罗专门写了《加拉太书》去驳斥他们。因着守律法,他们也不愿与外邦人融合,向外邦人传福音,于是这初代的犹太教会很快就从教会史里消失了,以后的教会就是以外邦人为主了。

起初,这个外邦教会在罗马帝国的迫害下,表现出了极大的忠心,这是了不起的一代人,他们宁愿被杀害也不愿背弃信仰。然而,奇迹般地,一直迫害教会的罗马皇帝忽然“信了”主,从此教会与世俗权力开始走在一起,为教会的堕落打开了大门,这就是罗马天主教的时代。

起初的天主教还比较“矜持”,但越往后,就越邪恶,甚至连世俗的君王也比不过。一如过去以色列拜周边列国的偶像,这个教会也引入异教的做法(例如圣诞节其实就是太阳神的生日),教会里偶像崇拜盛行(对象包括教皇、圣母玛利亚、早期使徒等),很多教皇过着荒淫无度的生活,最后全然忘记自己的属灵职责,卷入世俗国家的战争,并用残酷的战争来肉体消灭与自己意见不同的基督徒,而这一切,都是打着神的旗号进行,贪财、抢劫、杀人无恶不作,犯罪堕落简直是不断创下新高,并制造了一千年黑暗中世纪的“惨案”。

最终,神兴起了几位属灵巨人来对抗天主教会的罪性,马丁路德、加尔文就如过去的先知使徒一样,开始恢复神的真理和属神的教会。然而,限于当时的条件,以及西方人本身的狭隘,他们的改革其实并不完整,以后的教会略有复兴,但基本上是处于不断争斗之中,分成了福音派和灵恩派两大派别,实际上继承了耶稣时代的法利赛人和撒都该人的衣钵,两派对真理和福音的认识都不全面,还互相指责,教会分裂和不完全的结果,就是催生了一个怪兽,或者怪胎,那就是共济会。

共济会标志:全视之眼和尺规

共济会以及他们后面的无数西方秘密社团和密教,其实是拜撒旦的。共济会等以隐秘的方式,将异教和秘术引入了西方教会,引导他们拜偶像并犯下其它罪行,也让他们如同天主教会一样,忘记了他们本身的属灵职责,最后成为失了味的盐和斗底下的光,并任由共济会一类的控制西方国家的各个政权,行出各种淫邪强暴之事,比如最近的同性恋合法化,毒品合法化的浪潮,就是最新的例证。正应了圣经的话:都如羊走迷;各人偏行己路。(以赛亚书 53:6)都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,一个也没有。(罗马书 3:12

这是西方教会的样子,那么东方教会又如何的呢?日本的教会一直很软弱,韩国的教会在美国的影响下,其实也被共济会以及当地的密教和异教深入影响着,东南亚和中东被伊斯兰教包围着,也很软弱。那么,中国教会又如何呢?按照国家的体量和历史的逻辑,中国教会应该成为东方教会的领袖和核心。然而,如果光看外面的状况,其实中国教会比西方教会还惨!

这是因为,中国教会是被西方教会以及周边国家的教会养大的,西方教会的过于理性、狭隘、偏执、好斗的问题在中国教会一样也不少,而同时,中国基督徒却是在不同于西方教会的中国传统和文化熏陶下长大,所以,当今的中国教会是在一个被撕裂的状态下,问题多多,罪也不少,充满了迷茫和彷徨,不知该往那条路走,所以中国教会的问题比西方有过之而无不及,若不是神恩典的保守,中国教会是一定会完蛋的。

设想我们站在高天之上,人类的历史和教会的历史如同一幅巨大的绘画一样,展现在我们面前,我们看到了什么呢?当然,耶稣基督的十字架顶天立地,如高山一般耸立,但我们看当今的世界和教会是不是像是一个巨大的废墟和荒场呢?是不是一片荒凉的景象呢?不仅如此,我们回看历史,会发现更多的废墟和荒场,天主教的、犹太人的、新教的,再往远古看,甚至可以看到巴别塔的残骸和大洪水的影子……人类和教会的历史不过是证明,没有神,人永远无法自己救自己,反而在日复一日的罪和软弱中挣扎,人自救的作为,不过是招致神的审判,按照现在的状况,一次大审判就在门口了,这就是《启示录》中提到的可怕末日了。

然而,神的旨意奇妙可畏,在历史上,他一直在借着人的罪来成就他的救赎和他的义,耶稣基督的被杀就是最好的例子。而且,我们的神是何等仁慈:耶和,耶和,是有怜有恩典的神,不怒,并有丰盛的慈诚实千万人存留慈,赦免罪孽、犯,和罪,万不以有罪的无罪,必追他的罪,自父及子,直到三、四代。(出埃及34:6-7

在另一处,神又说:我知道我向你怀的意念是平安的意念,不是降灾的意念,要叫你末后有指望。你要呼求我,祷告我,我就允你。你们寻求我,若求我,就必寻见。(耶利米 29:11-13

神要我们在这荒凉的时代呼求他,寻求他,向他祷告,他就必大大兴起,挽救不可救药的罪人,翻转这世界的荒凉,让这世界重新得丰盛。在圣经的另一处,他这样应许我们:

主耶和的灵在我身上;

耶和用膏膏我,

叫我好信息给谦卑的人

(或福音给贫穷的人),

差遣我医好心的人,

告被的得放,

被囚的出牢;

告耶和的恩年,

和我仇的日子;

安慰一切悲哀的人,

赐华冠与安悲哀的人,代替灰

油代替悲哀;

美衣代替忧伤之灵;

使他义树

是耶和所栽的,叫他得荣耀。

必修造已久的荒

建立先前凄凉之

重修代荒凉之城。

    (以赛亚书 61:1-4

实际上,如果你继续往下看这一系列的文章,就会发现神已经为我们预备了一个全新的时代,一个满了丰盛和荣耀的时代,今天的废墟和荒场,即将成为神荣耀作为的背景,因为神永远不会失败。教会可能会失败,但神永远不会失败。

在这荣耀复兴的前面,神首先要做的事,是恢复他的教会。当年,他兴起以色列的时候,兴起了大卫王,这位大卫王被称为合神心意的人,神籍着他,将以色列带上巅峰。如今,他定意要将教会带上巅峰,在此之前,他要建造合神心意的教会,让教会预备好,可以进入前所未见的大复兴!!!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注