来生的奥秘(9)义人死后所居的乐园

第九章 义人死后所居的乐园

我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要到主的显现和启示。我得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三天上去;(或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有 神知道。)我人;(或在身内,或在身外,我都不知道,只有 神知道。)他被提到园里,听见隐秘的言,是人不可的。(哥林多后 12:1-4)

几个世纪以来,基督徒一直听说天堂。然而,很少有人听说过关于乐园的详细教导。天堂是两约的信徒永远相会的地方,但是天堂是在基督里死了的义人安息的地方,直到他们复活的那一刻。根据《旧约》,义人的灵魂钻到地下,在一个基督称之为“亚伯拉罕的怀里”(路加福音16:22)里居住。基督复活以后,这些义人从地底下转到天上的新地方去了。使徒保罗是新约里第一个真正看到这个天上居所的人,他称之为“乐园”(林后十二4)。

保罗用第三人称写这启示,他说,“我认识一个人”。学者们指出,保罗是在讲述一种个人经历,但他是以这种新闻形式写作的,为的是不夸耀他从主那里得到的许多异象和启示。保罗写道,看见乐园的事件发生在十四年前,从他写这封信给哥林多信徒的时候起,回到十四年前,那时保罗在路司得城里,就是被人用石头打死的地方。

但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石打保,以他是死了,便拖到城外。徒正着他,他就起来,走城去。第二天,同巴拿巴往特庇去,(使徒行 14:19-20)

犹太人用石头砸人并不是为了恐吓或只是在受害者身上留下几处瘀伤,而是为了杀死一个人。根据摩西的律法,某些罪是可以受这刑罚的(出21:28-32;民15:30-36)。保罗写到“被石头打了一次”(林后11:25),暗指路司得的这件事。当门徒聚集在保罗受伤的身体周围祷告的时候,他不但起来了,而且身体健壮,可以进城去,第二天就可以远行了。保罗说他“被提到”第三层天,进入乐园。人死的时候,义人的灵魂和灵魂,都要进这天上的殿去。保罗不确定他是“在身体里”,意思是他在无意识的时候,获得了对乐园的超自然的幻象,还是“在身体外面”,这是一个用来确定魂和灵在死亡时离开的词语。如果这是一个异象,保罗所看到的是如此戏剧性,以至于他拒绝在给哥林多教会的信中透露细节。若是保罗被石头打死(控告他的人以为他是死了),他的魂和灵就离开他的身体,保罗实际上真的被带到天上去了。站在他死尸旁边的圣徒,实际上竟然把生命(他的灵魂)祷告回到他的身体里,他就从死里复活了。如果保罗不确定到底发生了什么,那么我就拒绝推测这两种情况哪一种是真的。

不管发生什么事,他都被带进了天堂,那称为乐园的天上园子,什么时候义人的灵魂可以进去呢?根据路加福音16章,在基督复活之前,所有人的灵魂,包括义人(那些通过亚伯拉罕与神立约的人)和不义的人,都被带到地底下的阴间。义人分在一组,不义人分在一组。基督告诉我们,有一个“巨大的深渊”将这两个群体分开。在钦定版译本中,“深渊”这个词是希腊语的“峡谷”(chasma),也可以是“裂口”(chasm),或者“一个无法通行的大开口或峡谷”。

早期先祖死后,圣经说他们“气绝而死”,“归到他列祖那里”(创25:8,17;35:29,)。“气绝而死”是一个用来描述灵魂离开肉体的短语。死者归到他列祖那里,也是一个短语用来描述亚伯拉罕、以撒、雅各、亚伦的离世(创25:8;35:29;49:33;申32:50)。同样的短语被三位福音书作者,用来记录基督最后一次呼吸的那一刻。他喊着说:“成了”,就“气绝了”(马可福音15:37;路加福音23:46,;约翰福音7:30,)。一些人认为这个短语仅仅意味着他们停止了生存或者停止了身体上的呼吸。然而,让我们来看看基督死后发生了什么。

首先,在耶稣旁边死去的两个强盗中的一个向耶稣祈祷,希望耶稣进入他的国度时能记得他。基督回答说:“今天你要和我同在乐园里了”(路加福音23:43)。那天,耶稣和强盗都在日落之前死了。基督已经告诉他的门徒:“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(马太福音 12:40 )。有些人不相信灵魂会在死后离开身体,他们说,这个短语的意思是,基督将在坟墓里三天三夜。然而,其他的经文告诉你当基督的“灵魂”离开他的身体时,他到底做了什么。他下到乐园的居所(亚伯拉罕的胸膛),向那些被囚禁在地下的灵魂布道!

他升上是什么意思呢?他不是也曾降到地上?那降下的,就是那升到天之上的,了要使他充万有。(以弗所 4:9-10 )

基督降入地的深处的目的是什么?彼得写道:基督也曾一次的罪死了,就是的代替不的,到神面前。就肉体的方面,他曾死去;就灵的方面,他复活了;(彼得前 3:18 )

我们确信,基督从十字架上呼求“成了”之后(约翰福音19:30),他的灵就降在义人的居所里,向义人死后的灵传福音。我们必须记住,亚伯拉罕怀里的这些灵魂,包括亚伯拉罕、以撒、雅各和他的儿子、大卫、先知们,以及一切与神立约而死的人。这些人在一千五百年的时间里,在摩西的律法下生活和死亡。这样,基督就会宣讲三天的信息,宣讲神的救赎计划,并展示他在世上所做的一切。而有一个人,就是那个悔过的强盗,与他在乐园里,证明了他的见证是真的!因为基督比他先死。

基督从死里复活的那天早晨所发生的事,就是他在这个地下“监牢”里传道的证据。基督从死里复活的时候,把这些义人从这地下的居所里领出来。以下是马太的记录:

忽然,殿里的幔子从上到下裂两半,地也震,磐石也崩裂,墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。到耶复活以后,他墓里出来,了圣城,向多人显现(太福音 27:51-53)

这些“圣徒”是旧约中的圣徒,他们的灵魂与身体结合在了一起,在耶路撒冷复活并被看见。不清楚是否所有旧约的信徒都复活了,或者只是有部分在耶路撒冷复活了。这些人应该没有继续在地上生活,因为如果这样他们今天就会仍然在我们中间行走。(一个复活的身体是不会死的)这就引出了两个问题:是否还有其他旧约里的圣徒在基督第二次降临时复活?这些在基督复活时复活的圣徒后来怎么样了?

死后初熟的果子

逾越节前,基督被钉在十字架上,埋葬在除酵节的时候,又在七日的第一日,星期日,就是初熟节前,复活了。保罗说:“如今基督从死里复活,成了睡了之人初熟的果子”(林前15:20)。“睡了的人”指的是旧约中的圣徒。在初熟节期,大祭司在田间为初熟的大麦作记号,并在安息日的次日(也就是星期日),把初熟的大麦和羊羔一同献在殿里(利23:10-12)。初熟之物献上,使其余的田地在神面前成为圣。

在福音书中,几位妇女在一周的第一天(星期日)太阳升起之前来到坟墓前,为耶稣的身体涂油(约翰福音20:1)。使他们惊奇的是,基督复活了,正预备升到天上他的父那里。耶稣告诉马利亚不要碰他,因为他要升到父那里去。

稣说不要摸我,因我没有升上去我的父。你往我弟兄那里去,告们说,我要升上去我的父,也是你的父,我的 神,也是你的 神。”(翰福音 20:17)

基督升天这件事比大多数基督徒意识到的要深刻得多。首先,他必须升入天上的圣殿,用自己的血洁净圣殿里的圣物。这是必须的,因为在过去的世代里,路西法在天上造反,于是罪的存在玷污了天上的殿。每年在赎罪日,先是在摩西的帐幕,后来在耶路撒冷所罗门的圣殿,大祭司会用牛、山羊或者一只小羊羔的血,将血撒在圣物上,这是一个象征性的行动,代表罪的洁净,并提供了通往神的路径。同样的模式也适用于放置在天上圣殿的圣物,希伯来书是这样记载的:

照着天上式做的物件必些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。因基督并不是了人手所造的圣所(是真圣所的影像),乃是了天堂,如今们显在 神面前;(希伯来 9:23-24)

在基督已来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全幕,不是人手所造,也不是属乎世界的;并且不用山羊和牛的血,乃用自己的血,只一次入圣所,成了永远赎罪的事。(希伯来 9:11-12

为预备天上圣殿的行为不仅是要从路西法和他的天使的叛逆中净化圣殿(赛14:12-15),而且也是为了让义人的灵与魂拥有新的安息之处,与地下的深渊是分开的。这些从亚当以后直到基督被钉十字架时候的灵魂(约三千五百年时间),直到他们被基督的宝血洁净以及救赎的计划被解开以后,他们才有了被直接进入天堂的路径,可以进入天堂。

马太福音揭示了许多“已睡圣徒的身体多有起来的”(马太福音27:52)。这些复活的圣徒是什么时候升天的?虽然圣经上没有指明这些初熟的圣徒是什么时候出现在天上的,但是有些人根据初熟的样式提出,当基督离开马利亚升天的时候,他把这些圣徒当作可见的死人初熟果子带走了。

另一些人则注意到一个特别的短语,就是基督在复活后40天从橄榄山升天的时候,我们读到:

这话,他看的候,耶被取上升,有一云彩把他接去,就看不了。(使徒行1:9

我们假设把耶稣带离了他们的视线这片云,是正常可见的白云,我们在任何阴天都能看到。然而,同一希腊字也在下文中使用:

既有这许多的见证人,如同云彩着我,就当放下各的重担,脱去容易累我的罪,存心忍耐,奔那在我的路程,(希伯来 12:1)

这“见证人的云”由希伯来书第11章中列出的,旧约中的许多圣徒组成,如亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、雅各和其他人。这些见证人就像一朵“云”,他们完成了自己的比赛,在我们跑着自己的比赛去赢得奖赏的时候,观察着我们。

有可能的是,当基督升天坐在父的右边的时候(来希伯来书12:2),祂加入了那朵伟大的圣徒的云,这些圣徒是从坟墓里出来的时候,祂从地下领出来的。无论怎样,无论什么时候,这些圣徒都去了他们永远的家,乐园就从亚伯拉罕的怀里挪到了第三层天。现在,当义人去世的时候,主的使者就会把他们的灵魂,与身体分别出来,立时带到乐园去了

“Harpazo”

保罗说他“被提到”第三层天(林后12:2)。这个短语来源于希腊语“harpazo”,暗指被武力占领或收回。这与帖撒罗尼迦前书4:16-17中的话是一样的,保罗在书中揭示了教会“迁移”到天上,并说活的信徒将“被提到”云中,在空中与主相遇。这事必忽然发生,我们也必从必死的,变为不朽坏的。

当基督再来的时候,活着的圣徒就从必死的变成不朽坏的,立刻被提到天上,霎时间就出现在神的宝座前。同样地,当一个信徒死了,他的灵与魂可以在不到一秒的时间里从地上的世界传送到天上的世界。

我不确定所有旧约的圣徒是在基督从坟墓里出来的时候复活的,还是有被带到天上乐园的,又有必须在教会被提的时候复活的。然而,我们被告知,下一次复活时,“在基督里死了的必先复活”,然后生者就会跟随他们(帖前4:16-17)。这是因那些“在基督里死了的人”,指的是从基督复活到整个教会时代,凡死了的基督徒。

这意味着下一个复活是为那些死在新约下而不是旧约下的人。如果下一个复活是为那些“在基督里”的人,那么旧约的圣徒都已经从亚伯拉罕的怀里挪开,已经被带到天上去了,我们到了那里,要在那里与他们相会。重要的是,我们知道信徒在离开时发生了什么事。对一个信徒来说,死亡不是终结,也不是路的尽头。这只是一个永远不会结束的美妙旅程的开始!


作者:派瑞.斯通(Perry Stone)

译者:禧荣

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注