神同在的荣耀(7)荣耀的条件、奖赏和好处

第七章 荣耀的条件、奖赏和好处

对神的热情是经历祂荣耀的根基。有一个基本的方法,可以让我们培养出这样的热情,是藉着体会和实践4个蒙神祝福的属灵条件,就是下列经文所描述的。当我们如此行,就会领受连结于这些条件的奖实和好处。主告诉我们:

我名下的子民,若是自卑、祷告,求我的面,离他行,我必从天上垂听,赦免他的罪,医治他的地。我必眼看、耳听在此所献的祷告。(代志下七章1415

领受神荣耀祝福的四个条件

上述经文显明以色列人若要领受神的祝福,需满足神所要求的条件。同样地,我们若希望神的公义、荣耀降临在我们的城市和国家,祂对我们所开出的条件也是如此——这也是将祂的国建立在地上、带领百万灵魂得救的条件。让我们学习实践这四个条件。

1、在主面前谦卑自己

谦卑自己是一种出于自由意志的行动,表示我们在神面前俯伏、认清我们属灵的光景、离弃罪恶。与其说这是一种情感上的经历,不如说这是一份决心。这是记得我们是谁、来自何处并承认唯有神能改变我们内心的一种方式,因为我们靠着自己的力量是办不到的。我经常在我父神的面前谦卑自己,整个人俯伏在地上。我在那里就能体认到,凡我所有的、凡我所是的,全都是来自于祂。我知道这就是我应当在的位置:用卑微的姿势,在祂面前俯伏,脸朝于地。

耶稣为了说明在神面前,我们总是需要怀着谦卑的态度,就叫了一个孩子来到祂身边,然后告诉祂的门徒:‌“若不回成小孩子的式,断不得天国。太福音十八章3祂所说的描绘出:一个孩子全心相信自己所领受的教导,丝毫不疑、毫无争论。

2、祷告

然而,并不是只要谦卑自己就行了。我们必须要祷告,花时间和我们的天父说话。门徒看得出:耶稣的一切所是、一切所行,都是祂祷告生活的结果;这就是为何他们会请耶稣教他们祷告的原因(参考路加福音十一章1〜13节)。我们在这本书的后面,会学到要如何祷告才能经历祂的同在。

3、寻求神的面

寻求祂的面,意思是想要面对面地见到祂,一如摩西、大卫和保罗所渴望的。这就好像我们想要认识、了解另一个人的时候,所会做的事。我们会设法调整自己的位置,好让自己能看见那个人的眼睛。当我们用这种方式来寻求神,就会在灵里与祂合而为一,祂就能透过我们发出光芒。

寻求神正确的动机,应当是出于爱慕主、和爱慕祂的所是,而想要亲密地认识祂。我们一定要亲密地认识祂。耶稣说:

‌“认识——独一的真神,并且认识祢所差来的耶基督,就是永生。翰福音十七章3

我们若把神当成一个人那样地来认识祂、经历祂、遇见祂,祂就要向我们显明自己。如果一个人得救了,却没有寻求能透过基督耶稣,和神有亲密而持续的关系,对那个人而言,神仍旧是一个陌生人;祂只不过是一种教义、一个宗教——换言之,祂只是一个信息罢了!但是神绝不只是如此,祂就如我们人一样是活生生的!我们和祂的关系要有长进,日复一日,‌“荣上加荣”一或者在这一点上,可以说是要‌“亲上加亲”。亚伯拉罕与神同行,最后就成为祂的朋友(例如:以赛亚书四十一章8节)。耶和华称他为朋友,因为他们有着持续而亲密的团契。

每一次我定意要寻求神的面,都是心存敬意、充满毅力地献上自己。有些人对于他们和神的关系相当地漫不经心,只会在他们有空的时候寻求他——或是虽然有开始发展自己和神的关系,到后来却不了了之。圣灵教导我,在祂的同在里,要有敬拜、尊敬、委身的态度。意思是:我要寻求祂的同在,不顾后果、不计代价,而且我无论何时都要寻求祂。

‌“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶利米书廿九章13节)

以上提到‌“专心”(译注:with all your heart,直译为用你们的全心),指的是热烈、热情;这就把寻求提升到一个新的层次,让寻求超越了一般习惯性的祷告。用你的全心寻求神,意味着用你的全部——你的身心灵——来寻求祂,让你自己在任何时间都可以被神调度,无纶身在何处,无论环境如何。这也表明你要降服于祂的同在之中,迫切地需要祂。因此,我们可以下这样的结论:寻求神的同在,是不能不用上你整颗心的。殷勤地寻求神,意思是要热切地、热烈地、热情地、努力地、乐意地来寻求神。我们必须准备好去克服任何障碍,好让寻求神能成为我们生活中第一优先的事。

悲哀的是,我相信全体教会已经失去这些优质的心志了。不过,神正在呼唤我们重新展开我们对祂的寻求。神的话劝勉我们:要透过禁食、祷告和敬拜来寻求祂。在我的教会,我们一整年都参与在7天禁食和21天禁食的祷告中。这些禁食主要的目标,是寻求神的面。而我们在这些禁食之后,经历到这几类的成果,包括:有人得救、经历神迹、债务被超自然地取消、释放、医治和所有类型的创造性神迹。

4、转离我们的恶行

‌“转离”的概念包括悔改,而悔改的意思是:改变我们旧有的心态和行为;这往往是指要作出180度的转变,停止追求我们想要的,转而遵行神的旨意。改变我们的思考方式,会使我们的人生道路得以改变。我们承认:自己之前走错了路,我们与邪恶、坏习惯和得罪神的事为伍。我们请求神赦免我们,掌管我们的生命:我们改变方向,允许耶稣全然地掌控一切。我们悔改自己所犯的罪行和疏失,我们改变任何无法反映出神品格和道路的行为,转向他,在他的道路中生根建造。

寻求神的面的三个奖赏

倘若我们达到上述的条件,圣经说以下的三个结果就会发生:

1、神必垂听我们的祷告

神其实始终都乐意垂听我们的祷告。因此,如果我们的祷告不蒙应允,原因之一可能是我们没有遵守以上这4个条件。我们若透过祷告,以及行走在正确的路上,来全心地谦卑自己和寻求神,就能释放出许多神的应许。我们凭信心知道祂垂听我们的呼求,也能开始宣告自己已经领受了我们所求的。接着,无论我们在地上捆绑什么,在天上也要捆绑;无论我们在地上释放什么,在天上也要释放(参考马太福音十六章19节,十八章18节)。

2、神必赦免我们的罪

我们转离恶行的时候,神的赦免就临到。当我们降服于神,悔改我们所有的罪,第一个原谅我们的就是神;接着,我们和其他人就能展开整个互相原谅的过程。唯有当神赦免我们,用他的爱充满我们的时候,我们才有能力去饶恕自己和他人。而饶恕对我们的生命,有着不可思议的医治果效。

人非有信,就不能得神的喜悦:因到神面前来的人必信有神,且信祂实赐的人。(希伯来十一章6

神的国是奖赏的国。我们生命中有些品格特质和态度,是会让我们大得奖实的,尤其像是信心、忠心、作精明管家、寻求神。只有主能奖赏我们对祂的寻求。我们的奖赏会透过这些形式临到,像是我们的身体得医治、我们的心灵得释放、饶恕、恢复、财务上的祝福、得着清楚的方向,可以实践我们在神里面的目的,以及更多的祝福。

在一次专为初信者办的内在医治释放退修会中,有一个年轻人作见证说:他成长过程中充满对他父亲的愤怒,因为父亲在精神上、身体上和言词上都苦待他的母亲。就他有记忆以来,一直目睹父亲在虐待他母亲。因此他对父亲感到失望、厌恶和憎恨。他恨到一个地步是,他决定要杀掉他的父亲。他找来一把刀,就把刀磨利,然后就等着父亲过来招惹他。但是在他有机会杀他父亲以前,另外有人先杀了他的父亲。在这种情况下失去父亲,更让他深感失望、愧疚和心痛,但他同时也感到愤怒,因为他没办法亲手杀了他的父亲。仇恨和报复使他的心变得偏激。

此外,他年少所遭遇的每件事,都造成他和帮派有牵扯。他加入帮派就吸毒,他的人生每况愈下。后来,他来我们教会。这名破碎的年轻人走到讲坛前接受耶稣,亲自遇见了神,也完全地被转化了。在退修会中,神的同在触摸他,他哭得像个孩子一样。一个领袖为他作释放的服事,他就得着自由,不再愧疚、憎恨和痛苦了。他原谅了他的父亲,现在他全然得到自由了!他内心苦毒的根被拔除,现在他可以享受人生了。

3、神必医治我们的‌“地”——我们的全人

历代志下七章14节里的‌“地”(land),所代表的是一个人的个人生命、家庭、服事、工作,或是事业、群体、国家。在这每一个领域中,人都有亲自遇见神的极大需要。人们很想让自己的身体和心灵得医治,但是他们也想要自己的财务、灵性都是丰盛的。神想医治我们的‌“地”,终结人犯罪和与祂隔绝所带来的后果:就是迷惑、缺乏人生方向、挫折、忧郁、失和、不公、毒瘾、流无辜人血和其他的后果。然而,这种医治不会发生,除非我们先谦卑自己、祷告、离开邪恶和不敬虔的事,并且寻求祂的同在。住在黑暗中的人(那些不认识神和祂话语的人),没有办法做这些事;但是在我们当中已经知道这个真理的人,就有义务这么做。我一直看见数以千计、顺服这些法则的男女,包括我和我的家人,都享受着耶和华所赐、那如雨浇灌下来的祝福。我们健廉、富足又幸福。你也想有同样的经历吗?现在就作出决定吧!

少壮缺食忍饿,但求耶和的什么好都不缺。(篇卅四篇10

在我的经验里,真心寻求神的人是不会有任何缺乏的。神信实地保守祂的话语。让我们继续求学、工作和照顾我们的家庭,但是我们也要寻求神,因为祂才是我们真正的供应者。我们可能会经历到这样的时刻,就是事情的发展并不如我们所预期的——像是我们的财务、我们的健康、或是其他生活的景况,但这些情况都只是暂时的,神必让万事都互相效力,叫我们得益处(参考罗马书八章28节)。

我曾求耶和允我,救我脱离了一切的恐惧。(篇三十四篇4

当我们住在神的同在中,恐惧就无法掌控我们,这个世界的危险也无法伤害我们。祂完美的爱会赶走一切的惧怕(参考约翰一书四章18节)。有一个来我们教会的年轻人,他一直非常害怕会失败,也未曾对自己的人生有什么异象和方向。他的成长过程中是没有父亲的,虽然他的母亲试着要填补他内心这一部分的空缺,但是她也无能为力,因为连她自己也处在极大的痛苦之中。离婚造成她长年有忧郁症,连带地让孩子也有这种情况。孩子对她说:‌“我得忧郁症超过29年了。我对自己一点信心也没有,觉得自己是被抛弃、被拒绝的。我感觉自己毫无未来可言,也毫无规划。我的人生就只能坐在那里,我的想法很狭隘,我没有兴趣,也没有想要做的事。”

有一个礼拜日,这个年轻人来到我们教会,当时我正在讲惧怕的灵,以及我们需要胆量,才能勇于付诸行动,这篇信息使他深受影响。我讲道结束后,就进行服事,让人从惧怕的灵得释放,又分赐圣灵的胆量。他后来作见证说:自从那一天起,他的人生就完全地被转化了。他原本以为自己终其一生都摆脱不了忧郁症,但是他现在却敢做他从未想象自己有能力去做的事。神完美的爱赶走了他内心一切的惧怕。

我们必须寻求祂的荣耀‌“直到……”

自己栽种公,就能收割慈今正是求耶和候;你要开荒地,等祂临到,使公如雨降在你身上。(何西阿十章12

神的话很清楚:时候到了,要寻求祂的面、祂的能力和祂的同在——就是祂的荣耀,直到祂降临,直到祂的公平满溢在我们的生活中。我们不能停止,直到这事发生。这节经文也意味着:我们应当祷告,直到我们经历突破为止。复兴不会发生在事工和教会中,直到我们热情、火热地寻求祂的荣耀;我们不会看见祂的公义遍行,直到祂的国被建立。我们的城市和国家充满了罪恶不公;因此,我们非得要用我们所有的力量,在祷告代求中呼求复兴和神的造访。祂的公平不会来到,直到神的荣耀——神的同在和祂的国度彰显。

有些人放弃得太快,其实神迹已经在转角处了。他们感到灰心,不去寻求祂的面,也不代祷‌“直到”有事发生。倘若你一直祷告、寻求祂的面,却没有蒙应允,我鼓励你要坚持下去。神必垂听你的祷告!继续寻找,就必寻见;继续叩门,就必给你开门(参考马太福音七章7~8节)。

如果我们不知道如何聆听神,就讲不出任何切题的话。

我们教会里有一对夫妻的财务出现了极大的困难,眼看就要失去他们的房子了。他们被带进法庭,房子确定成了法拍屋。那时正是我们会友在年初禁食的期间,他们就在这样艰难的环境里,决定要透过禁食祷告来寻求来自神的恩宠。他们选择要全然地信靠神。有一天晚上,他们正在和平之家提出代祷的请求,平常在带他们的人就对他们发预言说:‌“没有人会把你们赶出你们家的。”他们就信了神的应许。几天之后,他们收到一封银行寄来的存证信函,表示他们的债务已经全额付清,他们的事已经结案了。没有人知道这究竟是怎么一回事。他们不知道谁付清了这笔债务,因为银行并没有直接豁免债务,只是表明已经付清。这是超自然的供应,他们因此得以待在自己的家里。神行了神迹!这对夫妻至今依然不明白这是怎么发生的,但是神迹本来就不能用自然界的方式来解释。

‌凡他(希西家王)所行的,无论是办神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。(历代志下卅一章21节)

译为‌“亨通”的希伯来字是tsalach,它的意义包括:进展、进步、成功、权利的。亨通总是离不开寻求神的同在,因为亨通不仅是财务稳定而已——这只是其中非常小的一部分。亨通与能行神的旨意密切相关,与我们灵的生命相关,也与魂和体的健康相关。当我们热情地寻求荣耀,或寻求神显明的同在,神就会把祂的恩宠和恩典释放在我们身上,使我们一切所需都得着供应。我们在他的同在中被转化——这种转化是如此大,以至于我们永远不再一样了。不仅如此,我们会受到装备,将同样的祝福带到我们影响力的范围。

寻求神的同在会释放出祂的祝福

最重要的是明白:我们一定要热情地寻求神。如果说有一件事是我希望你铭记于心的,那就是认真寻求神的同在,会释放出祂所有的祝福。

神可以使用谁来彰显祂的荣耀呢?就是每一位信徒!唯一的前提是,要持续地意识到我们需要神。我们的饥渴切慕会生出一把持续燃烧我们的火来,使我们充满热情地想看见异能、神迹、奇事不分昼夜地在任何时候透过我们彰显出来。

你满足于只是在圣经中读到神大能的作为,或只是在书中看到过去复兴的荣景吗?你觉得自己目前的服事能这样就很好了吗?你对神的同在真的有热情吗?你渴望失丧者得救的心,有迫切到你夜里肯为此不睡的地步吗?你饥渴切慕祂希望神复兴你的教会和城市吗?若是如此,你一定会感觉到你里面有一股声音,不断在呐喊说:‌“我一定要得着它!没有它我活不下去!我需要现在就拥有它,因为那正是我心中燃烧的烈火!”

主必因你哀求的声音施恩你;他听候就必允你。(以赛亚书三十章19

神不会介入我们个人的生活、家庭、服事、城市或国家,直到祂的百姓已经到达完全绝望的地步,明白离开祂就毫无盼望。我们知道救恩是透过耶稣而来的,因为祂是逃开地狱永刑唯一的路。没有人知道自己能在地上待多久,因此我们需要确定自己已经得救了。今天,许多教会几乎都不讲地狱,但是得救是非常急迫的事,因为地狱是真的!

我们必须带着绝望感和迫切感来祷告,直到神怜悯我们。神到底在等什么呢?祂在等着你我在彻底的绝望中向祂呼求,就像一个即将溺毙的人大喊‌“救我”一样!神正等着祂的百姓来到这个临界点。想作这种在绝望中呼求的祷告,我们就必须要有‌“那施恩叫人恳求的灵”(撒迦利亚书十二章10节)。这个词所指的是,神超自然的介入,这是超乎我们能力所及的。神说当恩典的圣灵来了,就能赐我们能力,可以前所未有地呼求(参考罗马书八章26〜27节)。

倘若我们在某个领域需要突破,却尚未经历突破,

很可能是因为我们缺乏对神的饥渴切慕。

是时候该祷告呼求圣灵浇灌、呼求复兴、呼求神的荣耀彰显了,如此我们的生活、家庭、服事、城市或国家才能转化。神正在寻找委身的人,他们愿意接受神随时的调度,成为祂的器皿,让神能透过他们作医治释放。要寻求祂的面,直到祂的荣耀——祂的同在——彰显出来。

亲自经历神

►请带着除祂以外、毫无盼望的心,作这样的祷告,神必垂听你的呼求、赦免你的罪、医治你的地:‌“天父,我奉主耶稣的名在祢面前谦卑自己。我为自己的罪恶和疏失向祢悔改,我要转离一切没有尊荣祢的行为。我宣告:我完全地摆脱这些恶行,我要热情地寻求祢、经历祢的同在。”

►就在你所住的地方附近,有许多绝望的灵魂正在呼求神。去找他们、给他们来自神的话语;为他们祷告、教导他们要热情地寻求神的国;带他们去生命的源头那里,他们就能在那里喝到活水,一解他们对神的渴。

作者:基耶摩·多(Guillermo Maldonado

:李明夏

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注