和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

末后荣光

神同在的荣耀(5)从恩膏转换到荣耀

第五章 从恩膏转换到荣耀

少了神荣耀持续的启示,我们在属灵上就会原地踏步。就如我之前写的,我们会变成‌“旧皮袋”。进入神的荣耀需要启示,领受启示又需要先明白超自然的三个次元之间的相互关系:1、信心;2、恩膏;3、荣耀。我们现在要来看看这里的每一个区块,然后我们要来探索从恩膏转换到荣耀的基本步骤。

超自然的三个次元

1、信心

罗马书十二章3节告诉我们,神赐给每一个人‌“一份信心”。祂赐给我们这份信心,是要让我们还在地上的物质界生活时,就能与灵界互动。信心就是信徒属灵的天线,使我们能‌“听见”超越自然次元的事;信心‌“就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(希伯来书十一章1节)。

就在耶稣让拉撒路死里复活之前,祂对拉撒路的姊姊马大说:‌“我不是说过,你若信,就必看神的荣耀翰福音十一章40信心是看见荣耀的先决条件,因为有信心的意思就是你相信神做得到这些事。这是可以相信‌“不合理”或‌“不可能”之事的能力。

我们被赐予信心使我们能超越时空,接触永恒。

运用神所赐给我们的信心去相信某件事,和神自己运用祂的信心,这两件事是不一样的。而‌“荣耀”的领域属于后者——是神自己凭信心采取行动,这是祂靠自己所相信和所做的事;这是相较于我们基于自己的信心所相信的、和我们基于自己的恩膏所能做的事。但是想在荣耀的次元中看见神自己,这是有先决条件的,那就是我们的信心。

2、恩膏

恩膏有几个层面是我们要去思考的。第一,正如每个信徒都被赐予一份信心,他/她也被赐予一份恩膏,或某种特定的单一恩赐或多种恩赐,来完成神的目的(例如:请参考哥林多前书十二章4〜11节)。恩膏就是神的能力,供应给信徒来执行服事的工作(参考以弗所书四章11〜13节;使徒行传十三章1~3节)。在旧约圣经里,祭司、祭坛和器具受膏抹之后,神的荣耀就降临在帐幕(参考出埃及记第四十章)。所以,恩膏就是神的能力透过我们,去做祂想在地上成就的事。祂可能对一个人说:‌“你蒙召要成为宣教士,所以我将我的能力连同所需的信心,都赐给你一份,使你能完成你的呼召。”

我的经验是,赐给一个信徒的每一份恩膏都有不同的层次。而每一个层次都相当于一‌“步”(step)。我们若希望在这份恩膏中行事的能力能增长,在恩膏的事上能有属灵的长进,就必须要往上、要迈出这一步。没有任何一步是可以被跳过的,因为每一步都代表在属灵的事上成熟的一个重要层面。我们必须一步一步地走下去,从一个层次到下一个层次,不能错过任何一步,直到我们已充分地发挥自己所领受的恩膏。当我们达到这最后的层级,对于我们的恩膏已不能再多做什么的时候,我们就已经在那份恩膏上臻至完全了。此时,我们唯一的选择,就是进入荣耀了。

恩膏的另一个层面,就是一个信徒的信心可以把另一个信徒的恩膏给汲取出来。换言之,一个人可以动用信心,对另一个人的恩膏发出属灵的‌“要求”,使他也能在那样的恩膏中运作。例如:假设我正在讲道,突然间我必须要中途停止我的信息,为听讲道的某个人祷告,因为那个人正动用信心想着:‌“我相信他现在就会过来,为我按手祷告,让我得医治,因为我需要神迹。”信心会吸引恩膏。所以,我们由此可见,信心和恩膏是互相效力的。

一个事奉神的人无法硬把恩膏挤出来给人,

人只能凭信心支取。

拥有恩膏和能在荣耀中行事,这是两回事;而荣耀所包含的,是神一切的属性。恩膏是神的一部分,是透过我们来运作的。还有,恩膏只是神能力的一面,因为神的能力有许多的面向。例如:神的能力在事奉上称为恩膏;神的能力在律法上称为权柄;神的能力在属灵争战上称为力量:神的能力在领土上称为统治权,这是能力的最高层级。那就是亚当受造时所领受的。因此,说到‌“神的能力”时,我们真的不能一概而论。

最后,让我来说一下哥林多后书五章4〜5节,我们在其中学到的是,神已经赐给我们圣灵,作为得着荣耀的保证、定金或头期款(参考新国际版圣经〔NIV:New International Version〕)。恩膏(就如同信心)是为了预备我们承接荣耀,就是神彰显的同在。简而言之,信心会召唤恩膏;恩膏会召唤荣耀。

3、荣耀

如果我们知道启动信心和恩膏的原则是如何运作的,就可以凭信心和恩膏在属灵的恩赐里运作了。然而,神的荣耀却不一样。荣耀就是神显明的同在——示开那。它所见证的就是天堂,是‌“来世权能”(希伯来书六章5节)。这种显明的同在是按着神的主动来运作的。祂会在自己想要的时间,用祂想要的方式,做祂想要的事情,不用倚靠我们的信心、恩赐或恩膏。这是神自行做自己的工作,而未假手人类的参与。我坚定地相信:神在地上最后一波的行动,是不透过任何男女,而直接来自于神的。

神的荣耀彰显是由神所发动的,

会按着神的主权来运作,而不是按着人意来运作。

神的同在不是人所能激发、搅动或制造出来的。然而,透过敬拜可以吸引祂的同在。神往往会在教会的崇拜中,医治、释放和转化人心,这是不需要我动用信心或恩膏的;这是我们天父出于主权的行动。当神的荣耀就在现场,我们不会想到那个可能正在将那荣耀的一面分赐给我们的人。因为这是神按着祂的旨意,采取主动所做的工作。神的荣耀或同在取代了一切的恩赐、恩膏、信心或事奉上的功能——这些当然都是从神而来的,祂也用这些来建造祂的教会。

在恩膏之下运作VS.经历荣耀

为了帮助你更了解荣耀,让我来形容一下在恩膏下服事,以及经历荣耀两者之间的差异。

与神合作

我在恩膏下运作的时候,会感觉到能力从我身上出去。别忘了当那名血漏的妇人摸耶稣的衣裳缝子时,祂说:‌“摸我的是……得有能力从我身上出去。(参考路加福音八章4546我的情况就类似这样。这是因为神的能力是透过我来工作,需要我与祂合作。当我在恩膏之下服事,结束的时候会感到非常地疲惫,因为神是在使用我这个人。

身为信徒,当我们感到有力量和能力从我们身上出去时,就可以知道恩膏正在运作,正如基督曾体验到的。传道人往往会有这种经历。在信心的领域里,人们若要求想得到一个属神男女的恩膏或外袍,就能得着他们想要的。

在神里面安息

可是,当我们经历荣耀:当神在主权中选择要独自行动,这就是安息的领域了。因为我们什么事也不必‌“做”;我们只要敬拜就行了。我和其他1400个人在体育馆里敬拜神,向神呼求,祂就来到我们当中,触摸我们。

我们是在恩膏之下工作:却是在神的荣耀之中安息。

我在我们奥兰多的一个分堂讲道时,就开始敬拜神。突然间,祂的同在临到。许多人看见示开那的云彩;虽然我没有看见,却能察觉得出来。当时这云彩正在观众席的某一个区域移动,那一区的人就开始哭泣,得着医治释放。我并没有去碰任何人,也没有其他人去碰他们。后来,大家开始来到前面,为发生在他们身上的事作见证。连续两个半小时的时间,人们不断被医治释放。有一个在观众席的女人,由于癌症拿掉了她的子宫。但她来到讲坛前,一遍又一遍地说:‌“我有感觉到有东西出现!”两周以后,她回去看医生,确认她有了一个全新的子宫了。这就是在荣耀中会发生的事!

赐下恩膏会医好病人:但是在荣耀之中,

我们却是被超自然的免疫力所遮盖,是不会生病的。

现在,当荣耀出现,我在服事结束的时候不但没有感到疲惫,还精神奕奕。那是因为神并没有透过我工作,而是自行完成。

我应该在神的荣耀中等候祂,

还是要靠着恩膏采取主动?

既然神不但赐给我们恩膏,也会独立行动,我们需要学习这两种情况是如何地互不相同,又是如何地相互效力。有些人说:‌“我绝不去事奉,除非神告诉我要这么做。”他们相信自己是在效法耶稣,因为祂说:‌“子凭着自己不能做什么,惟有看父所做的,子才能做;父所做的事,子也照做。翰福音五章19结果就是,这些人一直在等神在祂的荣耀中出现,特别向他们说话,到头来他们什么也没做。他们所不明白的是,用那种方式聆听神,只不过是祂行事方式的一个次元或面向。例如:有些特定的事是我们已经被教导要去行的,像是要传扬福音的好消息给未曾听见福音的人。路加福音九章2节说:‌“(耶)又差遣他徒)去宣神国的道,医治病人。

我们不会说:‌“好吧,我就是要等候神,才能去传福音。”那是走极端。当然,我们在和人提到耶稣的时候,必须聆听神,寻求祂的指引;我们也应当等候神,看祂是否选择要彰显祂的荣耀。但是倘若祂没有这么做,我们还是要按着祂已经赐给我们的恩膏来运作。有些特定的事是祂已经告诉我们、并已经膏抹我们去做的,所以如果祂没有采取主动,我们就要在其中向前迈进。

人们若不再需要运用自己的信心或恩膏,

就会知道自己是在荣耀的次元里行事了。

再来就是,有些人走了另一种极端,他们没有给神任何工作的空间。他们完全没有等候神。比如说,有些牧者已经有了一套具体的计划,安排好他们崇拜的顺序要如何进行,要加进哪些元素,却从不考虑一个事实,就是圣灵可能希望用不同的方式来进行。他们把神抛在他们的计划之外,但神实际上正在说:‌“我想要造访你们;我想来彰显我的荣耀;我想要在你们中间施行医治释放。”悲哀的是,倘若牧者和会众没有预留空间给祂,祂就会受到拦阻,以致这些事祂一样也不能做。所以,我们可以明白,对于在恩膏之下运作,以及允许神用祂所选择的方式运行,这两者之间,我们需要保持平衡。

尊重荣耀

大部分的信徒未曾经历过神的荣耀,而许多经历过神荣耀的人在荣耀出现时,又不知道该怎么办。令人难过的是,当荣耀彰显的时候,有些人无法认出神的同在。这些情况会造成他们没有按着所当行的来回应这样的荣耀。这就是发生在乌撒身上的情况,当大卫王将约柜带到耶路撒冷的时候,他摸了神的约柜(就是为立约而设的约柜)。

到了拿艮的禾,因牛失前蹄,撒就伸手扶住神的柜。神耶和怒,因这错误击杀他,他就死在神的柜旁。(撒母耳下六章67

在这些经节中,有一个重要的警告。乌撒,他名字的意思是‌“力量”(strength),扑倒而死,因为他没有遵从神所赐下的指引。约柜绝对不应当用牲畜所拉的事来运送(参考第3节);而是要由利未人来扛抬(参考申命记十章8节),他们要用木杠将约柜扛抬在肩上(参考出埃及记廿五章13〜15节)。在旧约圣经中,就连祭司摸约柜、或察看约柜里面的物件也是不被允许的。虽然乌撒的确属于利未支派,他却没有尊重约柜所代表的神的同在,因他试图用自己的力量防止约柜掉下来。这件事向我们表明的是:无论是我们在生活中,或是我们以信陡的身份聚集在一起时,对于神的同在都不能太过随便。漫不经心的态度,是令人发指的事!乌撒的命运教导我们,对神要心存敬意。祂是唯一值得敬拜、配得尊荣的那一位。这些经文至终所显明的,是知这和明白神荣耀的重要性,如此我们才能在荣耀中行事,在荣耀中生活,可以经历荣耀而不冒犯祂。不然,我们就会让自己处于险境,遭受管教、惩罚,包括死亡。

从恩膏转换到荣耀的基本步骤

既然许多信徒对恩膏都感到熟悉,却对神荣耀的彰显所知甚少,我们接下来就要来看从一个次元、进到下一个次元的一些基本步骤。

1、要明白三个超自然次元的启示

就如我们所看见的:我们动用自己的那一份信心、在所量给我们的恩膏中运作、或运用一种属灵恩赐,这些和神出于自己的旨意,凭着祂的能力和尊贵来行事是不同的。在神的荣耀中,时间是不存在的。因此,当我们在他的同在中站立一个小时,就好像只过了几分钟一样;同样的情况是,在神的荣耀中,我们只要花一年或更短的时间,就能完成我们靠恩膏需要花十年才能建造的事。虽然我自己在人生中就经历了这种转换的效应,也可以为此作个人的见证:但是首先,我必须积极地领受三个超自然次元的启示,对你而言也是如此。

因为缺乏启示和知识,

许多信徒从来不曾经历过神的荣耀。

多年来,我都是在信心和恩膏中行事,我的著作与此有关,我的生活也是如此。我在服事中,曾看过许多医治和神迹,是满有能力的。然而有段时间,我感觉自己已经到达了一个顶峰,在特定的层级之外,就再也没有事情发生了。于是,我灵里感到饥饿,想从神得着更多。我饥渴地想得着创造性的异能、超自然的供应、神迹、奇事、激进的生命转化。我有让这些事发生所需的信心,但是诸如此类的事却不曾发生过。我相信神可以创造新的器官、医好任何一种疾病。我开始寻找需要新器官的人、不能走路的人、或那些无药可医的人。然而,当我为他们祷告的时候,什么事也没发生。我只好认定自己信心的次元,是大于我恩膏的层级的。

我们才刚探讨过这个事实:每一位信徒都有领受到一份信心和一份恩膏。可是我已经到了一个层次是,我需要的不只是恩膏了,所以我开始在神里面寻求迈向更高的领域。与此同时,主感动我的妻子去看以赛亚书第六十章,那里在形容神的荣耀和祂的祝福要临到我们;她就为此祷告了三个月。在那段时间,我的一个使徒朋友和我分享三个超自然次元的启示。就如我说过的,我写过、也在讲道中提过信心和恩膏,但是我却看不出这两者的关联和它们如何互相效力。这下启示就完整了,使我可以致力于进入荣耀的次元。在这个次元中运作的,就是神自己,而不是我的信心或恩膏了。

显明的知识会引领我们进入荣耀的次元,

但是对神的渴慕才能让我们待在这个次元里。

我一旦明白了这个启示,就学会要让神当神,跟着祂的流,让祂得以‌“倾囊相授”。于是,荣耀就开始以可见的方式彰显了!得绝症的人被医治,有创造性的神迹发生:人们领受了新的器官,像是肾脏;他们领受了新的骨头和软骨,甚至原本秃头的地方都长出新的头发来。人们的生命产生了激进的转化,也出现了超自然的金钱供应。当我了解神可以采取主动,我的结论是:‌“那为什么不干脆让祂自己来呢?”

我在领受了三个超自然次元的启示之后,学会了分辨我何时该主动地用自己的恩膏来做事,何时又该让神以祂的荣耀来做事,一如我们以上所讨论的。我也学会了辨识何时是信心在运作,何时是恩膏在运作,何时是荣耀在运作。你从恩膏转换到荣耀时,情况也很类似,就是要在这个过程中信靠神会带领你。

2、要按着神的观点来更新你的心思

想在神国超自然的大能中运行,我们的心思就需要更新。因为唯有透过这样的更新,我们才能从神的观点来看事情。我们若想在神国发挥用处,就必须先赎回我们的心思,藉此得着转化、蜕变形像。信徒往往祈求要转化列国,但是圣经教导的是,我们应当先改头换面。

了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟翰,暗暗地上了高山,就在他面前了形像,面明亮如日,衣裳白如光。(太福音十七章12

在以上这段经文里,被译为变了形像的希腊字,和罗马书十二章2节里用来表示变化的字是同一个:‌“……只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”这个字就是metamorphoo,意思是‌“改变;改换形像,变成另一种样子;经历脱变(metamorphosis)或改变模样”。当耶稣变了形像,祂所反映出来的是未来世界的实际,并彰显出他的荣耀。之前门徒已经看过祂在恩膏之下生活行事,但是在那一天,他们头一次看见祂真正的荣耀——就是当祂来到世上所撇下的那份荣耀。而且当我们按着祂的本性来更新我们的心思,就能反映出祂荣耀的实际。

想要将国度、荣耀、能力带到地上,

就需要更新的心思作为关键的工具。

拥有更新的心思能让我们对神更加地有用处,因为这表示我们的思想是对齐祂的思想的。更新的心思也能使那原本在天上的,透过异能、神迹、奇事持续彰显在地上。不过,没有更新的心思偶尔也会有超自然的经历。当这种情况发生,就是神要让人预尝超自然的滋味,好让他们的内心能苏醒,渴慕超自然的事。

你已经预备好要更新你的心思了吗?你已经准备好要从恩膏转换到荣耀了吗?既然我们心思的转化过程是很重要的事,在第八章和第九章,我们要更仔细地来探索如何转化心思。

3、要让神当神

第三,我们必须要让神随自己的旨意来做事,而不是每件事都想自己来。

要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。(篇四十六篇10

我们身而为人的主要问题之一,就是我们总是想要掌控。我们创造了宗教的架构和严格的教派(不是自行发想出来的,就是本来既有的),以致切断了圣灵的水流。但是倘若我们决定要等候神,倘若我们决定要让神采取主动,倘若我们单纯地学习在祂的荣耀里安息,又会发生什么事呢?要允许圣灵随心所欲地在祂想要的时间行事;要学习信任祂,因为一切早已在祂的掌控之中了!

如何从圣灵领受启示

结束这一章之前,我想给你一些可依循的方向,好让你在亲近神和祂的荣耀时,能领受启示。

1、让你的心充满对主极深的敬畏

耶和与敬畏的人密;必将自己的指示他。(篇廿五篇14

神只会与那些对他心怀敬意、尊重祂的人分享自己的秘密;神不会与祂的仇敌,就是那些藐视祂、拒绝祂秘密的人分享秘密;也不会与那些对祂和祂的道不渴慕的人分享秘密。亲密地与神合一,就是我们在耶稣基督里与祂所立盟约的一部分,祂会把自己的启示赐给内心谦卑的人。人若不敬重主,就无法从所教导之神的话语中领受真理。这种情形中,他们在领受真理时所倚靠的,并不是向他们呈现真理的传道人或教师,而是自己内心的状态。因此,如果你想要领受启示,就必须认真地和神培养亲密的关系,让自己对主越发地有敬畏之情。

这是唯一能获得结果的方法,正如塞西莉亚和她先生所做的。这对夫妻在他们两岁的儿子被诊断出有自闭症时,就去寻求主的帮助。自闭症会导致孩子难以和人沟通和互动,随之而来还有其他身体上的挑战。

神经科的医师告诉他们,当孩子要开学的时候,他会运用药物治疗来缓解他们儿子的焦躁;但是在那一刻来到之前,他所能开的处方只能协助改善他的生活质量,仅此而已。但是塞西莉亚相信耶稣,把她儿子带去一场神迹布道会。她因此经历了个人内在的医治释放,就开始参加我们教会的早祷会。当她禁食祷告,圣灵就引导她,让她领受了关于如何为她儿子祷告的启示。凭着信心,她开始每天用油来膏抹儿子,向他宣告神的话。

塞西莉亚开始透过信心的眼睛,看见她儿子得医治,直到这件事成为实际。她宣告他的神经元必调对齐神完美的创造;她预言他的声带会松开,使他得以讲这和为人祷告:她确认他必有超自然的智力。自从那时候开始,事情就出了急速的改变。原本他应当就读一年级的那年,他竟跳级念三年级!他很显然地是有超自然的智力。即使他现在才七岁,他说话和阅读的能力比一个十岁的孩子还出色。而且,他先前吃东西是有困难的,今天已经能正常地吃了——他甚至喜欢吃菠菜和胡萝卜呢!

这个例子诉说的,是在神的荣耀之下的生活。因着这个男孩的母亲对主心存敬畏,启示就临到她。虽然对人而言,自闭症是无药可医的:对神而言,却没有任何不可能的事!

2、认识福音的基要真理

正如我们所见的,基本的基督教教义必须要充分建造在我们的心中。举例来说,这样的教义包括:三一神——父、子、圣灵——的本性;圣经是出于神的感动而写成的;耶稣是童女怀孕所生的;透过悔改弃罪、相信耶稣十字架上代替我们牺牲,可以重获新生;耶稣从死里复活;透过耶稣持续地相信神;水的洗礼;圣灵的洗礼;按手使人得医治;实践大使命;基督的再来;永恒的奖实和审判;新天新地。当这些真理刻印在我们心上,我们‌“属灵建筑”的根基就预备好了,神就能释放启示给我们。

珍惜基本的真理,并且按着这些真理来生活,

会使根基稳固,让神能住在我们里面,赐给我们启示。

3、要实践、看重、遵行你已知的真理

从神的角度来看,如果你不愿意做某件事,就表示你还没有准备好要知道这件事。正如我们所见的,我们学习圣经知识并不是为了要累积关于神的信息;而是神的话语是圣灵所发出的邀请,要让我们超自然地经历祂。

在我们遵行和付诸实践之前,

任何知识或启示都不会变成我们的。

许多人是按着属世的心态过生活,而这个世界说‌“知识就是力量”。不过这只说对了一半,因为唯有付诸实践的知识才是力量。

4、要明白启示只会给那些对神渴慕的人

回答天国的奥秘只叫你知道,不叫他知道。太福音十三章11

在这节经文中,耶稣提到了两种类型的人:‌“他们”(法利赛人——和今日每一个‌“宗教人士”):以及‌“你们”(门徒——和今日每一个积极真诚地跟随耶稣的人)。大部分的法利赛人累积圣经的知识只是出于虚荣心;他们并没有打算要顺服律法的心志,或是让律法转化他们。所以耶稣没有向他们显明‌“天国的奥秘”。同样地,许多教会里的信徒寻求的是让自己充满圣经的知识,却没有打算要顺服神的道。简单地说,他们的动机是骄傲,而不是对神的爱(参考哥林多前书八章1节)。

如果寻求知识的动机不是爱,

那么所得到的知识只会令人变得虚荣。

相形之下,耶稣的门徒不仅饥渴切慕祂要聆听、学习神的道,也想顺服神的道。因此,耶稣就给他们神国的启示,对于今日凡是对祂饥渴切慕的人也是如此。最棒的是,神应许会将祂的奥秘显明给那些深切渴慕要见到神国在地上拓展的人,以及他们的子孙。

秘的事是属耶和——神的;惟有明的事是永属我和我的,好叫我遵行律法上的一切。(申命廿九章29

就属灵的角度而言,什么是奥秘呢?奥秘就是无法透过自然界的方式感应或知道的事;奥秘只能透过圣灵来显明。奥秘是唯独神能拥有的知识,也唯有对祂饥渴切慕的人才能一窥堂奥。倘若我们因着想明白神和祂的道路,而诚心地寻求神的奥秘,祂的灵就会帮助我们领受奥秘。在

我们寻求之际,祂会引导我们,在我们面前揭开这些奥秘。

荣耀的知识属于神奥秘的领域。

你求告我,我就允你,并将你所不知道、又大又的事指示你。(耶利米卅三章3

当我们发自内心地向神呼求,祂就会显明隐藏的大事,只要我们是真心地想用这些事来促成祂的心意。教会需要知道这些隐藏的事,才能在地上彰显神的荣耀,并且为祂收割已经预备好能收成的灵魂。

上所:神为爱祂的人所预备的是眼晴未曾看,耳未曾听,人心也未曾想到的。只有神藉着圣灵向我们显明了。(哥林多前二章910

在这个日子和世代中,要找到渴求这些奥秘——就是神的话所应许那奇妙、隐藏的事——的世代并非难事。人们迫切地昼夜呼求说:‌“主啊,我想要经历‘新事’;我想要看见祢的荣耀;我想要看见以色列的耶和华伟大的彰显。”这种态度会激励神释放祂荣耀的知识和启示,是前所未见的(参考哈巴谷书二章14节)。有一场复兴将要在每一个城市、国家和每一个洲涌现,而神的国将会在全地上扩张。

一个人的转化也能带来家庭、城市、国家和世界的转化。

5、要祈求智慧和启示的灵

祷告的候,常提到你,求我主耶基督的神,荣耀的父,将那人智慧和启示的灵实给,使你真知道。(以弗所一章1617

我们需要天天祷告求‌“智慧和启示的灵”。在这一方面,很重要的是,我们要明白智慧和知识之间的不同。什么是智慧?智慧就是一种能力,知道如何在对的时间应用我们所拥有的知识。当我们引导他人时,智慧就能派上用场了。‌

了,若不将刀磨快,就必多气力;但得智慧指教,便有益。(十章10

智慧人的舌善:愚昧人的口吐出愚昧。(箴言十五章2

虽然智慧和知识不一样,却是互相效力的。智慧提供的是方向;知识提供的则是信息。你可以有做某件事的智慧,但是你若缺少知识,所能成就的就不多;从另一方面来说,如果你只有知识,却缺乏应用的智慧,还是不完整。许多人拥有知识,却用得不正确,不明白要如何将知识和他们的日常生活连结。神的智慧是既实用又简单的。它会指示、引导人如何生活,及如何将神的知识有效地应用出来。

智慧和启示的灵会转化我们,照亮我们的心灵和意念。当耶稣活在世上的时候,他就是在智慧和启示的灵中运作的。祂教导门徒:神迹奇事不属于自然界或是一般的领域,而是属于超自然的领域。每一个耶稣所行的神迹,那是天父和圣灵向祂揭开启示的结果。今天许多人在自然界的领域寻求神、医治、供应和解决他们问题的答案,却从来不曾明白他们所寻求的源头是错的:我们需要来自神的启示,才能找到新的医治、供应和解答。

没有智慧和启示的灵,教会所分赐的,

就只是信息和自然界的知识,人们也不会经历转化。

当神将智慧和启示的灵分赐给我们,我们就会发现祂荣耀的次元,并且立刻就会在这其中被启动:我们会领受到能力,可以做神所显明的事。主很乐意在地上显明和彰显祂的荣耀!然而,我们必须再次记住:唯有当我们在基督教教义的基本真理中充分扎根、顺服这些真理、渴慕认识神,启示才会临到。倘若我们试着想用任间其他的方式获得启示,什么事都不会发生的。

请容我问你一些问题:第一,神在过去向你显明什么事是你还没有照着去做的?如果你觉察到祂赐给你某个特定的知识,但你并没有去应用出来,就要请神赦免你,并且立刻顺服。第二,对于下列的问题,你可以诚实地说是吗?

►我渴慕更加认识神;

►我真的想看见神的荣耀彰显;

►我愿意持续地向主呼求,求祂显明‌“天国的奥秘”(马太福音十三章11节)。

倘若你对上述每句话的回答都是是的,那么你剩下唯一要做的事,就是委身地向神呼求了!倘若你对上述任何一句话的回答是否定的,就求神在你里面创造出对祂和祂的荣耀饥渴切慕的心。

现在我想要为你祷告:

天父,我代表我亲爱向祢祷告,求祢开启他的悟性、打开他的眼睛,以智慧和启示的灵光照他,使他得以悟祢荣耀的奥秘。

我求祢在就超自然彰在他的生活中,来印证这样的启示。倘若他有生病的,我求祢医治他;倘若他感到郁或情上受到制,我求祢放他;倘若他需要造性的神迹,我求祢在就们领受神迹。在他的生活中彰超自然供的神迹。有些人渴慕被化,入更大的荣耀次元,我在就在他身上放祢的同在!彰祢自己就是那复活且永活的基督。我全心相信祢必定会如此行。奉主耶的名,阿

请花时间来默想主透过这几页向你显明的一切。前面这五章是为接下来的几章奠定神学的根基。从现在开始,你会接受培训,为了要知道该用什么样的态度来领受神的荣耀。此外,你将会发现寻求神彰显同在的好处,以及更多、更丰富的内容。

亲自经历神

►祷告求神彰显祂的荣耀,祂的启示穿透你的灵,使你的心思得以转化,以至于你能从恩膏迈向荣耀。

►要增加你祷告的时间到一小时,向神全心呼求,使显明的知识可以临到,祂的荣耀可以彰显出来。

►将你所学的付诸实践。去为生病的人祷告、传福音、将你所领受的启示教导别人。

作者:基耶摩·多(Guillermo Maldonado

:李明夏

发表评论