神同在的荣耀(2)示开那的同在

第二章 示开那的同在

神的本性和品格如同宝石,有数不清的奇妙切面。同样地,神的荣耀也有无数个层面。祂渴望今日能向那些爱慕祂、服事祂的人显出祂荣耀的这些面向。

神彰显祂荣耀之处

我发现拒绝来教会的人最常见的说词,就是‌“神无所不在”。他们不在乎有没有去教会,有的人不在乎自己跟随的是哪一个宗教。因为对他们而言,如果神无所不在,那么一个特定的地点、或有宗教的归属就无关紧要了。神的确是无所不在的——同时存在于每个地方。然而,祂的荣耀却不会在‌“每个地方”都彰显,因为一般来说,祂只会在两种情况下彰显祂的荣耀:

►在祂受到心灵和诚实的敬拜之处;

►在祂持续受到尊荣和显扬之处。

在旧约圣经,我们看见神的荣耀彰显在希伯来百姓或以色列人当中;在新约圣经,我们看见神的荣耀彰显在信奉神儿子耶稣基督的犹太和外邦人当中。神的百姓是近距离地接触到祂荣耀的彰显。这种荣耀常以我们所知的‌“示开那”云彩形式出现。‌“示开那”(Shekinah)是希伯来文,指的是‌“神的居所”或‌“神的安息之所”;是形容神超越灵界的强大同在,彰显于物质界。示开那和神当下的亲密举动有关——是耶和华此时就同在所发出的光辉,是动态的,让其他人可以认识祂。

神无所不在,却不会到处彰显祂的同在。

因此我们可以用两种方式来形容神的荣耀:

1、卡博德都可的荣耀:

这是神的本质、本性、属性和无限的完美——就是祂品格和个性,祂本身的所是;

2、示开那的荣耀:这是神以可见的方式,向人类彰显祂的同在。当神的荣耀超越了灵界,对物质界产生冲击,就会出现这样的荣耀。

神有时候会透过物质界的现象,像是火焰或云彩,向人显出祂示开那的荣耀——就是祂显明的同在:而其他时候,神会显出祂卡博德的荣耀——就是祂本性的一面。神出于祂的主权,会采取主动,决定祂要显明自己的哪一面。有一件事是我们可以确定的:神的旨意永远是要住在祂的百姓当中。让我们来看看圣经中一些能证实这项真理的经文。

神向以色列人彰显祂的荣耀

到了第三天早晨,在山上有雷闪电,和密云,并且角声甚大,中的百姓尽都发颤。(出埃及十九章16

以上的经文说明了当神的荣耀在旧约圣经的时代彰显,就会出现物理现象。祂的同在是感官可以察觉得到的,所有人都感觉到了,他们的生命也因此改变了。神也用相似的方法,伴随着物质界的彰显,向先知以赛亚显明祂的圣洁和荣耀(参考以赛亚书六章3~4节)。

我们也看见,当神彰显自己的时候,祂就向祂的百姓说话。倘若神的彰显出现,我们却没有以某些方式听见祂的声音,我们只不过是旁观者,而非参与者。但是神若向你说话,你也领受了所说的,祂的话就会在你里面被建立起来。有时候神会向个人说话,像祂透过燃烧的荆棘向摩西说话,或是在扫罗(保罗)往大马士革的路上向他说话:神有时候会不只向一个人说话,像耶稣登山变像时,祂向彼得、雅各、约翰说话(参考出埃及记三章1~2节:使徒行传九章1〜8节;路加福音九章28〜35节)。当神向我们说话,祂可以用听得见的声音,也可以向我们的心说话。

神透过祂儿子耶稣彰显祂的荣耀

神荣耀在世上彰显最终极的表达,就是当祂差耶稣基督到地上作我们救主的时候:

神既在古藉着众先知多次多方地晓喻列祖,就在末世藉着儿子晓喻;又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创世界。是神荣耀所的光,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。了人的罪,就坐在高天至大者的右。(希伯来一章13

耶稣说到神的道,而祂就是神的道(参考约翰福音一章1节)。祂说了以下的话:‌我与父原一。翰福音十章30‌“父在我里面,我也在父里面。翰福音十章38‌“人看了我,就是看了父……住在我里面的父做自己的事。翰福音十四章910耶稣透过祂的品格、美德和行为,带领我们认识父。看见祂,就是看见父的光辉和父的形像。他的内涵(本质),就是祂的荣耀;听祂说话,和听父说话是一样的。

耶稣向人类淋漓尽致地将神表达出来,

祂将父的荣耀完全地启示和彰显出来。

在耶稣升天之后,使徒约翰领受了关于神荣耀的启示,这和以赛亚所领受的启示相似。他们的启示都展现出神的大能和祂的永恒性(参考启示录四章8节),也显明出耶稣的威荣(参考启示录一章13〜16节)。

神向今天的我们彰显祂的荣耀

不过神的荣耀不只是彰显在圣经的时代。这里所记载的,就是神在今日彰显祂荣耀时所发生的事。不久前,主带领我在阿根廷的罗萨里奥讲道,那次去是有明确任务的:要复兴祂同在的火,这是当地一部分的领袖所失去的;也要断开宗教的捆绑,因为在1980和1990年代的大复兴之后,宗教已经取代了神的大能。在聚会的最后一天,我正在服事来自全国超过3500位的领袖,‌“火”的彰显就降临会场。示开那的荣耀‌“烧着”那些在现场的人,数千人都在呼求神。就在这样的经历当中,有个年轻的姊妹到讲坛前作见证。因着世代遗传的咒诅,她天生就没有左边的肾脏,这种咒诅从她的祖父传到她的母亲,最后临到她身上。雪上加霜的是,她还必须动手术才能勉强使用她右边的肾脏。因为她身体的状况,一直以来她每天只能去洗手间一次或两次,即便她喝了大量的液体也是如此。

荣耀的火——神的同在——也降临在我们聚会的第一个晚上,她从那时起就领受了神迹。强大的热能在她身体的左测撺流,对肾脏部位造成了最大的冲击,以至于那个晚上,她不得不去洗手间十几次;隔天,在她接受检査之后,医生确认她有左肾了,连右肾也能完美运作了。这是创造性的神迹啊!她有两颗健康肾脏最无可辩驳的证据,就是她数不清要去上属所几次了。神已经赐给她新的左肾,又使她的右肾恢复到完美的健康状态。所以,她因这神迹感到震撼,在最后一个晚上哭着来到前面作见证。每一个人都看见她相当激动,喜不自胜。神的同在充满在她的身上,神已经释放她,使她脱离咒诅,全然得医治了。

敬拜会让神显明和彰显祂的荣耀或同在。

神的荣耀撼动了阿根廷的罗萨里奥。祂的同在有如洪涛涨溢在我们聚会的地方,在祂的同在当中,一位牧者的颜面麻痺得医治;一位姊妹因着知识的言语被点到名字,就从四十年的忧郁症得释放;几个天生就耳聋的人领受了完美的听力;失去的器官被创造出来;较短的腿长到正常的长度;畸形的背和脚跟回复原状;人们宣告耶稣是永活的真神,祂持续地在祂百姓当中行神迹。荣耀就是行动中的神;因此,荣耀必须要显明出来。

我们需要明白,圣灵的作为、复兴或浇灌并不是倚靠任何一个人,它所单单倚靠的,是一个肯持守神荣耀的启示、并分赐(传递)给神百姓的人,而他们也能凭信心领受。

“显出祢的荣耀给我看”

当我相信、教导、奉行健全的圣经教义,我也知道神的荣耀是超越教义的——这是我们可以去经历的实际。神的荣耀是摩西、大卫和其他先祖所渴慕经历的,也是今日的每个信徒都有可能去经历的。

摩西求祢出祢的荣耀我看。(出埃及3318

摩西知道神的荣耀不只是一个神学观。这就是为什么他要请求神显出祂的荣耀——这是神本性中最亲密的一面。事实上,神是在向摩西展现祂的荣耀之后,才将律法赐给他的(参考出埃及记卅三章19节〜卅四章28节)。

许多人对于究竟什么是荣耀一无所知,因为他们个人、或在所接触的教会、事工中,都未曾有如此的经历。他们不会完全明白我在此所描述的事,直到他们亲身经历。这就是为什么我要祷告你在读这本书时,就能拥有超自然的经历。我认为每一章最后的‌“亲身经历神”单元无比重要。不要让阅读这本书沦为一种知识上的行为;要把它当成向导,引领你真实进入神的同在。

再次强调,神的国度、权柄和荣耀并不只是一个理论上或神学上的观念,而是属灵上的真理,是我每天生活所依循的,我可以证实这些真理的真实性。它们是每一个信徒现在就能经历的天堂实况。光靠‌“宗教”是绝对无法制造出属神的超自然经历,因为其中少了主的荣耀和生命。既然这样的区别是如此重要,在接下来的几章,我们将会探讨‌“宗教”心态是如何地拦阻神的同在,以及你要如何行事,才能超越宗教的范畴,与你的天父相遇。

倘若我们领受了一个真实的启示,

却没有顺服地照着行,就会产生宗教化的结果。

没有神持续的荣耀启示,我们一定会在自己的道路上卡住,成了‌“旧皮袋”(路加福音五章37节),这是迟早的事。换句话说就是,我们并没有允许神在我们的生命中做新事,带来大能和医治。我们往往是如此汲汲营营地要维持表象、达到正常的标准,以致我们到头来陷入传统之中。神希望我们重返祂的荣耀,也希望能带我们进到祂荣耀的新领域,那是我们所未曾经历过的。

当神的同在彰显,人们的生命就会发生激进的蜕变。耶稣是不改变的(参考希伯来书十三章8节);祂持续地在转化生命、施行神迹。人们在全球各国中,都亲眼见证了神荣耀的彰显。让我告诉你另一个这样的例子,是发生在耶稣君王国际事工的。

有个名叫珍妮弗的年轻女士来到我们教会,她的见证深深地感动了我。事实上,当她和我们分享自己的故事时,几乎全体会众都不禁哭了出来。我知道有许多年轻人的情况,也和珍妮弗很相似。她过去曾是离经叛道的吸毒者,她从二年级开始就过着女同志的生活;等她11岁的时候,她的父母开始帮她买大麻和酒:她13岁的时候,对蝴蝶片(译注:Xanax,俗称蓝色小精灵)的毒品成瘾;15岁时,又染上古柯硷。她的父母放弃管教她,干脆把她赶出家门,因此她无家可归;16岁时,她吸食海洛因,直到有天早上她在一个认不得的地方醒来,才知道自己已经被强暴了。

自从珍妮弗有记忆以来,她的人生就是一场灾难。她每一天都得靠嗑药、酗酒、扭曲的性关系才活得下去。她也会暴饮暴食。有一天,她对人生感到厌倦,正处于要结束自己生命的边缘,就来到我们教会,神的同在触摸了她。她奔向讲坛,降服于神,她的人生开始有了改变。她原本憎恨自己的父母,现在却很爱他们;她得着释放,不再苦毒、不再因女同志的生活方式感到羞耻、也不再忧郁了。她曾经有几次真的把毒品放在讲坛前,试着想要终结她的毒瘾,但是每一次她又重回世界,故态复萌。这种恶性循环不断持续下去,直到有一天,她带着她所有的‌“包袱”回到教会,说:‌“我再也不要回到那种生活了。”她才变成一个新的人,再也没有回头看了。今天,她是和平之家的领袖,也在我们教会指导他人。

显而易见的是,神的手在珍妮弗的生命中,祂会释放、医治、保护我们不受世界的影响。当这名年轻的姊妹全心降服,神的爱与大能就使她的内在和外在都经历转化。她的新生命完全是神所成就的,这是任何其他的人事物——哲学、医疗或她的父母——所办不到的。唯有神的同在和大能可以成就这样的事。

跟随神迹的制造者

像珍妮弗这样的见证真是极其地感动人心,我也会教导我的会众要跟随神迹的制造者,而不要跟随神迹(参考马可福音十六章20节)。虽然我对看见神迹、异能、奇事满怀热情,但是我最强烈的热情,却是我想在每一个层面上都认识神和祂的荣耀,成为祂的器皿,用福音来影响这地,为了要赢得灵魂。

我2005年遇见荷西•路易斯牧师和罗莎•玛格瑞塔•罗培兹牧师的时候,他们的教会——国际新世代,位于墨西哥塔瓦斯科州的比亚埃尔莫萨——经过12年的服事后,有200名会友。他们正准备要放弃牧会。在过往的岁月,神曾经拯救荷西•路易斯脱离酗酒、毒瘾、精神药物治疗(治疗心智的药物);也让玛格瑞塔从对家人的苦毒、不饶恕里得着释放。他们开始热情地服事耶稣,几年后,他们受膏抹,被教会差派出去当牧师,也从母堂独立,建立自己的教会。荷西辞去了建筑师的工作;玛格瑞塔则辞去了执业律师的工作。为了预备要服事主,他们结束了建筑业的生意,出售了所有的设备。毫无疑问地,神确实呼召了他们。然而,当我遇见他们的时候,他们正在处理自己的事工,无论他们有多努力,所结的果子就是寥寥可数。他们不知道还可以做些什么。他们想服事神,也想看到更大的果效,但他们就是卡在那里,无法前进!他们也失去了房子,和儿子也处得不好。他们的服事走到了一个地步,只能说:‌“主啊,就是样吧!我们放弃了!”

我们的优先顺序应该是:

先寻求神的荣耀,神迹就必然会跟随我们。

后来,神就把我带进他们的生命中教导、训练、装备他们认识神的荣耀和超自然的大能。最先产生变化的,并不是环境,而是他们自己。他们降服下来,就从一切的拦阻中得释放、被建造、可以领受神超自然大能的分赐。神恢复了他们的家庭,接着又恢复了他们的会众。那一年结束时,他们的事工已经成长到1500人,而且很快地就有2500个活跃的会友了。

我在这当中的角色是什么呢?我只是顺服神。当没有人相信他们的时候,我成为他们的属灵父亲,肯定他们,遮盖他们,而他们也谦卑地回应我(我说‌“成为属灵父亲”,意思是教导、训练、装备他们去完成神在他们人生中的目的)。他们的儿子罗德瑞戈也接受了神对他人生的呼召,现在是一位青年牧师了。今天,他们的会众相当稳定,有超过9000名的会友。对他们而言,这一路并不容易。然而,选择让自己置身在属灵领袖的督责之下,而非试图在属灵支援或督导之外独立地事奉,使他们得以实践神给他们的异象和目标,在墨西哥彰显祂的荣耀。

他们能有影响力的原因之一,是荷西·路易斯牧师开始实行‌“超自然布道”。他不再倚靠人为的方法来传福音,而是允许神的灵透过他来吸引人归向主。于是,一个名叫奎森修的年轻人来到他们的教会。就在这个年轻人认识耶稣、接受祂作自己的主和救主不久之后,他就在他家前面被六个武装的男人绑架,他们因为吸毒而情绪亢奋。这些人强逼他跟他们走到一个酒吧,替他们付清当晚一切的花费。倘若他不肯听从,他们威胁要杀了他。就在他们去酒吧的路上,奎森修确信这辈子再也看不到他的家人了,因为他根本没有钱可以付。然而,圣灵提醒他,牧师傅讲过神超自然的大能。他想起了那篇信息,就充满了信心,他开始祷告。当这些男人喝酒的时候,他请他们让他去洗手间。就在那肮藏、充满尿骚味的属所小隔间里面,他前所未有地迫切祷告,求神救他脱离仇敌。他可是这发抖,边祷告的呢!奎森修记不得过了多久的时间,但是当他张开眼睛时,他发现自己已经远离属所的臭味,站在马路上。神竟然让他瞬间移动,脱离险境了!他毫不迟疑地狂奔回家,抱住他的处子。他上气不接下气地,对自己刚刚经历的事非常震惊。他为这个神迹感谢神。这件事让我想起耶稣的一个门徒所遇见的神迹:‌主的灵把腓利提了去。(使徒行八章39

倘若一个人一生之中,能经历神超自然的能力和荣耀彰显到这种程度,实在太令人心满意足了。不过一个神迹会带出另一个神迹,又带出另一个神迹,产生一连串的效应。奎森修在他经历神迹之后的日子里,去邻近的城市探望他的姊姊,发现她罹患了骨关节炎——一种会浸蚀一个人骨头,直到他/她成为废人的疾病。他姊姊只能勉强靠着助行器行走,身体状况非常地孱弱。他看见姊姊的时候,内心很有感触,他心想:如果神能够使他从一个地方瞬间移动到另一个地方,救拔他脱离死亡,那么祂一定也可以医治他的姊姊。

奎森修只不过是参加这间比亚埃尔莫萨教会、四千多个年轻人中的其中一个;他也不是唯一一个见证过永生神令人惊叹之超自然大能的人。自从罗德瑞戈(牧师的儿子)接受神的呼召之后,这个年轻人的群组就等比级数地在增长。我们训练、装备罗德瑞戈牧师行在神超自然的大能和荣耀中。我安排他和我在迈阿密的青年牧师们在一起,好让他学习神是如何教导我做事的。他现在也在自己的国家做同样的事。他正在运用神超自然大能的工具,来训练、装备数千名墨西哥的年轻人,神也透过神迹奇事作为回应。例如:有一个安排好的周末,罗德瑞戈牧师带领教会年轻人去城市里的一家医院探访,他们在那里为病人祷告。几个罹癌的病人都得到医治了!那些接受心脏手术的人也完全被医好了;在急诊室候诊的人也被医治了。医生们无法找到他们身上有任何的症状。神医好了每一个人了!结果就是,下一个主日,那些得医治的人就来教会作见证。这是神的荣耀今日正在做的事。

你生命里的荣耀

你正在你的人生中经历神的荣耀吗?你需要拥有神荣耀的启示,才能经历到它的彰显。如此,当你遇见神的同在,就会经历改变、转化、被灵里的热情所点燃。不要原地踏步——在神里面,你将经历更多,远超过你现在正在经历的。

让我们继续探索进入神的荣耀究竟是什么意思,在祂的同在中,过我们的人生。

亲自经历神

▶开始写日记,纪录你和这位永生神的超自然经历。

▶和别人分享你的见证,也见证这么做如何成为一种‌“超自然布道”的方式,使你可以透过神的能力和荣耀为基督接触别人。

作者:基耶摩·多(Guillermo Maldonado

:李明夏

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注